22:00 27 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Гнались-гнались, догнали и...

Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Интер" - 2:3. Мауро САРАТЕ (слева) проводит победный гол миланцев в ответ на красно-синию погоню. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Интер" - 2:3. Алан ДЗАГОЕВ забивает первый мяч армейцев в конце первого тайма. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Интер" - 2:3. Джанпаоло ПАЦЦИНИ (№7) забивает с передачи Юто НАГАТОМО. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Интер" - 2:3. Мауро САРАТЕ (слева) проводит победный гол миланцев в ответ на красно-синию погоню. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
2-й тур.
Группа B

ЦСКА (Россия) - "ИНТЕР" (Италия) - 2:3 (1:2)

Голы: Лусиу, 6 (0:1). Паццини, 23 (0:2). Дзагоев, 45+3 (1:2). Вагнер Лав, 77 (2:2). Сарате, 79 (2:3).

ЦСКА: 30. Габулов, 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич (к), 6. А. Березуцкий, 26. Секу, 17. Мамаев (21. Тошич, 68), 22. Алдонин, 10. Дзагоев, 8. Думбья, 9. Вагнер Лав.

Запасные: 1. Чепчугов, 2. Шемберас, 19. Цауня, 25. Рахимич, 48. Попов, 59. Федотов.

"Интер": 1. Жулиу Сезар, 55. Нагатомо, 6. Лусиу, 25. Самуэль, 26. Киву (48. Кризетиг, 90+2), 11. Альварес (42. Жонатан, 83), 19. Камбьяссо, 4. Дзанетти (к), 20. Оби, 22. Милито, 7. Паццини (28. Сарате, 49).

Запасные: 12. Кастелацци, 16. Кальдирола, 29. Коутинью, 94. Романо.

Предупреждения: Оби, 69. Камбьяссо, 90+1.

Судьи: ТОМСОН, Эндрюс, Росс, Маклин, Мэдден (все - Шотландия).

27 сентября. Москва. БСА "Лужники". 42 000 зрителей (вмещает 76 000).

Армейцы во второй раз в групповом турнире Лиги чемпионов отыграли отставание в два мяча, однако "Интер" все равно добыл победу в Москве - 3:2.

Артем АГАПОВ из Лужников

ПОРА ЗАМАХНУТЬСЯ НА "ИНТЕР"

ЦСКА сказал Лиге чемпионов "до свидания" 6 апреля 2010 года в домашнем ответном матче четвертьфинала с "Интером". Два поражения от вымуштрованной машины Жозе Моуринью с одинаковым счетом 0:1 вроде бы оставили команду Леонида Слуцкого не так далеко от будущего победителя всего и вся. Хотя разница в уровне была заметна. И на тот момент совершенно точно не отыгрывалась. В сумме же за ту кампанию - лучшую в истории клуба - пережившие сложный 2009-й красно-синие заслужили только добрых слов. Прошлой осенью поклонники армейцев, радуясь серебряному финишу в чемпионате и уверенной поступи в Лиге Европы, жалели о том, что свидание с главным клубным турнирном Старого Света отложено на год. Теперь же сказали ему "привет" с довольно смешанными чувствами.

В мае - июне болельщикам лидера премьер-лиги беспокоиться было не о чем. Позади осталась непростая весна, в строю находились почти все футболисты основной обоймы, команда показывала зрелищный и результативный футбол. В июле красно-синие и отдохнули, и поработали с прицелом на еврокубковую осень. Однако на прежний курс не вышли. Засбоили, забуксовали. И в сентябрь вошли и с игровыми, и с кадровыми проблемами. В лазарете на момент старта группового турнира значились Щенников, Гонсалес, Хонда и Нецид. И едва ли не главное - Акинфеев. Спасибо "Анжи", временно переуступившей армейцам Габулова. Именно арендой вратаря все трансферные "входящие" этим летом закончились. Что даже породило вопросы к Евгению Гинеру. Впрочем, президент ЦСКА заверил: никакого кризиса нет. Ни финансового, ни игрового. Вернутся в строй травмированные, все будет в порядке.

После шокирующего поражения 0:4 от "Динамо" армейцы показали характер в Лилле. Чемпион Франции шел проторенной бело-голубыми дорожкой, вел с двумя безответными мячами к 70-й минуте. Вот только отпустил инициативу, и красно-синие с дублем Думбья ответили своей 20-минуткой и подняли себе и своим поклонникам настроение. В минувшие выходные команда Слуцкого добавила обнадеживающих поводов в домашней встрече с "Волгой", прервав 4-матчевую серию без побед. Пусть вопросы остались, но когда, если не сейчас, настало время обыгрывать "Интер". Четыре предыдущих поединка - до четвертьфинала-2010 был групповой турнир-2007 - закончились поражениями с общей разницей 3-8. Четыре года назад ЦСКА мучился без Акинфеева, который после первой травмы колена вернулся только к заключительному матчу на "Сан-Сиро" с провалом от 2:0 к 2:4.

Пусть ЦСКА сейчас трудно, "Интер" ведь тоже испытывает заметные проблемы. Старт под началом Джанпьеро Гасперини был откровенно провален. Команда не приняла идеи тренера, уступила в четырех из пяти официальных матчах. В том числе и на своем поле с "Трабзонспором". Первой в сезоне победой черно-синие разжились уже с Клаудио Раньери. К выезду в Москву известный специалист не проработал в новом клубе и недели. Однако очевидцы заверили: уже кое-что дельное успел внедрить. В том числе и схему - классическую 4-4-2 (на деле все-таки был ряд "но"). Впрочем, до полного выздоровления миланцам все же далеко. А в российской столице они к тому же не могли рассчитывать на Майкона, Кордобу, Мотту, Станковича и Снайдера. Плюс - на не имеющего права выступать за итальянцев в этом евросезоне Форлана, вместе с Сарате приобретенного на место проданного Это'О и отданного в аренду Пандева. А также получившего во время предматчевой тренировки повреждение Раноккию.

У хозяев выбор по уже обозначенным причинам тоже серьезно ограничен. Помимо травмированных, в лазарете на неделе побывали приболевшие Цауня и Тошич. Их отсутствие сковало в выборе на последних позициях "с вариантами" - на флангах полузащиты. Серб в субботу отыграл около получаса, но ко вторнику отбросить все болячки не успевал. Так что вместе с латвийцем остался в запасе. А в "старте" вышли те же, что и против "Волги". Неспроста Слуцкий на предматчевой пресс-конференции с грустью заметил: увы, состав предсказуем. Может, и хотел где-то передернуть тренер, да был лишен такой возможности. Но даже при этом имелся один элемент для роста - это желание биться. Например, от совсем квелого в последние пару месяцев Вагнера даже с его тоскою по родине все привыкли видеть больше. Пусть он снова объявил о желании уехать, а Гинер даже обозначил готовность бразильца отпустить, может же тот зажечь когда надо.

СНОВА 0:2...

Положение красно-синих быстро испортилось после углового, заработанного дежурным ударом Паццини. Габулов махнул на выходе и врезался в В. Березуцкого и Мамаева, Лусиу от дальнего угла площади ворот спокойно ногой переправил мяч в сетку. 0:1 - от 6-го номера на 6-й минуте. На той же самой минуте полтора года назад Снайдер ударом со штрафного в "Лужниках" разбил надежды ЦСКА на полуфинал Лиги чемпионов. Теперь же гол "Интера" значил куда меньше. И ничего ему не гарантировал. При этом гости едва оперативно не удвоили перевес. Паццини сделал перевод через штрафную с правого фланга, Оби головой пробил в ближний угол. Габулов его надежно закрыл.

Армейцы ответили парой подач Дзагоева, которые для обороны миланцев не стали чем-то неразгрызаемым. Вагнер после долгой атаки с концовкой от Секу и Набабкина попытался пробить после навеса, да с отскоком от газона вышло вдоль ворот. Не лучшим образом распорядился моментом в чужой штрафной и Милито, которому позволил исполнить "вертушку" В. Березуцкий. Габулов был на месте. Зато вратаря красно-синих едва неприятно не удивил Альварес. С правого фланга он послал мяч голкипера за спину и чуть было не попал в дальний угол. Секу при этом контролировал набегание Оби. Зато черно-синие потеряли контроль над ситуацией в быстром выпаде ЦСКА. Думбья после своеобразной "стеночки" с Секу через паузу влетел в штрафную и был сбит Лусиу. Именно что сбит, поскольку в мяч автор первого гола не играл. Но располагавшийся позади Томсон ничего криминального не увидел. А пара дополнительных глаз бокового судьи и дополнительного рефери пряталась за скоплением игроков по другую сторону от 11-метровой отметки.

