19:35 16 декабря 2014 | Прыжки в воду

Первый смешанный дуэт начал тренировки

Виктор МИНИБАЕВ и Надежда БАЖИНА. Фото AFP
Виктор МИНИБАЕВ и Надежда БАЖИНА. Фото AFP

ПРЫЖКИ В ВОДУ

Вице-чемпион мира в синхронных прыжках с вышки Виктор Минибаев и четырехкратная чемпионка Европы Надежда Бажина приступили к подготовке первого в истории сборной России смешанного дуэта

В конце ноября Международная федерация водных видов спорта приняла решение о включении в программу чемпионата мира-2015 в Казани революционной дисциплины – смешанных синхронных прыжков в воду с 3-метрового трамплина. До сих пор мужчины и женщины никогда не выступали в одном дуэте, поэтому российским прыгунам пришлось срочно приспосабливаться к новым реалиям. О первых шагах в этом направлении корреспонденту "СЭ" рассказал непосредственный участник эксперимента – один из лидеров мужской сборной страны Виктор Минибаев.

– Я хорошо отношусь к появлению нового вида программы на будущем чемпионате мира. Только еще не факт, что представлять страну на чемпионате мира в Казани в следующем году будет именно наша пара, – уточнил Минибаев. – Впереди чемпионат России, мы с Надей Бажиной там выступим, но не исключено, что и кто-то еще изъявит желание. Хотя в основной команде пока вроде бы никто микст не пробовал.

– Вы уже приступили к тренировкам?

– Да.

– И каковы впечатления? Все-таки синхронные прыжки с мужчиной совсем другое дело, нежели с девушкой.

– Пока тяжело говорить об этом. Рано сравнивать.

– Но сложность-то совсем другая…

– Пока я не особо выкладываюсь: по-настоящему серьезно за дело мы еще не брались. Но, конечно, в индивидуальных прыжках приходится работать больше.

– Тяжело искусственно уменьшать скорость вращения во время микстовых тренировок?

– В этом-то и заключается мастерство прыгуна в воду. Мы ведь не первый год занимаемся. Каждый высококлассный спортсмен в нужный момент может начать крутиться быстрее, а если потребуется – медленнее. Во время прыжка это регулируется.

– То есть добиться оптимальной средней скорости между сильными прыгуном и прыгуньей – не проблема?

– Время, конечно, нужно. С первого раза ничего не получится. Но каких-то серьезных проблем с этим нет.

– А как быть с отталкиванием?

– Я прыгаю так же, как и обычно.

– И не улетаете выше Надежды Бажиной?

– Иногда случается. А бывает, что, наоборот, ниже. Тут нужно отметить важный нюанс: Надя трамплинистка, а я вышечник. Так что с трамплина особо высоко по определению не толкаюсь.

– Будет ли проблема в том, что за несколько дней на чемпионате мира придется переключаться с личных прыжков на микст?

– Ну, мы же переключались за такое же время с индивидуальных прыжков на синхронные. Ничего страшного тут не вижу.

– Но все-таки синхрон по уровню ближе к личным соревнованиям. А в миксте сложность будет явно ниже.

– Вы уверены? Смешанные дуэты в деле никто пока не видел. Может, какие-нибудь страны привезут спортсменов с очень серьезными программами?

– Главный тренер сборной России Олег Зайцев видит перспективу развития микста в том, чтобы в пару к сильной прыгунье поставить крепкого юниора, который не обладает очень высокой скоростью вращений и запредельной программой.

– В этом, конечно, есть смысл.

– А еще есть мнение, что с развитием микста поднимется уровень женских прыжков. Разделяете такую точку зрения?

– Может быть и такое.

– Первым микстовым стартом для вас станет чемпионат России?

– Сложно сказать, это вопрос к тренеру. Мы, если честно, пока особо про смешанные дуэты не разговаривали. Узнали, что теперь они в программе чемпионата мира. Восприняли как должное. Даже работа на тренировках особо не изменилась.

– А сколько времени нужно для того, чтобы сработаться в синхронных прыжках?

– Чтобы по-настоящему спрыгаться, нужны годы. Поэтому о миксте сейчас особо не думаем. Основная работа направлена на синхрон с вышки. Вот если смешанные дуэты войдут в программу Олимпийских игр, тогда и отношение к ним, конечно, изменится.

– На чемпионате мира в Казани, помимо микста в прыжках, всех ждет еще одна новинка – смешанные дуэты в синхронном плавании. Как ваша жена Елена – трехкратная чемпионка мира среди юниоров, дочь известного тренера Татьяны Данченко – восприняла эту новость?

– Честно признаюсь: в нашей семье не принято разговаривать о спорте. Так что я не в курсе.

– А каково ваше личное отношение к этим изменениям?

– Я категорически против! Думаю, даже не надо объяснять, почему.

"Синхронная" революция // 
Виктор Минибаев и Надежда Бажина: "Даже самые серьезные медали забываются за два месяца"

Материалы других СМИ