16:15 22 сентября | ДОПИНГ

Григорий Родченков: "В России планировалось мое "самоубийство"

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS Дарья КЛИШИНА выступала под нейтральным флагом на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне. Фото REUTERS
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля
55

Бывший глава московского антидопингового центра Григорий Родченков, уехавший в США и ставший главным информатором ВАДА в деле о допинге в российском спорте, написал колонку в The New York Times. "СЭ" приводит главные тезисы этого текста.

МОИ ОЖИДАНИЯ СХОДЯТ НА НЕТ

В ноябре 2015 года я покинул Россию с твердой решимостью рассказать миру о допинговой программе, которую использовала моя страна. Как бывший директор московского антидопингового центра, я привел неоспоримые факты широко распространенного, санкционированного государством мошенничества и надеялся, что ситуация изменится.

Но мои ожидания постепенно сходят на нет. В последние недели появляется все больше новостей, что Всемирное Антидопинговое Агентство (ВАДА) делает все, чтобы закрыть глаза на результаты работы своего собственного независимого следователя, который считает, что более тысячи российских спортсменов использовали запрещенные препараты на Играх в Сочи и других соревнованиях.

Основываясь на рекомендациях международных спортивных федераций, ВАДА недавно признало невиновность 95 из 96 спортсменов, дела которых были уже рассмотрены. Причина – "отсутствие доказательств". При этом никто из ВАДА или представителей федераций даже не пытался поговорить со мной, хотя я ждал этого и был готов к сотрудничеству.

России еще предстоит во всем признаться и начать сотрудничать, как того требует ВАДА, а также раскрыть доказательства участия государства в махинациях. И в дальнейшем это подтвердит результаты работы и выводы независимого следователя Ричарда Макларена.

Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ
Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ

МУТКО ЗНАЛ ОБО ВСЕХ НАРУШЕНИЯХ

Из медалей, обманным путем завоеванных российскими спортсменами на Играх в Сочи, ни одна пока не была изъята МОК. В феврале в Корее пройдет новая Олимпиада, и пока неизвестно, успеет ли МОК завершить свое расследование до того, как начнутся соревнования. Но из двух комиссий МОК, занимающихся расследованием (имеются ввиду комиссии Освальда и Шмидта – прим. "СЭ"), только одна обратилась к моим услугам, и то это случилось только две недели назад. Россия бодрится, когда ее никто не контролирует, и последствия этого мы все уже видели.

Она отказывается признать свою ответственность. Виталий Мутко, мой бывший начальник, упорно отрицает, что знал, чем я занимался вместе с несколькими агентами ФСБ и правительственными чиновниками, возглавляя московский антидопинговый центр. Если кто-то думает, что я делал это, без одобрения и поддержки министра спорта, тот ничего не знает о России. Давайте будем честными: Мутко знал обо всем. Известно, что против меня – и только против меня – возбудили уголовное дело. Все это – не более чем охота на ведьм. А ведьма – это я.

Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS

РОССИЙСКИЕ АТЛЕТЫ – ЖЕРТВЫ

И давайте признаем и то, что российские атлеты, применяющие допинг, во многих случаях тоже являются жертвами. Зачастую у них просто нет выбора. Подавляющее большинство предпочло бы соревноваться "чистыми", без постоянно давлеющего над ними страха быть пойманными. И поэтому я, с одной стороны, и был счастлив, что 95 атлетов были оправданы. Возможно, у них будет шанс восстановить свои имя и репутацию, если Россия когда-нибудь решится на честную конкуренцию.

Знаю, что я шокировал множество людей, рассказав о допинговой программе, применяющейся в моей стране. И я прошу прощения, кого разочаровал тем, что тоже помогал России обманывать. Когда большие начальники приказывают тебе сделать что-либо, ты не задаешь вопросов. У тебя просто нет выбора.

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля

РУССКИЙ СПОСОБ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ВРАГОВ

Говорить правду нелегко. Особенно когда из-за этого тебе угрожает опасность. Мой коллега и друг, Никита Камаев, долгое время возглавлявший РУСАДА, умер нехорошей смертью: здоровый человек в самом расцвете сил, стал жертвой "сердечного приступа" – любимый русский способ избавляться от врагов. Это случилось после того, как в Кремле узнали, что он пишет книгу о допинговой программе. Даже недавно назначенный новый глава РУСАДА Юрий Ганус буквально на этой неделе задался вопросами о смертях Камаева и Вячеслава Синева – бывшего председателя агентства.

Я не хотел разделить их участь. За два дня до того, как я уехал, один мой друг в правительстве предупредил меня, что планируется мое "самоубийство". Я подумал, что моя семья будет в большей безопасности без меня, и если даже я умру, то, по крайней мере, успею первым рассказать миру правду.

