10:30 11 октября 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Европейские лиги против реформы Лиги чемпионов

Глава Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг Ларс-Кристер УЛЬССОН - один из тех, кто категорически против реформирования Лиги чемпионов. Фото REUTERS
Глава Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг Ларс-Кристер УЛЬССОН - один из тех, кто категорически против реформирования Лиги чемпионов. Фото REUTERS

Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг ставит ультиматум УЕФА

Ведущие лиги Европы требуют от УЕФА и его нового президента Александера Чеферина отказаться от озвученных в августе планов реформирования Лиги чемпионов. В противном случае, как заявил глава Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ) Ларс-Кристер Ульссон, последствия могут быть весьма печальными.

Бывший исполнительный директор УЕФА, выступая на спортивной конференции в Лондоне, напомнил о существовании меморандума, подписанного УЕФА с ЕПФЛ, куда входят РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Если в Ньоне не отреагируют на требования лиг, они грозят отказаться от взятых обязательств и начать проводить матчи в дни еврокубков.

– Клубы воспользовались тем, что какое-то время в УЕФА в отсутствие Мишеля Платини возник "вакуум власти", – отметил Ульссон. – Речь идет не просто об изменении формата Лиги чемпионов. Те, кто сейчас мало зарабатывает, станут получать еще меньше. И вы не найдете аналога в современном спорте, когда клубы получают преимущество по некоему историческому принципу, за некие исторические заслуги. Утверждается, что в Ассоциацию европейских клубов входят свыше 200 членов, но на самом деле на решения влияют 28. А ведь европейский футбол не ограничивается 28 командами. Сейчас фактически закладываются основы для создания в будущем закрытой суперлиги. Это куда опаснее озвученных реформ.

Руководит ассоциацией лиг совет директоров во главе со шведом Ларсом-Кристером Ульссоном. От России в него входит президент РФПЛ Сергей Прядкин.
В Ассоциацию европейских профессиональных футбольных лиг входят лиги Австрии, Азербайджана, Бельгии, Дании, Англии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Израиля, Италии, Голландии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Шотландии, Сербии, Испании, Швеции, Швейцарии, Казахстана, Турции и Украины. Россию представляет РФПЛ, а ФНЛ и ПФЛ являются ассоциативными членами.

ЕПФЛ второй раз за последний месяц старается привлечь внимание футбольной общественности к происходящему. Первоначально она сделала публичные заявления перед выборами президента УЕФА в сентябре этого года, расценив как "недопустимую" реформу Лиги чемпионов, которая должна быть осуществлена с сезона-2018/19.

Напомним, что начиная с 2018 года четыре первые по рейтингу УЕФА страны (на сегодня Испания, Германия, Англия и Италия) гарантированно будут представлены в основном турнире четырьмя клубами каждая, то есть займут без каких-либо отборочных матчей ровно половину вакансий – 16 из 32.

– Изменения вносятся без поддержки и согласия со стороны национальных лиг, – отмечалось в заявлении совета директоров ЕПФЛ, собравшегося тогда в Амстердаме. – Решение УЕФА будет иметь негативные последствия для внутренних соревнований и приведет к резкому увеличению разрыва между ведущими и остальными клубами как в финансовом, так и спортивном отношении.

Любопытно, что в данном вопросе по разные стороны баррикад оказались Сергей Прядкин и Евгений Гинер. Президент РФПЛ входит в совет директоров ЕПФЛ, а президент ЦСКА – в исполнительный совет Ассоциации европейских клубов.

