23:30 16 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

А если бы наоборот?
Особое мнение об удалении Кудряшова

Суббота. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Фол Федора КУДРЯШОВА на Романе ЗОБНИНЕ, после чего ростовчанин был удален с поля. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игроки "Ростова" Кристиан НОБОА и Александр ГАЦКАН оспаривают решение Владислава БЕЗБОРОДОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Федора КУДРЯШОВА удалили за фол на Романе Зобнине. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Фол Федора КУДРЯШОВА на Романе ЗОБНИНЕ, после чего ростовчанин был удален с поля. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
74

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Обозреватель "СЭ" Сергей Егоров рассуждает о судействе в чемпионате России, отмечая, что после 10 туров накопилось множество проблем и недовольство арбитрами только растет.

Сергей ЕГОРОВ

Если не получается уйти от штампов, надо хотя бы их время от времени менять. Раньше было принято писать – "раскалился телефон". После третьего поражения "Спартака", случившегося в Петербурге, "сошли с ума соцсети". Болельщики красно-белых устроили выдающийся "перформанс" в интернете, кинь кто клич, – выйти на митинг у Дома футбола – Таганке мало бы не показалось.

У фанов "Спартака" в большинстве своем есть особенность – неприятие любого, не совпадающего с высказанным ими, мнения. Это стоило работы Валентину Иванову и, возможно, сломало карьеру его однофамильцу Сергею. Поднявшуюся волну недовольства судейством сравнить можно, на мой взгляд, лишь с историей стыка Веллитона и Акинфеева в 2011-м (арбитр Сергей Карасев) и "пенальти имени Валери Абрамидзе" в 2003-м (Валентин Иванов) в матче с ЦСКА.

Но и у судей есть своя тактика. Вчера в СМИ высказались Натан Бартфельд и Юрий Баскаков. И тот и другой – уважаемые люди, имеют богатый практический опыт. Но первый сказал, что фол Кудряшова не тянет на удаление (в кость или бедро не попали), а второй – категорически поддержал решение Безбородова, опираясь на мнение Коллины. Оба аргументировали свою позицию, и на выходе получилось следующее: Бартфельд пошел против самого Коллины.

Игроки "Ростова" Кристиан НОБОА и Александр ГАЦКАН оспаривают решение Владислава БЕЗБОРОДОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игроки "Ростова" Кристиан НОБОА и Александр ГАЦКАН оспаривают решение Владислава БЕЗБОРОДОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

На мой взгляд, у нашего судейского сообщества, в последние годы живущего в состоянии "без защиты", есть две приобретенные вследствие этого черты. Наши арбитры, как кажется со стороны, очень тонко чувствуют обстоятельства матча и силу клубов. Представим последствия третьей подряд резонансной игры "Спартака" – что бы произошло, соверши фол а-ля Кудряшов (на мой взгляд, Федор соперника не видел и собирался выносить мяч с подъема, но попал в набегающего Зобнина), футболист "Спартака". Показал бы Безбородов красную карточку? Обстоятельства, как и кадры, решают все. Есть, выходит, строгая иерархия, когда все зависит от нюансов и трактовки. Просто задаюсь вопросом: в матче "Зенит""Спартак" можно было не заметить очевиднейший фол на Промесе. В игре с "Ростовом" трактовка сыграла уже в пользу красно-белых, да и матч этих соперников, после которого было предложено проводить проверку судей на детекторе лжи, тоже помнится. Не хочется верить, что скоро повезет с нюансами и "Ростову", натерпевшемуся от арбитров в этом сезоне: за 10 туров шесть (!) удалений.

И черта вторая – многочисленные трактовки правил, новые инструкции в судействе и уточнения, способные взорвать мозг рядовому болельщику, позволяют арбитрам впоследствии объяснить любое свое решение. Подчеркну – любое. Попали не в кость, рука прижатая, в неестественном положении, взгляд не агрессивен, рот открыт, губы враждебно не сжаты…

А ведь прошло лишь 10 туров. У сильного всегда бессильный виноват – это уже не штамп. Это уже закон.

