Инородное дело.
Казаков - в "СЭ". Колонка о легионерах

Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото AFP
Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото AFP
59

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Известный телекомментатор и бывший пресс-атташе сборной России в своей дебютной колонке для "СЭ" называет трудности, с которыми придется столкнуться натурализованным игрокам в нашей национальной команде

Илья КАЗАКОВ

Была в сборной такая история. Еще при Хиддинке, когда про атмосферу в команде заслуженно говорили "идеальная". Приехал многообещающий новичок – приятный, умный, компанейский. Разместился, получил форму, дал мини-интервью на правах новобранца. А утром, перед выходом на тренировку из раздевалки, ему сказал один их "авторитетов":

– Эта позиция в команде моя, понял?

Не было ни угроз, ни попытки физического запугивания. Просто интонация. И поддержка "авторитета" своей компанией, оказавшейся рядом, – его одноклубников. Вроде бы обычный эпизод, типичный для любого чисто мужского коллектива. Только совпадение или нет, но человек в сборной так и не заиграл. Хотя все для этого было – как минимум для статуса второго номера на той позиции.

Была в сборной и другая история. Опять-таки при Хиддинке. Гус, находящийся на полпути к созданию той команды, что выиграет бронзу Euro-2008, искал игрока на позицию опорника и никак не мог найти. И на выездной матч с Хорватией вызвал из Италии Будянского – футболиста серии А, вышедшего из системы "Ювентуса".

Будянский, запомнившийся удивительной приветливостью и открытостью в быту, сыграл в первом тайме неудачно. Модрич делал в его зоне все что хотел – пока после перерыва вместо "итальянца" не вышел злой Торбинский. Он дал пару раз хорвату как следует по ногам, после чего у будущей звезды "Реала" запал мигом пропал.

В аэропорту, когда команда улетала домой, Будянский держался в одиночестве, так и не успев найти себе компанию за тот сбор. Больше его в сборную не вызывали.

Это все к чему – в сборной новичку всегда приходится непросто, если только он не приехал из клуба, который является системообразующим для команды. Контрпример – Файзулин, чью кандидатуру зенитовцы всячески пытались навязать Адвокату, но так и не преуспели в этом. Оказавшись в команде после, он мгновенно стал своим. Человеку из другой страны, выросшему в той культуре, сделать это будет вдвойне сложнее. Как Денису Черышеву.

У мадридца есть все, чтобы стать топ-игроком по российским меркам. Техника, интеллект, скорость. Капелло был очарован им – одним из немногих в сборной. Но у Фабио он так и не заиграл. Возможно, потому что не сумел стать по-настоящему частью коллектива. Быть таким же, как другие, искать их компании, шутить и говорить на одни и те же темы. И это притом, что у Дениса за плечами молодежное Euro, где он играл с теми, кто сейчас либо на первых ролях, либо пытается выйти на эти роли.

Когда я думаю о судьбе Романа Нойштедтера, то первым делом вспоминаю Черышева. Они вообще удивительно похожи своей судьбой. Оба билингвы, оба уехали на Запад в раннем возрасте и сформировались там как личности и футболисты, оба были близки к тому, чтобы заиграть за сборные тех стран, где осели их семьи. И оба никак не могут найти себя при несомненном таланте и достаточно дефицитной позиции.

Понятно, почему Капелло хотел натурализовать Нойштедтера – габаритный, играет в чемпионате с высокой интенсивностью, является частью серьезного клуба. Примерно те же качества он видел в Черышеве, одном из своих любимчиков, если только это слово есть в лексиконе железного дона. Понятно, почему его хочет видеть Слуцкий – Роман способен закрыть две дефицитные позиции, опорника и центрального защитника.

Но здесь после логики начинаются вечные для нашей страны сомнения. Нойштедтер приедет в сборную конкурентом тех, кто определяет атмосферу в раздевалке, тех, кого должны порядком раздражать разговоры о необходимости срочно искать им замену, – Игнашевича, Березуцких, Широкова, Денисова. Он приедет на их место, о ком бы ни зашла речь. И он приедет игроком глубокого запаса "Шальке".

Если бы это была звезда, чья игра гарантировала бы сборной улучшение качества футбола, вопросов было бы меньше. Даже не к тренеру, а тех, что игроки будут задавать друг другу и слышать их от журналистов, агентов, друзей.

Но Нойштедтер пока не звезда. И пока – совершенно незнакомый и чужой для этой команды человек. Чтобы стать своим, надо проделать долгий путь. Человеку из другого чемпионата, иной футбольной и жизненной культуры. Он, не успев получить российский паспорт, уже говорит в интервью, что приедет на мартовский сбор. В то время как Широков с Денисовым так о себе сказать не могут.