В Ассоциации европейских клубов состоят 220 членов, представляющих 53 федерации континента. От России – "Рубин", "Зенит", ЦСКА, "Локомотив", "Ростов" и "Спартак".
Руководят ассоциацией клубов председатель Карл-Хайнц Румменигге ("Бавария"), 1-й вице-председатель Умберто Гандини ("Милан"), 2-й вице-председатель Педро Лопес Хименес ("Реал") и 3-й вице-председатель Евгений Гинер (ЦСКА). В исполнительный совет входят Иван Газидис ("Арсенал"), Эдвард Вудворд ("Манчестер Юнайтед"), Жозеп Мария Бартомеу ("Барселона"), Андреа Аньелли ("Ювентус"), Жан-Мишель Олас ("Лион"), Эдвин ван дер Сар ("Аякс"), Михаэл Ферсхюэрен ("Андерлехт"), Теодорос Янникос ("Олимпиакос" П), Дариуш Миодуски ("Легия"), Питер Лоуэлл ("Селтик") и Аки Риихилахти (ХИК).

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

Pablo_75

Нефан1 _________ Пожалуй, последний сильный кубок УЕФА, который можно ценить почти наравне с ЛЧ, был 97/98, когда наш Спартак родной обыграл в 1/4 Аякс и в 1/2 проиграл действительно суперклубу - Интеру с Роналдо. Дальше всё - только четвёртые-пятые команды топ-чемпов...

23:50 11 октября 2016

Нефан1

blue-white! Сделали из футбола мерило детородными органами между олигархами! Скучаю по 90-м, когда кубок УЕФА выиграть было чуть ли не престижнее, чем ЛЧ! \\\\\\\\\\\\ Все-таки 80-е, а не 90-е (успел я в детстве и 80-е посмотреть)... Когда в КЕЧ - лишь один чемпион (а чемпион может быть и случайным), а в КУЕФА - 4 почти чемпиона... Условно говоря, в КЕЧ "Наполи" с Марадоной и Карекой (а больше я оттуда никого не помню), а в КУЕФА - "Милан" с голландским трио, "Интер" - с немецким, звездный "Ювентус" чуть после Платини с Бонеком... И по дороге могут попасться все сразу... На шару в финал точно не влезешь.

22:44 11 октября 2016

igorvasilevich

В чем проблема легче было добавить количество самих участников и все до 40 команд и все проблем нет.

21:05 11 октября 2016

Pablo_75

Что они истерику катают, ничего не меняется почти. Три топ-чемпа и сейчас зачастую имеют по 4 клуба в группах ЛЧ. Перераспределение окажется совсем небольшим. А визгу как будто турнир отменили)

18:22 11 октября 2016

serzheo

Не зато Европа бьется, надобно в принципе сделать отдельный турнир для "первых четырех" Ну пусть играются в своей песочнице, кто захочет - посмотрит. А для остальных организовать собственные соревнования. И тады будем посмотреть - кто больше потеряет....

15:28 11 октября 2016

blue-white!

Сделали из футбола мерило детородными органами между олигархами! Скучаю по 90-м, когда кубок УЕФА выиграть было чуть ли не престижнее, чем ЛЧ!

13:22 11 октября 2016

wedes

HerculesKolya, чтобы играть в группе надо обладать сильным составом, чтобы не сливать 6 из 6. Для слабых команд существует лига европы. Победа в захолустном чемпионате все равно останется победой в захолустном чемпионате.

13:09 11 октября 2016

DMisha4

HerculesKolya wedes? но чтобы участвовать нужно тоже победить в отборе или в своём чемпионате./// И тогда у тебя будет шанс пройти через мясорубку отбора и присоединиться к пулу избранных, которые там уже сидят и ждут. Кстати, как вы думаете, куда скорее пойдет топовый или перспективный игрок, в команду с гарантией участия в ЛЧ или в команду, которая имеет шансы стать чемпионом Германии например, с условием, что это разные команды...

12:35 11 октября 2016

HerculesKolya

wedes? но чтобы участвовать нужно тоже победить в отборе или в своём чемпионате.

12:06 11 октября 2016

wedes

"Те, кто сейчас мало зарабатывает, станут получать еще меньше." Зарабатывают за счет участия, а не побед.

11:00 11 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!