Чемпионат мира

Газета № 7633, 17.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Радулов почитался за святого"»

Величайшая победа российского хоккея. Прошло уже десять лет

18 мая 2008 года. Квебек. Россия - чемпион мира. Фото REUTERS 2008 год. Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS 2008 год. Сергей ФЕДОРОВ. Фото AFP 2008 год. Вячеслав БЫКОВ. Фото REUTERS
18 мая 2008 года. Квебек. Россия - чемпион мира. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В пятницу исполняется десять лет финалу чемпионата мира в Квебеке РоссияКанада (5:4 ОТ). Спецкор "СЭ" вспоминает свою поездку на тот турнир.

Чемпионат мира-2008. Финал
Канада – РОССИЯ – 4:5 ОТ (3:1, 1:1, 0:2, 0:1)
Голы:
Семин (Овечкин, С. Федоров), 01:23 (0:1). Бернс (Рой, Грин), 03:54 (1:1). Кунитц, 09:17 (2:1). Бернс (Сан-Луи, Хитли), 14:51 (3:1 – бол.). Семин (Корнеев, А. Марков), 21:14 (3:2 – бол.). Хитли (Гецлаф), 29:56 (4:2). Терещенко (Семин, Тютин), 48:55 (4:3). Ковальчук (Прошкин, Радулов), 54:46 (4:4). Ковальчук (С. Федоров, Овечкин), 62:42 (4:5 – бол.).
Канада: К. Уорд. Хэмхус – Баумистер, Нэш – Гецлаф – Хитли. Жовановски – Стэйос, Кунитц – Э. Стаал – Сан-Луи. Кит – Бернс, Чимера – Спецца – Шарп. Майерс – Грин, Рой – Тэйвз – Доун.
Россия: Набоков. Никулин – А. Марков, Морозов – Зиновьев – Ковальчук. Корнеев – Гребешков, Семин – С. Федоров – Овечкин. Прошкин – Тютин, Сушинский – Горовиков – Зарипов. Д. Марков – Калинин, Афиногенов – Терещенко – Радулов.
Броски: 29 – 32.
Штраф: 8 – 12.
Судьи: Ларкинг, Виннеборг (оба – Швеция).
18 мая 2008 года. Квебек.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Копенгагена

ПОЕЗДКА

Чемпионат мира в Квебеке, конечно, был особенным. Я, на самом деле, немного и помню. Какие-то обрывки. Первый вылет в Северную Америку, мучительный переезд на машине (не я был за рулем) из Монреаля в столицу провинции. Приятный шок от "Тим Хортонс", огромное количество подушек в номере отеля и огромная кровать. Тогда я еще не знал, что это американский стиль, но мне уже заранее все нравилось.

Отель, который находился не в центре города – оттуда мы ездили к стадиону на машине. Водитель, которому оплачивала машину редакция, а он брал с меня деньги за парковку, чек забирал себе, а потом писал авансовый отчет. Стоимость помню четко – 20 канадских долларов. Он тогда был дешевле американского доллара, а курс был низкий – всего 30 рублей. Копейки.

Помню, что однажды выбрали не ту дорогу, заехали в какую-то глушь, пошли на заправку спросить дорогу, а там говорили только на французском. Мой товарищ, отлично знавший английский, смутился, а я заговорил на русском и быстро нашел общий язык.

2008 год. Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS
2008 год. Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS

РАДУЛОВ

Огромная арена – такие я до этого никогда не видел – и рев стадиона, когда на экран вывели Александра Радулова, который на одном из матчей был в запасе. Он выигрывал с местным юниорским клубом Мемориальный кубок и почитался за святого.

Тогда, кстати, впервые и познакомился с Александром. Он же давно был в Америке, а я удивлялся тому, что он говорит без акцента.

– Какой еще акцент у меня должен быть, – закричал Радулов. – Слышали, акцент. Что он говорит?

Он так до конца турнира ходил и припоминал мне эту фразу. Я сильно тушевался, так как еще не знал, как вести себя с этим хоккеистом. Понимание пришло через несколько лет. Но тогда Радулов сильно пугал.

2008 год. Сергей ФЕДОРОВ. Фото AFP
2008 год. Сергей ФЕДОРОВ. Фото AFP

ФЕДОРОВ И МАРКОВ

Помню, как мы с коллегой пошли встречать Сергея Федорова, который после долгого перерыва решил сыграть за сборную. Он завел нас в раздевалку команды, долго отвечал на вопросы. Тогда у меня был настоящий шок. От того, что попал в раздевалку, от манеры общения Сергея, от того, как внимательно он выслушивал вопросы и давал развернутые ответы.

