03:40 14 февраля 2011 | Волейбол

Владимир Кузюткин: "Наш
чемпионат хуже азербайджанского"

Чемпионат России. Женщины. 8-й тур. "Динамо" М - "Динамо" Кз - 3:1. Анна МАТИЕНКО (№10) против Марии БОРИСЕНКО (№1). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Чемпионат России. Женщины. 8-й тур. "Динамо" М - "Динамо" Кз - 3:1. Анна МАТИЕНКО (№10) против Марии БОРИСЕНКО (№1). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА
Женщины

На прошлой неделе обе российские команды вылетели из плей-офф Лиги чемпионов. Разумеется, это событие не осталось без внимания главного тренера сборной России, с которым вчера связался корреспондент "СЭ".

- Могли себе представить, что московское "Динамо" и "Заречье-Одинцово" проиграют уже в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов? Все-таки в последние годы мы привыкли видеть наши клубы в финале.

- Не надо заострять внимание на конечном результате. При определенном раскладе можно дойти до финала, а можно остановиться и на 1/8, как сейчас. Думаю, наши предыдущие относительные успехи были обусловлены прежде всего благоприятной "сеткой" плей-офф. Нынешний провал куда закономернее. Я могу назвать вам четыре турецких клуба, ни в чем не уступающих лидерам суперлиги. А лидеров этих всего два - московское и казанское "Динамо". Что уж говорить о командах из Италии, которых мы в плей-офф Лиги чемпионов не побеждаем уже давно.

- Московское "Динамо" проиграло как раз итальянскому "Скаволини", но "Заречье" оступилось на швейцарском "Волеро". Неужели для вас это не сенсация?

- Сенсация, конечно. "Волеро" был "Заречью" вполне по зубам. Особенно если учесть, что дома наш клуб уверенно победил полурезервным составом, а на ответный матч привез всех своих лидеров. Что стряслось с "Заречьем", я не знаю. Но цюрихские 0:4 (с учетом "золотого сета". - Прим. А. Б.) случайными не назовешь. "Заречье" оказалось не готово к игре, которую предложил явно уступающий ему в классе соперник. То же самое касается и "Динамо". По подбору исполнителей москвички заметно превосходят "Скаволини". И если уж на то пошло, это не "Динамо" проиграло итальянкам два тай-брейка, а весь российский чемпионат.

- Что вы имеете в виду?

- Сравните уровень конкуренции в нашей лиге и в серии А1. Посмотрите, сколько команд борются за чемпионство в России и, скажем, в Турции или Польше. Тогда вам станет понятно, почему российские клубы, даже отлично укомплектованные, порой выглядят в Лиге чемпионов столь беспомощно. То же "Динамо" до встречи со "Скаволини" провело в сезоне от силы четыре напряженных матча. Два - против Казани и два - против "Фенербахче". Ко всем остальным играм москвички могли вообще не готовиться. Но если каждую неделю выходишь на площадку с мыслью, что 3:0 у тебя в кармане, очень сложно заставить себя сделать дополнительное усилие в тот момент, когда это действительно необходимо. А совсем без таких усилий преуспеть в Лиге чемпионов нельзя. Каким бы звездным ни был состав команды.

- Как сделать суперлигу по-настоящему конкурентным соревнованием?

- Свое мнение на этот счет я озвучивал неоднократно. Число клубов нужно сократить до 8-10, а лимит на легионерок, наоборот, расширить. В этом случае мы сможем проводить чемпионат не в два, а в три-четыре круга. Лидеры будут встречаться друг с другом гораздо чаще. Ну а приток в Россию сильных иностранных волейболисток позволит командам-середнякам выйти на новый уровень. Других-то способов конкурировать с лидерами у них сейчас нет. Все российские звезды, по сути, распределены между двумя-тремя клубами.

- Почему, на ваш взгляд, наша федерация волейбола продолжает придерживаться самой жесткой в мире квоты - не больше двух иностранок на команду?

- Полагаю, руководство ВФВ считает, что этот лимит создает благоприятные условия для развития молодых российских волейболисток. Как тренер сборной заверяю вас: нет, не создает. Это мое мнение, с ним можно не соглашаться. Но внимательно наблюдая за чемпионатом, я никакого прогресса в их игре не вижу. Ни одного нового имени для себя в этом сезоне пока не открыл. Мне могут возразить: с чего я взял, что после ослабления лимита в Россию сразу устремятся зарубежные звезды, если даже сейчас в суперлиге хватает легионерок средней руки? Отвечу вопросом на вопрос: а может, иностранки боятся сюда ехать? Потому что некоторые клубы не выполняют финансовые обязательства и создают нашему чемпионату плохую репутацию.

- Назовете эти клубы?

