03:00 28 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Надоело начинать с 0:2

Вчера. Москва. Лужники. ЦСКА - "Интер" - 2:3. ВАГНЕР ЛАВ в отчаянии: опять в Лиге чемпионов приходится отыгрываться! Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. ЦСКА - "Интер" - 2:3. ВАГНЕР ЛАВ в отчаянии: опять в Лиге чемпионов приходится отыгрываться! Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Групповой турнир.
 2-й тур
ЦСКА - "ИНТЕР" - 2:3

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Будет забавно, если и "Трабзонспор" армейцы начнут ломать лишь при счете 0:2 не в свою пользу. Забавно - и загадочно. С "Лиллем" так вышло, вчера вот с "Интером"… И ладно бы сонные ходили, пока два не получат. Тогда понятно: академики с тросточками. Но ведь играл ЦСКА с самого начала живо и бойко. А фору итальянцам все равно дал. Плохую фору, проигрышную.

Каждый, кого спросили бы перед матчем, в чем конкретно состоят козыри армейцев в противостоянии с "Интером", хоть на несколько секунд да задумался бы. Потому что не бросались они в глаза, эти козыри. В отрыве от "Интера" - да, имелись: и Думбья, и домашние стены, и тактический багаж Леонида Слуцкого, и проблемы самого "Интера". Но если наложить все это на школу, регалии, традиции итальянцев и их чемпионата, получалось следующее: миланцы фавориты, и крыть их карту нам по большому счету нечем. Четыре предыдущих матча ЦСКА "нерадзурри" проиграл - и сейчас, скорее всего, зубы сточит.

А на поле все 90 минут сражались равные команды. Забудем на минуту о результате, просто сопоставим: ЦСКА и "Интер" играли одинаково остро и активно. Одинаково прилично - есть еще и такое широкоформатное слово. Ничего, кроме благодарности, армейцы за это сопоставление не заслужили. Команды уровня "Интера" не будут слабыми никогда. А мы с ними - в одной октаве, да на встречных, да в футбол, а не в сумо. Приятно, в общем, солидно и весомо.

Теперь о грустном. Были у армейцев две проблемы. Обе они таковыми после игры с "Интером" и остались. А самое неприятное, что и во время игры.

Проблема первая - оборона. Точнее - действия в обороне. Габулову не нужно быть намертво сыгранным, спаянным со своими защитниками, чтобы вовремя рявкнуть им "я" и разогнать врассыпную при выходе из ворот. Армейские защитники такое "я" хорошо понимают, как мы помним на примере столкновения Акинфеева с Веллитоном, и не лезут под собственный танк. А вот вчера полезли. Три игрока ЦСКА столкнулись в воздухе, защитник "Интера" Лусиу снял "подбор" и пробил по пустым воротам. Кто кого не предупредил? Или - кто кого не услышал?

Второй гол к огрехам взаимодействия не отнесешь, и Алексея Березуцкого, соответственно, я бы виноватил меньше. В мире нет защитников, не способных допустить такого рода ошибки. Тем более что обыграл армейца футболист серии А, то есть исполнитель толковый и хитрый. Такой же умелец забил нам и третий мяч, только объегорил он уже Игнашевича, не дав до себя дотянуться обоим Березуцким. Сказался класс? Конечно. Но разве кто-то сомневался, что "Интер" классом выше ЦСКА? И разве классный вратарь Жулиу Сезар не виноват отчасти в обоих вчерашних голах в свои ворота? Они, представители "кальчо", тоже не боги, хоть и получше нашего горшки обжигают.

Неверно, однако, рассматривать голевые эпизоды, ловя в объектив только события в штрафной. Решающий гол армейцы пропустили в результате прессинга, применявшегося итальянцами весь второй тайм. Между прочим, на выезде, в начале своего итальянского сезона! Жертвами игрового давления стали Секу Олисе, отпасовавший в борьбу, и Вагнер Лав, эту борьбу в центре поля проигравший. Вот он-то, собственно, и есть вторая проблема ЦСКА.

Менять вчера бразильца было не на кого, а играл он так, что менять требовалось. Кроме забитого мяча, после которого захотелось воскликнуть: "Он проснулся!", Вагнер не отметился почти ничем. Да и, проснувшись, тут же снова заснул. В том состоянии, в котором он сейчас пребывает, форвард с косичками является для ЦСКА чемоданом без ручки: нести тяжело, а выкинуть жалко. И этот вопрос клубу придется как-то решать.

А нам остается лишь констатировать: играли нормально, смотрелись достойно. Разберемся с турками и "Лиллем" в домашней игре - пойдем дальше. Хоть с Вагнером, хоть без.

Ничья в пользу ЦСКА

"ТРАБЗОНСПОР" - "ЛИЛЛЬ" - 1:1 (0:1)

Голы: Со, 30 (0:1). Кольман, 75, с пенальти (1:1).

"Трабзонспор": Толга Зенгин, Чех (Сапара, 82), Гловацки, Гирай Каджар, Челюстка, Серкан Балчи, Зокора, Кольман, Аланзинью (Мерзеевски, 66), Халил Алтынтоп (Брожек, 90+3), Паулу Энрике.

"Лилль": Ландро, Дебюши, Баша, Розегнал, Берья, Бальмон, Мавуба, Педретти, Коул (Обраньяк, 76), Со, Азар.

Предупреждения: Аланзинью, 11. Берья, 26. Коул, 45+1. Розегнал, 88. Серкан Балчи, 90+4.

Судья: Кайперс (Голландия).

