10:00 14 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7609, 14.04.2018

История одного провала. Как Семин работал в "Динамо"

18 марта 2006 года. "Динамо" - "Шинник" - 1:1. Главный тренер бело-голубых Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН - игрок московского "Динамо". Фото Федор АЛЕКСЕЕВ Юрий СЕМИН - главный тренер "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Звездный КОШТИНЬЮ был отправлен со сбора в Москву. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН и Дмитрий ХОХЛОВ (второй справа). Фото Алексей ИВАНОВ
18 марта 2006 года. "Динамо" - "Шинник" - 1:1. Главный тренер бело-голубых Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур
Сегодня "ДИНАМО" - "ЛОКОМОТИВ". 14.00 (мск)

Главного тренера "Локомотива" многое связывает с бело-голубыми. В преддверии субботнего матча в деталях вспоминаем самый странный опыт в карьере Юрия Семина.

В мае Семину исполнится 71. Для подавляющего большинства болельщиков он, во-первых, тренер и только тренер. А во-вторых – до мозга костей железнодорожник. Человек, который ассоциируется исключительно с "Локомотивом".

Нет Семина – нет "Локо". И дело не только в былых победах. Прогресс красно-зеленых после возвращения мэтра, прошлогодняя победа в Кубке России и нынешнее лидерство в чемпионате доказывают верность этого утверждения.

А вот сказать, что без "Локо" нет Семина, будет преувеличением.

Да, как тренер он мало что выиграл "на стороне", хотя работал везде: на Кубани и в Таджикистане, в Мордовии и в Дагестане, в Азербайджане и даже в Новой Зеландии! Но только с киевским "Динамо" ему удалось завоевать титулы.

Однако в большинстве случаев трофеи Семину изначально не светили. И смелость, с которой он брался за новые вызовы и приключения, наоборот вызывает еще больше уважения.

Одним из таких вызовов стала работа в московском "Динамо" 12 лет назад.

Юрий СЕМИН - игрок московского "Динамо". Фото Федор АЛЕКСЕЕВ
Юрий СЕМИН - игрок московского "Динамо". Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

В ОДНОЙ КОМАНДЕ С ЯШИНЫМ

Клуб это для Семина, мягко говоря, не чужой. Именно там прошли лучшие годы карьеры Семина-игрока. За бело-голубых полузащитник выступал с 1968 по 1972 год. Выиграл Кубок СССР. Был в шаге от чемпионства, когда в легендарном "золотом матче" матче "Динамо" проиграло ЦСКА 3:4. Выходил в полуфинал Кубка кубков.

Правда, в самом полуфинале не сыграл. Константин Бесков не включил хавбека в состав на матч с "Црвеной Звездой", и тот вспылил. Написал заявление об уходе, ушел в алма-атинский "Кайрат". Но до этого, без сомнения, оставил яркий след, проведя почти сотню матчей в одной команде со Львом Яшиным и Валерием Масловым.

– Было очень комфортно и уверенно играть со Львом Ивановичем, – вспоминал Семин. – Только теряешь игрока, как слышишь: "Посмотри, что у тебя за спиной". Он из ворот все видел, всю игру контролировал. Это был его самый большой козырь. На поле и в перерыве мог прилично поругать, но никто не обижался, потому что всегда это была очень справедливая критика. А в жизни – добрейший человек. Редко встретишь людей, которые всегда желают добра, и искреннее хотят, чтобы молодой игрок прогрессировал.

ПОЧЕМУ В 2005-М ИСПОРТИЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ С "ЛОКОМОТИВОМ"

Именно светлое динамовское прошлое стало ключевым фактором для Семина в конце 2005-го, когда он покинул сборную России и выбирал, где продолжить карьеру. Из национальной команды его никто не выгонял. Наоборот, Виталий Мутко предлагал остаться даже несмотря на не выполненную задачу: Россия не сумела выйти в финальную часть чемпионата мира, сыграв в решающем матче 0:0 со Словакией.

– Совмещение работы в клубе и сборной невозможно, а работать только в национальной команде для меня оказалось чересчур непривычно, – говорил тогда Юрий Палыч. – Тренировать клуб и сборную – две разные вещи: в клубе ты постоянно находишься в тонусе, в сборной же паузы между играми слишком велики.

Семин тот цикл спасал после неудачного старта Георгия Ярцева – не спас. Но в семи матчах под его руководством сборная ни разу не уступила. В том числе сыграла вничью с Германией и Португалией.

Многие ждали, что после сборной Семин вернется в "Локомотив", ведь за полгода до этого подавалось все так, словно красно-зеленые лишь на время командируют своего многолетнего рулевого спасать Отечество.

