22:40 18 мая 2011 | Футбол

Куда веселее, чем Катар - Россия

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бавария" - 2:4. Атаки питерцев были менее опасны, чем выпады мюнхенцев. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бавария" - 2:4. Атаки питерцев были менее опасны, чем выпады мюнхенцев. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"

В среду в Санкт-Петербурге состоялся товарищеский матч "Зенит" - "Бавария", который завершился победой мюнхенцев со счетом 4:2.

"ЗЕНИТ" (Россия) - "БАВАРИЯ" (Германия) - 2:4 (1:1)

Голы: Бухаров, 11 (1:0). Клозе, 17 (1:1). Клозе, 47 (1:2). Мюллер, 66 (1:3). Хусти, 80 - с пенальти (2:3). Роббен, 81 (2:4).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Бородин (Зайцев, 46), Анюков (Бруну Алвеш, 46), Телегин, (Чеминава, 63), Ломбертс (Пеньяилильо, 63), Губочан (Терентьев, 73), Файзулин (С.Петров, 73), Денисов (Зырянов, 46), Ионов, Лазович (Данни, 46), Хусти, Бухаров (Кержаков, 63).

"Бавария" (Мюнхен): Бутт, Лам, ван Бюйтен (Оттль, 38), Бадштубер, Праньич, Роббен, Тимощук, (Кез, 86), Кроос, Рибери, Мюллер (Гомес, 78), Клозе.

Предупреждение: Бруну Алвеш, 60.

Судья: Н.Иванов.

18 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 18 000 зрителей (вмещает 22 000).

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

БАВАРЦАМ ЗАПРЕТИЛИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ОТЕЛЯ

Если кто-то полагает, будто "Бавария" приехала на берега Невы развлекаться - ошибается. Приведу два факта. Во-первых, в чартере мюнхенцев, которым я летел в Питер с командой, Анатолия Тимощука подозвал к себе и.о. главного тренера Андреас Йонкер. Беседа продолжалась минут 20.

- О чем говорили? - спросил я Тимощука.

- О "Зените", - ответил хавбек. - Тренера интересовали подробности о команде, игроках. Нужно же подготовиться к игре!

Аргумент номер два. Вечером накануне матча игрокам "Баварии" было запрещено выходить из отеля. При этом после игры для игроков наступала вольница - правда, условная, с учетом вылета в Мюнхен в 11 утра.

Другие сотрудники клуба могли выйти в город и во вторник. В результате некоторым пришлось часок подзадержаться у разведенного моста. "Коллега заигрался в баре на фортепиано, а когда вышли - было уже поздно, - объяснял один из них в день матча. - Мы теоретически знали, что здесь разводят мосты, но не отнеслись к этому очень уж серьезно. Но всех это приключение только развеселило. Будет что рассказывать дома!"

ТИМОЩУК СМОТРИТ "ЗЕНИТ" ПО АРАБСКОМУ И ИТАЛЬЯНСКОМУ КАНАЛАМ

В чартере более чем на 200 мест, которым летели 60 человек (среди них - четыре мюнхенских репортера), расположиться можно было удобно. Что мы с Тимощуком и сделали.

- Не то чтобы я хотел выиграть во что бы то ни стало - результат не имеет особого значения, - сказал экс-капитан "Зенита". - Но Питер для меня - это особые болельщики, город и команда. Мне хочется сыграть на "Петровском", вновь почувствовать ту атмосферу. Послесезонное расписание получилось для меня сказочным. Сначала еду в Петербург, а 6 июня игра сборной с французами в Донецке.

- С момента отъезда в "Баварию" бывали в Санкт-Петербурге?

- Нет.

- 0:4 в "Баварии" вспоминают?

- Конечно! И это моя гордость (улыбается). Соперникам "Зенита" в Санкт-Петербурге очень сложно. Пусть мы сыграли вничью с "Ювентусом" или уступили "Реалу" - им тоже было нелегко. Неделю назад мы с Роббеном разговаривали, и я ему сказал: "Если бы не судья в Санкт-Петербурге, вы бы свою "трешку" там тоже получили". Роббен ответил: "Да, помню, судья нам тогда чуть помог".

- Матчи "Зенита" в Мюнхене удается смотреть?

