Туктамышева проиграла рекорду. А Самарин – вообще всем

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
11 апреля 2019, 14:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Туктамышева проиграла только рекорду»

№ 7898, от 12.04.2019

Елизавета Туктамышева. Фото AFP

Командный чемпионат мира.

Сборная России – только третья после первого дня командного чемпионата мира в Фукуоке.

Фигурное катание. Командный чемпионат мира
Положение после первого дня турнира

США – 50 баллов
Япония – 48
Россия – 38
Франция – 27
Канада – 26
Италия – 24

Командный чемпион мира в Фукуоке стартовал с мирового рекорда. Победительница "Гран-при" Рика Кихира за прокат своей короткой программы получила умопомрачительную сумму баллов, опередив Елизавету Туктамышеву, которая также выдала лучший прокат в карьере. Борьба за победу в турнире идет очень жесткая.

Женщины
Короткая программа

1. Рика Кихира (Япония) – 83,97
2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 80,54
3. Каори Сакамото (Япония) – 76,95
4. Брейди Теннел (США) – 74,81
5. Мэрайя Белл (США) – 70,89
6. Софья Самодурова (Россия) – 68,61
7. Габриэль Дэйлмен (Канада) – 64,33
8. Лорин Лекавелье (Франция) – 62,53
9. Марина Пиредда (Италия) – 60,33
10. Маэ Бернис Мейте (Франция) – 59,45
11. Ален Шартран (Канада) – 52,36
12. Роберта Родегьеро (Италия) – 48,45

Триксель против трикселя

Безусловно, именно женские прокаты коротких программ вызывали повышенный интерес. Как выступит неудачница домашнего чемпионата мира в Сайтаме Рика Кихира? Как проявит себя вообще не попавшая на главный старт сезона Елизавета Туктамышева? Сможет ли в очередной раз выдать безошибочный прокат чемпионка Европы Софья Самодурова?

Самодурова вышла на лед первой из всех претенденток на высокие места. Ученица Алексея Мишина попала в сложную ситуацию уже на первом прыжковом элементе. Выезд с тройного флипа получился не таким уверенным, чтобы прицепить еще и тройной тулуп. У Софьи оставалась единственная возможность не остаться без каскада – сделать тулуп вместе с лутцем, и она это сделала. Может быть, не так идеально, как могла, но сделала. Двойной аксель для нее проблем не составил. Ее катание, конечно, не было таким зажигательным, как на чемпионате Европы в Минске, и до 70 баллов Самодурова не дотянула.

Туктамышева каталась следом за подругой по тренировочной группе, сразу после заливки льда и раскатки. Елизавета, несомненно, хотела доказать всем, что ее зря не взяли в Сайтаму. Она продемонстрировала лучший прокат короткой программы в сезоне. Прыжки практически безупречные, включая и тройной аксель, за который Туктамышева получила большие плюсы. Вот только каскад из двух тройных тулупов вызывал сомнения, поскольку ведущие фигуристки мира делают более дорогие каскады. Но даже с тулупами россиянка впервые в карьере получила более 80 баллов, а это уже результат экстра-класса.

Опередить Туктамышеву смогла только одна фигуристка. Та самая, которая уже обыгрывала Лизу в финале "Гран-при" в Ванкувере и которая тоже владеет тройным акселем. Разницу в технической оценке в пользу Рики Кихиры определил именно каскад, который у японки был более дорогим. А в итоговой еще и более высокая оценка за компоненты. Кихира получила 83,97 балла, и это новый мировой рекорд. Предыдущей принадлежал ей же.

Что касается остальных участниц, то на шестое место Самодурову оттеснили японка Каори Сакамото и американка Брэйди Теннелл и Мэрайя Белл. Никаких вопросов тут нет. Они действительно катались лучше и получили то, что заслужили.

