10:25 16 ноября 2012 | Биатлон

Попадут ли в состав Черезов и Чудов?

Октябрь. Максим ЧУДОВ готовится к старту сезона в составе сборной России. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР. Фото "СЭ"
Октябрь. Максим ЧУДОВ готовится к старту сезона в составе сборной России. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР. Фото "СЭ"
КУБОК МИРА-2012/13. ДО 1-го ЭТАПА - 9 ДНЕЙ

В Швецию, где пройдет стартовый этап Кубка мира, вслед за нашей женской командой прибыла и мужская. В Остерсунде российских биатлонистов встречала специальный корреспондент "СЭ".

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Остерсунда

До места проведения первого этапа было уже рукой подать, а никакого снега вокруг не наблюдалось. Тут-то и стало ясно, как повезло женской команде, выбравшей для заключительного сбора другой шведский городок - заснеженную Бруксвалларну. И как сложно, может быть, придется команде мужской, чье прибытие в Остерсунд планировалось в ночь со среды на четверг.

Предыдущий тренировочный сбор в Нерюнгри для наших биатлонистов тоже выдался непростым. Приехав туда, они сразу оказались в жесточайших погодных условиях - от "минус 18" и ниже. Что это такое, образно объяснил мне уже в Остерсунде Иван Черезов: "Одет, как капуста, постоянно холодно, стрелять в толстых перчатках неудобно, а в тонких мгновенно замерзают пальцы".

Хуже всего, что при такой погоде всегда очень сильно переморожен снег. Когда бежишь по такому покрову, мышцы работают совсем иначе, чем в теплую погоду или если снег на лыжне - искусственный, как обычно бывает в Остерсунде. Зато искусственный снег считается "быстрым": по лыжне просто несет.

К приезду в Швецию основного состава мужской сборной России на стадионе подготовили километровый круг - об этом заблаговременно сообщили коллегам биатлонисты команды "Б", прибывшие в Остерсунд на два дня раньше. 20 ноября спортсмены обеих команд проведут контрольную тренировку, и после нее будет сформирована шестерка, которая выйдет на старт первого этапа Кубка мира.

Процесс отбора обещает стать нервным. Традиционно в основу автоматически включают тех, кто входил в число 15 лучших по итогам прошлогоднего Кубка мира. У России таких спортсменов четверо: Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов и Антон Шипулин. А вот на оставшиеся два места претендует минимум пять человек, среди которых - два ветерана сборной: Черезов и Максим Чудов.

Ивану в этой ситуации придется, похоже, особенно тяжело. Три дня между сбором в Нерюнгри и переездом в Остерсунд команда провела в Москве на медицинском обследовании. Осмотрев травмированную год назад ногу Черезова, хирург Сергей Архипов, проводивший операцию, решил для профилактики сделать спортсмену укол в сустав. Этот укол мало того, что оказался крайне болезненным, так еще и дал реакцию в виде отека, многократно усиленного авиаперелетом. В результате Черезов получил в Остерсунде день вынужденного и совершенно незапланированного отдыха, что скорее расстроило спортсмена, нежели обрадовало.

К утру четверга в гостиницу добрался и багаж команды, который не поместился в один самолет со спортсменами в Стокгольме. Если отвлечься от отсутствия снега (в конце концов, его производством здесь уже много лет занимаются профессионалы), ноябрьский Остерсунд-2012 скорее радует. Погода теплая - на все оставшиеся до этапа дни температуру обещают в пределах "нулевой". Темнеет, конечно, рановато, зато первую половину дня местность залита фантастически ярким солнцем.

О северной "специфике" города, впрочем, напоминает множество мелких деталей: во всех помещениях и окошках круглосуточно теплятся крошечные свечки. На центральных улицах и улочках - огромное количество магазинчиков, торгующих экзотическими комнатными цветами, предметами домашнего уюта и вязаными вещами. Везде вкусно пахнет выпечкой, и все это вызывает лишь одно желание: завернуться в теплый плед и сесть в кресло перед камином.

Сам городок пока пуст. Но со следующей недели сюда начнут съезжаться команды, и найти свободную комнату в отеле станет колоссальной проблемой.

Утренний визит на стадион в четверг успокоил: со снегом уже сейчас все благополучно, широченная трасса утрамбована и заглянцована до ледяной корки. В этом тоже своего рода отличительный знак Остерсунда: громадное незамерзающее озеро близ городка является постоянным источником повышенной влажности воздуха. Из-за этого, кстати, здесь крайне некомфортно переносятся низкие температуры. "Минус 10" в Остерсунде гораздо хуже, чем "минус 30" где-нибудь в Сибири.

Что касается трассы, то секрет ее качественной подготовки оказался прост: сборная Швеции проводит заключительный этап подготовки именно в Остерсунде. Поэтому трасса и была полностью подготовлена гораздо раньше, чем обычно, - для "своих".

Так и тренировались в четверг все утро: шведы, две российские команды и примкнувшие к ним американцы. Они приехали в Европу заранее, чтобы акклиматизироваться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...