13:37 10 декабря 2014 | Баскетбол — НБА

Кириленко перейдет в "Кли…"

Андрей КИРИЛЕНКО. Фото REUTERS
Андрей КИРИЛЕНКО. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат

Грядущие перемены в "Нетс", скандал в британском королевстве и очередной суперматч от Коби Брайанта – в обзоре событий вторника в НБА

КОРОЛЬ НАРУШИЛ КОРОЛЕВСКИЙ ПРОТОКОЛ

Визит британских монарших особ на матч "Бруклин" – "Кливленд" отгремел еще в понедельник, но отголоски его до сих пор слышны. Вчера одной из самых горячих тем по-прежнему была встреча форварда "Кавальерс" Леброна Джеймса с принцем Уильямом и его супругой Кейт Миддлтон. Оказалось, что во время фотографирования баскетболист нарушил королевский протокол, фамильярно положив руку на плечо самой матери наследника британской короны!

Британские снобы, разумеется, тут же переполошились – как будто Леброн приобнял не по-простому одетую и скромно себя ведущую симпатичную девушку, а саму Ее Величество Елизавету II. А в США эту новость восприняли с юмором. Сетевые тролли тут же принялись упражняться в остроумии, отвечая на один язвительный комментарий другим, еще более саркастичным. Вот лишь некоторые из них:

"На месте принца Уильяма я бы дал в руки Леброну баскетбольный мяч и сказал: "Это твое". А потом обхватил обеими руками Кейт и сказал: "А это – мое!"

"А ничего, что этого парня называют КОРОЛЬ Джеймс?"

"Неужели кто-то откажется ее обнять? Девушка-то симпатичная"

"Добро пожаловать в Америку!"

"Мы все знаем, что если бы Кейт попросила Леброна убрать руку, ее тут же обвинили бы в расизме"


Принц УИЛЬЯМ, его супруга Кейт МИДЛТОН и Леброн ДЖЕЙМС. Фото - AFP

Тем временем сам Джеймс, не обращая внимания на очередную шумиху вокруг своей персоны, сыграл воистину по-королевски. Набрав 35 очков в домашней встрече с "Торонто", он помог "Кливленду" во второй раз за четыре дня обыграть лидера Восточной конференции и одержать восьмую победу подряд.

КИРИЛЕНКО УХОДИТ – "БРУКЛИН" РАЗВАЛИВАЕТСЯ

Называют "Кливленд" и в числе претендентов на россиянина Андрея Кириленко. Еще недавно – лучшего игрока, с которым, по словам наставника "Кавальерс" Дэвида Блатта, ему доводилось работать. "Недавно" – не потому, что АК-47 сдал, а потому что в списке подопечных Блатта появился некий Леброн Джеймс. А чтобы судить о нынешнем уровне главной звезды в новейшей истории российского баскетбола, увы, недостаточно материала: за весь нынешний сезон Кириленко сыграл под руководством нового главного тренера "Бруклина" Лайонела Холлинза меньше одного полного матча – 36 минут. Не реализовав при этом ни одного броска с игры!

По последним данным из-за океана, руководство "Нетс" хочет побыстрее избавиться от российского форварда, что позволит клубу сэкономить 12 миллионов долларов в год (причем из этой суммы только 3,3 миллиона – зарплата Кириленко; остальное – налог на роскошь). И хотя, как мы знаем, семейные причины не позволяют АК-47 покинуть Нью-Йорк раньше конца января, "Бруклин" уже сейчас может обменять его в "Филадельфию", которая тут же разорвет контракт с игроком. После этого Кириленко станет свободным агентом и сможет перейти в любой клуб. Среди кандидатов на 33-летнего россиянина уже называлась "Юта", за которую он отыграл 10 сезонов. Но еще на него претендуют "Кливленд" и "Клипперс" – и эти варианты выглядят для форварда посимпатичнее. На закате славной карьеры Андрей, естественно, мечтает выиграть чемпионский перстень, а оба клуба подходят для этой цели. Особенно первый.

