18:30 17 июля 2011 | ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

"Локо" - чемпион!

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Локомотив" празднует победу в чемпионате России. Фото Игоря ПАНЧЕНКО Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Локомотив" празднует победу в чемпионате России. Фото Игоря ПАНЧЕНКО Фото "СЭ"

В воскресенье определился чемпион России по пляжному футболу. Им стал московский "Локомотив".

Сергей ИВАНОВ
из Санкт-Петербурга

Праздник пляжного футбола в Санкт-Петербурге удался. Были на нем и звезды мирового пляжного футбола, и именитые гости, и громкий скандал, и интригующие матчи, и очаровательные девушки-танцовщицы, и просто красивая, техничная игра.

В этом году чемпионат России впервые проходил по системе "гран-при". В Москве и Самаре восемь команд сыграли два этапа, по итогам которых шесть из них выступили в Петербурге на Суперфинале чемпионата России. После игр в группах, состоявших из трех команд, были сыграны полуфиналы и, соответственно, итоговые игры за 5-6-е места, бронзовые награды и за первенство в чемпионате.

Единственная питерская команда "IBS", оставленная без возможности побороться за медали, играла с краснодарской "Майной-Вирой" за 5-6-е места. Питерцы без особых проблем разобрались с оппонентами, победив 8:5. В составе "IBS", как и на протяжении всего сезона, блистал игрок сборной Бразилии Андре, ставший в итоге лучшим бомбардиром команды с 10 мячами.

Матч за третье место получился этаким поволжским дерби, равно как и финал стал дерби московским. Разумеется, самый лакомый кусочек турнира – выявление чемпиона России - остался на десерт. Игра между самарскими "Крыльями Советов" и саратовской "Дельтой" вышла не менее интересной и захватывающей. "Дельта" вела 3:1 по ходу встречи, но "Крылья Советов" смогли переломить ход матча и вырвать бронзовые медали чемпионата России, победив 4:3.

"Московский" финал в Санкт-Петербурге вышел просто на загляденье. Куда ни глянь – одни звезды. "Строгино" со своим бразильским трио – Буру, Бруно и Жоржиньо. "Локомотив" же вообще из разряда пляжных суперклубов – созвездие из лидеров сборных Швейцарии (Станкович), Португалии (Маджер и Алан) и России (Шишин, Шкарин, Шайков, Крашенинников, Бухлицкий, Леонов). Игра стремительно раскачивалась как на качелях. Сначала игрок сборной Бразилии Буру вывел свою команду вперед, потом звезда уже португальской сборной Маджер счет сравнял. В считанные секунды дубль Егора Еремеева из "Строгино" позволил футболистам в желтых футболках получить преимущество в два мяча. Но к концу первой трети игры "Локомотив" усилиями Маджера уже вел 5:4. Описывать динамику событий практически невозможно, в пляжном футболе судьба матча решается порой за доли секунды. Голы залетали в обе стороны на любой вкус – со штрафных, с пенальти, ударами через себя, мощными выстрелами в "девятки". За первую треть команды наколотили 9 мячей, второй период получился более "сухим" - всего один забитый мяч на счету "Локомотива", а в третьем отрезке снова 9 мячей на двоих. "Локомотив" победил 11:8, в его составе голевыми очередями разразились Деян Станкович и Маджер, сделавшие покер и хет-трик соответственно. Железнодорожники второй раз подряд завоевывают титул чемпионов России!

Аншлаг, собранный на первом в Европе стационарном стадионе пляжного футбола, был полностью оправдан, и зрители не пожалели о том, что не в самый жаркий летний воскресный день пришли на футбол. Особенно не жалели они об этом тогда, когда на поле в перерывах выбегали очаровательные cheer-up ladies. Пляжный футбол – это не только песок и яркие удары через себя, но и красивые девушки!

В течение всего турнира матчи посещали и именитые гости. Игроки "Зенита" Данни и Бруну Алвеш навещали своих коллег по сборной, только в пляжном варианте,  Алана и Маджера, Вячеслав Малафеев приезжал на игры "IBS", а бывший тренер пляжной сборной России и нынешний тренер молодежной сборной России по большому футболу Николай Писарев посещал самые зрелищные матчи турнира.