Почему же из командировки в сборную Семин вернулся не в "Локомотив", а в "Динамо"?

– Очень сложный вопрос. Особенно для болельщиков "Локомотива", – рассуждал Семин. – Им я и хочу сказать: не все зависело от меня. Наверное, по взглядам на развитие клуба мы с руководством "Локомотива" перестали понимать друг друга.

Непонимание это проявилось и при уходе в сборную. Именно президент клуба Валерий Филатов не дал Семину совмещать должности.


– До сих пор считаю, что это было бы идеальным вариантом, – говорил Семин.

– Совмещение не пошло бы на пользу ни "Локомотиву", ни национальной команде, – утверждал в свою очередь Филатов.

А еще Семин утверждал, что за время его отсутствия "Локо" растерял многое из того, чем славился раньше. И критиковал своего преемника Владимиру Эштрекову.

– Не была сохранена атмосфера единства между клубом, игроками и болельщиками. Последних перестали вдруг пускать на базу. Непонятен мне карт-бланш, который Эштреков дал Биджиеву в селекционной политике. Непонятно и вмешательство в чисто тренерские вопросы – когда замены делались чуть ли не с трибуны. Эштреков не смог сохранить необходимую рабочую обстановку – отсюда и результаты.

Возвращение в "Локомотив", где все изменилось, было исключено.

Юрий СЕМИН - главный тренер "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН - главный тренер "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМ ЗАМАНИЛО "ДИНАМО"

В "Динамо" Семина звали по всем правилам – чинно, солидно, в несколько этапов. Пригласил тогдашний председатель совета директоров, а по сути владелец клуба Алексей Федорычев. Кандидатуру поддержали председатель Центрального совета Владимир Проничев, председатель попечительского совета Сергей Степашин и гендиректор Юрий Заварзин. Со всеми проводились беседы. Прозвучали серьезные гарантии.

И Семин согласился.

– Думаю, совместными усилиями мы "Динамо" поднимем, – говорил Юрий Палыч сразу после вступления в должность главного тренера.

А поднимать было что, потому что год за годом бело-голубые не могли вернуться на лидирующие позиции. Да что там лидирующие. В 2004-м они чудом избежали вылета (спас другой зубр – Олег Романцев), а в 2005-м приобретение массы звезд вроде Манише и Коштиньи подняло команду лишь на восьмое место.

И тут мы плавно подошли к теме португальцев. В середине нулевых "Динамо" прогремело агрессивной трансферной политикой – нацеленной именно на игроков из Португалии. Закупка звезд имела колоссальный пиар-эффект, но толку на поле было маловато.

Задача перед Семиным стояла четкая – обуздать нрав звезд, заставить трудиться на максимуме и отрабатывать потраченные на них гигантские средства.

– В "Динамо" происходят серьезные изменения, и мы должны поскорее разобраться с составом, определить костяк, – говорил в межсезонье Семин. – Для меня во главе угла не гражданство, а качества игрока. И сейчас мы оставляем тех, кто наилучшим образом проявил себя независимо от национальности. Те же ориентиры сохранятся и при подборе новых исполнителей. Но если на одну позицию с равными шансами будут претендовать наш соотечественник и иностранец, предпочтение всегда отдадим своему. Легионер будет играть только в том случае, если он сильнее.

Семин уважительно говорил о динамовских инвесторах, о политике клуба. По его мнению, громадные деньги, которые вкладывались, свидетельствовали о развитии всего российского футбола. Привлекали Семина и масштабные проекты вроде строительства базы в Новогорске.

– То, что было до моего прихода, меня не очень интересует, – уверял Семин. – Думаю, я достаточно самостоятельный человек, чтобы не позволить вмешиваться в мои тренерские дела. И люди, руководящие "Динамо", отдают себе в этом отчет, в чем я убедился в долгих беседах с ними. В конце концов, я человек контактный и уверен, что найду общий язык со всеми.

Звучало все многообещающе.

Звездный КОШТИНЬЮ был отправлен со сбора в Москву. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Звездный КОШТИНЬЮ был отправлен со сбора в Москву. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СЛУЧИЛОСЬ С КОШТИНЬЕЙ

Никакой базы в июне не появилось. Сдали ее только через два года. А Семин уже на первых сборах в начале 2006-го понял, что задача перед ним стоит, по сути, невыполнимая. Иностранцы, привезенные агентом Жорже Мендешем, всем своим видом показывали, что пахать на максимуме за букву "Д" не собираются.

В первую очередь это касалось победителя Лиги чемпионов Коштиньи, с которым у Семина случился открытый конфликт.

Каноническая версия такова: португалец требовал, чтобы ему чистили бутсы. А когда в этом было отказано, на следующий день пришел на поле в тапочках и не участвовал в тренировке. После чего не объяснился и потому был отправлен в Москву.

Сам Коштинья позже уверял, что просто не нашел обуви, и дело вообще не в бутсах, а в том, что тренеры его не уважали, как и других легионеров.

В действительности конфликт назревал давно. Полузащитник бравировал тем, что находится на прямой связи с Федорычевым и давал понять, что тренерские указания для него – ничто. Семин демонстративно строил легионеров. При активном участии вратаря Сергея Овчинникова, который ушел к Семину из "Локомотива".

Хотя в контрольных матчах Коштинья, как и другие, поначалу играл.

В такой ситуации помочь могла только капитальная чистка состава. Вот только Федорычев был к ней не готов, ведь потратил на громкие трансферы десятки миллионов евро! Платить еще столько же в виде неустоек было бы слишком. Кроме того босс бело-голубых как раз в тот период узнал, что ему не достанутся обещанные ранее земли в Петровском парке, и стал постепенно охладевать к динамовскому проекту.

"ВПЕРВЫЕ В КАРЬЕРЕ ВОЗНИКЛИ РАСХОЖДЕНИЯ С БОЛЬШОЙ ГРУППОЙ ИГРОКОВ"

Уже в феврале начались задержки зарплаты, что только усугубило ситуацию. Игроки злились, Федорычев с ними на контакт не выходил, отдуваться приходилось Семину. И даже десант проверенных бойцов в лице того же Овчинникова, Дмитрия Хохлова, Алексея Смертина и Игоря Семшова не помог.

"Динамо" провалило старт сезона. Болельщики тур за туром поддерживали Семина с трибун, понимая суть происходящего. Призывал потерпеть и Степашин. Но результаты были слишком удручающими, чтобы гордый, вспыльчивый и привыкший к победам Семин сохранял спокойствие. После 14 туров в активе бело-голубых была всего одна домашняя победа над "Лучом", семь ничьих и семь поражений. Команда шла предпоследней в зоне вылета.

А 4 августа в 15-м туре "Динамо" уступило в дерби "Торпедо", также находившемуся в подвале таблицы. 0:3. И Семин подал в отставку. Его долго уговаривали передумать, но тщетно.

– Я ушел в интересах клуба, – объяснял тренер в интервью "СЭ". – Впервые в тренерской карьере у меня возникли расхождения с большой группой игроков. Так готовиться к матчам, как они, было за рамками моего понимания. Отдельные футболисты пренебрегали заданиями, которые получали на предыгровых установках, не проявляли должной самоотдачи на поле. Из матча в матч происходило игнорирование тренерской воли. Рычагов управления в моем распоряжении оказался минимум. Стоило пригрозить футболисту штрафом, как следовал ответ: "Прежде чем штрафовать, выдайте зарплату". На этой почве еще в феврале началось разобщение. Подобное обычно случается, когда клуб, мягко говоря, не очень сильный, когда не клуб руководит игроками, а игроки клубом. Отсутствие единства в коллективе, в клубе, без чего невозможно добиться результата, и подвигло меня к уходу из "Динамо". Клуб был не в состоянии поставить разгильдяев в рамки цивилизованного выполнения профессиональных обязанностей. Многим из них тренерская чехарда была только на руку. С диктатом игроков я никогда не смирюсь. Смириться, значит потерять себя.

При этом Семин был уверен, что в "Динамо" он приобрел колоссальнейший опыт и профессионального лица не потерял, действовал исключительно в интересах футбола. А на прощание он сказал фразу, лучше всего характеризующую суть этого клуба.

– Много разных влиятельных людей в руководстве и вокруг.

Юрий СЕМИН и Дмитрий ХОХЛОВ (второй справа). Фото Алексей ИВАНОВ
Юрий СЕМИН и Дмитрий ХОХЛОВ (второй справа). Фото Алексей ИВАНОВ

ДОСТОЙНОЕ НАСЛЕДИЕ

Семин покинул "Динамо", когда оно было на дне, но проделанная им за несколько месяцев работа вскоре дала плоды. Ведь, например, это он настоял на заключении контрактов с Антоном Шуниным и братьями Комбаровыми. После Юрия Павловича бело-голубых принял Андрей Кобелев. Молодой тренер избежал вылета, а еще через два года привел команду к бронзовым медалям. Без сомнения, заложенный ранее фундамент Кобелеву помог. А сегодня наследием Семина в "Динамо" можно смело назвать Дмитрия Хохлова, который завершил в этом клубе карьеру игрока, там же начал тренерскую, и в прошлом году принял главную команду.

Ученик против учителя – классическая история.

Турнирная таблица, результаты и календарь чемпионата России

Газета № 7609, 14.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...