23:00 12 февраля 2011 | Волейбол

"Динамо" матереет, "Белогорье" молодеет

Юрий ЧЕРЕДНИК. Фото ВК "Динамо" (Москва) Фото "СЭ"
Юрий ЧЕРЕДНИК. Фото ВК "Динамо" (Москва) Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. Мужчины.

16-й тур
"ДИНАМО" М -
"ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ" - 3:0

После матча впечатлениями от игры (и не только) поделились наставники команд Юрий Чередник и Геннадий Шипулин, а также центральный блокирующий "Динамо" Алексей Казаков.

Сергей ТОМИЛОВ
с улицы Лавочкина

Юрий ЧЕРЕДНИК: "У "КУНЕО" ЕСТЬ СЛАБОСТИ, И НАД НИМИ МЫ БУДЕМ РАБОТАТЬ"

Главный тренер московского "Динамо" Юрий Чередник согласился с тем, что бело-голубые стали прибавлять в командной игре. Он также попросил не загадывать о результате двухматчевой встречи с итальянским "Кунео" в плей-офф шести Лиги чемпионов.

- Почему сегодня не играл Данте?

- У него самый простой "московский" грипп.

- Маркину, по-вашему, удалось полностью заменить бразильца на площадке?

- Думаю, говорить, что он полностью заменил Данте, нельзя. Это немного некорректная формулировка. Он вышел на его месте сегодня. Отыграл очень хорошо. Молодец.

- Как оцениваете игру команды в целом?

- Матч был не из простых. Да, если смотреть на счет, можно подумать, что победа досталась нам легко. Но команде было тяжело психологически, поскольку мы прекрасно понимали, что "Белогорье" не просто едет к нам, а едет выигрывать. К тому же у этой команды в последнее время небольшие проблемы с организацией игры, а раненый медведь, как я люблю говорить, всегда опаснее. Можно было ожидать от "Локомотива" чего угодно.

Но сегодня мы не дали сопернику использовать свои козыри. Ту установку, которую мы давали игрокам перед матчем, команда выполнила почти на 100 процентов. "Почти" - потому что это все-таки игра, а в ней может произойти всякое. Предвидеть и идеально все сделать невозможно.

- Удалось команде полностью восстановиться после тяжелых матчей с "Туром"?

- Ребята в достаточно хорошей физической форме. После поездки во Францию я дал им полтора дня на отдых. И думаю, что именно эти полтора суток помогли ребятам, так что сегодня команда выглядела достаточно свежей.

- В последнее время "Динамо" стало заметно прибавлять в командной игре. Как вы сами оцениваете этот компонент?

- В последних матчах мы делаем установку и обращаем внимание именно на командные действия, то есть на доигровки, контратаки, которые у нас до этого были не на самом высоком уровне. Сейчас подопечные больше дорожат мячом и выигранными очками. Это тоже - признак хорошей командной игры.

Ни один волейболист не должен постоянно брать игру на себя. Да, пожалуйста, пусть прыгает, старается забить, но есть же еще и соперник, который может этому противопоставить что-то серьезное. И сейчас мои игроки начинают понимать, что выиграть мяч в одиночку невозможно. Можно лишь его не проиграть и максимально усложнить задачу оппоненту. Это и называется командной игрой, то есть игрой на команду. Думаю, в этом направлении мы движемся верно.

- Сегодня "Белогорье" проиграло со счетом 0:3 "Динамо", а несколькими днями ранее примерно так же уступило "Кунео" в Лиге чемпионов. Значит, шансы "Динамо" и "Кунео" на выход в "Финал четырех" главного еврокубка равны?

- Думаю, что шансы у нас действительно равные. "Кунео" - хорошая, интересная команда, чемпион Италии, обладатель Кубка и Суперкубка страны. Команда со своими традициями, со своей определенной тактикой, но об этом мы будем говорить с вами уже через месяц.

- А слабости у итальянцев есть?

- Есть, конечно. Вот над ними и будем работать.

- То, что за "Кунео" выступает бывший динамовец Александр Волков, придает противостоянию с этим клубом особенную интригу?

- Если честно, я даже не думал об этом, вряд ли буду уделять этому факту какое-то внимание. Мы разбираем всех игроков команды-соперника, вне зависимости от того, бывшие они динамовцы или нет.

- Но все же вы его, наверное, получше знаете, чем остальных игроков "Кунео"?

- Да, в этом есть определенный плюс, но опять же у каждой команды есть свои сильные и слабые стороны. Один игрок конкретно никем не разбирается. Разбирается команда.

