21:20 12 сентября 2011 | ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

Егор Шайков:
"Не дали бразильцам поднять голову"

Воскресенье. Равенна. Россия - чемпион мира! Фото AFP Воскресенье. Равенна. Радость Егора ШАЙКОВА. Фото AFP Воскресенье. Равенна. В игре - Егор ШАЙКОВ. Фото AFP
Воскресенье. Равенна. Россия - чемпион мира! Фото AFP

ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

В воскресенье в итальянской Равенне сборная России по пляжному футболу победила в финале чемпионата мира Бразилию (12:8) и впервые в истории стала лучшей командой планеты. После возвращения на родину интервью "СЭ Интернет" дал один из лидеров россиян, нападающий Егор Шайков.

- Вчера после финального свистка эмоции зашкаливали. Честно говоря, не до конца понимал, что мы сделали, - признался Шайков. - Сейчас вот только недавно приехал домой. Читаю интернет, смотрю, что о нас писали, как поддерживали. Всем хочется сказать большое спасибо!

- Какая была установка на финал, за счет чего рассчитывали победить вечного фаворита Бразилию?

- Основная задача, которая стояла перед нами, - это постоянный прессинг. Нам нужно было не дать бразильцам "дышать", поднять им голову. Ведь в составе соперника все игроки, включая голкипера, - отличные технари. Поэтому нельзя было терять концентрацию. Если мы где-то запаздывали, как это было, например, со мной в третьем периоде, бразильцы обязательно создавали опасность. В принципе, очень хорошо, что смогли быстро уйти в отрыв и забить три гола. Затем удавалось сохранять эту разницу в счете. Четко действовали сзади и использовали свои шансы в атаке.

- Когда по ходу финала поняли, что уже не упустите победу?

- Сегодня летели в самолете, разговаривали с ребятами на эту тему. Лично ко мне осознание пришло в концовке третьего периода. За две минуты до финального свистка у нас произошла смена состава. Я сел на скамейку, вылил на себя бутылку холодной воды. Честно говоря, особо не следил за счетом и думал, что мы ведем 8:5. Посмотрел на табло, увидел, что забили уже 12. Вот тогда-то понял: ребята такое преимущество растерять не должны.

- А в какой момент по ходу турнира пришло понимание, что Россия способна замахнуться на золото?

- Вы знаете, мы об этом не думали. Шли к этой цели постепенно от матча к матчу. В принципе, к нам подходили разные специалисты - из Мексики, Сальвадора и Бразилии. Все говорили, что видят в финале только нас. Мы это проглатывали, но сразу же выбрасывали из головы. О чемпионстве думали только перед финалом.

- Как отпраздновали вчера победу?

- Да, в общем-то, никак. Приехали в гостиницу, поужинали, а через два часа уже нужно было отправляться в аэропорт. Сейчас чувствую какое-то опустошение.

- Алексей Макаров вышел на награждение в ушанке. Он заранее это запланировал?

- Нет, все было сделано спонтанно. После финального свистка мы подбежали к трибуне с нашими болельщиками, и один из них дал Алексею эту шапку. Вы, наверное, видели, что и Юрий Горчинский надел фуражку. (Смеется.)

- Теперь получается, что ваша команда стала примером для подражания для сборной России по футболу, которая должна стать чемпионом мира в 2018-м.

- Надеюсь, что эта победа подстегнет нашу главную сборную. Я очень за нее болею. Хочу, чтобы она выигрывала в каждом матче.

- Вы пришли в пляжный футбол из большого. Сейчас уже, наверное, нет желания проследовать в обратном направлении?

- Честно говоря, нет. Играю в пляжный футбол с 2005 года (последним клубом Шайкова был тульский "Арсенал". - Прим. "СЭ"). Андрей Бухлицкий тоже перешел на песок из большого футбола, Илья Леонов - из мини-футбола. Для нас это было вторым дыханием, возможность остаться в спорте, футболе. На протяжении всех этих лет фактически играем одной командой, костяк которой сохранился до сих пор благодаря Николаю Писареву.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Три-четыре дня отдохну, приду в себя, переведу дух. А затем в составе "Локомотива" буду готовиться к Кубку России, который через две недели пройдет в Анапе.

Виталий АЙРАПЕТОВ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Михаил ЛИХАЧЕВ, старший тренер сборной России:

- Ощущения самые прекрасные! Мы сделали большое дело! Для нашего футбола, не побоюсь этого слова, для нашей страны! Никогда прежде российская сборная по футбольным видам спорта не знала таких успехов. Мы - первопроходцы!

Думаю, ребята еще не до конца поняли, что сделали. Да и я, наверное, тоже еще не все осознаю. Вообще, эта неделя получилась печальной для нашей страны. И мы со своей стороны постарались хоть как-то ее скрасить. Я благодарен ребятам, тренерскому штабу и всем тем, кто в нас верил! Сборная России одержала абсолютно заслуженную победу!

Илья ЛЕОНОВ, капитан сборной России:

- (Сразу после финала.) Сейчас чувствую полнейшую усталость. Не понимаю, что происходит. За счет чего победили Бразилию? Наверное, сказалась хорошая физическая готовность. Над "физикой" мы работали целый год. Детально разбирали соперника перед игрой. Кроме того, наша команда обладает обоймой из 12 сильных игроков.