- Да. У нас же есть русское телевидение. Но, как ни абсурдно, чаще вижу его по арабскому Al Jazeera и итальянскому Sky Sport. По этим каналам больше показывают, чем у нас! А футбольных каналов "НТВ-плюс" у меня нет. Когда во время предматчевого сбора какая-то интересная игра - смотрю по интернету.

- С кем из "Зенита" общаетесь?

- С Радимовым, Горшковым - пусть они уже и не играют. Недавно с Анюковым разговаривал, с Малафеевым, с которым из действующих игроков "Зенита" общаюсь больше всех.

- Вратаря после его трагедии поддержали?

- Я позвонил, он не снимал трубку - понятно было, что тяжело... Поэтому обменялись эсэмэсками. И команда его поддержала, и я. Слава в любой момент может на меня рассчитывать.

НЕРЛИНГЕР ВОСХИЩАЛСЯ МЕНТАЛИТЕТОМ ОЛИЧА И ТИМОЩУКА

Побеседовал спецкор "СЭ" и со спортивным директором "Баварии", известным в 90-е годы игроком клуба Кристианом Нерлингером.

- Никогда не забуду свою поездку в Ленинград на турнир памяти Гранаткина в составе юношеской сборной ФРГ до 16 лет, - сказал Нерлингер. - На десять дней, представляете?! Было время и замечательный город посмотреть, и с людьми пообщаться.

- Тогда с советскими людьми общаться было непросто - они и языки в большинстве своем не знали, и КГБ до смерти боялись.

- Да, мы обнаружили совсем другой мир. И увидеть его было очень познавательно. С удовольствием о тех днях вспоминаю, хотя они были давно.

- Не противятся игроки после сезона таким поездкам, как нынешняя?

- После неудачного сезона футболистам не может не хотеться побыстрее разъехаться на каникулы. Но они настоящие профессионалы и прекрасно знают свои обязанности как перед фан-клубами, так и перед спонсорами.

- Были в Санкт-Петербурге в 2008-м?

- Нет, в тот момент учился бизнес-менеджменту и смотрел ту игру по ТВ. Больше всего запомнил очень сильного капитана команды. Неудивительно, что потом он оказался у нас (улыбается).

- Это последний матч Йонкера во главе команды. Останется ли он в "Баварии"?

- Да, он будет работать в нашей второй команде.

- Есть ли будущее в "Баварии" у Тимощука и Олича?

- Олич провел фантастический сезон, когда мы выиграли почти все, забил много важнейших голов. В минувшем пропустил шесть месяцев из-за травмы колена, и мы надеемся, что он будет здоров к 1 июля, когда мы начнем следующий сезон. Конечно, Олич с его фантастическим бойцовским менталитетом останется в "Баварии".

Тимощук пережил непростой период, поскольку во всех своих предыдущих командах был капитаном, а здесь выходил на поле нерегулярно и не получал уважения, какого заслуживал. Но все игроки были впечатлены тем, как он это воспринял, как работал и работает. Концовку сезона после смены тренера он играл постоянно и очень хорошо. Он - лидер с менталитетом победителя и провел отличный второй сезон. Прекрасно и то, что он идеально адаптировался в Германии, выучил язык. Мы очень рады, что он у нас играет.

РОББЕН ЕДВА НЕ ПОЛЕЗ В ДРАКУ

"Бавария" выставила гораздо более боевой состав, чем "Зенит". И Рибери, и Роббен, и Лам, и Мюллер - все звезды, кроме Гомеса и травмированного Швайнштайгера, вышли в "старте". Как, разумеется, и Тимощук, сыгравший в первом тайме на двух позициях (после выхода Оттля вместо ван Бюйтена он перешел в центр обороны). У питерцев же на лавке остались Данни с Кержаковым и Зыряновым, а Малафеева не было в заявке. Из стопроцентно основных игроков появились Анюков, Ломбертс, Денисов и Лазович, а наиболее неожиданным стал выход в центре защиты дублера Телегина. Интересно, неужели у "Зенита" так часто бывают соперники уровня "Баварии", чтобы относиться к выбору состава по остаточному принципу? Зато болельщики игрой заинтересовались, заполнив "Петровский".

Объявление состава "Баварии" питерские фанаты заглушили кричалками во славу своей команды. Исключение в виде аплодисментов сделали только для своего бывшего капитана. Полагаю, все-таки стоило проявить футбольную культуру и наградить овацией второго снайпера в истории чемпионатов мира Клозе, обладателя "Золотой бутсы" ЧМ-2010 Мюллера, виртуозов Роббена и Рибери. Ладно, хорошо, хоть не освистали.