Мужчины
Короткая программа

1. Натан Чен (США) – 101,95
2. Винсент Чжоу (США) – 100,51
3. Шома Уно (Япония) – 92,78
4. Кейдзи Танака (Япония) – 89,05
5. Андрей Лазукин (Россия) – 88,96
6. Маттео Риццо (Италия) – 87,64
7. Нам Нгуен (Канада) – 87,57
8. Кевин Аймо (Франция) – 85,22
9. Киган Мессинг (Канада) – 79,75
10. Даниэль Грассль (Италия) – 79,68
11. Адам Сяо Хим Фа (Франция) – 72,56
12. Александр Самарин (Россия) – 71,8

Самарин доэкспериментировался до провала

Мужчины закрывали соревновательную часть первого дня, и результаты россиян в короткой программе вряд ли можно назвать успешными. Вернее, результат одного конкретного фигуриста.

Вице-чемпион Европы Александр Самарин решил продолжить эксперименты с четверным флипом, который ему пока никак не удается, не на личном, а на командном турнире. Падение с четверного флипа, падение с четверного тулапа, отсутствие каскада… Здорово, что Самарин не боится рисковать, но делать это лучше на тех стартах, где отвечаешь только за себя. В общем, докатался он до последнего места и принес сборной России всего один балл. Это худший из возможных сценариев в плане борьбы за самые высокие места в турнире. Потому что даже неконкурентоспособные японские танцоры и пары получат минимум по семь баллов.

Андрей Лазукин, выступавший в первой разминке под вторым номером, сделал то, что может, не замахиваясь на какие-то заоблачные высоты. Ученик Алексея Мишина выдал отличный прокат – как для себя, так и вообще. Перешагнуть порог в 90 баллов ему помешал только довольно низкий рейтинг в мире. За короткую программу Лазукин принес сборной России восемь баллов, став пятым.

Лучшие результаты показали действующий чемпион мира Нэйтан Чен и бронзовый призер чемпионата мира Винсент Чжоу. Чен отказался для надежности от четверного лутца, но все элементы сделал просто безупречно (Самарину бы поучиться командной работе). А Чжоу чистейшим образом сделал два четверных прыжка и проиграл более опытному партнеру по сборной США половину балла. В сумме же американские фигуристы набрали максимально возможное количество баллов.

Танцы
Ритм-танец

1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) – 87,31
2. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) – 84,57
3. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) – 82,86
4. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) – 80,25
5. Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) – 79,60
6. Мисато Комацубара/Тим Колето (Япония) – 60,93

Синицина и Кацалапов приблизились к французам

Соревнования же начались ритм-танцем, где Россию представляли вице-чемпионы мира Виктория Синицина? и Никита Кацалапов. Российский дуэт вышел на лед в первой группе и откатал на персональный рекорд. Синицина и Кацалапов после серебра в Сайтаме, кажется, еще более раскрепостились.

Командный чемпионат мира тоже важный старт, но с чемпионатом классическим его не сравнить по степени ответственности. А потому без лишнего груза на плечах Виктория и Никита заставили трибуны в Фукуоке просто замереть. Все было сделано на высшем уровне, а оценка – 84,57 – была более чем достойной.

Выше получили только французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, но разница от российских танцоров составила менее трех баллов. В Сайтаме эта разница после ритм-танца была более пяти баллов. А если бы судьи заметили, как на третьей части твиззлов Гийом едва не свалился на Габриэлу, то разница была бы еще меньше. Впрочем, на "команднике" важны не оценки, а занятые места. В этом плане Синицина и Кацалапов откатали на возможный максимум.

После первого дня сборная США уверенно лидирует с 50 баллами, команда Японии уступает два балла, а сборная России – 12. Впереди еще два дня борьбы, но отставание слишком большое.

Все о фигурном катании: новости и обзоры, расписание и результаты соревнований //
Командный чемпионат мира по фигурному катанию: видеотрансляции в прямом эфире

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

13
Предыдущая статья Следующая статья