Роман Нойштедтер: "Возможно, Слуцкий пригласит меня на матч с Францией"

  • Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото AFP
    Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото AFP
Ефим<br />ШАИНСКИЙ
Ефим
ШАИНСКИЙ
15
В субботу вечером после матча "Дармштадт" – "Шальке" (0:2) собкор "СЭ" в Германии поговорил с игроком победителей Романом Нойштедтером, который вскоре может надеть форму сборной России

Ефим ШАИНСКИЙ
из Дармштадта

– На прошлой игре, когда "Шальке" принимал "Вердер", на стадионе в Гельзенкирхене был Леонид Слуцкий. Разговаривали с ним?

– Да. После матча.

– Если не секрет, о чем?

– Познакомились, обговорили все – в частности, мою ситуацию с паспортами. Сейчас мне надо ждать. Он сказал, что хочет пригласить меня на матч с Францией в конце марта и на сбор перед этой игрой.

– Когда будет готов паспорт?

– Не знаю.

– Может, к вашему дню рождения – 18 февраля?

– Я на следующей неделе буду этим заниматься, говорить немцам, почему я хочу взять русский паспорт. Увидим.

– Ваш отец наверняка хотел бы, чтобы вы получили паспорт к его 50-летию – 16 февраля.

– Мне все равно когда. Самое важное, чтобы я все-таки получил паспорт.

– Немецкий паспорт у вас при этом останется?

– Да.

– Почему вы приняли решение играть за Россию?

– Появился интерес со стороны сборной России... Мамины родители – русские, дедушка всегда мечтал, чтобы я играл за Россию – он, увы, десять лет назад умер. Бабушка живет в России, другие родственники. В общем, я не бразилец. Не чужой. Язык знаю, все там знаю. Если смогу за Россию играть, это будет очень большой шанс для меня.

– Правда, что еще когда "Шальке" тренировал Ди Маттео, у него был контакт по вашему поводу с возглавлявшим тогда сборную России Капелло?

– Да. Ди Маттео только спросил меня: могу ли себя представить в сборной России? Я ответил: "Да". На что Ди Маттео ответил: "Скажу тебе, когда Капелло позвонит". Но звонка не было.

– Перед Новым годом вы приезжали в Москву по делам, связанным со сборной России?

– Нет. Был в отпуске. Два дня. С женой Моной. Все в России об этом узнали, ведь поместил фотографию из Москвы в инстаграм. Потом мне позвонили из РФС и спросили, могу ли я с ними встретиться. Я сказал: "Да, конечно". И мы встретились.

– Где?

– В РФС.

– На тех позициях, на которых можете играть вы, в сборной России такие авторитетные футболисты, как Игнашевич, Березуцкий, Денисов, Глушаков, Дзагоев... Пробиться в состав наверняка будет непросто.

– Конечно. Эти игроки заслужили право выступить на чемпионате Европы. Но я тоже хочу себя хорошо показать, хочу, чтобы ребята меня нормально приняли и чтобы тренер мне дал шанс. Потом все будет зависеть от моей игры.

– Слышали, что российский паспорт получили артист Депардье, боксер Рой Джонс, футболист Гильерме, тренер по дзюдо Гамба? Как относитесь к тому, что, похоже, тоже будете в этом ряду?

– Слышал. Еще раз говорю – я не из Бразилии. Это другая ситуация.

– Кураньи недавно сказал: если Нойштедтер будет играть за российскую сборную, это послужит укреплению хороших отношений между Германией и Россией.

– Для меня это только футбол – не политика.

– С кем-то из игроков сборной России лично знакомы?

– Нет.

– Ваш срок контракта с "Шальке" заканчивается летом. Приглашение в сборную России укрепит ваши позиции на переговорах с клубом?

– Не знаю. Об этом надо спрашивать в "Шальке".

– В немецких СМИ пишут, что в "Шальке" склоняются к тому, чтобы продлить с вами контракт.

– Не знаю. Думаю только о следующем матче. Я хочу хорошо играть и выигрывать.

– В российских СМИ порой появляются сообщения, что вы можете оказаться в "Зените", в каком-то из московских клубов. Что скажете по этому поводу?

– Без комментариев.

– Но интерес к вам со стороны российских клубов есть?

– Об этом вы должны спрашивать у моего агента. Я только в футбол играю. Все остальное делает он. Пока мы на эту тему не общались. Я ему сказал: "Хочу только играть в футбол, проводить на поле много минут, побеждать – чтобы показать себя сборной России, тренеру".

– Но могли бы себя в будущем представить в качестве игрока сильного российского клуба?

– Завтра мое будущее в "Шальке". У нас тренировка в 10 утра. Остальное все придет.

– Что во время недавнего приезда в Москву произвело на вас и на Мону самое сильное впечатление?

– Русская кухня.

– В театр, в какой-нибудь из музеев сходили?

– Нет. Не было времени.

– Вернемся к футболу. Вы решились на серьезный шаг. Сомнения какие-то есть?

– Нет. Сейчас надо ждать, как немцы среагируют на то, что я хочу российский паспорт. С российской стороны все хорошо. Хотелось бы, чтобы все получилось.