- То, что первый матч вы проводите на выезде, - плюс или минус?

- Считаю, это плюс. Но я не хочу сейчас ничего загадывать. Надо ехать туда, выигрывать и все.

Геннадий ШИПУЛИН: "ПРЕДСТАВИТЬ КЛУБ БЕЗ "РЖД" ТЯЖЕЛО"

Главный тренер "Локомотива-Белогорья" Геннадий Шипулин рассказал о финансовых проблемах клуба и выразил надежду на то, что руководство генерального спонсора команды ОАО "РЖД" передумает урезать смету белгородцев на 75 процентов, как о том было заявлено ранее. Он также объяснил причину спада в игре капитана команды Тараса Хтея.

- В последнее время "Белогорье" не похоже само на себя. Что происходит с командой?

- "Белогорье" немного изменилось. Мы провели серьезную ротацию состава, сделали ставку на молодых, и сегодня в третьей партии вы видели этих ребят. Я очень доволен третьим сетом. Наконец-то хоть что-то начало получаться. Да, мы проиграли, но мне кажется, именно в заключительной партии был тот оптимальный состав, который в дальнейшем и будет играть. К сожалению, многие опытные волейболисты, пришедшие в нашу команду, не показывают свой уровень, не отвечают контрактным условиям. Конечно же, есть и проблема в комплектации состава, которую мы в межсезонье, мягко говоря, провалили. Теперь наша главная задача - попасть в плей-офф, а там уже будем пытаться пройти дальше. В Белгороде по-прежнему есть команда, хороший коллектив, условия, несмотря на то, что компания "РЖД" словно дала нам обухом по голове, урезав финансирование.

Причем сделали они это в одностороннем порядке, не предупредив. Я вообще не понимаю, как в преддверии Олимпийских игр так поступают с клубом, который всегда давал по 20 игроков в сборные всех возрастов. Конечно, у ребят сейчас есть паника, да и пресса об этом пишет. Но я надеюсь, что все будет хорошо, что в компании найдутся те люди, которые донесут до руководства, что неправильно так поступать. Тем более учитывая, что все это произошло зимой, тогда как контракты подписывались еще летом. У нас есть обязательства перед игроками, и клуб их выполнит. Но надо предупреждать как минимум за сезон. Все может быть, мы все равно благодарим компанию за все, что она для нас сделала. А так в целом, повторюсь, задача стоит попасть в плей-офф. И "Локомотив-Белогорье" еще о себе заявит.

- Финансовые проблемы непосредственно на игре команды отражаются?

- На сегодняшний день мы игрокам ничего не должны. Финансовый год только начался, и сейчас мы пытаемся наладить контакт с руководством "РЖД", найти возможные дальнейшие варианты. Пока же задолженностей нет никаких. Хочется надеяться, что просто произошла какая-то ошибка.

- Варианты с другим генеральным спонсором не рассматриваются?

- Это сложный вопрос. Все-таки компания "РЖД" близка к сердцу, мы отдали ей очень много и завоевали тоже немало. Семь раз были чемпионами, три раза побеждали в Кубке Европы и Лиге чемпионов. Я был главным тренером сборной России, завоевал с национальной командой много медалей на Олимпиаде, чемпионате мира, Мировой лиге. И все это руками "РЖД", руками железнодорожников, ведь мы тоже все почетные железнодорожники. И я надеюсь, что это просто какая-то искусственная туча над нами зависла, о которой даже президент компании Владимир Якунин не в курсе.

Мы нигде не позволили усомниться в способностях нашей команды. Другое дело, что сегодня есть еще и новосибирский "Локомотив", который на данный момент выше нас в турнирной таблице, но конкуренция - это хорошо. Вот только компания должна адекватно реагировать на такие вещи. Сегодня они лучше, но это дело времени. Я бы не хотел ничего менять. Найти-то спонсора можно, но представить клуб без "РЖД" мне лично тяжело. Дай бог, все восстановится. А мы потерпим.

- Лучший волейболист прошлого сезона Тарас Хтей в последнее время - бледная тень самого себя. Что с ним происходит, и какой выход вы видите из этой ситуации?

- Проблему мы понимаем. Тарас играл два сезона без замен, к тому же получил травму в матче сборной России в Мировой лиге и до сих пор так и не смог полностью восстановиться. По существу, ему некогда это делать. Ему нужен покой, а мы не можем его заменить. Нагрузка на него ложится большая. Будем выводить его на пик формы, вот сейчас, может быть, появится какое-то окно, когда он сможет отдохнуть.