В остальном же ЦСКА слишком уповал на навесы, которые головной болью для "Интера" не являлись. А вот армейцы пригорюнились еще больше после подключения на правом фланге Нагатомо. Японец издевательски легко прошел А. Березуцкого, пробросив мяч тому между ног, и уже из пределов штрафной прострелил по центру вратарской. Оказавшийся без опеки Паццини подставил ногу и нарисовал на табло не только свою фамилию, но и тот же счет, с которого красно-синие отыгрывались две недели назад в Лилле. Только на этот раз зубы команда Слуцкого стала показывать куда раньше. И до этого она не выглядела безнадежно, а вскоре едва не сократила отставание. Думбья сделал скидку на Дзагоева после перевода из центра, полузащитник с разворота классно пробил под перекладину. На его беду Жулиу Сезар блеснул реакцией и перевел мяч на угловой. Сам Дзагоев "стандарт" и исполнил. Тот же Думбья от ближнего угла площади ворот головой пробил в штангу. Чуть позже Дзагоев "ножницами" вырезал в небеса после перевода Вагнера. А пропавший в тени бразилец выстрелил с дистанции мимо дальнего угла.

ЭХ, ЦСКА!

Но старательность ЦСКА все-таки вылилась в гол до перерыва. При смещении атаки справа налево вдоль штрафной Секу уже расстался с мячом, но все равно получил по ногам от Самуэля. Дзагоев пробил поверх внушительной "стенки" правее центра. Жулиу Сезар предотвратить взятие ворот не сумел. Вторую половину красно-синие начали так, будто и не было 15-минутной паузы, а они только-только вдохнули свежего воздуха. При подаче углового мяч заметался в штрафной махнувшего на выходе вратаря "Интера". Москвичи шли вперед, атаковали, давили. Как-то Вагнер и Мамаев проломились левее центра, и россиянин закрутил в дальний - совсем рядом. Миланцы строили планы на контрвыпады, в которых делали ставку на вышедшего на замену Сарате. Тот в одном из моментов ворвался в штрафную, несмотря на захват за майку. Габулов закрыл ближний угол.

У ЦСКА мотором служил Дзагоев. Он и бил, и пасовал, и шел в обводку. Может, итальянцев стала подводить "физика". Но куда красивее версия, что это армейцы если уж не загоняли гранда, то действовали с ним на равных. Именно в игре, а не в борьбе. Хотя все могло закончиться досрочно. Однажды мяч заметался в штрафной красно-синих после углового. Милито пробил с острого угла, Габулов сделал сэйв, а Алдонин в отчаянном подкате едва не оторвал ноги Лусиу, но при этом сыграл в рамках правил и не дал защитнику мечтать о дубле. Жаль, быстрый ответ сорвался из-за неудачного паса Думбья.

Единственный резервист хозяев, способный усилить игру, Тошич после выхода на поле отправил Дзагоева с левого фланга в центр на постоянной основе. А сам со штрафного пробил не слишком сильно, так что Жулиу Сезар спокойно добежал до дальнего для себя левого угла. Дзагоев вспорол чужую оборону справа, но его прострел через вратарскую не нашел ни Вагнера, ни Думбья. Зато в следующий раз, когда у Дзагоева в выпаде правее центра не прошел пас на врывавшегося в свободную зону Тошича, плеймейкер развернул комбинацию налево. Алдонин нашел у угла штрафной Вагнера. А тот в который раз за последнее время пошел в казавшуюся безнадежной лобовую. И наконец-то - удачно. Да еще как! Обставил Дзанетти и Лусиу и пробил в ближний угол. 2:2!

Но вышло, что армейцы гнались-гнались, догнали и - напоролись на ответ. Сработал прессинг миланцев, который до этого москвичи почти не замечали. Секу и Вагнер допустили потерю в центре. И Сарате все-таки забил Габулову. Принял на грудь мяч после перевода Камбьяссо, оставил за спиной двух Березуцких и не дал Игнашевичу себя ныкрыть. И пробил в левый от себя угол. Из ЦСКА будто выпустили воздух. Но он бился до последнего. В. Березуцкий после подачи Тошича справа скинул мяч в дальний угол. Совсем рядом. Вагнер после навеса Набабкина бил головой с близкого расстояния. Из не слишком удобного положения. И выше. Даже ничья дарила команде Слуцкого неплохие турнирные перспективы. После поражения придется сложнее. Но с таким футболом - это не так страшно, как раньше можно было представить.

Материалы других СМИ