В таком "Ахмате" Глушакову еще нужно попасть в состав. Рабинер – о матче в Грозном

15 июля 2019, 16:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «В таком "Ахмате" Глушакову еще нужно попасть в состав»

№ 7971, от 16.07.2019

Денис Глушаков (в центре) с партнерами по "Ахмату". Фото Магомед Абасов, ФК "Ахмат" Денис Глушаков. Фото Магомед Абасов, ФК "Ахмат"
Обозреватель "СЭ" – о сенсации в столице Чеченской республики, где в 1-м туре потерпел поражение один из фаворитов сезона

На решающем отрезке хозяева превратились в "Краснодар"

Одна из главных интриг старта чемпионата – Денис Глушаков в "Ахмате", да еще и сразу же против топ-соперника – самоликвидировалась еще до матча, когда Рашид Рахимов сообщил о небольшой травме экс-капитана "Спартака". А после финального свистка возник уже другой вопрос – кого Глушаков заменит в стартовом составе грозненцев. Потому что они победили "быков", на мой взгляд, абсолютно по делу, и полузащита сыграла в этом очень немалую роль.

Более того, на отрезке встречи, оказавшимся решающим, "Ахмат" благодаря в первую очередь своей средней линии на несколько минут превратился в... "Краснодар".

Объясню. В дебюте на "Ахмат Арене" все шло предсказуемо – "быки" больше контролировали мяч, хозяева взрывались быстрыми атаками, одна из них (к ней вернемся позже) обернулась забегом Бериши, фолом Петрова в штрафной и не реализованным Беришей же пенальти. В наших головах, будем откровенны, крепко засели стереотипы, по которым мы за этим матчем и начали наблюдать: "Краснодар" – это контроль, "Ахмат", использующий трех центральных защитников, – оборона плюс быстрый вертикальный выход на половину поля соперника.

Так до поры и происходило. Но на 25-й минуте началось что-то странное. На отметке 24.05 отбором Антона Швеца завершилась очередная атака "Краснодара", и начался поразительный отрезок длиной в 3 минуты 37 секунд, в течение которых мячом владел только "Ахмат". Вы можете поразиться этим цифрам, но я их специально подсчитал: за это время грозненцы сделали 48 точных передач, тогда как краснодарцы – НОЛЬ. И тот же ноль, только секунд, "быки" в течение этого времени находились на чужой половине поля.

За эти 3.37 "Ахмат" терял мяч четыре раза: дважды оказывался в ауте, дважды – у "Краснодара", после чего тут же следовал отбор на чужой половине поля. Особенно впечатлил подкат новичка Харина, заменившего в основе Мохаммади, – это случилось тут же после потери и привело к восстановлению контроля "Ахмата" над мячом. Он оказался тотальным: 8 передач подряд – потеря – отбор – 12 пасов кряду – потеря – отбор – 13 пасов – аут в пользу "Ахмата" – еще 13 – гол.

"Краснодар", не привыкший играть без мяча, к этому моменту "поплыл". И команда из Чеченской республики воспользовалась этим нежданным владением мячом на все сто. Решающими стали 12 секунд. Атака развивалась по левому флангу, но мяч вернулся к центральной линии, и в 27.30 Исмаэл резко изменил направление атаки, вырезав передачу на Семенова. Перед тем было метров 20 пустого пространства, но центральный защитник сборной России – небольшой специалист в области развития атаки и предпочел дождаться, когда Исмаэл сместится слева в центр, ближе к нему, и удобно вернул бразильцу мяч.

После чего случилось главное. Исмаэл, что очень важно, в одно касание (что заставляет предположить: это наигрывалось у Рахимова на тренировках) блистательно забросил мяч верхом направо за спину Стоцкому на рванувшегося по бровке Уциева. Капитан "Ахмата" – опять же в касание – от самой лицевой линии навесил в центр штрафной, и Бериша в акробатическом прыжке нанес удар. Матвей Сафонов дернулся было в одну сторону, и это сыграло для него роковую роль – мяч чуть задел Мартыновича и пришлось перекладываться, из-за чего молодой голкипер оказался плохо готов к приему мяча, и тот от его рук отлетел в ворота.