Опрос

Кто из легионеров нужен сборной России?
голосовать



Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (15)
Войти, чтобы оставить комментарий

BekloppterRusse

armi .................... манеры дешёвой пр...ки у тебя. На фоне последних событий на Окраине нужно иметь определённое мужество, соглашаясь играть за Россию. Он считает... Ворон считай, своих российских

20:45 1 февраля

Meddle

armi 13:51 /// Всерьез рассчитывать на то, что натурализованные игроки будут страстно любить свою новую родину наивно. Здесь чистый "бизнес", им - гражданство, они отрабатывают на турнирах. С этим Нойштедтером все аналогично. Был бы у него шанс сыграть за Германию, а не за Россию, понятно, какую страну он бы выбрал. Не возьмем мы, возможно он будет играть за ту же Украину. Вопрос непростой, потому столько разных мнений.

14:27 1 февраля

armi

Видел вью с полуукраинцем-полунемцем. На все 1000% дешевая портовая прости....а! Особенно утвердился в этом мнении, когда показали его более ранние вью с высказыванием о сборной Украины. Может принимающим решение о его нужности нашей сборной и российском гражданстве следует несколько раз внимательно послушать слова этого кандидата??? Ему же абсолютно всё равно в сборной какой страны быть лишь бы это была сборная!!! Считаю, что даже рассматривать этого кандидата нет причин. Продажная он личность с манерами одесского жулика.

13:51 1 февраля

Meddle

Очень осторожный малый, никаких необдуманных ответов. Германское воспитание сказывается, да и не мальчик уже. А если он в товарнике за нас сыграет, будет считаться заигранным за сборную?

13:46 1 февраля

Конь1980

Да он настоящая пр...ка . Вот из интервью 2011 года Наставник украинской сборной Олег Блохин на фоне кадрового дефицита так отчаялся, что перед встречей со сборной Швеции предложил журналистам самим называть имена кандидатов в главную команды страны. Фамилия "Нойштедтер" тогда не прозвучала. Тем не менее, игрок "Боруссии" из Менхенгладбаха может усилить нашу сборную. 23-летний полузащитник Роман Нойштедтер — сын бывшего игрока «Днепра», «Таврии» Петра Нойштедтера. В начале 90-ых его отец перебрался в Германию, где выступал за «Хемницер», «Карлсруэ», «Майнц». А Нойштедтер-младший успел родиться в Украине, и у него даже есть украинский паспорт. "Отец провел несколько матчей за сборную Казахстана, я же родился в Украине, и с Казахстаном меня мало что связывает. У меня есть украинский паспорт, но каких-то предложений оттуда пока не было. Хотя если выбирать, я бы, конечно, предпочел украинскую сборную" , - сказал Роман Нойштедтер.

13:17 1 февраля

adamantane'

ALESEI!!!!! а он всё таки ради сборной готов отказаться от немецкого гражданства?? 03:53 __________________________________________________________ Скажем так: отказаться от откровенно призрачной возможности когда-либо сыграть за сборную Германии.

11:57 1 февраля

nn61

nikel., спасибо. Сам залез в Гугл, прочитал. Коротко. Да, можно, но только в порядке исключения с очень существенными причинами. Типа репатриантов, бегущих из страны чуть ли не во времена Рейха. В Германии это осложнено ещё и тем, что она страна ЕЭС, там ещё масса деталей. Короче, желание попинать мячик за сборную уж точно к исключительным жизненеобходимым обстоятельствам НИКАК не относится. Есть желание- паспорт Германии на стол, и резвись с паспортом России сколько хочешь. А вот это то Нойштедтер и не хочет делать.

11:57 1 февраля

nikel.

nn61 В Германии это больная тема. Они там не одно десятилетие грызутся. С одной стороны патриоты, которые категорически против такой возможности, с другой стороны более либеральные граждане. В итоге в Германии двойное гражданство возможно в виде исключения. Кто и как определяет эти исключения не знаю. Инфа 146%.

11:26 1 февраля

marsey

насколько мне известно, в германии не предусмотрено двойное гражданство.моим родственникам, переехавшим на пмж в германию, пришлось отказаться от российского гражданства, чтобы взять немецкий паспорт.

11:21 1 февраля

nn61

Не знаю точно с двойным гражданством для немцев. Ещё вчера был на 100% уверен, что в Германии не предусмотрено двойное гражданство. Хочешь стать ещё и россиянином, американцем...- клади немецкий паспорт на стол. А сейчас уже не знаю, что и думать. Запутали. Тут кто то писал недавно, что для репатриантов вроде бы можно. Вообщем, я склоняюсь, что нельзя, иначе этот вопрос не поднимался бы вообще, ВВП решил это за 1-2-3 дня без всякого обращения в МИД Германии. Если кто знает немецкое законодательство по этому вопросу- подскажите( только наверняка, без всяких "м.б." и "по-моему").

10:17 1 февраля

ALESEI!!!!!

Maedhros Мутко сказал что возможно ему придётся отказываться от немецкого гражданства для получения российского. Так как в Германии двойного нет

09:25 1 февраля

СергейИванов

ALESEI!!!!!, для такого случая существует двойное гражданство.

08:47 1 февраля

Maedhros

ALESEI!!!!!, перечитай ещё раз - он прямо ответил, что немецкий паспорт у него остаётся.

08:41 1 февраля

Хидетоши Наката

Да пусть уже сыграет в конце концов! Уже реально интересно, что он там из себя представляет

07:30 1 февраля

ALESEI!!!!!

а он всё таки ради сборной готов отказаться от немецкого гражданства??

03:53 1 февраля

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