21:45 27 ноября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Сумасшедший "Краснодар",
отставший "Зенит"

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:1. Шарль КАБОРЕ (слева) и Андреас ГРАНКВИС против Артема ДЗЮБЫ. Фото Виталий ТИМКИВ "Быки" празднуют сверхволевую победу. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:1. Шарль КАБОРЕ (слева) и Андреас ГРАНКВИС против Артема ДЗЮБЫ. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

В заключительном матче 15-го тура "быки" на своем поле вырвали победу у "Зенита", пропустив первыми на 86-й минуте. Пететербуржцы же по итогам первого круга отстали от "Спартака" на 6 очков.

КРАСНОДАР – ЗЕНИТ – 2:1 (0:0)

Голы: ДЗЮБА, 86 – 0:1. ИЗМАЙЛОВ, 90+2 – 1:1. ОКРИАШВИЛИ, 90+4 – 2:1.

"Краснодар": 88. Синицын, 55. Енджейчик, 3. Налду, 6. Гранквист (к), 5. Торбинский, 8. Газинский (18. Быстров, 83), 2. Измайлов, 77. Каборе, 21. Лаборде (10. Ахмедов, 58), 90. Смолов, 22. Жоаузинью (70. Окриашвили, 63).

Запасные: 1. Крицюк, 66. Адамов, 17. Калешин, 4. Мартынович, 14. Вандерсон, 9. Ари.

Главный тренер - Игорь ШАЛИМОВ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 3. Новосельцев, 13. Нету, 4. Кришито, 81. Жирков (23. Чернов, 77), 21. Хави Гарсия (к), 7. Жулиану, 28. Витсель, 9. Кокорин (11. А.Кержаков, 84), 22. Дзюба, 29. Мак (8. Маурисиу, 87).

Запасные: 41. М.Кержаков, 83. Обухов, 2. Анюков, 6. Ломбертс, 15. Могилевец, 77. Джорджевич.

Главный тренер – Мирча ЛУЧЕСКУ.

Предупреждения: Лаборде, 49 (грубая игра). Енджейчик, 74 (срыв атаки). Измайлов, 85 (грубая игра). Торбинский, 90+1 (грубая игра) – Витсель, 45 (неспорт. повед.). Хави Гарсия, 80 (грубая игра). Дзюба, 90+3 (грубая игра).

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва). Колосков (Уфа), Воронцов (Ярославль).

27 ноября. Краснодар. Стадион "Арена Краснодар". 11 градусов. 31 854 зрителя (вмещает 34 197).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Краснодара

"ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ГАЛИЦКИЙ ЗАПРЕТИЛ СЕМЕЧКИ"

Cейчас кажется, что "Краснодар" был в нашем футболе если не всегда, то очень давно. Вот уже несколько сезонов его называют чуть ли не скрытым претендентом на чемпионство, команда играет в еврокубках и довольно успешно. Но вот вам другой факт: "Зенит" приехал в гости к "быкам" всего лишь в шестой раз. При этом "Краснодар" до сего дня ни разу на своем поле у питерцев не выигрывал – три ничьи и две победы гостей из Северной столицы. С другой стороны, это самое поле по большому счету было для "быков" не своим, а "кубанским". На сей же раз клуб Сергея Галицкого впервые принимал сине-бело-голубых уже в своем новом доме.

У "Зенита" он, понятно, вызывал особый интерес. Ведь в Северной столице новый стадион ждут уже больше 10 лет. И пока дождаться не могут. В итоге представители сине-бело-голубых еще с утра в день матча больше часа рассматривали арену "Краснодар", гуляя по ней с большим удовольствием и белой завистью.

Резюме же было примерно таким: "Теперь понятно, почему Галицкий запретил приходить сюда с семечками. Это же не стадион, а Мариинский театр".

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, САША!

Весьма гостеприимными хозяевами оказались и футболисты "Краснодара". Когда "Зенит" прибыл непосредственно на игру, многие игроки "быков" уже ждали своих коллег на поле. Первым в объятия Владимира Быстрова попал Александр Кержаков. Причем не только по случаю встречи двух старых друзей. В этот день Кержакову исполнилось 34 года. Днем на обеде "Зенита" по такому случаю был торт, выполненный в клубных зенитовских цветах. А вечером – поздравление от старого друга.

К слову, довольно тепло Быстров поздоровался и с Артемом Дзюбой, с которым пересекался в свое время в "Спартаке". А затем многие футболисты "Краснодара" разобрали футболистов "Зенита". Каждый своего, причем отнюдь не по игровому принципу – коллеги разбились на пары по интересам чтобы немного поболтать. Выглядели они следующим образом: Кержаков-старшийБыстров, МаурисиуАри, СмоловДзюба, Кержаков-младшийАхмедов.

Была и еще один дуэт – тренерский. Мирча Луческу на дальнем краю поля о чем-то долго и тоже с удовольствием разговаривал с помощником Игоря Шалимова Николае Русе. На родном, фактически, языке. Ведь Русе, как и ассистент самого Луческу в "Зените" Александр Спиридон – из Молдавии.