Тем временем клуб с самой большой зарплатной ведомостью в истории НБА, похоже, скоро уйдет в эту самую историю. Похоже, дела у Холлинза не заладились не только с Кириленко. Во вторник ESPN сообщил, что "Бруклин" выставил на рынок сразу трех игроков стартовой пятерки. Разыгрывающий Дерон Уильямс, форвард Джо Джонсон и центровой Брук Лопес – все сплошь участники Матчей звезд. Команда, по составу способная доходить как минимум до полуфинала, второй сезон подряд начинает ни шатко ни валко – 8 побед при 11 поражениях. И, по всей видимости, владелец клуба Михаил Прохоров распрощался с надеждами выиграть чемпионский титул за счет дорогих приобретений. Ушел летом в "Вашингтон" Пол Пирс, перестал играть Кириленко, а сейчас и вовсе полкоманды (если не по количеству, то уж по качеству точно) отправится на выход… Что ж, денег "Бруклин" сэкономит прилично: суммарная зарплата названной троицы – 58,7 миллиона долларов в год! И это не считая налога на роскошь. Что с суперзвездами, что без них – подобраться к чемпионству даже близко у "Нетс" под руководством Прохорова еще не получалось. А если нет разницы, зачем платить больше?

МЕССИНА ПРОИГРАЛ СВОЕМУ БЫВШЕМУ АССИСТЕНТУ

Но во вторник главной новостью о "Юте" было вовсе не возможное возвращение Кириленко, а сенсационная победа над действующим чемпионом – "Сан-Антонио", пусть и без . Да, НБА тем и хороша, что периодически здесь аутсайдеры обыгрывают претендентов на чемпионский титул. Но не после девяти поражений подряд! Особенно уверенно "Джаз" провел концовку, забив в пяти атаках кряду и доведя преимущество до "+10" менее чем за две минуты до финальной сирены. Одним из самых активных в составе хозяев был центровой Энес Кантер – турок словно извинялся за эмоциональную выходку накануне, повлекшую штраф в 25 тысяч долларов. Именно во столько в НБА оценивается… брошенная на трибуны капа. Интересно, если бы Кантер снял с себя майку и швырнул болельщикам, его бы тоже оштрафовали?

Еще один примечательный момент. Экс-наставник ЦСКА Этторе Мессина вновь попробовал себя в роли главного тренера клуба НБА – случилось это в третьей четверти, когда Грег Попович был удален со скамейки "Сан-Антонио". А противостоял Мессине… его бывший помощник по армейскому клубу Куин Снайдер. В России один был главным, другой – ассистентом, а в НБА все перевернулось с ног на голову. И вчера ученик победил учителя.

У "НЬЮ-ЙОРКА" – 9-е ПОРАЖЕНИЕ ПОДРЯД, У "ДЕТРОЙТА" – 13-е

Если "Юта" в последний момент все-таки смогла избежать "двузначной" серии поражений, то "Нью-Йорк" к этому сомнительному достижению вплотную приблизился. Во вторник "Никс" проиграли в девятый раз подряд – "Нью-Орлеану", даже несмотря на лучший матч в сезоне Амаре Стадемайра (26 очков + 5 блок-шотов).

В турнирной таблице "Нью-Йорк" – рекордсмен по количеству поражений (19), однако идет не на последнем месте. Еще ниже находится "Детройт", который во вторник тоже проиграл в 19-й раз в сезоне – теперь "Портленду". А вот серия поражений у "Поршней" подлиннее и насчитывает уже 13 матчей. До повторения клубного антирекорда мичиганцам осталось уступить в пятницу в Финиксе.

ПРОЗВИЩЕ "ЧЕРНАЯ МАМБА" СКОРО БУДЕТ ПОД ЗАПРЕТОМ?

Похоже, свихнувшаяся на теме расизма Америка скоро дойдет до полного абсурда – например, защитника "Лейкерс" Коби Брайанта больше нельзя будет называть давно уже ставшим брендом прозвищем "Черная Мамба". Во вторник Брайант и почти вся его команда (исключение составил лишь центровой Роберт Сакре) вышли на паркет Staples Center в ставших уже знаменитыми черных майках с надписью "Не могу дышать" (I Can't Breathe). Так баскетболисты калифорнийского клуба пополнили масштабный список профессиональных спортсменов, не согласных с оправдательным приговором полицейскому, насмерть задушившему афроамериканца Эрика Гарнера при задержании.