Первая 10-минутка ничем, кроме сноса Роббена Губочаном и дальнего удара Денисова, отмечена не была. Но первые же секунды после нее принесли гол. Бухаров мастерски создал его в одиночку - пробросил мяч между ногами ван Бюйтена и технично пробил мимо Бутта. Вот тебе и полуоснова! Может, этот гол раскрепостит экс-рубиновца и в чемпионате?

"Бавария" - не из тех, кто даже в товарищеских матчах будет заниматься ерундой. И на 17-й минуте она счет сравняла. Мюллер отпасовал к линии штрафной Кроосу, у того мяч с ноги срезался - но прилетел к Клозе. Легенде, которая забила в этом чемпионате за "Баварию" всего однажды, не составило труда в ближнем бою переиграть Бородина.

То, что Роббену не все равно, доказала его апелляция к лайнсмену на 24-й минуте, когда мяч, по его убеждению, ушел на угловой. Зенитовцы тоже завелись - и Денисов сзади опасно въехал в Крооса. Правда, тут же извинился, как и позже Рибери перед Губочаном. Роббен после столкновения с Файзулиным и вовсе едва не полез в драку. В общем, номер никто не отбывал. Игра Катар - Россия смотрелась куда скучнее. Фанаты "Зенита", правда, что-то перепутали, скандируя оскорбления в адрес... ЦСКА.

На 34-й минуте стопроцентный момент - как в финале ЧМ-2010 - упустил Роббен, вышедший один на один, перебросивший мяч через Бородина, но в ворота не попавший. А на 40-й команды обменялись шансами: сначала Бухаров после прострела Анюкова попал в Бутта, а в контратаке Кроос едва не сломал перекладину. Наконец, на 43-й минуте Клозе, как в матче последнего тура со "Штутгартом", с двух метров не попал в ворота, замыкая прострел Лама. Накал борьбы и число фолов говорили: мы видим игру, а не шоу!

ДУБЛЕР РИБЕРИ НЕ СДЕРЖАЛ

Немцы в перерыве никого не поменяли, а "Зенит" сделал четыре замены. Появилась "тяжелая артиллерия" - Бруну Алвеш, Зырянов и Данни. Но то, что "Бавария" не забила в конце первого тайма, сделала на заре второго. Рибери слева обыграл Телегина, выложил мяч Клозе - и тот, обведя Зайцева, закатил мяч в пустые ворота.

60-я минута принесла первую желтую карточку - Бруну Алвешу, грубо срубившему Роббена, опять едва не бросившегося на соперника с кулаками. А совсем скоро Кержаков сменил Бухарова, чуть раньше с угла вратарской пробившего выше ворот. Замен у "Зенита" после часа игры оказалось семь, а к 73-й - все девять. А у "Баварии" к этому моменту - всего одна!

На 65-й минуте немцы увеличили преимущество: Клозе пробил, Зайцев кончиками пальцев достал, а Мюллер опередил Алвеша на добивании. Возникла мысль: не 5:1 ли собралась выигрывать "Бавария", чтобы "отмазаться" перед собой за 2008-й? И не для этого ли на 78-й минуте на поле вышел лучший снайпер бундеслиги Гомес?

Может, Йонкеру стоило заменить не Мюллера, а Клозе. Ведь именно автор дубля минуту спустя по-хоккейному встретил в своей штрафной Хусти, и Николай Иванов назначил пенальти. Минуту игроки "Баварии" это решение оспаривали - не помогло, и тот же Хусти 11-метровый реализовал. Но забрезжившую у болельщиков надежду через минуту - и очень красиво - убили Рибери с Роббеном. А Кержаков на исходе игры, похоже, потянул заднюю поверхность бедра, что стало неприятным моментом матча.

...Тимощука в конце заменили - явно под овацию, каковая и последовала. Но от души поаплодировать за такое отношение к этой игре стоит всей "Баварии". Кто еще бы на месте мюнхенцев фактически в отпуске повел себя так профессионально и бескомпромиссно? Не зря Йонкер не выпускал футболистов предыдущим вечером из отеля - накопили они нужную злость! "Зениту" же, как и всему нашему футболу, этому матерому профессионализму еще учиться и учиться. Надеюсь, игра с "Баварией" этой учебе поможет.

Материалы других СМИ