Да, Глушаков провалился. Но где были остальные?

Среда. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Денис ГЛУШАКОВ в атаке. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Среда. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Денис ГЛУШАКОВ в атаке. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала. "СПАРТАК" – "ТОСНО" – 1:1. Пенальти - 4:5

Народ всегда жаждет крови и очень любит находить крайних. После "Тосно" такая участь настигла капитана красно-белых. Есть ли в этом справедливость?

После финального свистка прошло уже больше полутора часов, но несколько десятков болельщиков "Спартака" не спешило расходиться. Разочарованные люди стояли возле автобуса и из-за ограждения всматривались в сторону VIP-входа. Игроки друг за другом, накидывая капюшон и ускоряясь, никак не реагировали на крики фанатов.

В один момент толпа вдруг принялась скандировать "Глушаков! Глушаков! Глушаков!", разбавляя свои крики саркастическими аплодисментами. Затем последовали крики "Выходи! Выходи! Выходи!". Все это не выглядело агрессивно, и не совсем было понятно, чего именно жаждут болельщики. Разговора по душам с "героем" вечера? Словесной расправы? Поддержки? "Чего вы хотите-то?" – поинтересовался я у одного из скандировавших, а в ответ услышал: "Да хрен его знает. Просто хочется увидеть Глушакова".

В народе, как известно, любят искать крайних и собирать только те причины поражения, которые лежат на поверхности, поэтому в этот вечер Глушакову действительно была предначертана участь главного виновника и изгоя.

Он не реализовал прекрасный момент в конце второго тайма при счете 1:0, слишком слабо пробив в пустой угол после передачи Луиза Адриану на дальнюю штангу.

Он виноват в пропущенном голе – проиграл подбор, выключился из эпизода, не побежал из опорной зоны в штрафную за своим игроком, Жигулевым, который и отдал результативный пас на Галиулина.

Он загубил фантастический шанс в дополнительное время, на 121-й минуте, – оказавшись, словно центрфорвард, перед воротами после продольной передачи Фернанду, хорошо принял мяч, но растерялся и нелепо пнул его в сторону от ворот.

Он отвратительно исполнил решающий 11-метровый, который обернулся для "Спартака" в поражение.

Среда. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Давид ЮРЧЕНКО (справа) и Денис ГЛУШАКОВ.

И да, Глушаков весь нынешний сезон проводит намного слабее, чем прошлый. Год назад он был настоящим королем и "лучшим капитаном "Спартака" со времен Тихонова" в глазах общественности, а теперь все изменилось. В нынешнем чемпионате капитан провалил старт сезона, слишком долго подписывал новый контракт, а теперь неважно выглядит весной. Достойный отрезок пришелся на позднюю осень, однако вышел совсем скоротечным. Болельщики все его неудачи помнят – поэтому сейчас спрашивают по полной программе. Никакой пощады от них ждать ему не приходится.

Меньше всего сейчас хочется оправдывать Глушакова, ведь критики он действительно заслуживает. Но стоит ли одним эти матчем хоронить все его дальнейшие перспективы в "Спартаке"? И вообще, почему эмоциональный разбор плохой игры всей команды сводится к одному человеку?

В конце концов, зачем Каррера его выпускал на поле, если смотрел предыдущий матч в Екатеринбурге и видел процент брака в средней линии? Почему доверил бить 11-метровый, зная, в какой форме и каком эмоциональном состоянии тот сейчас находится? Ответ, прозвучавший на пресс-конференции ("На тренировках Денис исполнял пенальти хорошо"), звучит из уст тренера странно, потому что все футбольные люди знают, что послематчевые 11-метровые – это не про мастерство, а про психологию. А три из неудачных описанных выше действия Глушакова, промахи из убойных позиций, – это как раз следствия кошмарной неуверенности в своих силах в чистом виде.

Почему все теперь забыли про другие промахи команды? "Спартак" все 120 минут безобразно подходил к голевым возможностям, хотя должен был заканчивать матч еще в первом тайме. Почему Промес бил из неудобной позиции вместо того, чтобы отдать пас на пустую дальнюю штангу? Когда команда научится реализовывать выходы "3 в 3" и "3 в 2" хотя бы в половине случаев?

Что случилось со "Спартаком" в начале второго тайма, когда до гола Зе Луиша он пропустил четыре острых атаки подряд? Чем второй матч подряд занимается Максимович, которому одинаково успешно крутят шеи и Погребняк, и Мирзов, уходя на скорости и создавая моменты?

Удобнее и легче всего обвинить сейчас во всех неудачах Глушакова, крикнуть ему несколько раз "Вон из команды!", оставив за скобками ошибки и расхлябанность других игроков (которых тот же Денис выручал в прошлом сезоне в тяжелейших моментах важными голами или результативными передачами) и недоработки тренерского штаба. К счастью, Каррере не свойственны эмоциональные решения. И капитана он наверняка приведет в чувства, сохранив для команды на будущий сезон. Потому что прекрасно понимает его роль в нынешнем "Спартаке", сильнейшем за последний десяток лет.

Просто жаль, что даже от врагов Денису достается не так сильно, как от собственных же болельщиков.

Результаты и календарь Кубка России - здесь

Результаты опроса

46741 чел.

Что "Спартаку" делать с Глушаковым?
51.2%
Простить
16.3%
Выставить на трансфер
32.5%
Посадить в запас и решить летом
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...