14 ноября 2009, 13:00

Ниндзя-Иванчук вышел из тумана…

Читать «СЭ» в

ШАХМАТЫ

МЕМОРИАЛ ТАЛЯ

В 7-м туре супертурнира 21-й категории вторую победу подряд одержал Василий Иванчук .

Василий Иванчук после партии с Карлсеном продолжает играть в маске, которая делает его похожим на некоего шахматного "ниндзя". Только не "черного", как в японских боевиках, а "белого", так как маска-то белая…

Не знаю, как на счет вируса, но маска оказалась для Василия счастливым талисманом. В ней он взял два с половиной очка из трех. Не удивлюсь, если в этой маске Иванчук теперь будет появляться и на турнирах в Линаресе…

Я помню, как однажды Василий перед одной из важных партий взял у меня ручку записывать ходы на бланке. Ручка неожиданно принесла ему удачу, и Василий попросил разрешения оставить ее себе до конца турнира. А совсем недавно все в том же Линаресе, где принято на тур приходить в костюме и свежей рубашке, Иванчук появился в тренировочном костюме мадридского "Реала". На замечания ответил, что в костюме он проигрывает, а в форме "Реала" выигрывает. И добрые организаторы испанского супертурнира пошли навстречу великому оригиналу и исключительно сильному гроссмейстеру: остаток турнира он играл в костюме "Реала".

Иванчук - трехкратный триумфатор испанских супертурниров, рыцарь шахмат без страха и упрека. Недаром отец - основатель турниров в Линаресе называет Василия "кабальеро" и "тореро шахмат". На последнем тамошнем турнире Иванчук предложил ничью в выигранной позиции Леньеру Домингесу (чемпиону мира по блицу). В итоге Василий поделил первое место с Александром Грищуком, а по дополнительным показателям отстал, уступив, кстати, и первый приз в размере 100 000 евро. На вопрос, зачем он это сделал, Василий ответил, что в обоюдном цейтноте неаккуратно ставил фигуры, и так как это было не совсем корректно, предложил ничью. Когда спросили Домингеса, были ли у него претензии к Иванчуку, тот лишь удивленно поднял брови: "Какие претензии?! Был ведь цейтнот!"

О том, что в свои 40 лет Иванчук остается одним из сильнейших гроссмейстеров мира лучше других говорит его триумф на прошлогоднем Мемориале Таля. Василий победил сразу в двух номинациях - в классике и в блице. Экс-чемпион мира по блицу Грищук сказал мне, что, на его взгляд, это достижение украинского гроссмейстера лежит за гранью человеческих возможностей. И я с ним согласен.

За Иванчуком закрепилась слава человека абсолютно погруженного в мир шахмат. Кажется, что, кроме них, для него на свете не существует ничего. Перед началом IV Мемориала Таля гроссмейстер композиции и чемпион мира среди составителей этюдов Олег Перваков подарил Иванчуку свою книгу, написанную в соавторстве с международным мастером Марком Дворецким. И Василий читал ее до глубокой ночи. Но не всегда Иванчук ночью читает книги, иногда он… поет. Так было во время супертурнира в Белграде 1997 года. Наши номера были рядом, и в 4 часа ночи я слышал за стенкой могучий баритон Иванчука. Тот турнир, кстати, Василий выиграл, обойдя Ананда, Крамника, Гельфанда и других сильных гроссмейстеров.

В 7-м туре московского супертурнира вновь пересеклись пути-дорожки Иванчука и Гельфанда. Израильский гроссмейстер накануне обыграл Левона Ароняна и надеялся побороться за призовые места, но на его пути возник "белый ниндзя"...

Так как "ниндзя"-Иванчук каким-то непостижимым образом вот уже второй раз кряду избегает встречи с журналистами (возможно, и это одна из его новых примет), то за разъяснениями я обратился к Борису Гельфанду.

- Иванчук играл очень сильно! Но и я защищался хорошо, а когда посчитал, что ничья достигается как угодно, расслабился. Но оказалось, там совсем "не как угодно"…

Да, с Василием расслабляться нельзя ни на минуту!

Лидер турнира Владимир Крамник в отчетном туре играл черными с Левоном Ароняном. Несмотря на то, что армянский гроссмейстер поминутно чихал, сморкался и говорил простуженным хриплым голосом, играл он до поры очень сильно. И если бы не сделанный "рукой" ход 20.а3, пришлось бы 14-му чемпиону мира долго доказывать жизнеспособность своей позиции "без одной".

Над этим положением Крамник думал примерно полчаса. Левон же мерил сцену длинными шагами поминутно расправляя плечи (привычка у него такая). Как выяснилось позже, Владимир в этот момент просчитывал возникающие варианты при 20.Кd6! На пресс-конференции он признался, что очень хотел, чтобы Аронян сыграл 20.а3, и рассчитывал, что так и будет (ведь ход-то такой естественный). Но в душе у Владимира скребли кошки, ведь он понимал: найди соперник сильнейший ход, и предстоит долгая борьба за ничью.

КРАМНИК :

- Я просчитал варианты ходов на двадцать вперед. Там очень близко к ничьей, но не сразу. И я так и не понял, делаю я ничью или нет. После мы с Левоном провели совместный анализ, но не смогли прийти к единому мнению.

- Здесь, конечно же, надо было играть 20.Кd6 и после 20...Лf6 -21.a3 Ca5 22.Kb7 Сb6 23.Кс5, - продолжил Крамник. - Помучиться пришлось бы изрядно. То есть я доволен не только тем, что удалось удержать черный цвет, но и тем, что получилось сделать это довольно быстро. Сегодня вечером у меня будет время и отдохнуть, и подготовиться к следующей партии.

Кратко об остальных событиях тура. Виши Ананд против Александра Морозевича явно избегал сложной борьбы, а его сопернику, игравшему черными, не было никакого резона лезть на рожон. Спокойная, добротная партия.

Петр Свидлер против выздоровевшего Магнуса Карлсена получил двух слонов, которые боролись против двух коней норвежца. Кони оказались проворными, а слоны - скромными.

Утомленный тяжелейшим поединком с Крамником, который был у него накануне, и разочарованный упущенными шансами, Руслан Пономарев подчеркнуто спокойно играл белыми против Петера Леко, охотно меняя все, что попадалось под руку. Ничья по обоюдному согласию.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости