Уличная атлетика при поддержке Datsun
12:45 7 октября 2016 | БОРЬБА

Домашняя работа

20 августа. Рио-де-Жанейро. Только что Абдулрашид САДУЛАЕВ стал олимпийским чемпионом. Фото REUTERS Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
20 августа. Рио-де-Жанейро. Только что Абдулрашид САДУЛАЕВ стал олимпийским чемпионом. Фото REUTERS
Создание Дома борьбы станет приоритетной задачей Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) в новом олимпийском цикле.

– Борцы успешно выступили на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, подтвердив статус одного из самых медаленосных для России видов спорта, – отметил глава российской делегации на Играх-2016 Игорь Казиков, принявший участие в заседании исполкома ФСБР. Сборная России по спортивной борьбе завоевала в Рио 4 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали – это лучший результат среди всех видов спорта. Победителями стали вольники Абдулрашид Садулаев и Сослан Рамонов, классики Давит Чакветадзе и Роман Власов, который на юбилейном вечере "СЭ" получил награду как лучший спортсмен России этого года.

Исполком ФСБР принял решение о проведении отчетно-выборной конференции 12 ноября в Москве. Приоритетной задачей ФСБР в новом олимпийском цикле станет создание Дома борьбы и региональных центров для подготовки олимпийского резерва.

– Исполком ФСБР поблагодарил Министерство спорта и Олимпийский комитет России за помощь в подготовке к Играм-2016 и обратился за поддержкой в создании Дома борьбы. Для сохранения лидерства в условиях острейшей конкуренции необходима круглогодичная площадка для подготовки национальной команды и резерва, обкатки методик, медицины, проведения тренерских и судейских семинаров, выстраивания международных отношений. Такие дома уже много лет эффективно работают на прогресс наших основных соперников – Японии, США, Ирана. Другое стратегическое направление – создание полноценных региональных центров, особенно по женской борьбе. В этом виде спорта в России до сих пор нет ни одной специализированной ДЮСШ, – подчеркнул президент ФСБР олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. Отметим, что концепция Дома борьбы была презентована еще в 2011 году.

Большим вызовом для ФСБР станет выход международной конкуренции за рамки борцовского ковра. Мало кто знает, что доклад Макларена едва не поставил российским борцам допинговый заслон на Олимпиаду-2016. В нем говорилось о 28 случаях, в которых борцы якобы скрыли положительные допинг-пробы.

– ФСБР незамедлительно обратилась в Объединенный мир борьбы (UWW) о предоставлении списка этих фамилий. UWW создал комиссию для расследования. Она выяснила, что семь случаев вообще относятся к неолимпийской дисциплине – панкратиону, а по остальным виновники понесли своевременное наказание, – рассказал первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов, курировавший взаимодействие с UWW по этому вопросу.

Следующим выпадом, уже после Рио-2016, стало письмо делегатам недавнего конгресса UWW от вице-президента UWW Стэна Дзедзика о судейском заговоре на Играх-2016. По мнению американца, в нем участвовали не только представители бывших советских республик – России, Грузии, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, но и Германии в лице главы судейской комиссии UWW Антонио Сильвестри, Словении, Южной Кореи.

– Бюро UWW изучило домыслы Дзедзика и признало их ничтожными. Как технический делегат UWW на Олимпиаде-2016, он мог изначально влиять на ситуацию. Вместо этого представил тенденциозный и лживый доклад. К слову, в нем не нашлось места признанной всеми судейской ошибке, которая принесла бронзу американцу Коксу в весе до 86 кг. Вот вам пример двойных стандартов и медийного правосудия по-американски, – заявил Мамиашвили, подчеркнув, что, противопоставляя свои интересы всему Объединенному миру борьбы, американцы поставили под удар его целостность.

Между тем новый олимпийский цикл для борцов уже стартовал серией международных турниров в России. Борцы из 10 стран выступили на XIII турнире на призы главы Нефтеюганского района ХМАО Владимира Семенова.

– Благодаря борьбе о Нефтеюганском районе знают уже более чем в 30 странах. Спорту здесь уделяется особое внимание. Он стал инструментом по улучшению качества жизни и дружбы для нашего многонационального района, – рассказал о турнире его основатель.

Герои Рио-2016 Роман Власов и Сослан Рамонов получили заслуженные почести на "Шахтерской славе" в Кемерове. В ней приняли участие борцы из 25 стран, продолжившие турне на Мемориале Дмитрия Коркина в Якутске и дебютном Турнире на призы тренера сборной России Петра Юмшанова в Нерюнгри. 28 - 30 октября Красноярск примет один из лучших в мире турниров для юношей имени трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Но главным событием осени станет Кубок АЛРОСА, который пройдет 11 - 14 ноября в Москве.

– Формат турнира и состав участников еще прорабатываются. Кубок АЛРОСА продолжит традицию ноябрьских гала-турниров в Москве памяти двукратного олимпийского чемпиона, первого президента ФСБР Ивана Яргина, станет красивой и интересной точкой олимпийского сезона, – отметил Георгий Брюсов.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