НОВОСЕЛЬЦЕВ И КРИШИТО МЕНЯЮТ ПРОФЕССИЮ

Когда команды вышли на поле второй раз – уже под футбольный марш Блантера, оказалось, что Кержаков-именинник остался в запасе. Еще выяснилось, что Новосельцев в роли крайнего защитника – это отнюдь не эксперимент. Напомним, что три дня назад в матче Лиги Европы с "Маккаби" экс-ростовчанин большую часть игры отбегал на левом фланге обороны. Тогда казалось – не от хорошей жизни, а из-за большого количества травмированных.

Однако во встрече с "Краснодаром" Новосельцев вновь был отправлен на фланг. Только теперь – на правый. Но явно с тем же заданием, что и в прошлой игре – помогать атаке и в частности – "грузить" мяч на Дзюбу. В том числе за счет длинных выбросов мяча из аута. Любопытно, что номинально крайний игрок обороны Кришито расположился при этом рядом с Нету в центре.

У "Краснодара" главный сюрприз в составе оказался вынужденным. Крицюк незадолго до игры почувствовал недомогание. Его в воротах сменил Синицын.

У КОГО БОЛЬШЕ СИЛ

"Быки", как известно, тоже играли в четверг в Лиге Европы и немало потрудились, чтобы решить задачу выхода из группы. В итоге, в начале очной встречи двух участников еврокубков создалось впечатление, что сил у них друг на друга осталось не очень много. Нет, вперед и те и другие шли с удовольствием. Но – посменно. Сначала "Зенит" расположится на чужой половине и попытается забить за счет позиционной атаки, потом – "Краснодар". Оборона в обоих случаях делала свою работу лучше нападения. С другой стороны, от предматчевого дружелюбия не осталось и следа.

Лаборде с повязкой, которая появилась у него на голове еще в первом тайме – лучшее тому подтверждение. В целом же, для того чтобы нули на необычном табло арены "Краснодар" исчезли, нужен был "взрыв" со стороны хотя одной из команд. И он произошел под занавес первого тайма, когда "Зенит" все-таки убежал в контратаку. Однако как Жулиану не смог переиграть при выходе один на один Синицына, бразилец наверняка будет вспоминать всю обратную дорогу до Петербурга – момент был стопроцентный.

Свой выпад попытался организовать и "Краснодар". Правда, Смолов оказался один против троих защитников "Зенита", но за попытку продраться сквозь них и поддержать реноме своей команды по части контратак удостоился аплодисментов трибун.

"БЫЧЬИ" КЛЕЩИ

В начале второго тайма на добрых 15 минут "Зенит" вынужден был забыть не только о контратаках, но и о атаках в принципе. Виной тому оказался "Краснодар", который зажал гостей на их половине поля очень основательно и продыху не давал. Именно в этот момент Игорь Шалимов выпустил на поле "свежую кровь" в лице Ахмедова и Окриашвили. Но для "Зенита" эти замены в составе "быков" оказались передышкой. Гости моментально ей воспользовались, выскользнули из клещей и сами провели пару неплохих атак.

Но они не шли ни в какое сравнение ни с моментом Жулиану в первом тайме, ни с тем, что вскоре возник у Смолова. Форвард "Краснодара", казалось, наверняка пробил низом в угол из центра штрафной, однако "Зенит" спас Лодыгин. После чего не стал выговаривать защитникам, а Нету даже дружески приобнял. И только после этого, вопреки усталости, пошел открытый футбол, в котором с наилучшей стороны проявил себя не только Лодыгин, но и Синицын.

Арбитр не удалил Хави Гарсию и не назначил пенальти в ворота "Зенита"

СУМАСШЕДШАЯ КОНЦОВКА

Аплодисменты достались и Газинскому, который после столкновения с Хави Гарсией в штрафной "Зенита" остался лежать на газоне, а покинул его только на медицинском каре. Так что третья замена "Краснодара" в концовке оказалась вынужденной. Зато на поле одновременно вышли... Быстров с Кержаковым.

И пусть именинник не забил, однако сначала сработала именно зенитовская замена. Почти сразу после выхода на поле Кержакова гости собрались с силами и все-таки забили. Синицын не слишком удачно отбил удар Витселя, а Дзюба вторым темпом после Кержакова буквально выгрыз его у защитников соперника и отправил в сетку. Казалось, исход матча предрешен – ведь до конца основного времени оставалось 4 минуты.

Победный гол "Краснодара" засчитан ошибочно

Однако "быки" за это время смогли не только сравнять счет, но и вырвать победу. Сначала Измайлов воспользовался нерасторопностью Кришито. А затем в компенсированное время сработала замена "быков". Именно Окриашвили вырвал победу для своей команды. Причем как! Ударом через себя фактически с линии штрафной! Так "Краснодар" впервые дома обыграл "Зенит". Который к тому же по итогам первого круга отстал от "Спартака" на 6 очков.

Трансляция матча "Краснодар" – "Зенит"

результаты опроса
30781 чел.
Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
Спартак
56.1%
Зенит
23.6%
Краснодар
4.7%
ЦСКА
6.9%
Терек
0.6%
Ростов
3.5%
Амкар
2.6%
Кто-то другой
1.9%
Материалы других СМИ