Когда размер имеет значение

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент
9 августа 2011, 11:30
В Цюаньчжоу ожидается серьезный зрительский интерес к "Гран-при". Фото fivb.org Фото «СЭ»

"ГРАН-ПРИ"-2011
ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ АЗИЯ
Андрея АНФИНОГЕНТОВА

Спецкор "СЭ" добрался вместе со сборной России до места проведения второго для нашей команды этапа "Гран-при"-2011, удивившись по приезде на место китайскому энтузиазму и размаху в работе. Ее конечная цель - изменить страну к лучшему, и желательно побыстрее.

Увидеть и понять, попутно оценив - эти слова и поступки лучше всего подходят к истории с тем, что принято называть китайским экономическим чудом. Это и впрямь похоже на чудо: превращение страны, как казалось, безнадежно застрявшей в прошлом, в нечто достойное для жизни. Этот прорыв заслуживает как минимум уважения, а в идеале - изучения.

Женская сборная России может засвидетельствовать: Китай приятно удивляет. Цюаньчжоу, где россинки сыграют еще три матча предварительного раунда "Гран-при", по нашим меркам - Туапсе или Находка. Город с историей и на море, но не имеющий сегодня статуса хотя бы столицы своего региона. Так вот эта китайская глухомань располагает достойным игровым залом и новым отелем. Такого класса гостиницу в таких городах, как Тамбов или Кострома, сегодня не найти. И самое ужасное, что строить их там никто в ближайшие годы не собирается. Ответ на уместный в этой ситуации вопрос "почему" предельно прост: размер тут имеет очень большое значение.

Аборигены утверждают, что в Цюаньчжоу живут почти 8 миллионов потенциальных потребителей хлеба и зрелищ. Собственно, сам город - это от силы два миллиона, но городской округ вместе с поселками и деревнями, которые тянутся почти сплошной стеной от Цюаньчжоу до Сямыня, вполне потянет на три Екатеринбурга. Городские округа - это китайское "ноу-хау", позволяющее стремительно расползаться по стране процессу урбанизации. Суть реформы, которая началась 30 лет назад: упрощение процедуры строительства при помощи перевода сельских земель в городские. Так округа помимо собственно городской зоны поглотили обширные сельские территории. Итоги этой работы представлены в фойе отеля, где живут в Цюаньчжоу команды: его посетителям предлагают купить красивые новые дома. Их строят на землях, где когда-то пасли свиней и сеяли рис.

Сам отель удивил Гамову и Ко не столько удобными номерами с большими кроватями, сколько качеством приготовленной пищи. Европейский вариант был безупречен. А для тех, кто уважает китайский стол, хозяева QZ Guest Haus подготовили и специально обученных людей, и нужные продукты. Довольными остались все: и сборная Китая, квартирующая с россиянками в одном здании, и наши девушки.

Достойный большого турнира прием сразу добавил сил команде. В Цюаньчжоу российская делегация добиралась в понедельник больше 15 часов. На ноги сборную подняли в 2.45 по Москве, а на ужин в QZ Guest Haus она пошла в 18.15 или 22.15 китайского времени. Оно едино для всех регионов большой страны.

Стоит заметить, что Цюаньчжоу - абсолютный дебютант подобных турниров. Видимо, шанс ему дали уже упомянутые накладки у ФИВБ с командированием участников "Призов" в другие страны. В итоге Китай взял на себя в этом году два этапа. Еще два одновременно проведет Гонконг. Плюс финал в Макао. Два "вольных" города и сегодня сохраняют свой особый статус, хотя в 90-х вошли в состав КНР.

Впрочем, и без двух своих "блудных сынов" Китай - географический рекордсмен "Призов". В общей сложности турнир увидели жители двенадцати городов и городских округов нашей страны-соседки. Цуаньчжоу в пятницу станет тринадцатым. Самое посещаемое "Призами" место на родине президента ФИВБ - портовый Нинбо. Туда женские волейбольные сборные нашей планеты в общей сложности приезжали шесть раз. Дважды этот город проводил финальный раунд. Шанхай, рекордсмен своей страны по количеству проживающих в одном городе жителей, был местом игр финального раунда трижды и еще разок принял группу в предварительном отборе. Правда, то было в 90-х. Теперь концепция изменилась: волейбол на "Больших призах" в Китае уезжает в провинцию.

Характерный факт: столица Китая Пекин лишь дважды, и тоже в начале 90-х, принял любимые Азией соревнования, энтузиазма при этом не проявив. Теперь турнир гуляет по большой стране - Хабрин, Чуньцин, Хэйфей, Чэньчжоу, Чэнду, Юйси. В общей сложности Китай к исходу этой недели проведет 23 мини-турнира в рамках "Гран-при". Это второй результат. Лидер - Япония: у нее в итоге получится 25 приемов и 11 городов. Свой рекорд у Макао и Гонконга: после завершения этого розыгрыша эти два особых по своему статусу города получат по 15 "отметок" в истории состязаний. Они в этом году поставили рекорд по количеству привлеченных к организации новых городов и регионов. Их семь - японский Комаки, корейский Пусан, польская Зелена Гура, казахстанская Алма-Ата, тайский Нанкхонпатхом, китайские Люохе и приятно удививший Цюаньчжоу.

Россиянки к 8.00 по московскому времени успели завершить первую на новом месте тренировку. Ее, равно как и прилет сборной в аэропорт Сямыня, активно фотографировали два китайских коллеги, а вокруг игрового поля толпилась заинтересованная публика. Играть, судя по залу, команде Кузюткина предстоит при весьма серьезной аудитории и гарантированных аншлагах. Для китайской густонаселенной глубинки "Гран-при" - невероятное событие. Его тут очень ждут.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд