22:45 26 ноября 2016 | Футбол — Англия

Азбука Мозеса. "Челси" сохранил лидерство в премьер-лиге

Сегодня. Лондон. "Челси" - "Тоттенхэм" - 2:1. Футболисты "Челси" празднуют второй гол в ворота "Тоттенхэма". Фото REUTERS ПЕДРО радуется забитому мячу. Фото REUTERS Вратарь "Челси" Тибо КУРТУА. Фото REUTERS Главный тренер "Тоттенхэма" Маурисиу ПОКЕТТИНО. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. "Челси" - "Тоттенхэм" - 2:1. Футболисты "Челси" празднуют второй гол в ворота "Тоттенхэма". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

"Тоттенхэм" потерпел первое поражение в сезоне – в лондонском дерби "шпор" одолел "Челси".

ЧЕЛСИ - ТОТТЕНХЭМ - 2:1 (1:1)

Голы: Эриксен, 11 (0:1). Педро, 45 (1:1). Мозес, 51 (2:1).

"Челси": Куртуа, Кэйхилл, Давид Луиз, Аспиликуэта, Мозес (Иванович, 81), Матич, Канте, Алонсо, Педро (Оскар, 83), Диегу Коста, Азар (Виллиан, 77).

"Тоттенхэм": Ллорис, Фертонген, Виммер, Дайер, Уокер, Дембеле (Янссен, 83), Ваньяма, Алли (Нкуду, 73), Эриксен, Сон Хын Мин (Уинкс, 65), Кейн.

Предупреждения: Давид Луиз, 19. Дембеле, 26. Виллиан, 85.

Судья: Оливер.

26 ноября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".

ПРОКЛЯТИЕ ЛИНЕКЕРА

"Потрясающий гол Эриксена, – завопил в твиттере Гари Линекер после быстрого мяча бывшей команды. – Вперед, "шпоры"! Меня тошнит от проклятой серии на "Стэмфорд Бридж".

Экс-форвард "Тоттенхэма" имел в виду печальную статистику команды в гостевых матчах с "Челси". Страшно сказать, но последняя победа "шпор" на синем стадионе датирована аж 10 февраля 1990 года – тогда Линекер забил победный мяч на 89-й минуте, а в итоге "Тоттенхэм" финишировал третьим, на две строчки выше "Челси". Чтобы оценить масштаб серии, достаточно вспомнить, что тогда еще не существовали ни премьер-лига, ни Лига чемпионов, "Симпсоны" только-только дебютировали на американском телевидении, а Нельсон Мандела лишь на следующий день после дерби освободился из кейптаунской тюрьмы.

Как оказалось, Линекер в тот день запустил чертово колесо для "Тоттенхэма". Вот уже больше четверти века длится эта удивительная и страшная для "шпор" серия: 9 ничьих и теперь уже 19 поражений.

Вратарь "Челси" Тибо КУРТУА. Фото REUTERS
Вратарь "Челси" Тибо КУРТУА. Фото REUTERS

ДЕВЯТЬ ЧАСОВ КУРТУА

Однако гол Эриксена, растормошивший Линекера и остальных болельщиков "шпор", подарил гостям надежду. В "Тоттенхэм" мало кто верил перед началом дерби, ведь на неделе команда Маурисио Покеттино потеряла шансы на выход из группы в Лиге чемпионов, да и в чемпионате повадилась со всеми подряд заключать мирные договоры, словно это не футбол, а шахматный матч Сергей Карякин – Магнус Карлсен.

"Челси" же изобрел победную формулу: после того как Антонио Конте переодел "синих" в схему 3-4-3, команда резко встала с колен, выпрямила осанку и положила на конвейер сухие победы. Важно, что именно сухие, потому что на старте сезона Кэйхилл, Давид Луиз и иже с ними совершали глупые позиционные ошибки, стоившие "Челси" очков. После поражений от "Ливерпуля" и "Арсенала" англоязычный твиттер заливался шутками о том, что раньше у Конте были Кьеллини, Бонуччи и Барцальи, а сейчас непонятно кто.