результаты опроса
44003 чел.
Повлияло ли судейство на ход матча "Спартак" - "Ростов"?
Да, не в пользу "Ростова"
61.0%
Да, не в пользу "Спартака"
5.0%
Нет
34.0%
74
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (74)

Веравалер

Уже возымел действие плач ростовских девочек: в матче с Атлетико никого из них не удалили. Не помогло...

14:09 20 октября 2016

Великий Пу

12 ноября 2013 Заслуженный тренер СССР Герман Зонин подверг критике решение арбитра матча 16-го тура премьер-лиги «Спартак» – «Зенит» (4:2) Алексея Еськова, который решил не удалять спартаковца Эйдена Макгиди, грубо нарушившего правила против защитника петербургской команды Николаса Ломбертса. «На основании видеоповтора мы должны потребовать наказания арбитра Еськова! Этот судья, вероятно, должен был услышать хруст костей, чтобы достать красную карточку. Его попустительство может дорого стоить другим футболистам, которых будут калечить костоломы от футбола. На мой взгляд, он просто испугался удалить игрока хозяев. Мы должны потребовать и наказания футболиста Макгиди! Он должен быть дисквалифицирован, и уж, по крайней мере, не имеет права выйти на поле раньше, чем вернется в строй Ломбертс. Если это не предусмотрено регламентом, то регламент надо менять… Удивляет и позиция владельца «Спартака» Леонида Федуна, который безапелляционно заявил, что Еськов – арбитр «Зенита». Такая постановка вопроса заставляет задуматься о том, что здесь есть основания для Комитета РФС по этике засучить рукава. Но суть в другом: по всей видимости, своим заявлением уважаемый Леонид Арнольдович пытался отвести внимание от этого эпизода, в трактовке которого судья не проявил принципиальности и не решился оставить «Спартак» в меньшинстве. И если господин Федун разбирается в футболе и объективен в своих оценках, то в разговоре о судье Еськова он должен был бы первым делом обратить внимание на этот ужасный фол Макгиди против Ломбертса, а не разбрасываться беспочвенными заявлениями», – заявил Зонин.

21:56 19 октября 2016

vjatich

Обсуждать нечего: если нарушение (неважно, осознанное или ненамеренное) создаёт угрозу здоровью или жизни игрока, допустивший нарушение должен быть удалённым. У нас в чемпионате уже было ненамеренное (без сарказма говорю - заметьте!) нарушение, приведшее к смерти вратаря... Для справки - "спартак" не переношу до рвоты...

13:35 19 октября 2016

Петя

"Не хочется верить, что скоро повезет с нюансами и "Ростову", натерпевшемуся от арбитров в этом сезоне: за 10 туров шесть (!) удалений." Ростову сначала нужно научиться играть в защите без ломания ног, борцовских захватов и бросков, а потом говорить кто тут натерпевшийся! Кудряшова и Газкана согласно правилам нужно удалять в КАЖДОМ матче, а Наваса в каждом втором!

10:59 19 октября 2016

Fedor81

zega Теперь, видимо, у Спартака будет новая тактика. Зобнин, или кто живой, будет "подставляться" под удар (Кудряшов был первым на мяче), потом корчится в "адских муках", игрока соперника удаляют, Спартак побеждает. И выигрывает ЧР. Бинго! Дальше то что? Опять лажня в еврокубках? Зачем Спартаку Согаз? Доказать амкарам, что ты типа самый крутой на деревне? При этом раз от разу не состоятелен даже в "селе-райцентре" (ЛЕ), не говоря уж о "городе-столице" (ЛЧ)

10:53 19 октября 2016

Fedor81

"2)Спартак-Ростов; признано авторитетной комиссией оценка судейства арбитра - ОТЛИЧНО, т.е. судил рефери согласно правил и рекомендаций ФИФА и УЕФА(шипы бутц приравняны к холодному оружию, и хорошо, что все обошлось для Зобнина, когда шипы попали в туловище, а могли прилететь и в голову). ВЫВОД: не только руки грязные, но и голова у тех, кто с поМойки, с мусорных баков, ну и у обкуренных конечно." А если бы троих бы удалил, то наверное, оценка была бы "ВЕЛИКОЛЕПНО" (с)

10:47 19 октября 2016

Lars Berger

Я болею за "Спартак". Но уверен, что нам такая "помощь" 300 лет не нужна...

