Милдронат запретили из-за вреда здоровью?

8 марта 2016, 23:48

Милдронат был внесен ВАДА в список запрещенных препаратов, так как в крупных дозах он опасен для здоровья. Об этом сообщила экс-глава антидопингового отдела Латвийского гоударственного центра спортивной медицины Лиене Козловска, которая сейчас работает в спортивном отделе Совета Европы. Напомним, что жертвами этого вещества стали олимпийская чемпионка в фигурном катании Екатерина Боброва, экс-первая ракетка мира Мария Шарапова, доигровщик волейбольной сборной России Александр Маркин, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов и чемпион мира в конькобежном спорте Павел Кулижников.

– Шарапова действительно могла не знать о запрете, – приводит Delfi.lv слова Козловской. – Причиной могли быть возникшие в конце прошлого года проблемы с Российским антидопинговым агентством, вокруг которого разразился скандал, а именно оно должно информировать спортсменов. И хотя на сайте организации информация о милдронате была, видимо, этого было недостаточно.

Речь идет не о том, что им нельзя его принимать при лечении, когда милдронат выписал врач (например, при сердечной недостаточности, перегрузке миокарда), а о том, что спортсмены принимают его без медицинских показаний и в ненормально больших дозах, что уже опасно для здоровья. Как и другие запрещенные вещества, которые в небольших дозах необходимы для лечения, а при злоупотреблении вредны.

Сам спортсмен назначить себе милдронат не может. Это должен сделать врач, и на это нужно разрешение. Затем информацию о применении спортсменом мельдония вносят в базу данных, и тогда, если на соревнованиях в организме спортсмена обнаружат это вещество, у него будет законное обоснование его употребления.

Результаты опроса

проголосовало: 57223
Все опросы
Что будет с карьерой Марии Шараповой?
Она больше не вернется в теннис
32.0%
Она вернется, но безуспешно
23.6%
Она вернется и будет побеждать
44.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд