28 февраля 2009, 10:00

Веселин Топалов: "Матч с Анандом будет совсем другим"

Как вчера сообщал "СЭ", Веселин Топалов (Болгария) выиграл 7-ю партию у Гаты Камского (США) и завоевал право на матч с чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия).

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Софии

Седьмая партия развивалась так же драматично, как и весь матч. На ход королевской пешки Топалова Камский вновь применил французскую защиту (второй раз в жизни), и после несколько рискованной игры белых черным удалось выиграть сначала одну пешку, а затем в азарте боя болгарин отдал вторую и оказался на грани проигрыша.

После 25-го хода белого ферзя на поле d6 к решающему преимуществу черных вело спокойное отступление слоном 25...Сс8! (альтернативой было смелое 25...Kpf7, но на такое решиться в решающей партии не просто). Камский же при остром недостатке времени сыграл слабее - 25...Са4, упуская выигрыш и оставляя себе шансы лишь на ничью. Но ведь и это давало ему шансы на продолжение борьбы в следующей, 8-й партии.

Однако пока продолжалась партия № 7, и Топалов, желая сыграть поактивнее в остром цейтноте Камского, совершил одну за другой две грубые ошибки, так что после блестящего ответа черных 28...Сс2! он вторично оказался на краю пропасти. После 29. Фd7? партия белых катилась под откос: 29...а2 30.d6 b5 31.Фb7.

В этом положении черные выигрывали ходом 31...b4!

Но даже сделав неудачный ход 31...Леb8 и зевнув ответ белых 32...Фс7, Камский мог вместо ошибочного хода в партии, который привел его к поражению, сделать ход, который оставлял за ним огромный перевес: 32...Cd3!

Правда, для этого черные должны были решиться на жертву ферзя. Но так как последние ходы американский гроссмейстер делал в страшнейшем цейтноте (вот она, решающая причина поражения!), то вместо выигрывающих ходов он сделал в итоге проигрывающие. И потерял как партию, так и матч.

- Самое интересное, что я все это видел, - рассказывал мне потом Камский. - Так же, как видел и 25...Kpf7, и 25...Сс8, но не знаю, что на меня нашло. Голова вдруг отключилась, и я не мог сделать ход, который вел к победе. И вот когда я не сдавался в проигранном положении, то сидел и думал: почему я видел 25...Kpf7, но не пошел 25...Kpf7? Почему я видел 31...b4, но не пошел 31...b4? Почему после 31...Лb8 32. Фс7 я видел 32...Cd3, но не пошел так? Сидел и думал, почему так происходит.

-И к какому выводу пришли?

- Не судьба, значит... Но я все равно доволен. Из-за проблем в личной жизни я смог уделить подготовке к матчу примерно месяц. Считаю, что за месяц подготовиться к Топалову и играть с ним почти на равных, это неплохо.

Относительно своего будущего Камский высказался так:

- Мне в этом году исполнилось 35...

- ...Расцвет!

- Нормально. Еще пару лет расцвет продолжится, а потом закат пойдет (смеется). Хорошо. Ананд выиграл титул во сколько? Правильно: 41 ему сейчас. Турнир в Мексике он выиграл в 39. Боря Гельфанд в 39 был там вторым. Так что еще есть время.

-Есть время побороться за титул?

- Так я вопрос не ставлю. Хочу показать все, на что способен.

-К тому уровню, на котором вы были до своего ухода, сейчас приблизились?

- Лишь немного. На самом деле я еще далек от того уровня, на котором играл тогда.

А менеджер и тренер Камского, израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский, который присутствовал при этом разговоре, добавил:

- Мы уже сейчас не уступали Топалову, а если Гата просто вернется к тому уровню, который он показывал даже в 2007 году на Кубке мира в Ханты-Мансийске, то я уверен, что ему по плечу любые задачи. Что же касается победы Топалова, то она совершенно заслуженна. Мне кажется, что Каисса верным своим рыцарям воздает. Все-таки Топалов значительно больше поглощен шахматами.

Интервью с победителем матча состоялось сразу после церемонии награждения. И первое, что я сделал, это поздравил болгарского гроссмейстера с успехом. Поблагодарив, Веселин Топалов сказал:

- Я очень недоволен качеством своей игры...

-В седьмой партии вы были на грани поражения. Если бы Камский пошел 31...b4, вы бы сейчас не давали мне интервью, а играли бы 8-ю партию, где у вас были бы черные...

- Да, в седьмой все могло для меня окончиться печально. Я сыграл излишне азартно и мог быть сурово наказан. Так получилось, что в этой партии я все делал наоборот, по сравнению с тем, что собирался делать. Даже в дебюте не пошел на то, что мы готовили, а потом собирался играть спокойно на маленький "плюс", а в результате возникла сумасшедшая позиция.

Потом, когда возник разноцвет, мне казалось, что позиция неясная. Я видел, что могу сделать ничью, но мне хотелось выиграть, и я пошел на риск. Конечно, 28. Лес1 - ход плохой, там была другая возможность: 28. Фf5, после которого у белых перевес. Но 28. Ла3 давало ничью сразу. Объективно я принял неправильное решение, пойдя на риск. Но если бы Камский не был в столь сильном цейтноте, я так, вероятно, не сыграл бы.

-Как вы оценивали вашего соперника перед тем, как сели с ним за доску в Софии?