Победный гол "Ахмата", если брать ситуацию глобально, случился не из-за ошибки Сафонова. А из-за того, что хозяева вопреки стереотипам оказались способны на длительный контроль мяча, причем не ради самого контроля, а ради развития и завершения атаки. И если команда Рахимова будет расти в этом направлении (при том что с быстрым переходом от обороны к атаке у нее и так все в порядке), то задача попасть в еврокубки для нее не будет невыполнимой. Не зря Олег Иванов в перерыве упомянул, что для победы над командой уровня "Краснодара" надо бы побольше контролировать мяч. В том отрезке это удалось – и вот что из этого вышло.

Не только в том, кстати. Если бы сразу после гола "Ахмат" свистал всех назад и тут же вернулся к старой манере, этот отрезок можно было бы счесть случайностью. Но еще четыре с лишним минуты продолжалось то же самое! "Быки" были шокированы, хозяева же продолжили владеть мячом, создавать моменты и бить по воротам. Вплоть до 32-й минуты случились еще и мощный удар низом Швеца, который с трудом удалось вытащить Сафонову; и толкотня в районе краснодарской вратарской, где хозяева увлеклись и сфолили против голкипера "быков"; и, наконец, удар Мбенга головой в створ.

И только потом "Краснодару" удалось отодвинуть игру от штрафной Сафонова и выдать последнюю десятиминутку первого тайма – лучший, пожалуй, свой отрезок в матче, включивший в себя опасный штрафной от Ари, взятый Городовым, и выстрел Вилены в штангу, и еще ряд опасных подходов. Но даже в нем лучший момент создал "Ахмат" – контратака на первой добавленной минуте, когда после очередного забега Бериши Мбенг обязан был забивать!

"Быки": шаг назад был неизбежен

Конечно, вся эта вольница вряд ли стала возможной, играй "Краснодар", и в первую очередь его полузащита, в прошлогоднем составе. Но когда нет одновременно четырех (!) хавбеков, составлявших костяк команды, строящей игру именно от средней линии, – невозможно сразу вернуть былой футбол. Ушли Маурисио Перейра и Шарль Каборе; серьезно травмированы Виктор Классон и Юрий Газинский, которых партнеры поддержали надписью на майках перед стартом.

Философия "Краснодара" известна всем, и под нее приобретались новички. Но Мурад Мусаев – не чудотворец, а тренер. Любому требуется время, чтобы отладить взаимодействия с учетом огромных перемен. Вспоминается, например, как тяжело пришлось Константину Бескову в "Спартаке" в первой половине 1986 года, когда он отчислил из команды четырех людей, в том числе двух ключевых, – Юрия Гаврилова, Сергея Шавло, Владимира Сочнова и Евгения Сидорова. Полгода команда барахталась внизу таблицы, в какой-то момент оказавшись даже на последнем месте. И только с лета пошел мощный рывок, завершившийся бронзовыми медалями, а год спустя – и золотом.

Так и для "Краснодара" шаг назад был неизбежен. Уверен, что и Вилене, и Намли еще будут много раз рукоплескать и трибуны, и специалисты – но пока они только осваиваются, узнают новую команду, знакомятся с чемпионатом. А Берг и вовсе только приехал. Другое дело, что времени у "быков" в обрез – им нужно предстать в боевом состоянии уже к квалификации Лиги чемпионов, до которой рукой подать. Но пока в распоряжении Мусаева есть недельный цикл, и чрезвычайно важна каждая тренировка.

Отдельные моменты у "Краснодара" получаются уже сейчас, но цельности пока нет. Ужасный отрезок в восемь минут в середине первого тайма, повлекший за собой победный гол "Ахмата", берет свои корни именно в несыгранности, которой здорово воспользовались хозяева.