Матрица идеи натурализации понятна – она идет из Сочи-2014. Ан и Уайлд: пять медалей.

Только футбол – не медальный вид спорта в России. И Нойштедтер – не Ан.

результаты опроса
52822 чел.
Кто из легионеров нужен сборной России?
Нойштедтер
17.7%
Мариу Фернандес
33.2%
Гильерме
4.9%
Жоаузинью
4.0%
Ари
5.8%
Маурисиу
6.5%
Кто-то другой
2.4%
Ни один из них
25.5%
59
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (59)

Yet@ee

Джонс бы наглухо опорную закрыл :)

10:19 1 февраля 2016

serzheo

Сборная это не клуб, это команда которая на мировой арене представляет нашу страну. Я не хочу видеть в ней ни испанца Черышева, ни этого Нор... (как там его) не хочу видеть даже Месси и Роналду. Я болею за Российскую сборную, а не за клуб с частным хозяином. Тем более непонятно, зачем брать людей которые никто и звать их никак. И выгонять Денисова, Шатова, Смольникова, которые прекрасно играют и являются системообразующими игроками сборной.

20:26 23 января 2016

Irbis1880

KOT77777777, если Вам нужны только медали, флаг и гимн, переключайтесь на художественную гимнастику, там с этим порядок. Я хочу быть СОПРИЧАСТНЫМ к успехам и неудачам главной команды страны. Натурализация эту сопричастность убьёт. Дзюба и Шатов - неплохие футболисты, их уровень игры - это как раз уровень нашей сборной на ближайшие годы, никакие леги его не поднимут. Если Вы считаете, что Дзюбовы-Шатовы ничего не могут - худ. гимнастика обратно ждёт Вас.

11:42 23 января 2016

KOT77777777

zukunft,а ты когда смотришь церемонию награждения,где поднимают наш флаг и исполняется наш гимн,тебе пофиг???И Дзюбовы-Шатовы не будут на педьестале.И если и дальше продолжится политика лимитов,то и дальше будем мечтать только отобраться на чемпионат.

21:57 22 января 2016

KOT77777777

Irbis1880,сборная-это не школа.Сборная для готовых игроков.Заблистает кто в 17 лет как Руни или Торрес,и в 18 лет будет в сборной.И будет Митрюшкин играть лучше Гильерме,то он будет играть в сборной,а Гильерме сядет на лавку.Как это можно не понимать???????

21:54 22 января 2016

zukunft

rbis1880 zukunft, ну нафиг, поосторожнее с такими предложениями, вдруг это войдёт в программу развития футбола! 21:19........................Исключено, вкалывать ради неопределенного будущего - не к нам. Здесь принцип: хочу сегодня, хочу сейчас.

21:33 22 января 2016

Irbis1880

zukunft, ну нафиг, поосторожнее с такими предложениями, вдруг это войдёт в программу развития футбола!

21:19 22 января 2016

zukunft

Сам такой (20:31).......Извини(те), но получается разговор глухого с немым. Все эти люди со странными фамилиями и нетипичными лицами в упомянутых ниже странах, ну не меняли они гражданства, как получили так и стало. Вот не повезло России (СССР), не жили здесь арабы и негры, да и с чего бы не метрополия же. А если так уж приспичило, приютили бы пару миллионов беженцев и через двадцать лет смотришь свой Эль-Шаарави с Сидоровым на поле в нацмайках выходит. И не заморачивались бы.

21:00 22 января 2016

Сам такой

zukunft, Самедов родился в Москве и всю свою карьеру провел в России. так что как раз в его возможном выступлении за Азербайджан не было б никакой логики. Скорей уж можно задавать вопрос по Черышеву, который россиянин лишь по рождению, но занимался футболом всю свою карьеру в Испании. Насчет европейских государств - я ж даже не привожу пример каких-нибудь боснийцев играющих за Сербию. просто достаточно даже беглого взгляда на список фамилий с фотокарточками игроков не последних европейских футбольных держав - Франции, Бельгии, Голландии, Италии - чтоб понять, что играют там далеко не всегда европейцы. хотя конечно большинство этих ребят стали футболистами именно в упомянутых странах - но не все. Так или иначе, если закон позволяет так делать - не вижу смысла не использовать такую возможность. Хотя конечно про моральную сторону тоже нужно помнить. Я например уже сказал, не очень понимаю, почему за сборную должен играть некий Нойштедтер, которого, кроме папы и знания языка особо ничего не связывает с нашей страной. А те иностранцы, которые долгое время выступают в России и получают на общих основаниях гражданство - пусть играют, если подойдут по спортивному принципу. И кстати, не помню как в большом футболе, но в некоторых видах спорта есть ограничение на количество натурализованных игроков в возрасте например после 23 лет. В любом случае, речь пока идет о приглашении 1-2 футболистов. А не о том, что будет бегать толпа латиносов и африканцев, с трудом говорящих по-русски :)

20:31 22 января 2016

deathkid12

Как бы Саенки не получились из этих ваших Нойштедтеров.