21:19 18 октября 2016

grach

Platinum1991 19:51 17 ОКТЯБРЯ...........................................Ты прав в целом. Да, судейство неважное. Но ты не можешь отличить предвзятое судейство от ошибки, в этом твоя беда. И почитай сам себя ещё раз, что ты пишешь. Что значит "опасно сблизился". В правилах вроде не написано, как надо сближаться". Это ты, наверное, сам придумал. И посмотри повтор эпизода ещё раз, причём, весь - от начала до конца. Да, Кудряшов был первым на мяче. Он сыграл головой, и от его головы мяч полетел тоже на уровне головы на некоторое расстояние от Кудряшова. Зобнин решил его опередить, пошёл вперёд и тоже сыграл головой. Я смотрел этот эпизод много раз и не увидел, чтобы Зобнин низко опустил голову. Это опять твои выдумки. И это счастье Зобнина, что он оказался близко и нога Кудряшова попала ему в бок и руку, потому что тот собирался задирать её на уровень головы. А видел он или не видел Зобнина - это уже не так важно.Он мог нанести тяжёлую травму.

20:02 18 октября 2016

199

Самое интересное,что у Кудряша за девять туров в чемпионате - всего одна жёлтая. Вчера специально посмотрел статистику.А из него делают монстра.

11:40 18 октября 2016

coserog

ФУЛЕ!!! Возьми глаза в руки, и посмотри как твой Зенит выступает в Европе с тройным составом игроков и по количеству и по сумме!

11:37 18 октября 2016

coserog

Всё сейчас записывается и каждый эпизод можно рассмотреть с самых разных ракурсов и судьи должны это ПОНИМАТЬ!!! И понимать, что за фокусы, подобные тем, что происходили в матче Зенит-Спартак, они будут наказаны, потому что это не ошибки , это выполнение заказа!!! Нечего сравнивать игру Спартака с Зенитом и Ростовом! Это совсем разные уровни судейства! В одном судья может излишне строго наказал игрока за ГРУБОЕ нарушение, в другом поставил два не очевидных пенальти, а то, что не заметил нарушение на Промесе-уже в общем-то мелочь... И не надо сожалеть о временно потерянной судьёй работе, в нормальной футбольной стране этот судья уже вообще бы не работал...

11:35 18 октября 2016

indian1

А если бы Ростов сравнял счёт, а шансы были, успел бы он остаться ввосьмером?

07:06 18 октября 2016

Фуля

Последние "достижения" Срамтака в Европе: Легия 2:2, 2:3. Санкт-Галлен 1:1, 2:4. АЕК 1:1, 0:1. В еврокубках, где с судьями не поработаешь, а давить себе дороже, видна истинная сила команды. Этот Срамтак на пушечный выстрел к европе подпускать нельзя.

00:40 18 октября 2016

old grumbler

Всем футболистам открывающим рот на футбольном поле и пытающимся судить судью штрафы по 500 000 рублей что бы не повадно было рот открывать там где не положено....

00:08 18 октября 2016

old grumbler

Cпартак решил раз не может ничего на поле то может горлом очки брать. Флаг вам в руки барабан на шею и бронепоезд навстречу... Вы можете орать на всю страну о чем хотите но сильнее от этого Спартак не будет. Побеждать надо на поле а не в подворотне...