Дарья КЛИШИНА выступала под нейтральным флагом на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне. Фото REUTERS
Дарья КЛИШИНА выступала под нейтральным флагом на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне. Фото REUTERS

РОССИЯНЕ ДОЛЖНЫ ВЫСТУПАТЬ НА ИГРАХ ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛАГОМ

Надеюсь, что все рассказанное мной приведет к положительным переменам. Хотя среди антидопинговых чиновников по всему миру и есть опасения, что ВАДА, исполнительный комитет которого проведет заседание в воскресенье в Париже, может пойти на попятную и отказаться от требования того, что Россия должна нести ответственность за свою допинговую госпрограмму. Это стало бы зловещим поворотом в битве за "чистый" спорт.

Система российского спорта отчаянно нуждается в реформах. Да, проблемы с допингом есть всюду, но Россия – это главный нарушитель правил. Если МОК и ВАДА не доведут дело до конца, "чистые" атлеты по-прежнему будут страдать и терпеть поражения.

По меньшей мере, МОК должен потребовать, чтобы российская команда выступала на Олимпиаде в сокращенном составе, под нейтральным флагом и подвергались независимому, строгому контролю.

МОЯ СОВЕСТЬ ЧИСТА

После того, как я начал сотрудничество с международными антидопинговыми властями, моя совесть чиста, путь будущее мое и неопределенно. Но я буду продолжать настаивать на реформах, дам правдивое свидетельство обо всех проступках российского спорта и помогать защищать "чистых" атлетов. Я в долгу перед ними. Надеюсь, что МОК и ВАДА поступят так же. Мир и спортсмены наблюдают за нами.

55
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (55)

mobile_actor

Вы еще предложите у у уволенного замминспорта Нагорных это спросить. Естественно, участникам мошенничества не нравится разолблачитель мошенничества. Ну, и что?

17:13 24 сентября

sukhoy63

Эй вы, борцы за справедливость и чистый спорт, спросите ка лучше у наших спортсменов, хорошо ли он поступил, и что они о нем думают.

23:19 23 сентября

mobile_actor

Любой человек, имеющий загранпаспорт сейчас может "легально" уехать. Двое его коллег Родченкова не уехали - и они мертвы.

22:02 23 сентября

mobile_actor

"...предателей не любят даже на западе, все они рано, или поздно, плохо заканчивают." Контпримеры: Владимир Резун, Игорь Гузенко, Михаил Барышников, Мстислав Ростропович, Олег Гордиевский и т.д. и т.д. С другой стороны, что и кого предал Родченков? Он раскрыл информацию о госмошенниках. Что, все эти Чегины, Нагорных, Желановы и др. чиновники-мошенники и тренеры-допингисты - патроты, работавшие во славу России?

22:01 23 сентября

Антимайдан

Никто бы его здесь не убивал. Он спокойно, абсолютно легально уехал. Никто ему не мешал. Не в багажнике авто бежал, как другой предатель О.Гордиевский. Просто психа и шизофреника Родченкова с его манией величия немного не долечили от мании преследования.

14:38 23 сентября

sukhoy63

Все эти напоминания Гриши о себе уже никому не интересны, предателей не любят даже на западе, все они рано, или поздно, плохо заканчивают. Практичные пиндосы выжмут все возможное из него, как из специалиста области биохимии, и попутно заставят выступать с обвинениями против России. Тут Монте-Кристо сослался на статьи Григория. Да, будучи у руля московской лаборатории, он был в курсе многих махинаций с допингом в спорте (заметьте, не только в СССР). Его публикации были, например, в журнале Muscle Nutrition за 2002г. Ни о какой честности, совести и проч. не стоит говорить в современном мире и в спорте, в том числе. У каждой страны свои интересы. В МОК понимают это. Глупо не разрешать флаг, гимн, спортсмены ведь все равно имеют принадлежность к стране. Пусть ВАДА занимается своим делом, ловит конкретных людей (на то и щука в море, чтобы карась не дремал) и не лезет в политику.

12:21 23 сентября

Fedor062

Монте-Кристо (Мститель) - ты похоже с юкрейна?

10:36 23 сентября

ФанФаныч

Чистая совесть - отсутствие совести

09:44 23 сентября

Монте-Кристо (Мститель) .

Lunatic Pride ............... Так выбора у него нет. Тут бы убили. Сбежал от убийц. Там приходится выживать. Единственный для него шанс - это продолжить борьбу. Только и всего. Это стало смыслом его жизни. А политики наверху договорились. У него остается надежда только на то, что не все продажные в западной элите и что там работают демократические институты. Чего у нас нет и не было.

07:34 23 сентября

Lunatic Pride

Человеку нужно как-то зарабатывать на чужбине, так что по-человечески я его понимаю. Предложили деньги - он и накропал пару строк.

03:47 23 сентября

mobile_actor

Все эти вопли-сопли про «предателя» и «отработанный материал», конечно занятны, но не имеют ни малейшего значения. И ВАДА, и МОК и др. международным споторганизациям придется реагировать на письмо Родченкова. И российскому чиновникам, упомянутым Родченковым, тоже придется реагировать. Последнее будет очень забавно поглядеть.