Но итальянец сумел непонятно кого превратить в непробиваемую гвардию и решил действовать по нерушимому правилу "не ломай то, что и так работает" – в субботнем дерби в шестой раз подряд Конте выпустил в основе одних и тех же футболистов. Однако на этот раз формула дала небольшой сбой: уже на 11-й минуте Эриксен сотворил крутящийся шедевр, прервав сухую серию Куртуа в премьер-лиге на отметке в 9 часов 11 минут. Очевидно, что взломать безупречную оборону "Челси" можно было только таким искусным ударом, близким к гениальному.

Футболисты "Челси" праздную второй гол в ворота "Тоттенхэма". Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. "Челси" - "Тоттенхэм" - 2:1. Футболисты "Челси" празднуют второй гол в ворота "Тоттенхэма". Фото REUTERS

НЕОТВРАТИМОСТЬ "ЧЕЛСИ"

"Тоттенхэм" до перерыва смотрелся лучше соперника и заслуживал хотя бы промежуточной победы. Причина: хитрая схема Покеттино 3-4-2-1, с помощью которой "шпоры" получили преимущество в середине поля и, как следствие, создали больше голевых моментов. Но аргентинец, как теперь ясно, допустил ошибку, когда по ходу первого тайма вернул "Тоттенхэм" к привычной расстановке 4-2-3-1. К концу первой половины "Тоттенхэм" потерял инициативу и пропустил от Педро гол, сравнимый по красоте разве что с внешностью Афродиты. Результативную передачу сделал центральный хавбек Матич, который в этом сезоне неожиданно раскрылся в роли раздатчика мячей – только Де Брейне (7) совершил больше голевых пасов в текущем чемпионате, чем серб (6). И зачем нужен Фабрегас?

В перерыве Покеттино дал явную установку съесть оборону "Челси" – "Тоттенхэм" ринулся в активный прессинг и заставил "синих" понервничать, но за сожженные чужие нервы очков не дают. И даже наоборот: хозяева разозлились от наглости гостей и показали тем, как именно нужно конвертировать прессинг в забитые мячи. Педро лишил Дембеле мяча в центре поля, а Канте запустил вторую результативную атаку "Челси" – Диегу Коста протащил мяч до линии ворот и отправил Мозеса на расстрел Ллориса. Ранее в субботу испанского бразильца догнал в списке бомбардиров Агуэро, но этой результативной передачей форвард "Челси" вышел в лидеры пятерки элитных чемпионатов Европы по системе "гол плюс пас" (10+4).

Главный тренер "Тоттенхэма" Маурисиу ПОКЕТТИНО. Фото REUTERS
Главный тренер "Тоттенхэма" Маурисиу ПОКЕТТИНО. Фото REUTERS

"ТОТТЕНХЭМ" С ЯЗЫКОМ НА ПЛЕЧЕ

На Мозесе стоит остановиться отдельно: нигериец давно играет в премьер-лиге, но ключевым игроком "Челси" стал только этой осенью. В апреле "Вест Хэм" отказался продлевать аренду полузащитника (он забил всего однажды за весь прошлый сезон), в июле на сборе он впечатлил Конте, а сейчас стал частью упомянутой выше победной формулы. Интересно, что на днях испанские СМИ сообщили, что Мозесом интересуется сама "Барселона", но видит в нем исключительно крайнего защитника. Однако африканец многофункционален и доказывает, что сейчас находится на своем месте.

А вот у "Тоттенхэма" не все в порядке: во втором тайме Покеттино лихорадочно пытался изменить игру "шпор", но получалось, как в басне у Крылова про квартет зверей. После перерыва гости нанесли всего два удара по воротам, хотя в первом тайме – в пять раз больше. Вероятно, на слабой игре "Тоттенхэма" сказался график: во вторник "шпоры" в гостях проиграли "Монако", а "Челси" всю неделю отдыхал и во втором тайме выглядел заметно свежее. Этот козырь может стать решающим в борьбе за чемпионство – "синие" закрепились на первом месте и нанесли серьезный удар по амбициям одного из конкурентов.

Трансляция матча "Челси" - "Тоттенхэм"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...