Не обошлось и без скандалов. По итогам игр в группе за бортом полуфинала остался питерский "IBS". Турнирная раскладка сложилась таким образом, что питерцы не попадали в решающие матчи только в случае, если клуб "Строгино" выиграл бы у "Крыльев" со счетом 7:6 и выше с разницей в один мяч – 8:7, 9:8 и так далее. Нетрудно догадаться, что именно с таким результатом матч и завершился – 8:7 в пользу "Строгино". Ситуация напомнила чемпионат мира 2004 года, когда в скандинавском дерби шведов и датчан, закончившемся 2:2, заочно были оставлены за бортом турнира итальянцы. Весь футбольный мир тогда наблюдал, как последние 5 минут матча скандинавы откровенно "катали тележку" у своих ворот, не пытаясь атаковать ворота друг друга. Примерно то же самое пришлось наблюдать и зрителям пляжного футбола. Что поделать, в любом профессиональном спорте помимо красивой и зрелищной составляющей есть и оборотная сторона медали - закулисные интриги. Символично, что именно в день этой игры РФС учредил комиссию по договорным матчам…

"Русским пора бить бразильцев в пляжном футболе!"

После окончания соревнований корреспондент "СЭ" собрал высказывания ряда их участников, а также главного тренера молодежной сборной России по большому футболу.

Сергей Шамрай, директор чемпионата России по пляжному футболу:

- Мы перешли на принципиально новую формулу чемпионата, которая себя оправдала. Три крупнейших города из авангарда пляжного футбола провели этапы этого турнира. В Санкт-Петербурге теперь есть первый в Европе стационарный стадион по пляжному футболу. Он готов к проведению и более крупных турниров – в следующем году город сможет принять финал "Евролиги". Кстати, в этом году Суперфинал Евролиги будет проходить в Москве с 4 по 7 августа. Мне кажется, уровень пляжного футбола в России вышел на другой уровень – количество звезд этого вида спорта в российских клубах, которое мы могли наблюдать, - яркое подтверждение моих слов.

Владимир Степанов, президент ФК "IBS", Санкт-Петербург:

- Очень грустно, что развитие пляжного футбола, которое велось группой заинтересованных в этом людей в течение последних шести лет, может быть перечеркнуто в одночасье теми, кому незнакомо понятие честной игры.

Сергей Кормилицын, вице-президент ФК "Дельта", Саратов:

- Организация чемпионата России на очень высоком уровне. Она сопоставима с уровнем лучших европейских и мировых турниров. Особенно понравился стадион и атмосфера, которую создают на нем известные всей России питерские болельщики.

Нериус Бараса, игрок ФК "Крылья Советов", в прошлом игрок "КС" в большом футболе, Самара:

- Мы своей цели добились, взяли бронзовые медали. Конечно, со "Строгино" и "Локомотивом" нам бодаться рано, слишком высокого уровня игроки представлены в этих командах. Но это на пользу российскому пляжному футболу, благодаря им он будет развиваться еще стремительней. Я очень доволен, что продолжил футбольную карьеру после "Крыльев" в пляжном футболе.

Маджер, игрок сборной Португалии и ФК "Локомотив", Москва:

- Я очень рад играть в одном из лучших национальных чемпионатов. Мне довелось играть и в бразильском первенстве, и в португальском, и в итальянском, поэтому я знаю, о чем говорю. Русские футболисты растут с каждым годом, им уже пора бить бразильцев! Для меня "Локомотив" - это новый опыт. Я думаю, он получился очень удачным.

Буру, игрок сборной Бразилии и ФК "Строгино", Москва:

- "Локомотив" на сегодня лучшая команда в России. Мы проиграли второй период и проиграли весь матч. Жаль, что, ведя в счете, мы не смогли увеличить отрыв. Поздравляю соперников.

Александр Березкин, арбитр ФИФА по пляжному футболу, Санкт-Петербург:

- Уровень игры растет с каждым годом. На клубном уровне мы почти догнали Украину, но там больше брэндов – почти каждый клуб украинской премьер-лиги имеет младшего собрата – "Динамо" Киев, "Шахтер" Донецк и так далее. У нас это пока три клуба – "Крылья Советов", "Локомотив" и ЦСКА. Если первые два клуба соответствуют своим "старшим братьям", то армейцам нужно срочно усилить пляжников.

Николай Писарев, тренер молодежной сборной России по футболу:

- Сегодняшний финал  был очень показательным. Качество игры и скорости, которые демонстрировали лучшие игроки мира, несомненно, радуют. Пляжное сообщество растет и двигается вперед и в игровом плане, и в организационном. Чему я, безусловно, очень рад, как человек, приложивший к этому свою руку.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