- В этом смысле вылет из Лиги чемпионов пойдет команде на пользу?

- Мне очень обидно, что мы не прошли, тем более что дома выиграли первую партию. Но все эти проблемы, в том числе и финансовые, и с комплектацией, дают такие результаты. Я не удовлетворен тем, что мы не прошли в плей-офф шести, потому что "Локомотив-Белогорье" - команда с большими традициями, и мы должны были побеждать. Но не получилось - простите.

- Следующий соперник "Кунео" в Лиге чемпионов - это "Динамо". Как после сегодняшней игры оцените шансы бело-голубых?

- 50 на 50. Равные, в общем.

Алексей КАЗАКОВ: "СО СТОРОНЫ КАЗАЛОСЬ,
ЧТО У БЕЛГОРОДЦЕВ ПРОПАЛО ЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ"

Центральный блокирующий "Динамо" Алексей Казаков оценил турнирные перспективы бело-голубых. Серебряный и бронзовый призер Олимпиады также высказал свое мнение по поводу изменившейся в худшую сторону игры белгородцев.

- После нервной игры с французами в Лиге чемпионов (во втором матче бело-голубые победили "Тур" со счетом 3:1 и 15:11 в "золотом сете". - Прим. "СЭ") нам нужно было просто успеть восстановиться и не перетренироваться. Считаю, все произошло так, как и должно было. Мы справились с задачей на этот матч, что нашло отражение в итоговом счете. Выиграли довольно легко, и это радует, - сказал Казаков.

- Каковы дальнейшие планы команды? О чем в первую очередь сейчас думаете?

- Наше ближайшее будущее - это матчи с краснодарским "Динамо" и "Факелом" на выезде. В этих встречах надо брать шесть очков, чтобы подняться выше в турнирной таблице. После этого у нас Лига чемпионов, ответственная игра с "Кунео". Посмотрим, что будет.

- Если "Динамо" и "Локомотив-Белогорье" останутся на своих местах в турнирной таблице регулярного чемпионата, то встретятся в первом раунде плей-офф. Учитывая, что белгородцы сейчас в таком разобранном состоянии, будете ли вы все равно бороться с "Искрой" за третью строчку?

- Конечно, мы будем стараться "залезть" как можно выше. Думаю, это логично. В любом случае первого соперника, кто бы им ни был, придется обыгрывать, если мы хотим добиться в этом сезоне чего-то серьезного. Поэтому с кем играть, нам, в общем-то, без разницы. Разве что с "Зенитом" встречаться раньше времени не хочется.

- На ваш взгляд, что в последнее время происходит с "Белогорьем"? Ведь команда в прошлом сезоне дошла до финала…

- Даже не знаю, что происходит, это у них надо спросить. Со стороны складывалось такое ощущение, что у ребят желание играть пропало. Это не прошлогодний "Локомотив", все игроки которого всегда хотели показывать хороший волейбол. Может быть, они устали. Сейчас белгородцы выбыли из Лиги чемпионов, так что график у них будет попроще, поэтому в качестве соперника команда будет уже посерьезнее.

- А финансовые проблемы могут так повлиять на игру?

- Когда все плохо, всегда начинаются сказки про деньги. У "Динамо" тоже в прошлом году были огромные трудности, но команда тем не менее достойно закончила год на третьем месте. Думаю, здесь все зависит от игроков, от их понимания ситуации и желания играть в волейбол.

- Чего ждете от матчей с одним из фаворитов Лиги чемпионов "Кунео"?

- Я жду нашей победы. В Италии надо постараться победить, чтобы спокойно, не напрягаясь, провести домашний ответный матч. И не доводить дело до "золотого сета" (смеется).

- В прошлом сезоне "Динамо" дважды уступило сегодняшнему сопернику. Был настрой отыграться за те неудачи?

- Нет, скорее хотелось взять реванш за матч первого круга в Белгороде, который мы могли выиграть, но в итоге уступили. Сейчас все сложилось удачно. Думаю, как команда мы стали сильнее, и это главное для дальнейших успехов.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Григорич

Жалко локо - нехватает одного опытного игрока типа Тетюхина (Косарев и в расвете был не силен). Хтей сдулся. И сколько можно воспитывать молодеж и потом они забыв о патриотизме разбегаются в другие команды за большими деньгами?

02:12 20 февраля 2011