Кстати, про раздевалку. Она была очень неудобной, какой-то тесной – это возмутило Даниила Маркова, который никогда не сдерживал эмоций. Я услышал и написал. На следующий день Марков искал меня, а, встретив, попросил пойти за автобус.

Я реально думал, что будем драться. Но все оказалось гораздо сложней.

– Не надо писать, что я чем-то недоволен. Я всем тут доволен. А зачем про раздевалку писал? – кричал он, закуривая сигарету.

Я смотрел на него и не понимал. И молчал. Тогда еще я не знал, как себя вести, а камеры не было. Кажется, что ее не было и в мобильном телефоне. Единственную фотографию из Квебека мне сделал профессиональный фотограф. Я стоял у красивой стены в старом городе.

2008 год. Вячеслав БЫКОВ. Фото REUTERS
2008 год. Вячеслав БЫКОВ. Фото REUTERS

ТРЕНЕРЫ

Порядки тогда в сборной были очень демократичные. С Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным было приятно иметь дело. Мы приходили в отель сборной: тогда Быков произнес, что не должны делать журналисты:

– Нельзя заходить в раздевалку без приглашения, в автобус, а также на этаж гостиницы, где живут хоккеисты, – сказал он.

– А дальше? – интересовался я.

– Все, – развел руками Быков. – Это не только у меня такие правила, а во всем мире. Других запретов нет и быть не может.

Мы приходили в отель сборной, Захаркин спускался в лобби и прямо на столе в баре рисовал схемы, объяснял, кто какую задачу выполнял в сборной, рассказывал об игре так подробно, что мозг отказывался принимать.

Потом, помню, какому-то административному работнику сборной, чье имя уже забыто, не понравилось, что в отель приходят журналисты – он попросил охрану нас не пускать. Сразу возник скандал. Кто-то спросил, знает ли руководство отеля о таком самоуправстве – охранники вдруг замерли:

– Это же свободная страна, люди не нарушают порядок.

РУКОПОЖАТИЕ

Финал я помню смутно. Только, что из ложи прессы до микст-зоны я добежал секунд за пять, хотя это три этажа. И, конечно, все радовались. 15 лет не выигрывали, а тут сразу золото, да еще на стадионе хозяев. Как это?

Но хоккей – это все пустяки. Самая яркая картина не связана с игрой. На стадион приехал главный по Канаде (не хочу путаться в должности – типа президента). В перерыве он вышел в фойе, возле него была охрана, но они вели себя так вежливо, что я загляделся на них. Мирно просили девушку, которая ела хот-дог, освободить путь.

Я засмотрелся и врезался в этого "главного канадца". Тут он улыбнулся и пожал мне руку. Тогда я и понял, что хоккейный стадион в Канаде – это какое-то святое место.

Все о чемпионатах мира по хоккею - здесь

результаты опроса
26480 чел.
Как закончится четвертьфинал ЧМ-2018 Россия - Канада?
Россия победит, причем крупно
4.2%
Россия выиграет в основное время
30.9%
Россия выиграет в овертайме или буллитах
10.3%
Победит Канада, причем крупно
10.3%
Канада выиграет в основное время
39.1%
Канада выиграет в овертайме или буллитах
5.2%
46
Газета № 7633, 17.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (46)

daredevil

Эх... Верните мой 2008... Тогда и на Евро погремели

20:08 18 мая

Трепанг

Я был на трибуне на этом финале. Все помню как сейчас. СУПЕР.... Тоже был. Сейчас пересмотрел, себя с женой увидел, опять мурашки по коже. Самое интересное было после матча. На выходе из арены собралась огромная толпа россиян и гадала, в какой кабак Квебека двинут наши праздновать. Когда начали спрашивать выходящих хоккеистов они все вели себя очень скромно, махали руками и отмалчивались. Только самый молодой( на тот момент) Саня Овечкин подошел к болельщикам, реально тепло нас поблагодарил за поддержку(кстати, он уже был в шлепанцах, в которых и заявился на следующий день в Кремль к президенту) и сказал, что сначала в гостиницу.Я крикнул "Саня, дай медаль потрогать?" Он подошел ко мне вплотную и я схватил его медаль. На крики со стороны : "дай мне, я отвечал очень красноречиво: "пошли на ..." Он расписался на бейсболке, программке и свитере с его номером(до сих пор не стираю). А гостиница(не помню название) была самой высокой в Квебеке и с крутящимся рестораном на последнем этаже. Но там там нас ждал облом- они поехали куда-то в другое место. Хочу передать привет большой группе болельщиков из Омска. Привет из Владивостока.

