17:41 12 февраля | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Никита Крюков: "Меня поздравил король Швеции, подарил красивые стеклянные подсвечники"

Олимпийский чемпион Никита Крюков после победы в Королевском спринте в интервью "СЭ" отметил, что не рассчитывал на столь удачный результат. По словам спортсмена, он очень рад этой победе.

– В финальном забеге поразило ваше хладнокровие – до заключительного подъема вы держались в хвосте, четвертым-пятым. Это была тактическая игра?

– Я действительно не планировал выходить вперед. Трассу в Стокгольме я хорошо знаю, и в разные годы бегал здесь по-всякому: и лидировал, и начинал сзади. Второй вариант для меня предпочительнее. Я понимал, в каком месте трассы начнутся "раздачи" или, иначе говоря, ускорения. Все должно было решиться на последнем подъеме, и моей задачей на первую половину финала было просто не отстать далеко, держаться в "головке" группы.

– Ваше ускорение на подъеме получилось супервпечатляющим – такое впечатление, будто вы включили моторчик и уехали от соперников, как от стоячих.

– Мы шли параллельно с Нортугом, и, честно говоря, в тот момент я подумал: главное - обогнать его. Я действительно считаю, что в дабл-полинге в пологий подъем Нортуг сильнее меня. Но когда получилось его обойти, увидел, что шедший первым норвежец Хаттестад устал. Тут уже понял, что если продолжу работать на полную мощность, мне хватит дистанции, чтобы выиграть.

– Официальный сайт международной федерации встретил вашу победу заголовком "Крюков вернулся". Вы действительно воспринимаете победу в Стокгольме как некое возвращение после двух лет без подиумов? Или для вас это просто очередное первое место?

– На самом деле, у меня не так много побед в карьере, чтобы называть их очередными. Любое первое место запоминается, а уж то, что случилось в четверг, особенно. Крюков действительно вернулся! На финише я радовался и прыгал, как ребенок. Меня поздравил король Швеции, подарил красивые стеклянные подсвечники. А я, в свою очередь, обнимал и поздравлял всех наших ребят, смазчиков, потому что это вообще первая победа лыжников в сезоне. Что бы там ни говорила наш начальник по фамилии Вяльбе, мы все работали на достижение результата и шли к этому. (Наталья МАРЬЯНЧИК)






Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ

Материалы других СМИ