27 сентября. Трабзон. Стадион "Хюсейн Авни Акер".

Среди запланированных на вторник матчей Лиги чемпионов наибольшее внимание заинтересованных российских болельщиков привлекал поединок соперников ЦСКА - "Трабзонспора" и "Лилля". Наверное, поклонники армейцев и хотели более всего ничейного исхода игры в Трабзоне, сохранявшего ситуацию в группе довольно запутанной. Однако перед матчем турки понесли две серьезные потери - дисквалификацию отбывали главный тренер Шенол Гюнеш и лучший нападающий команды Бурак Йылмаз. "Лилль" же выставил практически идеальный состав, разве что приболел центральный защитник Шеджу.

Яркого и зрелищного футбола в этом матче ожидать было трудно, и в итоге так и получилось. В первом тайме за исключением забитого мяча зрители, собравшиеся на стадионе "Хюсейн Авни Акер", острых моментов не дождались. Хозяева за 45 минут сподобились всего на один удар, да и то мимо ворот. Гол же стал результатом ошибки защитника Чеха и вратаря Толги Зенгина. Словак не сумел прервать передачу Азара на ход Со, а голкипер зачем-то выскочил из ворот - и сенегалец с острого угла катнул мяч ему между ног.

Во втором тайме характер игры не изменился - "Трабзонспор" пытался идти вперед, но толку от этого было немного. В итоге хозяевам во многом помог случай: после навеса с левого фланга мяч попал в руку Дебюши и судья Кайперс назначил пенальти, который уверенно реализовал Кольман. В итоге ничья, которой так ждали болельщики ЦСКА.

Те же, кому футбольная эстетика ближе собственных пристрастий, с нетерпением ожидали матча между "Баварией" и "Манчестер Сити". Сравнение мюнхенского клуба с машиной, конечно, навязло в зубах, но в текущем сезоне оно пока наиболее полно отражает положение дел. Во всех турнирах баварцы пропустили всего один мяч: случилось это 7 августа в матче против менхенгладбахской "Боруссии", а дальше последовали шесть побед в бундеслиге и одна в Лиге чемпионов с общим счетом 23:0!

Во встрече с "Сити" мюнхенцы, несмотря на высокий статус оппонента, вели себя как кошка с мышкой: давали англичанам владеть территорией и мячом, но все, что из этого запомнилось - постоянно разведенные в стороны руки полузащитника гостей Яя Туре, который попросту не знал, что делать. А затем "Бавария" показала, кто на поле хозяин, забив два мяча. Дублем отметился Гомес, причем оба гола нападающего оказались похожими - он дважды сыграл на добивание, буквально с метра внося мячи за линию ворот. А в начале второго тайма главный тренер "Сити" Роберто Манчини стал снимать с игры лидеров, выбросив тем самым белый флаг.

Красивой вывеской манила и встреча "Реала" с "Аяксом", но сейчас соперники находятся в разных весовых категориях. Первый гол "Реала" в исполнении Криштиану Роналду был просто восхитителен - хозяева за семь передач в одно касание (!) довели мяч от своей штрафной до чужой. Нападающий "Аякса" Дмитрий Булыкин весь матч просидел в запасе.

Ну, а главная сенсация дня случилась в Манчестере, где "Юнайтед" еле унес ноги от "Базеля". Причем поначалу такого развития событий ничто не предвещало - хозяева легко забили два мяча и могли добавить еще столько же. Но после перерыва все перевернулось с ног на голову. Главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон бросил в бой Нани, и это сработало - на последней минуте португалец точно навесил на Янга, который головой сбросил мяч в ближний угол и спас английский суперклуб от поражения.

Дмитрий ГИРИН

Группа В

 

И

В

Н

П

М

О

1. Трабзонспор

2

1

1

0

2-1

4

2. Интер

2

1

0

1

3-3

3

3. Лилль

2

0

2

0

3-3

2

4. ЦСКА

2

0

1

1

4-5

1

18 октября: ЦСКА - Трабзонспор, Лилль - Интер.

Группа А

Бавария - Манчестер Сити - 2:0 (Гомес, 38, 45+1). Наполи - Вильярреал - 2:0 (Хамшик, 14. Кавани, 17, с пенальти).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бавария

2

2

0

0

4-0

6

2. Наполи

2

1

1

0

3-1

4

3. Манчестер Сити

2

0

1

1

1-3

1

4. Вильярреал

2

0

0

2

0-4

0

18 октября: Наполи - Бавария, Манчестер Сити - Вильярреал.

Группа С

МЮ - Базель - 3:3 (Уэлбек, 16, 17. Янг, 90 - Ф.Фрай, 58. А.Фрай, 60, 76, с пенальти). Оцелул - Бенфика - 0:1 (Бруну Сезар, 40).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Базель

2

1

1

0

5-4

4

2. Бенфика

2

1

1

0

2-1

4

3. Манчестер Юн.

2

0

2

0

4-4

2

4. Оцелул

2

0

0

1

1-3

0

18 октября: Оцелул - Манчестер Юн., Базель - Бенфика.

Группа D

Лион - Динамо З - 2:0 (Гомис, 23. Коне, 42). Реал - Аякс - 3:0 (Криштиану Роналду, 25. Кака, 41. Бензема, 49).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Реал

2

2

0

0

4-0

6

2. Лион

2

1

1

0

2-0

4

3. Аякс

2

0

1

1

0-3

1

4. Динамо З

2

0

0

2

0-3

0

18 октября: Реал - Лион, Динамо З - Аякс.

Материалы других СМИ