19:30 12 декабря 2016 | Футбол — Лига Европы

“Фенербахче”: Нойштедтер, Шкртел, Эменике, Адвокат. И чудо-акробат

3 ноября. Стамбул. "Фенербахче" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. Мартин ШКРТЕЛ (справа) и другие партнеры поздравляют Муссу СОУ (второй слева) с забитым голом. Фото REUTERS Главный тренер "Фенербахче" Дик АДВОКАТ. Фото AFP
3 ноября. Стамбул. "Фенербахче" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. Мартин ШКРТЕЛ (справа) и другие партнеры поздравляют Муссу СОУ (второй слева) с забитым голом. Фото REUTERS

"СЭ" представляет соперника "Краснодара" по 1/16 финала Лиги Европы

ФЕНЕРБАХЧЕ Стамбул
Место в рейтинге УЕФА –
38 (сумма коэфф. за 5 сезонов – 48,200)
Стоимость состава – 158 миллионов евро
Высшее достижение в Кубке УЕФА/Лиге Европы – 1/2 финала (2012/13)
Главные звезды – Мусса СО (13 миллионов евро), Робин ВАН ПЕРСИ (9 миллионов евро)
Главный тренер – Дик АДВОКАТ (Голландия, 68 лет)

ТРЕНЕР

Казалось бы, "Фенербахче" относительно недавно встречался на той же стадии Лиги Европы с "Локомотивом". Но за десять месяцев, что прошли с тех пор, изменилось очень многое. И отношения между Россией и Турцией (к счастью, в лучшую сторону), и состав стамбульского клуба. И главный тренер. Португалец Витор Перейра привел команду ко второму месту в минувшем сезоне, пропустив вперед "Бешикташ", и это уже было расценено как неудача. А в августе "Фенер" не сумел преодолеть третий отборочный раунд Лиги чемпионов, проиграв по сумме двух встреч "Монако", и Перейра был уволен.

На его место пригласили нашего старого знакомого Дика Адвоката, приводившего "Зенит" к победам в Кубке и Суперкубке УЕФА. Поначалу голландец не горел желанием ехать в Турцию, которая стала в последнее время совсем не безопасным местом. Но в итоге любовь к путешествиям и хорошим зарплатам перевесила желание побыть на старости лет поближе к родной Гааге.

Где только Адвокат не работал за годы своей карьеры! Играл в США, тренировал в Шотландии, Германии, Эмиратах, Корее, России, Бельгии, Сербии. Последней записью в трудовой книжке Дика значился английский "Сандерленд", который он спас от вылета весной 2015-го, объявил на эмоциях об окончании карьеры, затем передумал, но в октябре того же года все-таки был уволен.

Стамбульская эпопея могла закончиться для Адвоката, едва начавшись. После семи туров "Фенер" занимал лишь 9-е место в суперлиге, а в Европе крупно проиграл "МЮ" и сыграл вничью с луганской "Зарей". "Если клуб считает, что может найти лучшего тренера, то пусть это сделает хоть завтра", – сказал Адвокат в середине октября после очередной осечки. Но ему дали время и не ошиблись. В плей-офф Лиги Европы "Фенербахче" вышел в итоге с первого места, а в чемпионате Турции вплотную приблизился к лидерам. Жив курилка!

Главный тренер "Фенербахче" Дик АДВОКАТ. Фото AFP
Главный тренер "Фенербахче" Дик АДВОКАТ. Фото AFP

ЗВЕЗДЫ

Летом "Фенербахче" покинул не только португальский тренер, но и почти все португалоговорящие звезды. Нани отравился в "Валенсию", Бруну Алвеш в "Кальяри", бразилец Диегу уехал на родину во "Фламенго", а Раул Мейрелеш и вовсе числится безработным. Зато тепло встретили нового тренера соотечественник ван Перси и словак Шкртел, который работал с Адвокатом в "Зените", а в "Фенербахче" из "Ливерпуля" перешел в июле этого года. Едва приступив к работе, Адвокат пригласил из "Сандерленда" голландца Ленса, игравшего ранее за киевское "Динамо". Еще один "оранжевый" в составе "желтых канареек" – защитник ван дер Вил, купленный летом у "ПСЖ".

Летом пополнил команду россиянин Нойштедтер. Никуда не делись главные турецкие звезды – центральный хавбек Мехмет Топал и голкипер Волкан Демирель. Кроме того, нет-нет да радует публику голами экс-спартаковец Эменике. Правда, нигерийца в этом сезоне "уделывает" сенегальский конкурент Соу: в Лиге Европы он уже дважды поразил ворота соперников ударами через себя. Особенно эффектным получился гол в матче "МЮ". За такие заслуги турецкие журналисты взяли интервью у Соу, снимая его перевернутой камерой.

ТАКТИКА

В основном Адвокат строит игру "Фенербахче" по схеме 4-2-3-1, с ван Перси или Соу на острие (причем в еврокубках предпочтение отдается именно сенегальцу). Такую расстановку голландец использовал в 8 из 13 матчей чемпионата Турции и в 4 из 6 встречах Лиги Европы. Общий итог – 8 побед, 4 ничьи и одно поражение. В остальных матчах голландец переходил на 4-3-3, и как правило это ни к чему хорошему не приводило. Линия обороны при этом незыблема: центр "выжигают" датчанин Кьер и словак Шкртел, а по краям носятся суровые Хасан Али Калдырым и Шенер Езбайраклы. Мехмет Топал и Соуза пашут в опорной зоне, а Алпер Потук – под нападающим.

РОССИЯ ПРОТИВ "ФЕНЕРБАХЧЕ"
6 матчей, +1=3-2, мячи 7-10

2007/08

ЦСКА

Лига чемпионов

Групповой этап

2:2, 1:3

2012/13

Спартак

Лига чемпионов

4-й отб.раунд

2:1, 1:1

2015/16

Локомотив

Лига Европы

1/16 финала

0:2, 1:1

Результаты опроса

25519 чел.

Какой российский клуб имеет наивысшие шансы на удачное выступление в плей-офф Лиги Европы?
53.5%
Зенит
5.5%
Краснодар
40.9%
Ростов
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...