20:14 22 января 2016

White Man

Пускай еще господин министр "попросит" ,чтоб в защиту Депардье поставили , а в опорную зону - Джонса-младшего.

19:43 22 января 2016

Irbis1880

KOT77777777, а я как болельщик не хочу, чтобы сборная была чем - то вроде ФК, который имея проблемную позицию смотрел кем бы укрепиться в межсезонье. Действительно, зачем переживать за условного Митрюшкина, если условный Гильерме уже вратарь хорошего класса и будет играть на приличном уровне ещё лет 5-10 ? Пофигу на молодёжную и юношеские команды, точечная натурализация гораздо эфективней! Так что ли?

19:17 22 января 2016

Mick-I

Будянский ноль без палочки, а что касается шайки подлецов в сборной, то любому из них морду можно разбить и поставить на место, головы у всех одинаково плохо переносят удары судьбы

19:13 22 января 2016

nn61

forward988 Не понимаю людей, голосующих за Фернандеса. У нас на этой позиции есть двое и ничуть не хуже. 18:24\\\\\\\\\\\\\\\ А чё тут понимать то? Столько болел ЦСКА заползли на эту ветку. Скажи спасибо, что никого мясного не предложили для голосования))).

19:06 22 января 2016

zukunft

KOT77777777 (18:07) Ба, но именно политики больше всего хотят видеть флаг и слушать гимн. От этого у них растет чувство самоудовлетворения. А кто там на пьедестале до звезды. Нет уж, пусть будут дзюбы шатовы денисовы и др. А мы будем и радоваться и огорчаться и ерничать и гневаться и ржать над ними, но своими.

18:26 22 января 2016

forward988

Не понимаю людей, голосующих за Фернандеса. У нас на этой позиции есть двое и ничуть не хуже.

18:24 22 января 2016

KOT77777777

K.Gorlanov,а я как болельщик,а не политик и не ксенофоб,хочу видеть наш флаг и гимн на всех крупных турнирах,хочу видеть свою страну в финалах,читать об этом в газетах,смотреть на это по телевизору,и если темнокожий человек имеет паспорт гражданина России,то он для меня такой же россиянин как и татарин,как и калмык,как и русский.Да и вообще,когда мы смотрим футбол,мы же думаем только о нем и комментируем действия игроков,а не национальностей и цветов кожи.

18:07 22 января 2016

zukunft

Сам такой....KOT77777777.........На самом деле порочность не есть запрет. А чем Украина то лучше. Более того упомянутые другие страны Европы настолько малы и с учетом неоднократного передела границ и миграции считать их мононациональными государствами неверно. И воообще за каждым конкретном случаем вероятно есть логика. А вот у нас играет Самедов не за Азербайджан, к примеру. Далее, лет 10 назад FIFA принял положение связанное с допуском спортсменов к выступлению за национальные команды при смене гражданства, так вот по нему наличие оного (гражданства) не является единственным основанием. Это к тому, что вариант типа Хен Су Ана или Уайльда не пролезает.

18:05 22 января 2016

K.Gorlanov

Не понимаю почему к натурализации Нойштедтера все относятся с негативом? У него русские корни, советские родители и почему бы ему не играть в сборной. В конце концов никто ничего не говорил про Алдонина например, а ведь он родился в Крыму, на тот момент на Украине. Про остальных все понятно - Бразильцы к нам никаким боком, по-этому я тоже не хочу их натурализации.

17:51 22 января 2016

nn61

Адекватный 3ритель_,а ещё ты любишь так загадить всю ветку, что блювать тянет. И действительно между цифрой три (3) и буквой зэ (З) разница совсем небольшая.

17:44 22 января 2016

Сам такой

KOT77777777, ну вот, пока строчил свою тираду - вы еще больше меня нарыли "перебежчиков" :)

16:52 22 января 2016

KOT77777777

zukunft,не найдется.Я же не буду тебе всю историю натурализованных игроков тут описывать,загугли сам.