Так же и дальше. Первая четверть часа второго тайма выдалась у гостей очень хорошей, и 85 процентов владения мячом после перерыва к 58-й минуте не были "обманкой" – "Ахмату" в этой четверти часа пришлось исключительно тяжело. Но он выдержал, а после замен Намли на Шапи и Олссона на Игнатьева острота у "Краснодара" куда-то исчезла. За последние полчаса вспоминается только "стенка" Ари с Игнатьевым, когда Швец украл мяч из-под ноги Ари в последнюю секунду, и выстрел Игнатьева в руки Городову после скидки Ари на пятой добавленной минуте. Все.

Сафонов же, в свою очередь, на 72-й минуте фантастически вытащил мяч из-под перекладины после навеса Харина и удара головой в упор Мбенга. Это оказалось ненамного легче, чем взять пенальти от Бериши. Таких топ-шансов у "Краснодара" не было вовсе – разве что удар Вилены в штангу. Все это лишний раз говорит о том, что победа "Ахмата" одержана по делу.

Удивительно лишь то, что после трех замен у "быков" вместо усиления игры произошло ее ослабление. Ведь и Рамирес – более атакующий крайний защитник, чем Петров (который к тому же "висел" на карточке), и перефраз "Ферги-тайм" в "Шапи-тайм" в России возник не с нуля, и форвард Игнатьев увеличил число атакующих, заменив хавбека Олссона. Все эти перестановки казались логичными.

Но после этого как-то резко пропало созидание в средней линии "Краснодара". Может, замена полузащитника на второго форварда и, соответственно, ослабление середины – это как раз то, что было выгодно "Ахмату", чья оборона после этого почти перестала давать сбои? У меня нет ответа на этот вопрос – но, сравнивая игру "быков" в первые 15 и последние 30 минут второго тайма, не задаться им нельзя.

Удивительно, что лучшим признали не Беришу

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что эпизод с пенальти на 9-й минуте начался с пропущенного Виталием Мешковым фола Андрея Семенова на Руслане Камболове. Слева у линии штрафной "Ахмата" один партнер по сборной России завалил другого, арбитр промолчал, после чего буквально в два касания мяч пробросили на ход Берише, который рванул со своей половины поля, пробежал метров 70 и оказался сбит Петровым, зачем-то пошедшим в своей штрафной в рискованный подкат.

Не знаю, должен ли был Бериша подходить к 11-метровой отметке или сделал это самовольно, но второй день подряд мы наблюдаем нарушение неписаного футбольного закона, что те, кто заработал пенальти, исполнять его не должны: Берише дуэль Сафонову проиграл. Впрочем, 19 минут спустя легионер взял реванш.

И вообще он был однозначно самым активным в этом матче – даже на 81-й минуте Бериша вблизи своей штрафной сам, на мгновение опередив соперника, пробросил мяч себе на ход и совершил рейд через все поле, завершившийся угловым. Это говорит о том, что хавбек (да и команда в целом) находится в хорошем функциональном состоянии. Честно говоря, мне удивительно решение телеэксперта Андрея Аршавина, признавшего лучшим игроком встречи не его, а вратаря Евгения Городова. Особо сложной работы у которого, в отличие от Сафонова, не было.

Не сомневаюсь, что "Краснодар" заиграет в свой фирменный футбол – только на это потребуется время. Насколько много – сказать пока сложно. Что же касается "Ахмата", то есть вещь еще один стереотип, пока не развеянный: эта команда издавна считается домашней. В двух следующих турах она выступит на выезде – против "Урала" и "Рубина". Да, это не топ-соперники, но крепкие клубы, на фоне которых на их полях можно будет сделать менее скороспелые, чем сейчас, выводы об амбициях грозненского клуба.

А также о том, как быстро в него впишется Глушаков. И на чье место – ведь ни к Швецу, ни к Исмаэлу, ни к Иванову (трем игрокам, чей функционал так или иначе соприкасается с глушаковским) серьезных вопросов по матчу с "Краснодаром" у Рахимова возникнуть не могло.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 47036
Все опросы
Кто выиграет чемпионат России по футболу-2019/2020?
Зенит
36.1%
Локомотив
10.5%
Краснодар
14.5%
ЦСКА
14.8%
Спартак
16.5%
Все же кто-то другой
7.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
11
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир