16:30 18 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7738, 19.09.2018

Глушакова наказали не за лайк. Он получил за все сразу

Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Грустное, но логичное завершение долгой истории

Допускаю, что все произошло именно так, как и написал Глушаков в последнем посте – "быстро поставил лайк, не изучал текст и пошел дальше". Но от тренировок с основой, на мой взгляд, его отстранили не за лайк. Все гораздо сложнее и тянулось это дольше. Было бы наивно ждать, что взаимное напряжение между Каррерой и Глушаковым, возраставшее с 2017 года, просто так исчезнет. Ведь если есть конфликт, он не обязательно горячий. Люди могут годами жить вместе, терпеть друг друга и ждать, когда что-то изменится.

Капитану (теперь, похоже, с приставкой "экс") нужно было дождаться, когда количество ошибок тренера достигнет критической массы. Тренеру – реального прокола со стороны капитана.

Каррера дождался первым. Лайк под записью актера Дмитрия Назарова, то есть публичное одобрение критики главного тренера – это железный повод для дисциплинарных санкций.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Странный резонанс вызвал лайк на фотографию народного артиста Дмитрия Назарова. 1. Я смотрел видео, где Дмитрий Юрьевич в своем официальном аккаунте читает стихотворение про нашего тренера. Я не ставил лайк под этим (!) видео. Это наглая ложь. 2. Я часто сижу на всяких публиках Спартака. В одном из таких пабликов опубликовали фото Назарова в красной шапке #СамоеВремяЖить Не так давно мы всей командой поддерживали "Фонд борьбы с лейкемией" и Дмитрию Юрьевичу также подарили эту шапку. Листая ленту, быстро поставил лайк, не изучал текст и пошел дальше. Обычный быстрый скроллинг ленты, которым вы сами занимаетесь ежедневно. Если бы я тратил время на изучение текстов всех постов во всех фан-пабликах, то времени бы ни на что больше не хватило. 3. Лайки отображаются публично. И я это знаю. Я не идиот, чтобы, понимая это, ставить лайк публично на пост с наездом на тренера. Я взрослый мужчина и если мне захочется выразить недовольство тренеру, то я приду и все скажу ему в лицо, а не лайки буду ставить. Но у нас с коучем все в порядке! 4. Я понимаю, что журналистам нужно все горячее, но обращать внимание на такие глупости - себя не уважать. Я могу только догадываться кому выгодно устраивать все это и делать из хлопушки атомный взрыв, но хочу с уверенность заявить: у нас в команде все хорошо! В том числе и с тренером! У нас был тяжелый и неудачный матч в воскресенье, и сейчас у нас только одна цель - победа в дебютном матче в Лиге Европы и в дерби на выходных!#спартак#москва

Публикация от Denis Glushakov (@glushak8) 17 Сен 2018 в 11:39 PDT

Защитники Глушакова говорят, что он извинился и все можно замять. Вот только постом в свое оправдание Денис сделал еще хуже. Там нет двух ключевых моментов:

– извинения или хотя бы сожаления, что такая ситуация в принципе возникла; 
– оценки стихотворению Назарова, которого при этом Денис уважительно называет Дмитрием Юрьевичем.

А вот возмущение журналистами, намеки на то, что кому-то выгодны конфликты, описание собственного недоумения – это все есть. И как бы между делом – "у нас в команде все хорошо, в том числе, и с тренером".

"Глушаков написал том опровержений, как "Война и мир"... Ты заднюю не давай!" Спиридонов о стихах Назарова и лайках игроков "Спартака"

Да нет, не хорошо. Будь иначе, не отстранили бы Глушакова от работы с первой командой. Сделали бы совместное заявление о недоразумении под снимком в обнимку, и пошли бы дальше.

Наказывать за лайки и репосты – плохая идея, вот только к Глушакову применили санкции не за лайк, а по совокупности. Он получил за все сразу – и за поведение во время переговоров о новом контракте летом-осенью 2017-го, и за слишком теплые с точки зрения Карреры отношения с Романом Пилипчуком, и за неосторожно брошенные фразы в неформальном общении.

Евгений Кафельников: "Глушаков – это балласт, от него нужно избавляться"

Но Каррера – не Эмери, который жил в безвоздушном пространстве. В этом "Спартаке" до тренера доходит многое. И уже сам Массимо решает, что тут сплетни, а что – ценная информация. А про Глушакова и рассказывать оказалось не нужно. Каррера сам все понимал.

Конечно, Глушакову было не за что любить тренера. Каррера в летнее трансферное окно предлагал с полузащитником расстаться. И Еременко брали на место Дениса. Но руководство решило, что итальянцу следует работать с теми, кто есть. И Массимо работал – а Глушаков выходил на поле. Рабочие отношения сохранялись, оставаясь при этом натянутыми. Развязка была делом времени.

И напоследок о Ещенко – он, думаю, попал в историю случайно, за компанию. И лайк его не менее случайный, чем у Глушакова. Но лайк стал поводом для отстранения одного, и стало бы странным не наказать и другого. Личные извинения, скорее всего, вернут Ещенко в обойму. ​

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

91851 чел.

Каррера отстранил Глушакова и Ещенко. Это правильно?
71.3%
Да, я за Массимо
28.7%
Нет, это перебор
Газета № 7738, 19.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...