12:15 20 ноября 2014 | Баскетбол — НБА

Леброн по привычке проиграл "Сан-Антонио"

Среда. Кливленд. "Кливленд" – "Сан-Антонио" – 90:92. Потеря форварда хозяев Леброна ДЖЕЙМСА на последних секундах встречи оформила победу "Шпор". Фото AFP
Среда. Кливленд. "Кливленд" – "Сан-Антонио" – 90:92. Потеря форварда хозяев Леброна ДЖЕЙМСА на последних секундах встречи оформила победу "Шпор". Фото AFP
2

НБА. Регулярный чемпионат

Поражение "Кливленда" от действующего чемпиона и другие события среды в НБА – в обзоре "СЭ"

ЛЕБРОН НЕНАВИДИТ ПРОИГРЫВАТЬ, НО ОН СЧАСТЛИВ

Главным матчем среды не только для российских болельщиков, но и для всего мира был поединок в Кливленде, где встречались два главных (во всяком случае, по букмекерским котировкам) фаворита сезона. Лучший игрок мира Леброн Джеймс противостоял команде, лишившей его этим летом чемпионского титула, – "Сан-Антонио".

В последний раз "Кливленд" выигрывал у "Шпор" 8 марта 2010-го – еще в пору "первого пришествия" Джеймса. С тех пор техасцы выиграли девять очных встреч подряд: одну с Королем и восемь без него. Впрочем, после прошлогоднего поражения "Майами" в финале плей-офф, думается, зуб у Леброна на "Сан-Антонио" был ничуть не меньше, чем у болельщиков "Кавальерс". И вроде бы все складывалось нормально – во всяком случае, после двух трехочковых Кайри Ирвинга подряд преимущество хозяев стало двузначным – 47:36.

"Они думают, что это матч плей-офф!" – восклицал к игрокам "Шпор" старый лис Грег Попович, призывая подопечных извлечь преимущество из чрезмерного настроя хозяев. Тех тоже можно было понять: выдав в понедельник одну из худших игру сезона, "Кавалеристы" уступили середнякам из "Денвера" с Тимофеем Мозговым. И, возможно, заставили Блатта пожалеть о выходном, предоставленном команде в воскресенье после двух побед в течение суток (над "Бостоном" и "Атлантой").

В общем, второе поражение подряд в их планы явно не входило. Да и раздражитель был лучше не придумаешь. Техасцы, не будь дураками, перед игрой тоже побаивались.

Фото – David Richard-USA TODAY Sports

– Конечно, это была особенная игра, – признался защитник "Спэрс" Ману Жинобили. – Во-первых, она была выездной. Да и потом, "Кливленд" очень опасен, когда набирает ход. Видишь некоторые броски Кайри Ирвинга – и недоумеваешь: "Как, черт возьми, он это сделал?" Прибавьте к этому Леброна и Кевина Лава… Сегодняшний матч пойдет им на пользу, несмотря на поражение. Это новая команда.

Так случилось, что именно Жинобили стал главным героем сразу трех ключевых эпизодов в концовке. За 18 секунд до конца основного времени матерый аргентинец забил ключевой мяч из-под кольца (!), завершив трехходовку с участием (кого бы вы думали?) Тони Паркера и Тима Данкана – "+3" для "Спэрс". Хозяева ответили двумя очками, но затем были вынуждены фолить, остановив часы при отставании "-1" за 9,1 секунды до сирены. И хитрец Жинобили умышленно смазал второй штрафной!

У Блатта к тому моменту не осталось тайм-аутов, чтобы перенести вбрасывание на противоположную половину площадки, и "Кливленду" в любом случае пришлось бы начинать последнюю атаку из-под своего кольца. Поэтому в действиях Жинобили был определенный риск: все-таки одно дело повести "+3" и вынудить соперника бросать трехочковый, и другое – отзащищаться с ходу, без возвращения на исходные позиции. Да еще и на протяжении 9 секунд! Для команды, в которой есть Леброн Джеймс, этого может оказаться более чем достаточно.

ФОТО: Леброн Джеймс проиграл Тиму Данкану

Однако старина Ману и здесь сказал свое веское аргентинское слово. В роли разыгрывающего, естественно, выступил Леброн. Но при переводе мяча через центральную линию потерял контроль над мячом, который угодил в ногу Данкану. Никакой умышленной игры ногой со стороны центрового "Спэрс" не было и в помине, так что судейского свистка не последовало, а отскочивший снаряд внезапно оказался у… Жинобили! Которому необязательно было даже забивать – достаточно было намотать круги по площадке и убить время.

– Я доволен этой игрой, – неожиданно заявил после поражения Джеймс, на счету которого лишь 6 попаданий с игры из 17. – Ненавижу проигрывать, но я доволен прогрессом, которого мы сегодня достигли.

КИДД ОТОМСТИЛ "БРУКЛИНУ" ЗА КИРИЛЕНКО И КАРАСЕВА

С недавних пор не только молодой Сергей Карасев, но и 33-летний Андрей Кириленко, проводящий 13-й сезон в НБА, не проходят в заявку "Бруклина". Прошлогодний главный тренер "Нетс" Джейсон Кидд, у которого наш АК-47 играл весьма заметную роль, был этому обстоятельству только рад. В самом деле, чем меньше в составе соперников сильных баскетболистов – тем лучше для его "Милуоки".