- Хотя мой рейтинг был чуть ли не на сотню единиц больше, это не могло ввести в заблуждение: было совершенно ясно, что предстоит встреча с очень сильным матчевым бойцом. При том что у меня всегда на турнирах и матчах была команда тренеров, а Гата всегда играл один. И мне было ясно, что присутствие трех сильных гроссмейстеров в лагере Камского, которые все время дают новые идеи, должно прибавить ему сил как минимум очков на пятьдесят. Гата знал более или менее, кто будет мне помогать, а я, честно говоря, кроме Сутовского, не знал, кто в его команде. Это давало сопернику некоторое преимущество, мы ожидали сюрпризов.

Но в то же время, мне были известны те минусы, которые были в игре Гаты до этого матча. И я знал, что он от них так быстро не сможет избавиться. Это и решило.

-Вы имеете в виду цейтноты?

- Да. Практически во всех партиях у Камского были проблемы со временем.

-Считаете, что он проиграл только из-за цейтнотов?

- Единственная слабость Гаты оказалась решающей. Ибо по дебюту я бы не сказал, что он стоял хуже. По игре - тоже. Единственное мое преимущество выразилось в том, что я играл быстрее.

-Для вас французская защита в его исполнении была большим сюрпризом?

- Да! Очень большим! Притом это совершенно невозможно было предугадать, так как ни у кого из его секундантов в репертуаре нет французской защиты.

-Именно поэтому вы вместо привычного для вас хода 3.Кс3 играли все время иначе: 3.Kd2. Опасались налететь на дебютную мину?

- Да, мы так и не узнали, что он заготовил на мой привычный, более агрессивный ход 3.Кс3. Но в таком коротком матче опасно быть слишком любопытным.

-А в "Грюнфельде", похоже, Гата вас озадачил настолько, что пришлось перейти на 1.е4?

- Да, "Грюнфельд" Камский играет постоянно и хорошо в нем готов. Когда я готовился к матчу, то понимал, что надо подготовить и 1.е4.

-Как и где проходила ваша подготовка к матчу?

- Некоторой проблемой явилось то, что очень много идей я растратил в турнирах, которые играл, - это и Бильбао, и Всемирная шахматная олимпиада, и Китай. Подготовку я начал в августе, но потом много играл. Это тоже можно считать подготовкой, однако проблемой явилось то, что в этих турнирах хотя я и старался не раскрываться, но совсем закрыться не мог. Иначе не смог бы выиграть эти очень престижные соревнования.

-Два турнира 21-й категории, где вы демонстрировали блестящую игру и побеждали, вывели вас на пик формы немного не вовремя, ведь потом мог наступить спад?

- Да, год закончился на мажорной ноте, я был в прекрасной форме, матч планировался на ноябрь, а потом был перенесен на февраль следующего года, и оказалось, что поддерживать ту форму, в которой я был в конце 2008-го, не так просто.

-Ваша команда: Иван Чепаринов, Пако Вальехо, Эдвин Л'Ами. Вы с ними давно работаете?

- С Иваном дольше всех, Пако уже был со мной в Элисте, а Л'Ами сравнительно недавно работает с нами.

-Это ваша постоянная команда?

- Я бы не сказал, что постоянная. Когда есть какая-то важная цель, мы собираемся вместе, это логично. Вот сейчас Гата, если бы выиграл этот матч, вероятно, захотел бы, чтобы она помогла ему и в следующем матче.

-После этого матча ваш текущий рейтинг превысил отметку 2812, которую, уходя, оставил после себя 13-й шахматный король Гарри Каспаров. Для вас это что-то значит?

- Инфляция рейтингов идет постоянно, и объективно рейтинг Фишера - 2780 - в его годы был гораздо выше моих 2812 в наше время. Рейтинг Карпова, когда он побеждал во всех турнирах, был в районе, кажется, 2700, но он гораздо выше многих нынешних рейтингов игроков первой десятки... Все эти рейтинги - для статистиков. Силу игры они не всегда объективно отражают. Не отрицаю, что рейтинг - показатель хорошей игры, но сравнивать современные рейтинги с рейтингами игроков, которые уже не выступают, не совсем корректно.

-Вы следили за турниром в Линаресе?

- Да, конечно. Это был один из самых интересных турниров на моей памяти. Странно, что без моего участия.

-Не удивило неудачное выступление Ананда?

- О неудаче говорить рано, ведь впереди вторая половина турнира.

-Ваш счет с Анандом в чью пользу?

- В рапиде он меня бил всегда и постоянно, а в медленных шахматах счет примерно равный. В любом случае ошибки, которые я совершил в 7-й партии, он использовал бы. И матч с ним будет совершенно другим. Это самый сильный соперник из всех.

-Когда начнете подготовку к новому матчу?

- Надо сначала знать, когда он будет. Все говорили о нашем матче с Камским, но он постоянно откладывался. И был близок к срыву. Так что пока на ваш вопрос не смогу ответить.

-Надеетесь выиграть у Ананда?

- Могу повторить: это будет совсем другой матч, нежели тот, что вы видели в Софии. Таких легких очков, которые я получил здесь, там не будет.

-Ваши ближайшие планы?

- Сейчас заеду дней на пять в Испанию, потом вернусь в Софию давать сеанс одновременной игры, который будет посвящен 130-летию освобождения Болгарии от турецкого ига. Точно сыграю в Ницце, в "Мелоди Амбер", потом турнир в Софии в мае, потом в августе турнир в Турции. Это я говорю только о тех турнирах, на участие в которых я подписал уже контракт.

- Напоследок, Веселин, неожиданный вопрос. Во время игры вас можно постоянно видеть с фужером воды. Много выпиваете за партию?

- Примерно литр.

-Это вам так доктор прописал?

- Да нет, просто привычка.

Седьмая партия

Веселин ТОПАЛОВ (2796) - Гата КАМСКИЙ (2725)