12:30 28 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Кто, если не Знарок?

Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото photo.khl.ru Нападающий сборной России Артемий ПАНАРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Тренерский штаб сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Майк КИНЭН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Нападающие сборной России Александр ОВЕЧКИН и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото USA TODAY Sports
Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото photo.khl.ru

КУБОК МИРА-2016

"СЭ" оценивает работу тренерского штаба сборной России на Кубке мира.

Михаил ЗИСЛИС

ОПРАВДАНА ЛИ КРИТИКА СБОРНОЙ?

Место в четверке сильнейших на Кубке мира – отличный результат для нынешней сборной России. С ее сомнительной по именам обороной, в отсутствие лучшего центрфорварда в решающих матчах, с главным тренером, знакомого с нюансами НХЛ только шапочно. Два периода держаться на равных с могучей Канадой – само по себе достижение. В Торонто хозяева оставляют от каждого соперника лишь мокрое место, и некоторые даже поговаривают, что это лучшая канадская сборная в истории. Не думаю, что здесь есть большая натяжка – еще никогда "Кленовые листья" так не доминировали на крупных турнирах, как в последние годы.

Считать хороший результат исключительно заслугой Бобровского тоже глупо – не он же шайбы в ворота финнов забрасывал. Очень мной уважаемый Даниил Марков намедни заявил, что сборная играла в несвойственный ей хоккей и должна была действовать в более атакующем ключе. Вспомнился последний крупный успех России на турнирах с участием всех сильнейших – бронза Солт-Лейк-Сити-2002. Им справедливо и сейчас может гордиться Вячеслав Фетисов, который стоял тогда на тренерском мостике.

Но при этом мы почему-то подзабыли, что и тогда за уши нашу команду тянул вратарь. Николай Хабибулин отразил 41 бросок в четвертьфинале с чехами (1:0) и еще 46 в драматичном полуфинале (2:3) с американцами. Даниил Марков тогда был в составе, а оборона, при всем уважении к сборной России-2016, была выше чуть ли не на голову. Думаю, что сейчас он вряд ли вспоминает о том, в какой манере играла команда. Зато медаль уже никуда не денется.

На этом фоне критика Олега Знарка, особенно его своеобразной манеры держаться на публике, зондирование аудитории на предмет приглашения иностранного тренера, смотрятся откровенно популистскими шагами. Да, Знарок по своему поведению не ангел. Есть ли в мире тренер, который гарантированно мог бы выступить с такой командой лучше? Сомневаюсь.

Майк КИНЭН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Майк КИНЭН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КТО БЫ ВЫСТУПИЛ ЛУЧШЕ?

Допускаю, что вопреки всем представлениям о сложной русской душе чего-то серьезного со сборной России способен добиться специалист уровня Майка Бэбкока. Только вот чем такого можно к нам заманить? Если бы условный Бэбкок вдруг согласился, то было бы любопытно. Опыт совместительства в российском хоккее имеется, "Торонто" в ближайшие пару лет плей-офф не светит, поэтому к чемпионату мира этот специалист освобождался бы уже в середине апреля. Это, разумеется, шутка.

Хорошо, на Бэбкоке свет клином не сошелся. Есть и другие авторитетные специалисты в НХЛ, которые на клубном уровне выигрывали даже больше. Например, Джоэль Кенневилль. Но он вместе с Бэбкоком находился на скамейке канадской сборной, как и еще несколько элитных тренеров, на Кубке мира представлявших "Кленовых листьев" и "янгстеров". Можно вспомнить и Джона Купера, который прекрасно работает в "Тампе" с молодыми русскими талантами. Однако по-настоящему топ-специалистов даже в НХЛ можно пересчитать по пальцам.

Что касается остальных заокеанских коучей, то здесь важен такой момент: статус главного тренера клуба НХЛ сам по себе еще ничего не значит, насколько бы здорово такой человек не разбирался в особенностях североамериканского хоккея. Угробивший сборную США Джон Торторелла ярчайший тому пример, хотя в свое время Кубок Стэнли выигрывал и он.

Идем дальше. Сборная Европы стала самой оглушительной сенсацией Кубка мира. Правой рукой главного тренера "интернационала" Ральфа Крюгера стал Пол Морис из "Виннипега". Тот самый, который несколько лет назад без особого успеха отработал сезон в "Магнитке". Интересна была бы реакция хоккейного сообщества, если бы его включили в штаб сборной России на Кубок мира. Перечисление возможных кандидатур, каждая из которых отнюдь не бесспорна, можно продолжать до бесконечности. А как бы взаимодействовал со Знарком пресловутый Майк Кинэн, мне и вовсе сложно представить.

Нападающий сборной России Артемий ПАНАРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Нападающий сборной России Артемий ПАНАРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ЧЕТВЕРКА"

Далек от мысли считать работу нынешнего главного тренера идеальной – этот материал написан совсем не с оправдательной целью. Олег Знарок и его ассистенты не обошлись без огрехов – последние видны даже из космоса. Игра в большинстве была полностью провалена, так и не была задействована связка Панарин Анисимов, проявившая себя в прошлом сезоне НХЛ. О том, насколько опасной для своей команды может быть пара, где выходит Алексей Емелин, мы писали еще весной во время чемпионата мира. Но выводов сделано не было, как и попыток что-то изменить. Знарок стоял в этом вопросе до конца. Но вовсе не победного.