13:27 18 мая

BRUNO

''В овертайме такие удаления не дают''))))))))))

12:28 18 мая

NF

Когда нечем гордиться в настоящем, прикрываешься прошлым...

11:57 18 мая

Patisson

Любопытно: ровно десять лет спустя Россия проиграла Канаде с таким же счетом в таком же овертайме. Правда в 1/4 финала и видимо без особого драматизма.

11:34 18 мая

KongKing

Монте-Кристо (Мститель) . KongKing ...................... Дерьмо не трогаешь, а оно все равно воняет. Ты яркий образец оного. 22:11 16 мая_________________________________________________________ Какой ты потешный. "яркий обрзец" именно ты целыми днями воняешь тут одно и тоже. Я же раз в полгода чиркну чтоб тебя неопохмелённого в твои же противоречивые высказывамия носом ткнуть. Иди тяпни боярки!

18:50 17 мая

sovietikus

Великая победа, безусловно. Я даже стихи тогда сочинил на вдохновении. Одно только не могу понять и простить-это Ковальчук в первом звене, вместо Зарипова. Если бы наша великая тройка играла со старта в своём привычном составе, смели бы канадцев без каких-либо проблем, также, как финнов в полуфинале.

17:18 17 мая

vovanpiter

Leo707 У РФ сейчас самый оптимальный состав! Ее бы только Кузя реально усилить смог, А с теми твоими "звездами" сборная все олимпиады просрала. Они либо сейчас вялые как Малкин, Панарин и пр., либо как истинные "патриоты" и доверенные лица путина выкладываются ТОЛЬКО в Америке и только за доллары..

15:17 17 мая

сферический_конь_в_вакууме

Эту победу не забыть. Пересматривал эту игру раз 10. У Канады состав был очень сильный.

13:56 17 мая

804alex

Я был на трибуне на этом финале. Все помню как сейчас. СУПЕР!

12:41 17 мая

spetrov

Нэш к ЧМ 2008 года уже был звездой НХЛ. ----- Абсолютно точно был.

02:59 17 мая

Leo707

vovanpiter Больше половины того состава Канады еще детьми были: Неш,Тейвс, Кит и т.д.. Но все равно команда посильнее была того шмурдяка что они сейчас свезли. ______________ То-то сейчас эти "дети" так и продолжают ходить в звёздах НХЛ и тогда уже ими были. А сейчас Мэтью Барзал, Райан О'Райлли, Брэйден Шенн и Аарон Экблад в их составе - это всё звезды НХЛ между прочим. Ну а Коннор Макдэвид лучший по количеству набранных очков в регулярке - вообще звезда номер один! У наших же в составе сейчас ни одной звезды из НХЛ нет - 6 середнячков только, остальные кхловцы. Ты хоть почитай что-нибудь по теме на досуге, прежде чем ерунду писать.

02:58 17 мая

spetrov

Чемпионат мира в Квебеке, конечно, был особенным. ----- Это точно. И победа в нем воспринималась совершенно по-особенному.

02:58 17 мая

Leo707

За Арсеналий с децтва!)) За всю свою жизнь не видел ни одной игры, где русские играли бы с главной сборной Канады первым номером...)______________________ Значит ты вообще матчи хоккейные не смотрел за всю свою жизнь. :))) На ЧМ 2008 как раз русские играли 1-ым номером и дожали канаков в овертайме. У канадцев тогда была практически главная сборная по составу, исключая всего лишь Кросби. Так и у нас не было Малкина. Та победа была действительно достойна уважения, прекрасно помню тот матч, канаки в расстройстве аж серебро поснимали, они просто не ожидали, что сольют своим сильным составом. Ну а уж если брать русских из сборной СССР то выигрывали Кубок Канады у лучших - в гостях, по их же нхловским правилам и много игр с ними в серии играли именно первым номером. Ты хотя бы статистику и счёт всех серий посмотри, как тогда наши канаков громили, прежде чем бред сивой кобылы здесь писать. И мой тебе совет - не нажирайся в стельку, когда хоккей смотришь, потому что так ты действительно ничего не увидишь. :)))

02:32 17 мая

sLot

Вратарь Набоков тогда внёс достаточный вклад для той победы...