23:27 22 сентября

presnia65

Заказ исполнен . Теперь он никому не нужен. Не удивлюсь что через неделю он даст ещё одно интервью и его выкинут на помойку . Отработанный материал не нужен . И то что он сейчас говорит уже не интересует никого . Сейчас главное в мире это противостояние США и СЕВЕРНОЙ КОРЕИ . Даже поросёнка никто не слушает в ООН .

22:53 22 сентября

Антимайдан

tryam человек старадающий шизофринией, лечившийся в спец местах, несет такой бред. особенно под конец. причем здесь флаг вообще. если все так плохо. вообще запретите выступать а не под флагом. шапито 20:10=====================Дело не в нем. А в том, как его бредни востребованы на Западе. Как ему дает трибуну The New York Times. Как сейчас - накануне исполкома ВАДА - его опять вытащили "на первую полосу".

22:07 22 сентября

rusfed 2.0

Est krasivoe reshenie dlya obeih storon, kak razreshit problemu. Rossiiskie probirki dlya analizov nuzhno v budushchem otsilat Rodchenkovu

21:12 22 сентября

rusfed 2.0

Protiv otdelnih sportsmenov dostatochnih dokazatelstv net, no ih shansi na Koreyu ot etogo ne uvelichivayutsya. Potomu chto FSB = OPG

21:10 22 сентября

Монте-Кристо (Мститель) .

Кстати, в 90-е и в 0-е Гриша Родченков в серии статей раскрыл историю допинга. Правда, там нет о довоенном его использовании. Но после 1950 года началась допинговая гонка, как соревнование двух систем. Капиталистической и социалистической. Спорт - это прежде всего политика. Капитализм и социализм соревновались, кто больше завоюет медалей на Олимпиадах и ЧМ, поэтому вовсю использовали допинг. Постоянно его улучшая и делая недоступным для обнаружения. И только с уничтожением социализма в странах Европы и уничтожения СССР началась более-менее энергичная борьба с допингом. Началась в начале 90-х годов. Статьи Родченкова можно прочитать в интернете. Полезны для самообразования. Чтобы не нести бред, мол СССР побеждал за счет допинга, а запад выступал честно. Все употребляли.

20:25 22 сентября

tryam

человек старадающий шизофринией, лечившийся в спец местах, несет такой бред. особенно под конец. причем здесь флаг вообще. если все так плохо. вообще запретите выступать а не под флагом. шапито

20:10 22 сентября

Друг Адика Вадик

Потерявший надежду : жертва пропаганды в первую очередь ты , которые бриться признать факт того что госорганы приложили руку и спортсмены выиграли медали накаченные стимуляторами . а Гриша красава что всех спалил и уехал , дай Бог ему 100 лет жизни.

20:00 22 сентября

Фуля

Вот так должны поступать честные и порядочные люди. Я уважаю Вас, Григорий Михайлович.

19:58 22 сентября

dimulia71

У вора и шапка горит.

19:14 22 сентября

Джин Игнатов

Придет время и его имя будут произносить с ГОРДОСТЬЮ, что он первый встал на защиту наших спортсменов , особенно детей только что начинающихся заниматься спортом ! Выиграть медали любыми способами , чтобы получить миллионы - вот основная задача от спортсмена и тренера до министра спорта !

19:12 22 сентября

Весёлый©

muzsolini ___ Так это для Запада комедия, приправленная Голливудом, они-то без вопросов участвуют в Играх, все поедут без скандалов. А вот для Россиюшки "всё не так однозначно". Т.е. реальность как бы, наоборот, трагедией не стала (это даже если не считать трагедией сам факт наличия госпрограммы поддержки допинга).

18:57 22 сентября

doomkapnz

Лицемер

18:47 22 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

И зачем писать об этом предателе Родины, наймите, лгуне? С этим гаденышем и так давно все понятно.

18:44 22 сентября

Юрий 111

Нехороший человечек.

18:34 22 сентября

muzsolini

А потом он умрёт. От сердечного приступа. Или как Березовский, типа суицид в ванной. Спишут на русских. Ну как всегда в общем.

18:21 22 сентября

Medved.

между Мутко и гбшником Вовой одно жулье типа Родченкова

18:18 22 сентября

muzsolini

Весёлый© - И что дальше? Дальше про Путина скажет. Покровителя русских хакеров, черного кукловода из Империи Зла. Мы такое каждый день слышим, уже не воспринимается такое всерьёз. Комедия, штампы на штампе.

18:17 22 сентября

Victorns

Теперь он отработанный condom и интереса для наших врагов не представляет. Его место на помойке.

18:14 22 сентября

lieven

Очень жалко выглядит.

18:12 22 сентября