16:51 22 января 2016

Сам такой

zukunft, ну пока вроде ни Жоазинью, ни Маурисио, ни кто-то еще всерьез и не говорили про сборную. Стандартные фразы - да, я бы не отказался, если б предложили, пока не предлагали. Вот немец говорил, что ему предлагали. И что он с детства практически мечтал сыграть на чемпионате мира в футболке с двуглавым орлом. Правда несколько лет назад он так же мечтал играть за сборную Украины, а потом - за сборную Германии. На мой взгляд, самый спорный персонаж, учитывая к тому же тот факт, что он не живет и не играет в России, и никогда не играл. ПОКА не играл. Насчет порочности - можно подробней, кто именно и каким образом признал это идею таковой? Может испанцы после ЧМ-14, где в их составе играл бразилец, перебравшийся в Европу 18 лет от роду? Или итальянский дедушка Тиаго Мотты? Это я привел примеры "гастеров" у чемпионов мира. В сборных попроще это вообще обычная практика. Бразильцы в сборных Украины и Хорватии, югославы в сборных Швейцарии или Австрии и т.п. В последних кстати вообще такой интернационал - чуть ли не со всех континентов игроки :)

16:49 22 января 2016

zukunft

P.S. Оказывается у Тьяго Мотта итальянские корни. Что-то подсказывает, что и у остальных найдется, что-либо подобное.

16:39 22 января 2016

zukunft

KOT77777777 (16:16)..................Извините, но между бразильцами и португальцами разницы не больше чем между белорусами и русскими. А вот что связывает Россию и Южную Америку? Н-и-ч-е-г-о. А легенды для того и легенды. Я же упоминал про истории из хлама.

16:34 22 января 2016

zukunft

BekloppterRusse (16:16) ............Все они немцы по происхождению хоть и не чистокровные. Что касательно Какау, то он десять лет прожил в Германии и получал гражданство отнюдь не для того только, что бы одевать черно-белую форму. Кстати на нем можете и поставить точку в перечислениях.

16:26 22 января 2016

KOT77777777

zukunft, вспомнить хотя бы легендарных Ференца Пушкаша, Альфредо ди Стефано и Ладислава Кубала. Первый выступал за две сборные, второй — за три, а третий — и вовсе за четыре, если таковой считать команду Каталонии. ДИЕГО КОСТА-Долгое время тренеры пентакампеонов не замечали успехи форварда, и только недавно пригласили его в национальную команду (он даже успел сыграть два матча). Однако новоиспечённой звездой заинтересовались также представители сборной Испании. И Коста сделал выбор в пользу действующих чемпионов мира и Европы. МАУРО КАМОРАНЕЗИ-Футболисту было 27 лет, когда ему поступило предложение выступать за сборную Италии. В Аргентине к этому времени не сумели разглядеть талант Мауро, а спохватились, когда уже было поздно. ТЬЯГО МОТТА-карьера в сборной Бразилии ограничилась лишь двумя матчами. Переход в "Интер" реанимировал футболиста, и он заиграл так, что им заинтересовались тренеры сборной Италии. В частности, Чезаре Пранделли очень хотел видеть Тьяго в своей команде. Тем более у Италии уже был положительный опыт с натурализованным игроком. В 2012 году итальянцы вышли в финал чемпионата Европы, но проиграли испанцам, а Мотта получил очередное повреждение, проведя на поле всего несколько минут. А также ДЕКУ,ПЕПЕ,МАРКОС СЕННА,ЭДУАРДО ДА СИЛВА,ЭММАНУЭЛЬ ОЛИСАДЕБЕ,ДЖЕРАЛЬД АСАМОА и т.д.

16:20 22 января 2016

Адекватный 3ритель_

Люблю печенку, котлеты, селедку, фасолевый суп, зеленый горошек, вареное мясо, ириски, сахар, чай, джем, боржом, газировку с сиропом, яйца всмятку, вкрутую, в мешочке, могу и сырые. Бутерброды люблю прямо с чем попало, особенно если толсто намазать картофельным пюре или пшенной кашей. Так... Ну, про халву говорить не буду - какой дурак не любит халвы? А еще я люблю утятину, гусятину и индятину. Ах, да! Я всей душой люблю мороженое. За семь, за девять. За тринадцать, за пятнадцать, за девятнадцать. За двадцать две и за двадцать восемь. Крыжовник, морковку, кету, горбушу, репу, борщ, пельмени, хотя пельмени я уже говорил, бульон, бананы, хурму, компот, сосиски, колбасу, хотя колбасу тоже говорил...

16:19 22 января 2016

BekloppterRusse

zukunft Особенно Кураньи, Клозе, Какау, Подольски и т.д

16:16 22 января 2016

Адекватный 3ритель_

Я люблю булки, плюшки, батоны и кекс! Я люблю хлеб, и торт, и пирожные, и пряники, хоть тульские, хоть медовые, хоть глазурованные. Сушки люблю тоже, и баранки, бублики, пирожки с мясом, повидлом, капустой и с рисом. )))

15:52 22 января 2016