Что касается самой игры с "Сакраменто", здесь Брайант тоже выступил заводилой – причем, как обычно, включил максимальные обороты лишь в четвертой четверти. Дело уже клонилось к очередному поражению "Лейкерс", как вдруг…

Девять из своих 32 очков лидер "Озерных" набрал в последние 3.14 матча. Включая сольный рывок 5:0 после собственного перехвата. А в следующей атаке при "-1" Брайант исполнил феноменальный пас "между ушей" Руди Гэя на Джордана Хилла, который вывел хозяев вперед. Гэй промазал из-за дуги, а вот Брайант ответил двумя штрафными – и в решающей атаке "Сакраменто" устраивал лишь трехочковый. Который по непонятной причине был доверен… 21-летнему новичку Нику Стаускасу.

"Лейкерс" выцарапали победу, но так и не смогли обогнать "Юту", с которой по-прежнему делят предпоследнюю строчку на "Западе". Между тем знаменитый разыгрывающий калифорнийцев Мэджик Джонсон выразил недовольство тем, что команда… выигрывает. "Либо побеждайте всегда и стремитесь к вершине, либо проигрывайте как можно чаще, чтобы получить более высокий номер на следующем драфте!" – отрезала легенда.

9 ДЕКАБРЯ, ВТОРНИК. ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ МОМЕНТОВ ДНЯ

"Кливленд" – "Торонто" – 105:101 (26:33, 29:30, 26:25, 24:13). К: Л. Джеймс (35), Уэйтерс (18), Лав (17 + 9 подборов), Ирвинг (13 + 10 передач). Т: Валанчюнас (18 + 15 подборов), Т. Росс (18), Лаури (16 + 14 передач).

"Детройт" – "Портленд" – 86:98 (22:33, 24:22, 16:21, 24:22). Д: Монро (22 + 10 подборов), К. Батлер (13 + 7 подборов), Колдуэлл-Поуп (11). П: Олдридж (23 + 11 подборов), Мэттьюз (19), Лиллард (14), Каман (14).

"Мемфис" – "Даллас" – 114:105 (34:37, 22:25, 36:17, 22:26). М: М. Газоль (30), Конли (22), З. Рэндольф (17 + 13 подборов), Т. Аллен (13). Д: Парсонс (30 + 7 подборов), Нельсон (18), Бареа (17).

"Нью-Орлеан" – "Нью-Йорк" – 104:93 (28:27, 26:25, 23:21, 27:20). НО: Т. Эванс (27), Эн. Дэвис (18 + 8 подборов), Ашик (16 + 14 подборов). НЙ: Стадемайр (26), К. Энтони (17 + 8 подборов), Джей. Ар. Смит (17).

"Оклахома-Сити" – "Милуоки" – 114:101 (26:31, 35:21, 26:26, 27:23). О: Уэстбрук (28 + 7 передач), Дюрант (23 + 9 подборов + 7 передач), Р. Джексон (18 + 7 подборов). М: Майо (18), Адетокунбо (17 + 7 подборов), Дж. Паркер (15).

"Финикс" – "Майами" – 97:103 (25:28, 26:18, 21:27, 25:30). Ф: Маркус Моррис (25), Джер. Грин (19), Маркифф Моррис (17), Г. Драгич (16). М: Бош (34 + 9 подборов), Денг (23), Уэйд (16).

"Юта" – "Сан-Антонио" – 100:96 (21:22, 23:21, 34:29, 22:24). Ю: Фэйворс (21), Хэйворд (20), Беркс (14), Кантер (12 + 15 подборов). С: Данкан (23 + 14 подборов), Леонард (16), Дэнни Грин (13), Белинелли (13).

"Лейкерс" – "Сакраменто" – 98:95 (24:29, 22:26, 32:26, 20:14). Л: Брайант (32), Бузер (15), Н. Янг (12), Эд Дэвис (11), У. Джонсон (10). С: Д. Коллисон (26), Р. Гэй (23), Маклемор (15), Р. Эванс (8 + 14 подборов).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!