Ольга Подчуфарова: "Мне просто надоело танцевать"

КУБОК МИРА-2012/13. ДО 1-го ЭТАПА - 9 ДНЕЙ

На последнем этапе подготовки к новому сезону в женской сборной России появилось новое лицо: старший тренер Вольфганг Пихлер пригласил в команду 20-летнюю дебютантку, собравшую все юниорское золото на летнем чемпионате мира-2012 в Уфе

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Бруксвалларны

Больше всего меня поразила ее походка. Слишком уж не вязалась смешная подростковая "косолапость" с уже известным мне фактом биографии Ольги Подчуфаровой: до того, как прийти в биатлон, она несколько лет занималась бальными танцами.

Собственно, с этой темы и началось наше интервью.

- Так мы же здесь постоянно ходим из домика в домик: то надеваем ботинки, то снимаем их, - рассмеялась Ольга на мой вопрос о косолапости. - Удобнее вообще не зашнуровывать обувь: вставил ноги в ботинки - и пошлепал. Поэтому и походка такая странная.

- А бальными танцами вы долго занимались?

- Пока училась в школе. С первого по восьмой класс. Но так, не очень серьезно - в общем потоке. А потом мне просто надоело танцевать. Тем более что я никогда не была уверена, что бальные танцы - это занятие, которым я хотела бы заниматься всю жизнь.

- А биатлоном вы начали заниматься сразу или пришли в этот вид спорта из гладких лыж?

- Нет, лыжами я не занималась вообще. Кататься на них немного умела - в свое время еще папа учил. В школе опять же все уроки физкультуры на лыжах зимой проводились. Однажды нужно было пробежать три километра в каких-то районных соревнованиях, где участвовали девочки, которые занимались в секции биатлона. Так получилось, что я у них выиграла. И подумала: почему бы мне тоже не записаться к ним в секцию? Так я стала работать с Юрием Александровичем Лелиным, с которым работаю и сейчас.

- То есть уже поняли, что биатлон - именно то занятие, которым вы хотели бы заниматься?

- Скажем так: у меня нет сомнений в том, что этот вид спорта мне нравится.

- И понравился сразу?

- Нет. В первый год занятий вообще ничего не получалось. Относительно значимые результаты начались только позапрошлой зимой: я выступала в чемпионате страны среди девушек и заняла третье место в спринте. Со следующего лета начала тренироваться с юниорской командой.

- А в сентябре этого года выиграли три золотые медали на летнем чемпионате мира. Для вас этот результат стал закономерным или неожиданным?

- Не скажу, что была стопроцентно уверена в том, что все сложится именно так. Но ничего неожиданного для меня в Уфе не произошло. Да и потом, я не считала этот старт чем-то особенно выдающимся. Во-первых, он летний. Во-вторых, там по большому счету не было высокой конкуренции. Вообще было не очень много участников. Сам чемпионат мало чем отличался от обычной контрольной тренировки - разве что с приятным дополнением в виде медалей и чемпионских титулов. Было приятно выиграть, но никаких чрезмерных эмоций по этому поводу у меня не возникло. Уже на следующий день мы поехали на чемпионат страны.

- А приглашение в основной состав сборной России какие-то эмоции вызвало?

- Были сложные чувства. Немножко побаивалась - не нагрузок, а того, что окажусь в абсолютно незнакомой обстановке среди незнакомых людей. В то же время я понимала, что в контакте с сильнейшими спортсменками страны получу уникальный опыт, даже если просто буду смотреть на них со стороны, не говоря уже о том, чтобы вместе тренироваться. Тянуться ведь всегда лучше за более сильными, чем за такими же, как я сама.

- Новый опыт оказался интересным?

- Не скажу, что в тренировках столкнулась с чем-то незнакомым. Но было интересно, да.

- Вам сейчас комфортно во взрослой компании?

- Меня приняли в сборной очень хорошо. Хотя иногда чувствую, что я для всех - просто маленькая девочка.

- А сами чувствуете себя маленькой?

- Применительно к тренировкам - нет. Естественно мой уровень подготовки совершенно несопоставим с остальными в сборной. Но я очень стараюсь за ними тянуться.

- И пытаетесь на каждой тренировке прыгать выше головы?

- Такого нет. Я просто спокойно работаю, прекрасно понимая, что мне предстоит еще год выступать в юниорской категории. То, что сейчас я в основной сборной, - это просто некий бонус, возможность потренироваться в более сильном коллективе. Никаких завышенных ожиданий у меня нет. Знаю, что должна выступать на первом этапе Кубка IBU. А насчет того, что будет дальше, не загадываю вообще.

- За время сбора в финском Муонио и шведской Бруксвалларне у вас наверняка была возможность сравнить свои силы на лыжне и стрелковых рубежах с теми, кто старше. Какие остались впечатления?

- Я постоянно чувствую, что в этой команде идет подготовка самого высокого уровня. Отрабатываются мельчайшие детали, причем так тщательно, что становится понятно: это никакие не мелочи. Наоборот, те самые составляющие, которые позволяют выигрывать. Подобных нюансов так много... Поэтому когда начинаешь сравнивать себя и других, сразу понимаешь, как много еще нужно работать.

- Ваши родители имеют отношение к спорту?

- Напрямую - нет. Мама работает гидом-переводчиком, папа занимается компьютерными системами. Но вся семья достаточно спортивная. Выходные и праздники - это лыжи, горные лыжи, бассейн. И так было, сколько я себя помню, с самого детства.

- На горных лыжах хорошо катаетесь?

- Да.

- А вам известно, что кататься на горных лыжах биатлонисткам основной сборной запрещено контрактом?

- Так я уже давно не катаюсь. С тех пор как четыре года назад пришла в биатлон, ни разу на горные лыжи не вставала.

- Я правильно понимаю, что крутые спуски на сложных трассах не являются для вас проблемой?

- Теоретически - да. А на практике на прошлогоднем первенстве Европы в Осрбли я вылетела с трассы так, что не сумела закончить сезон.

- Как же вас угораздило?

- Не рассчитала силы. Слишком резко зашла в последний подъем, перенапряглась и слишком загрузила ноги. А после подъема сразу начинался спуск с резким поворотом на 90 градусов. Меня и вынесло с трассы. Кое-как доковыляла до финиша четвертой.

- Обидно было?

- Мне там все сочувствовали - мол, совсем немного до третьего места не хватило. А меня это третье место не интересовало вообще. До падения-то шла первой. Почти 20 секунд преимущества было. И до финиша - 200 метров. Уже почти выиграла... Ну а потом вернулась домой и вместо того, чтобы ехать с юниорской командой на тренировочный сбор перед первенством мира, попала в больницу. Выяснилось, что повреждены коленные связки и есть трещина в кости. Пришлось целый месяц лежать, ждать, пока все зарастет.

- Вы задумываетесь о том, чтобы побороться за место в олимпийской сборной-2014?

- Даже не знаю, что вам ответить... Наверное, об этом накануне Олимпиады задумывается каждый спортсмен. Но надо же оценивать свои возможности реально?

- Считаете, что реальных шансов попасть на Игры у вас нет?

- Я как раз считаю, что реально абсолютно все.