- Не хочу. Но волейбольный мир тесен: все и так знают, о ком я говорю. И если бы ВФВ применяла к "штрафникам" более суровые санкции, вплоть до исключения из суперлиги, привлекать в Россию суперзвезд стало бы гораздо проще. Почему из-за нечистоплотности одного-двух клубных руководителей должны страдать все остальные? Деньги-то на развитие женского волейбола в России есть. По финансовым возможностям мы не уступим ни Италии, ни Польше, ни Турции, ни тем более Азербайджану. Но, как ни странно, даже азербайджанская лига сегодня - более качественный и конкурентный турнир, чем наша. По-моему, для страны, чья сборная носит титул чемпиона мира, это позор.

- После вылета наших клубов из Лиги чемпионов за чем, прежде всего, будете следить?

- Не хочу прослыть критиканом, но до финала плей-офф, где, не сомневаюсь, встретятся казанское и московское "Динамо", большого интереса российский чемпионат у меня не вызывает. В нынешнем виде это совсем не тот турнир, где игроки могут прибавлять в мастерстве. Хотя за всеми кандидатками в сборную я, конечно, внимательно слежу. Больше всего доволен двумя либеро - Кабешовой и Крючковой.

- На "Финал четырех" Лиги чемпионов в Стамбул выберетесь?

- Возможно. Прежде всего, из-за Любы Соколовой, которая, как вы знаете, играет в "Фенербахче".

- Соколова еще может согласиться помочь сборной на турнирах 2011 года?

- Пока ее ответ отрицательный. И давить на Любу я не собираюсь. Просто хочется посмотреть, как она играет за "Фенербахче", который наряду с другим турецким клубом - "Эджашибаши" является, на мой взгляд, главным фаворитом Лиги чемпионов.

- С другой нашей легионеркой - Ольгой Фатеевой, недавно перебравшейся из итальянской "Перуджи" в польский "Сопот", связь поддерживаете?

- Тема Фатеевой для меня болезненная. Мне очень жаль, что прошлой осенью она, поддавшись уговорам агента, решила покинуть российский чемпионат. Был уверен, что на пользу ей это не пойдет, просил Олю отказаться от авантюры, но… Чего уж сейчас говорить. Надеюсь, летом Фатеева вернется в суперлигу. И еще принесет пользу сборной.

- А как восприняли слухи, что ваш бывший помощник в сборной, главный тренер казанского "Динамо" Ришат Гилязутдинов скоро может принять сборную Болгарии?

- Не вижу в этом ничего плохого. Я сам 10 лет проработал в Турции, и заграничный опыт дал мне, как тренеру, очень многое. Сборная Болгарии - одна из ведущих в Европе. И то, что Гилязутдинова туда позвали, говорит о высоком авторитете нашей тренерской школы. Если бы мне сейчас было столько лет, сколько Ришату, я обязательно согласился бы. Буду рад, если в первом матче на чемпионате Европы этого года (Россия - Болгария. - Прим. А. Б.) моим оппонентом станет именно он.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

12-й тур. Самородок (Хабаровск) - Уралочка (Свердловская область) - 1:3 (24:26, 19:25, 27:25, 20:25), Факел (Новый Уренгой) - Заречье-Одинцово (Московская область) - 1:3 (23:25, 23:25, 25:21, 24:26), Ленинградка (Санкт-Петербург) - Динамо (Краснодар) - 0:3 (14:25, 15:25, 17:25), Динамо-Янтарь (Москва) - Омичка (Омск) - 0:3 (24:26, 20:25, 17:25), Протон (Саратовская область) - Динамо (Москва) - 0:3 (23:25, 21:25, 31:33), Динамо (Казань) - Автодор-Метар (Челябинск) - 3:0 (25:16, 25:16, 27:25).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Динамо М

11

11 (0)

0 (0)

33:2

33

2. Динамо Кз

12

11 (1)

1 (0)

34:8

32

3. Динамо Кр

12

10 (1)

2 (1)

32:9

30

4. Уралочка

12

9 (1)

3 (0)

27:14

26

5. Заречье-Одинцово

11

7 (1)

4 (2)

25:17

22

6. Омичка

12

7 (2)

5 (2)

27:21

21

7. Протон

12

4 (2)

8 (0)

14:29

10

8. Факел

12

3 (1)

9 (2)

17:29

10

9. Самородок

12

3 (0)

9 (0)

13:27

9

10. Автодор-Метар

12

2 (0)

10 (2)

11:30

8

11. Ленинградка

12

2 (0)

10 (1)

10:32

7

12. Динамо-Янтарь

12

2 (2)

10 (1)

9:34

5

13-й тур, 16 февраля: Самородок - Омичка, Динамо-Янтарь - Автодор-Метар, Динамо Кз - Факел, Ленинградка - Уралочка, Динамо Кр - Протон, Динамо М - Заречье-Одинцово.

Материалы других СМИ