22:58 16 мая

Монте-Кристо (Мститель) .

vovanpiter .................... Ерунду не пиши. Нэш к ЧМ 2008 года уже был звездой НХЛ. Ришара брал, если мне память не изменяет. Был одной из самых ярких звезд того ЧМ, главной звездой в нападении сборной Канады. На ЧМ 2007 был признан MVP турнира. На ЧМ 2005 года - лучший снайпер. Входил в сборную звезд ЧМ 2005 и 2007. Уже по ходу игры с нашими сообщили, что и в сборную ЧМ 2008 тоже попал. И вообще ему уже почти 24 года тогда стукнуло. Самый расцвет.

22:26 16 мая

Монте-Кристо (Мститель) .

KongKing ...................... Дерьмо не трогаешь, а оно все равно воняет. Ты яркий образец оного.

22:11 16 мая

vovanpiter

А за статью автору 5 баллов!

22:06 16 мая

vovanpiter

Больше половины того состава Канады еще детьми были: Неш,Тейвс, Кит и т.д.. Но все равно команда посильнее была того шмурдяка что они сейчас свезли. Если уже ЭТУ Канаду не обыгрывать...??!

22:04 16 мая

Последний Легион

Студентами в общаге смотрели. Когда Ковальчук забил победный гол, все орали так, что вахтерша с первого этажа на четвертый прибежала быстрее Болта! Начала ругаться, мы её просто пивом облили!! Вместо шампанского ))))))

21:42 16 мая

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho).

Гимаев... живой...

21:18 16 мая

Shalopay

Кстати, неплохо было бы нашим перед четвертьфиналом эту игру посмотреть.

20:52 16 мая

Shalopay

Прекрасно помню игру. Перелом наступил когда Терещенко сократил разрыв до шайбы - 3:4. В тот момент было видно, что канадцы слегка поплыли, а у наших прибавилось сил. Ну а потом настал черёд Ковальчука на заградительные стёкла прыгать.) В овертайме Нэш, конечно, накосячил, но ведь наши вынудили его это сделать! А когда началось большинство, Ови уже подпрыгивал на синей от нетерпения. Да это незабываемо!

20:40 16 мая

0range_

вот ведь на позитиве был, зайдя по ссылке...Победа знаковая, красивая и незабываемая!

20:39 16 мая

0range_

Алексей - ну(...) что за подача текста такая плохая? чет злой я немного - накопипастю вам... " Я, на самом деле, немного и помню... а он брал с меня деньги за парковку...такие я до этого никогда не видел....Я сильно тушевался....Тогда у меня был настоящий шок...Я услышал и написал... Я реально думал, что будем драться... Я смотрел на него и не понимал... Я стоял у красивой стены в старом городе.... Финал я помню смутно... Я засмотрелся и врезался в этого "главного канадца"... Тогда я и понял, что хоккейный стадион в Канаде – это какое-то святое место..." ///// Ну ради бога! Это что за перечень предложений я прочитал про историческою победу моей сборной?..Если вы не специально, тогда скажу прямо - мне лично читать вас очень неприятно, уж извините. Надергал из контекста, если бы не видео про 2008 - ваще сказал бы матом

20:38 16 мая

Динамо Клин

Хорошо помню этот матч...фантастические эмоции...сумасшедшая гордость за ребят и за страну!

20:30 16 мая

muzsolini

Ну и что что без Кросби. У нас Малкина не было. Что, Кросби на голову выше Малкина? Вроде наоборот, Малкин на полголовы выше. Это издали заметно.

20:18 16 мая

shvedero

матч был уникален) куча незабываемых эмоций.

20:04 16 мая

Braconier

Великие люди, большие победы, великолепное время. Жаль, что все уже в прошлом, а подхватить упавшее знамя некому.

19:58 16 мая

Sergs84

Чего величайшего в этой победе?)) То что канадцы были на 2 головы сильнее, и бросили играть в 3-м периоде?)) К тому же играли без всех лучших, в первую очередь без Кросби.)) ------- Ага, офигенно слабый: Хитли, Тейвс, Шейн Доан, Сан-Луи, Руа, Данкан Кит, Рик Нэш, Спецца, Эрик Стал, Гетцлаф.. ну просто школьники )))

19:53 16 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!