22:30 27 сентября 2016 | Футбол — Англия

Сэм оплошал. За что уволили тренера сборной Англии

Сэм ЭЛЛАРДАЙС. Фото REUTERS Капитан сборной Англии Уэйн РУНИ и Сэм ЭЛЛАРДАЙС. Фото REUTERS Сэм ЭЛЛАРДАЙС провел всего один матч во главе сборной Англии. Фото REUTERS Сэм ЭЛЛАРДАЙС. Фото REUTERS
Сэм ЭЛЛАРДАЙС. Фото REUTERS

Издание The Telegraph уличило Сэма Эллардайса в коррупции. Вчера он был вынужден покинуть национальную команду страны, проработав с ней всего 67 дней и проведя лишь один матч.

БИЗНЕСМЕНЫ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

В наше время никому нельзя доверять. Тем более людям, которые представляются сотрудниками какой-то фирмы с Дальнего Востока. Именно так себя назвали журналисты The Telegraph перед тем, как встретиться с главным тренером сборной Англии Сэмом Эллардайсом.

Масштабные репортерские расследования в Великобритании – не новость. На Островах журналисты постоянно ходят с включенными диктофонами и скрытыми камерами и время от времени вылавливают крупных рыбешек вроде бывшего премьер-министра страны Гордона Брауна. Что уж говорить об обычном тренере национальной футбольной команды.

Газета The Telegraph начала крупное расследование взяточничества в британском футболе еще в прошлом году, и сейчас можно утверждать, что их труд увенчался успехом. Несколько недель назад пара корреспондентов издания ("сотрудников азиатской компании") договорились о встрече с Эллардайсом и его агентом, в ходе которой журналисты подняли трансферную тему – якобы фирма заинтересована в том, чтобы получать часть из тех сумасшедших денег, которые крутятся на британском трансферном рынке. Но как это сделать?

"ОБХОД ПРАВИЛА ФИФА? НЕ ПРОБЛЕМА!"

Капитан сборной Англии Уэйн РУНИ и Сэм ЭЛЛАРДАЙС. Фото REUTERS
Капитан сборной Англии Уэйн РУНИ и Сэм ЭЛЛАРДАЙС. Фото REUTERS

Как известно, ФИФА давно запретила третьим лицам владеть правами на футболистов. Футбольная ассоциация входит в ФИФА, поэтому тоже поддерживает это табу. Но, как выясняется, так думаем только мы с вами. Если верить видеозаписи, которую The Telegraph выложила у себя на сайте, обход этого "смехотворного" правила для Эллардайса "не проблема": "В Южной Америке и Африке, в Португалии, Испании и Бельгии это правило все еще действует. Когда я покупал Эннера Валенсию в Мексике, правами на него владел кто-то третий!"

Тренер сборной в общих чертах описал схему, при которой "клиенты" смогут получить прибыль. Журналисты обрадовались и предложили Эллардайсу за посреднические услуги 400 тысяч фунтов. Он, конечно, согласился и договорился о том, что в ближайшее время прилетит в Гонконг и Сингапур, где поговорит с высокопоставленными лицами фирмы.

Но до переговоров дело не дошло: в понедельник The Telegraph опубликовала скандальную запись, на которой Эллардайс выдает всю секретную информацию малознакомым людям с таким видом, будто он на кухне за бутылкой водки рассказывает друзьям об удачном улове. "Самая большая проблема для Большого Сэма – то, что он рассказал о том, как обойти правило", – написал в твиттере Гари Линекер. Есть проблема и похуже: Эллардайс признался, что ему нужно обговорить детали с боссами в Футбольной ассоциации, а значит, наверху все в курсе махинаций на трансферном рынке.

"ПРИНЦ ГАРРИ – ПЛОХОЙ"

Сэм ЭЛЛАРДАЙС провел всего один матч во главе сборной Англии. Фото REUTERS
Сэм ЭЛЛАРДАЙС провел всего один матч во главе сборной Англии. Фото REUTERS

Теперь уже бывший тренер сборной наговорил еще несколько любопытных вещей. Например, он хорошенько пнул своих работодателей за строительство нового стадиона "Уэмбли": "ФА по глупости потратила 870 миллионов фунтов и до сих пор выплачивает накопившиеся долги. Они заново построили стадион на том же месте, а могли в другом. И это обошлось бы в 400 миллионов! Многое из того, что зарабатывает Футбольная ассоциация, до сих пор уходит на оплату долгов".

Досталось и экс-главному тренеру сборной Рою Ходжсону, которого Эллардайс пренебрежительно называл "Вой" (намек на его картавость): "По ходу игры с Исландией Вой с Гэри Невиллом минут десять спорил о том, выпускать Рэшфорда или нет. Черт возьми, ты – главный! Скажи ему: "Сядь и заткнись!" И, что страшнее, принцу Гарри: "Гарри – капризный, непослушный парень. Очень плохой. Он постоянно показывает свою низость".

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сэм ЭЛЛАРДАЙС. Фото REUTERS
Сэм ЭЛЛАРДАЙС. Фото REUTERS

Во вторник вечером стало известно, что Эллардайс ушел в отставку – его контракт с Футбольной ассоциацией расторгнут по "обоюдному согласию сторон". В ближайшее время руководить сборной будет тренер молодежки Гарет Саутгейт.

А Эллардайс может быть не последней жертвой этого расследования: за десять месяцев журналисты The Telegraph наверняка накопали еще много любопытного, так что могут полететь головы и других известных людей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...