23:48 17 октября 2016

Sypermator

вспомнил эпизод ростов- терек 3 мая 2011 года . Радич остался инвалидом при этом была показана желтая карточка че правила изменились

23:47 17 октября 2016

zega

Владимир 3107 ................................. в отношении судейства в матче спартака против "Ростова" можно сказать так: "Рука руку моет и обе грязные...." ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Давайте рассмотрим факты по упоминаемым матчам и сделаем выводы, кто моет грязные руки: 1) Зенит-Спартак; признано авторитетной комиссией что судья явно совершал "ошибки" в пользу Зенита(беспредел был когда Кришито свалил руками Промеса) - оценка НЕУД и отстранение арбитра от обслуживания матчей. Для убедительности могу привести "ошибки" судейства в матче Зенит-Ростов, когда судья явно помогал зениту вылезти из дерьма-это видели все и даже слепые. 2)Спартак-Ростов; признано авторитетной комиссией оценка судейства арбитра - ОТЛИЧНО, т.е. судил рефери согласно правил и рекомендаций ФИФА и УЕФА(шипы бутц приравняны к холодному оружию, и хорошо, что все обошлось для Зобнина, когда шипы попали в туловище, а могли прилететь и в голову). ВЫВОД: не только руки грязные, но и голова у тех, кто с поМойки, с мусорных баков, ну и у обкуренных конечно.

22:54 17 октября 2016

Серый. За красно-синих.

Владимир 3107 а кто, кроме как из перечисленных трех клубов, настоящий чемпион? Неужели есть клуб уровня ЛЧ? 1/4 финала, хотя бы. Ростов?

20:58 17 октября 2016

vmelk416

Болтовни много, а суть где? Задам вопрос всем. Представьте - четвёртая игра подряд и судья не реагирует на фол Кудряшова, кто нибудь представляет что было бы в прессе, много зданий в Москве рухнуло бы. Так что все правильно, хотя и с огромной натяжкой. Чтобы было ясно, я сам болельщик Спартака. Но теперь Ростов кредитор и ему отдадут должок на ком-то другом, судейский бардак одним словом.

20:35 17 октября 2016

Владимир 3107

Ныть, как ноет спартак, это конечно последнее дело. Но в отношении судейства в матче спартака против "Ростова" можно сказать так: "Рука руку моет и обе грязные...." Когда откровенно косят, валят на поле игроков "Ростова" даже свистка не дают. В матче с ЦСКА два раза можно было назначать пенальти в ворота Акинфеева за фол против Азмуна в штрафной ЦСКА. Что в Питере с "зенитом", что в Москве со спартаком сценарий один. Без удалений и без помощи судей ни "зенит, ни спартак обыграть "Ростов" не могли. "зенит" и спартак это просто убожество, а не команды, липовые лидеры.

20:34 17 октября 2016

Schnupphase

Странная логика.

20:02 17 октября 2016

Platinum1991

А ЕСЛИ БЫ НАОБОРОТ? Надо удалять по делу, а не СОГЛАСНО ЦЕНЫ ВОПРОСА! ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: "НЕ ДУМАЮ, ЧТО НУЖНО БЫЛО УДАЛЯТЬ КУДРЯШОВА".Так убивают Ростов!!! Безбородов и вся эта судейская вакханалия, которую, всеми НЕПРАВДАМИ, защищает Мутко и Николаев! ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ: "СПАРТАКУ" ПОДСУЖИВАЮТ"! Однозначно, но чтобы ТАК НАГЛО и ПОДЛО это уже ПЕРЕБОР!!! Там НЕ БЫЛО красной карточки! Безбородов ГРУБО ошибся в пользу Спартака!!! По динамике и моменту НЕ БЫЛО грубости! Игрок Спартака сам набежал и ОПАСНО наклонил голову под ногу, а Кудряшов играл по мячу, а не по игроку. Кудряшов ПЕРВЫМ был НА МЯЧЕ!!! Игрок Спартака ОПАСНО сблизился и подставился под Кудряшова! Вот вам очередной судейский СКАНДАЛ и ГРУБАЯ ошибка судьи Безбородова в пользу Спартака!!! Безбородов ПРИДУМАЛ красную карточку Кудряшову, минимум желтая, но НИКАК НЕ КРАСНАЯ!!! В нашей стране судьи часто "случайно" ошибаются, согласно ЦЕНЫ вопроса, в пользу самых богатых клубов Питера и Москвы. А всем остальным отведена роль футбольных мальчиков для СУДЕЙСКОГО БИТЬЯ!!! Надо СРОЧНО вводить видео повторы, чтобы всячески отбить охоту у судей свистеть согласно цены вопроса!!! Видео повторы смогут побороть судейскую КОРРУПЦИЮ в футболе! А кто против, того из судейства ВОН!!! Видео повторы смогут прекратить этот судейский беспредел!