Бруклинский "Барклайс-центр" почему-то встретил Кидда свистом – по поводу чего наставник даже выразил недоумение: "Я думал, это они игроков так встречают, а тренер-то на что им дался?" И в самом деле, зачем свистеть-то? В конце концов, с Киддом "Нетс" в прошлом сезоне дошли до второго раунда плей-офф, где уступили только будущему финалисту – "Майами" во главе с Джеймсом. А в нынешнем чемпионате команда под руководством Лайонела Холлинза пока бредет за пределами кубковой восьмерки.

Фото – AFP

Не способствовало улучшению турнирной ситуации и поражение от "Милуоки" в трех (!) овертаймах. Удивительно, но нынешняя команда Кидда победила бывшую несмотря на то, что реализовала всего 44 процента бросков с игры (у соперника – 48). Причем героем встречи стал защитник "Бакс" Брэндон Найт, который с тем же успехом мог оказаться и антигероем – когда промахнулся из-под кольца при равном счете в конце первого дополнительного периода. И что, как вы думаете, сделала команда? Доверила Найту решающий бросок во второй пятиминутке! На сей раз он не подвел – сравнял счет трехочковым, а на последних секундах третьего овертайма реализовал решающие штрафные.

Что, мистер Холлинз, по-прежнему не находите места для Кириленко в своей команде?

"МОГИЛЬЩИК" СБОРНОЙ РОССИИ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН НА 24 МАТЧА

НБА дисквалифицировала форварда "Шарлотт" и сборной Швеции Джеффри Тэйлора на 24 игры. Причиной стал приговор баскетболисту за "домашнее насилие" и порчу собственности отеля. Напомним, в сентябре 2013-го именно Тэйлор стал главным обидчиком сборной России в поединке Евробаскета (завершившемся позорными для нашей команды "-19"). А спустя год, в сентябре 2014-го, он напился в отеле со своей девушкой, после чего вступил с ней в пьяную потасовку. Зная габариты Тэйлора, нетрудно догадаться, кто победил. В итоге швед с силой вышвырнул подругу в коридор, да так, что она ударилась головой в дверь напротив, а сам при этом пробил дыру в стене. Из какого материала была сделана последняя, не уточняется, но даже если выяснится, что вместо гипсокартона там был бетон, вряд ли кто-то удивится.

У "ЛЕЙКЕРС" – УЖЕ ТРИ ПОБЕДЫ…

Фото – AFP

Похоже, Коби Брайант начинает входить во вкус. Стоило защитнику "Лейкерс" набрать 32 000 очков за карьеру и победить "Атланту", как спустя сутки калифорнийский клуб разобрался с более грозным соперником – "Хьюстоном". Правда, 29 очков Черной Мамбы вряд ли принесли ему столько же удовольствия, сколько могла доставить личная победа над бывшим одноклубником Дуайтом Ховардом, вероломно покинувшим "Лейкерс" прошлым летом. Увы, Супермен пропускал встречу из-за травмы колена.

А У "ФИЛАДЕЛЬФИИ" – ВСЕ ТАК ЖЕ НИ ОДНОЙ

Между тем "Лейкерс" предпоследними в нынешнем сезоне закрыли ноль в графе "победы". Последним же клубом, которому до сих пор это счастье только предстоит, остается "Филадельфия" Алексея Шведа. В среду "76-е" на своей площадке уступили "Бостону", потерпев уже 11-е поражение с начала сезона и став еще на один шаг ближе к рекорду "Нетс" (18 проигрышей кряду 5 лет назад).

При этом российский защитник на площадке не появился вовсе. Выходит, что из четырех россиян в НБА регулярно играет только один – центровой "Денвера" Тимофей Мозгов. Который, кстати, помог своей команде обыграть "Оклахому" (107:100, на счету Мозгова – 17 очков – лучший показатель в сезоне при всего одном промахе, 7 подборов и 3 блок-шота!)

Фото – AFP

"Кливленд" – "Сан-Антонио" – 90:92 (20:23, 27:21, 22:28, 21:20)

"Индиана" – "Шарлотт" – 88:86 (20:28, 23:21, 22:17, 23:20)

"Орландо" – "Клипперс" – 90:114 (23:26, 25:30, 20:28, 22:30)

"Филадельфия" – "Бостон" – 90:101 (27:22, 19:24, 22:27, 22:28)

"Вашингтон" – "Даллас" – 102:105 (29:23, 24:31, 20:22, 29:29)

"Бруклин" – "Милуоки" – 118:122 3ОТ (24:22, 25:19, 23:28, 23:26, 10:10, 7:7, 6:10)

"Детройт" – "Финикс" – 86:88 (19:21, 24:23, 21:21, 22:23)

"Торонто" – "Мемфис" – 96:92 (22:20, 20:28, 27:27, 27:17)

"Миннесота" – "Нью-Йорк" – 115:99 (27:25, 37:26, 29:22, 22:26)

"Денвер" – "Оклахома-Сити" – 107:100 (27:26, 27:23, 34:25, 19:26)

"Хьюстон" – "Лейкерс" – 92:98 (23:21, 28:28, 24:21, 17:28)

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

djavdet

Да,я болельщик Рэпторс.Команда черт знает сколько не шла в лидерах,а тут в лидерах и играет с лидером и... тишина.Слышь,журналисты,вы всегда живете по шаблону? Жизнь-то меняется.Хватит писать об одном и том же.

21:14 20 ноября 2014

timson

Шпоры только по статусым соперникам пока идут))). ничего всех порвем)))

16:17 20 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!