Ряд игроков сыграли ниже своих возможностей: Малкин, Овечкин, Панарин. Можно это списать на раннее начало турнира, ведь далеко не все энхаэловцы (что прослеживается и по другим сборным) находились в хорошей форме. Но и Знарок каждого из них знает как родного, поэтому за то, что ряд звезд действовал не на своем уровне, отвечать только ему. Как тут не вспомнить его реплику после матча за третье место на московском чемпионате мира. В ответ на невинный вопрос одного из моих коллег "чему вас научил турнир?", был дан не слишком корректный ответ. Мол, "я что, первый год тренирую?".

Во время Кубка мира тональность была уже иной. Сам Знарок признавался, что открывает для себя много нового. Если бы ему все-таки удалось выжать максимум из команды, то, кто знает, может быть, в полуфинале счастье улыбнулось бы сборной России. Так что за турнир Знарок заслужил "четверку". Но никак не больше.

Тренерский штаб сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Тренерский штаб сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СПОРНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Возможно, справедливым выглядит упрек об отсутствии на скамейке других именитых специалистов, как у тех же канадцев. Хотя наличие действующего обладателя Кубка Гагарина Ильи Воробьева и одного из творцов успехов нынешнего ЦСКА Игоря Никитина вроде бы говорят о другом. Только вот их роль осталась непонятной. Зато на скамейке внезапно оказался Алексей Жамнов – глава скаутской службы.

Российские специалисты привыкли доверять только себе самим и ближайшему окружению. То же самое было и у Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным, не спешившим прислушиваться к чужому мнению, у Зинэтулы Билялетдинова, который окружил себя преданными людьми и только ради Олимпиады усилил штаб "чужаком" Валерием Белоусовым. Видимо, это национальная черта. Да что там говорить, знаю массу случаев, когда за глаза не последние люди в нашем хоккее радовались неудачам того или иного тренера в сборной России.

В то же время любопытно почитать мнения североамериканских коллег – например, о том, как канадская пара защитников УэберВласич прикрыла Овечкина. Прекрасная тренерская работа, не поспоришь. И да, оперативное вмешательство в ледовый процесс – сильная сторона заокеанских, но не российских специалистов. Однако интересно, каким образом тот же Бэбкок, окажись он гипотетически в сборной России, закрывал бы первое звено канадцев во главе с Кросби? Ведь русские Даути, Уэберы и Бернсы еще не выросли.

При всех достоинствах и недостатках Знарка альтернатив, которые были бы заведомо лучше, в российском хоккее нет. И это главная наша беда. Почти не сомневаюсь, что в случае неудач Знарка следующим главным тренером сборной станет Дмитрий Квартальнов. Единомышленников у него, к слову, хватает – в его штаб потенциально могли бы войти тот же Никитин, а также Скудра и Тарасенко-старший. Но насколько конкурентоспособен "квартальновский" хоккей на международном уровне, когда у тебя нет под рукой шести пятерок и надо находить подход к своенравным звездам? Вопрос риторический.

Нападающие сборной России Александр ОВЕЧКИН и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото USA TODAY Sports
Нападающие сборной России Александр ОВЕЧКИН и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото USA TODAY Sports

ЧТО ТАКОЕ РОССИЙСКИЙ ХОККЕЙ?

Основная проблема лично мне видится в двух вещах. Первая – отсутствие национального, узнаваемого стиля, в рамках которого можно прогрессировать, доводить до ума молодежь и раскрывать потенциал звезд по максимуму. При всем уважении к Ивану Телегину, прекрасно сыгравшему на Кубке мира, на первых полосах газет в положительном ключе должен упоминаться не он, а звезды уровня Малкина и Тарасенко. Пока же описать в нескольких словах, в какой хоккей играла сборная России, весьма затруднительно. Наверное, объединяющую роль в данном плане должна взять на себя ФХР, чтобы установить единые стандарты подготовки игроков в школах и теоретически обосновать, в каком стиле должны играть национальные команды всех возрастов. Однако никакой конкретики по этому вопросу мы пока не слышим.

Второй момент – наши тренеры не прогрессируют и не растут, оставаясь в заложниках некогда выбранной и удачно сработавшей на первом этапе концепции. Быков, Билялетдинов и Знарок (боюсь, что и Квартальнов пойдет по их стопам) в этом плане похожи как близнецы. Здесь остается только развести руками. Национальной тренерской школы у нас тоже нет, а отдельные фигуры типа Скабелки или Разина прорастают сами по себе. И на деле все выходит довольно грустно. Пока нет системной работы на всех уровнях, то можно рассчитывать лишь на разовые успехи локального значения типа медалей на чемпионатах мира.

Результаты опроса

28733 чел.

Как вы оцениваете выступление сборной России на Кубке мира?
2.4%
Отлично
27.7%
Хорошо, но могла и лучше
52.1%
Команда показала свой уровень
1.7%
Сенсационно
16.2%
Неудовлетворительно
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...