19:51 17 октября 2016

Иосиф75

Cheremis57 вот насчёт позорного Спартака я с тобой согласен, но это его, а не Зенит за уши к чемпионству тянут

19:27 17 октября 2016

Juventin

Молодец Сергей Егоров изложил самую суть произошедшего

19:11 17 октября 2016

slgeo

hattabych Если бы против игрока Ростова (да и любой другой команды) так сыграли, то все, от тренеров до болельщиков ростовчан говорили бы, что это чистая к.к. ------------------------------------------------ Именно против Ростова так уже играли! Вспомните матч с Зенитом, когда Кокоша засадил в плечо Новосельцеву так, что даже майку порвал, а в результате была - ж.к. Двойные стандарты?

15:25 17 октября 2016

Gnomiky

Спартак - позор России в еврокубках.

15:20 17 октября 2016

Gnomiky

Закон есть закон. За непреднамеренное убийство дают меньше, чем за преднамеренное. С другой стороны, прецеденты. У нас, в России, за такое не удаляют.

15:19 17 октября 2016

catcher-in-the-rye

rw64 Кто мешал "Ростову"? Не "Бавария" против них. - Кто мешал Спартаку в Питере? Бавария?

13:02 17 октября 2016

PitersS

Судья трактует моменты так же, как раньше судьи трактовали оценки в фигурном катании. Большую роль играла фамилия фигуриста. Если Пупкин-чемпион, то ему за любое катание будет на 0,5 балла больше, чем за такое же катание малоизвестного фигуриста. Так, видимо, и клубы судья интуитивно чувствует. Еще с видеоповторами.. Все по пять раз крупным планом рассмотрят момент и начинают на судью наезжать, который видел момент с неудобной позиции, перекрытый другими игроками, может отвлекся на конфликт в другом месте. Или дайте судьям смотреть повторы, либо не показывайте никому, или соглашайтесь, что судьям моментально решить трудно сложный момент и отнеситесь к их ошибкам снисходительно, как к ошибкам футболистов. А то у нас футболист ударит мимо ворот метров 10, а потом брызжет слюной судье-чего он не так судит. С трактовками, тоже, проблема. Никакой контакт на весах или метром не измеришь-а футболисты постоянно входят в стычки в борьбе за мяч. Один за плечо хватает-желтая, другой-ничего. В штрафной за выбор позиции, чуть ли, не сумо начинается, в середине малейший прихват-фол. И с этим ничего не поделаешь-так играют все везде и всегда. Просто, опытный судья должен чувствовать грань, которую не должен переступать футболист на определенном участке поля и грань, когда спортивная борьба переходит в борьбу ММА.

12:44 17 октября 2016

Дузер

Навас первую ЖК получил за споры с судьей,а теперь вспомните как глушняк не стесняясь в выражениях орал на судью в Питере,вот и получаются двойные стандарты.Правда я вижу,что любителям крючкохвостых судейство понравилось и не голосят они о какой то несправедливости,хотя их игравший вдевятером Ростов в конце матча гонял как вшивых по бане,свиные позорники!

12:38 17 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!