(По прибытии в Москву.) Посвящаем этот успех погибшим друзьям-хоккеистам. Большинство игроков пляжной сборной - футболисты "Локомотива"... Мы очень счастливы, что стали чемпионами. Поздравляю всю Россию, всех нас!

Андрей БУХЛИЦКИЙ, вратарь сборной России:

- Все реально, мы всегда верили в себя! Еще до старта чемпионата мира почувствовали, что можем стать здесь первыми. У нас прекрасная атмосфера в команде - мы одна большая семья, как на поле, так и за его пределами. Посмотрите, как все радовались, даже те, кто редко появлялся на поле - каждый внес свою толику в общую победу! Сила нашей сборной прежде всего в командной игре, коллективных действиях. Окончательно понял, что победа за нами, лишь с финальным свистком. Бразильцы всегда сильно проводят третий период, мало команд, которые могут выдержать их натиск.

Победили Бразилию за счет командной игры, нашего конька - высокого темпа, хорошей физической и психологической подготовки. Мы не боялись бразильцев, а играли "первым номером" и бились друг за друга с первого периода. Украина на предыдущей стадии турнира показала, что бразильцы тоже уязвимы. Возможно, они думали, что выдадут свой очередной спектакль, но мы его сорвали. Любой гегемонии рано или поздно приходит конец.

Мы заложили очень хорошую базу на тренировках, много работали над психологией. С каждым турниром мы прибавляли, становились лучше. Давно знаем Михаила Лихачева, а он знает нас. Он всегда принимает удар на себя. Вы ведь знаете - выигрывают футболисты, а проигрывает - тренер. Думаю, сегодня у него камень с души свалился. Он со всем справился. Очень почетно быть лучшим голкипером на чемпионате мира, но для меня на первом месте всегда был успех команды. Хочу поздравить нашего капитана Илью Леонова, который стал лучшим игроком турнира.

Всегда приятно выигрывать. Вкус побед - незабываемый. Тем более на чемпионате мира. Мы играли для Родины, для любимой страны! И очень рады, что пришли к своей мечте и принесли море позитивных эмоций болельщикам. Огромное спасибо всем за поддержку!

Сергей ФУРСЕНКО, президент РФС:

- Ощущения просто восхитительные. Россия обыграла в финале чемпиона мира - Бразилию. Для бразильцев пляжный футбол - чуть ли не спорт номер один. Наши пляжники подали пример всем остальным российским футбольным сборным. Одержана безоговорочная победа. На сегодняшний день мы просто сильнее бразильцев.

Пляжный футбол у нас довольно мощно развивается. Вы знаете, что в свое время нашу сборную возглавлял Николай Писарев, сейчас ее тренирует Михаил Лихачев. Мы добились серьезных результатов, создали мощную команду. Так, лучшим игроком этого мирового первенства стал Илья Леонов, лучшим вратарем - Андрей Бухлицкий. Считаю, что при системном подходе к развитию футбола, в том числе и пляжного, у нас многое получится

(При встрече сборной в аэропорту.) Мы все гордимся вами, гордимся вашей победой. Эта победа - лучшая память нашим товарищам из хоккейного "Локомотива", которых мы совсем недавно потеряли. Пусть земля будет им пухом. И слава нашим героям! Впервые в истории мы - чемпионы мира. Повержен самый грозный соперник - Бразилия. И в этот день я посоветовал бы бразильцам начинать учиться кататься на коньках. Половину пути навстречу будущим победам мы уже прошли.

Николай ПИСАРЕВ, бывший старший тренер сборной России:

- Мы шли к этому успеху шесть лет. Ребята начинали с изучения правил пляжного футбола и в итоге стали чемпионами мира. Причем в финале по всем статьям обыграли бразильцев - буквально "загнали" их. За этой победой стоит пот, кровь наших ребят. Футбольный бог не мог не увидеть их усилий.

Бразильцев победили, прежде всего, за счет хорошей физической готовности. Кроме того, очень грамотно сыграли тактически в защите, при переходе из обороны в атаку. Мы показали всему миру, что нет ничего невозможного, что бразильцев можно побеждать. При правильной организации процесса результаты обязательно придут. Всех с победой! Теперь на очереди большой футбол! (Виталий АЙРАПЕТОВ, rfs.ru)

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал

РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 12:8 (3:2, 6:2, 3:4)

Голы: Шайков, 1:50 (1:0). Шайков, 5:26 (2:0). Леонов, 7:19 (3:0). Андре, 7:46 (3:1). Андре, 10:22 - с пенальти (3:2). Еремеев, 12:14 (4:2). Макаров, 14:19 (5:2). Бетинью, 16:03 (5:3). Еремеев, 18:16 (6:3). Макаров, 19:46 (7:3). Бетинью, 20:16 - в свои ворота (8:3). Шишин, 20:45 (9:3). Сидней, 21:35 (9:4). Леонов, 24:01 (10:4). Андре, 29:54 (10:5). Шишин, 30:25 (11:5). Шишин, 31:02 (12:5). Андре, 32:39 (12:6). Андре, 33:19 (12:7). Андре, 34:00 (12:8).

11 сентября. Равенна.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