29 октября 2010, 03:25

Елена Вяльбе: "Нам нужны большие победы"

На прошлой неделе гостем редакции "СЭ" была трехкратная олимпийская чемпионка, избранная в июне этого года президентом Федерации лыжных гонок России.

СНИМАТЬ КАНДИДАТУРУ - НЕКРАСИВО

- Есть мнение, что вы решились на прямой конфликт с новым руководством ОКР, не послушавшись его рекомендаций о переносе июньских выборов президента ФЛГР на более поздний срок. Имеет ли это мнение под собой основания?

- Это нельзя было назвать конфликтом. Рекомендация ОКР о переносе выборов была озвучена в день самой отчетно-выборной конференции. Ее участники проголосовали против этого предложения, и это был их выбор.

Могу сказать, что за день до выборов у нас была продолжительная встреча с президентом ОКР Александром Жуковым, где разговор пошел о том, чтобы я сняла свою кандидатуру на выборах президента ФЛГР. Мне предлагалось пойти работать в новую структуру ОКР, которая в тот момент только выстраивалась. Я поблагодарила, но извинилась и отказалась. Знаю, что Александр Дмитриевич был разочарован этим ответом, но у меня были свои аргументы.

Во-первых, стать главой федерации было моей целью. Я к этому шла долго, и это была не первая моя попытка возглавить ФЛГР. Во-вторых, мне казалось, что встать на выборах и сказать всем, что я снимаю свою кандидатуру, - некрасиво и непринципиально. Особенно с учетом того, что еще вчера я убеждала и призывала голосовать за себя. Как бы я выглядела в их глазах?!

- В каком статусе сегодня в ФЛГР работает Владимир Логинов, ее бывший многолетний глава?

- По сути, ни в каком. Им тогда же, в июне, было написано заявление об уходе с поста вице-президента ФЛГР. В той ситуации также не обошлось без нажима со стороны руководства ОКР. Тем не менее я не делаю секрета из того, что мы с Логиновым находимся на связи. На посту вице-президента ОКР он отвечал за работу с регионами и сохранил колоссальные профессиональные контакты. Да, возможно, он не знает нюансы тренировочного процесса так, как я. Но в то же самое время есть масса вещей, с которыми по должности сталкивается президент ФЛГР, а в них Владимир Алексеевич намного сильнее меня. Считаю неправильным не использовать знания такого человека.

- Против Логинова выступал только ОКР или его рекомендовала заменить Международная федерация лыжных видов спорта (FIS)?

- В своих рекомендациях, адресованных, к слову, Ассоциации зимних видов спорта России, а не ФЛГР, конгресс FIS прямо на Логинова не указывал. Там говорилось о руководстве ФЛГР в целом и были перечислены имена тренеров тех спортсменов, что были пойманы на допинге.

- Кстати, об ассоциации. О том, что она вообще существует широкая публика узнала лишь недавно. Прежняя вялотекущая деятельность была нарушена двумя событиями: назначением ее главой известного промышленника Андрея Бокарева и крупным штрафом, наложенным на нее FIS. Как вы отнеслись к предложению нашей ассоциации приостановить деятельность государственной аккредитации ФЛГР?

- Уверена, что инициатива в вопросе об отзыве аккредитации принадлежала не Андрея Рэмовичу Бокареву, а Сергею Николаевичу Королю (генеральному директору ассоциации, бывшему заместителю руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту. - Прим. "СЭ"). Возможно, он посчитал, что мы не слишком активно выполняли рекомендации FIS.

- Если честно, то со стороны это выглядело как сведение с вами счетов за отказ снять свою кандидатуру на выборах ОКР.

- Не буду это комментировать. Я знаю, что у Сергея Николаевича до сих пор есть претензии ко мне. Правда, у меня к нему тоже. Мне, например, непонятно, почему он, будучи руководителем Моском-спорта, поддерживал людей, которые уже в тот момент запятнали себя допингом. Какие-то меры можно и нужно было принимать уже тогда, не находите?

Надо понимать, что у ФЛГР в определенной степени связаны руки в момент, когда надо применять санкции. Максимум того, что мы можем, отстранить спортсмена или тренера от работы со сборной. Но запретить ему заниматься тренерской деятельностью в целом не имеем права, так как не связаны с тренерами трудовыми договорами. Зато городские комитеты по спорту, и Москомспорт в их числе, связаны.

- О ком конкретно вы говорите - об Анатолии Чепалове?

- В том числе и о нем. Сегодня Чепалов не имеет никакого отношения к сборной, но продолжает тренировать свою группу. И, разумеется, появился на недавнем расширенном тренерском совещании в Острове, которое в большей степени было посвящено как раз антидопингу. Мне потом Король сказал, что нужно было грудью встать в дверях и не пускать Чепалова, но как вы себе представляете эту картину?

Татьяна Ревина (бывший наставник женской спринтерской группы и личный тренер Натальи Матвеевой, дисквалифицированной за допинг. - Прим. "СЭ") тоже появилась в Острове. Когда ей сделали замечание, она справедливо ответила, что имеет полное право приехать на летнее первенство в качестве наблюдателя. Ревина, кстати, больше тренерской деятельностью не занимается.

- Хотелось бы прояснить ситуацию. Имя Чепалова было упомянуто в "рекомендациях". Тем не менее у него продолжают тренироваться Василий Рочев, Ольга Тягай и некоторые другие известные спортсмены. Как быть с ними?

- Если тот же Рочев завоюет право выступить на чемпионате мира-2011 в Норвегии, он туда поедет. Но без личного тренера. Хотя я не уверена в том, что Чепалов не найдете себе единомышленников в других странах бывшего Союза и не приедет в Норвегию с аккредитацией от одной из таких стран.

- Вам известно, с какой целью Юлия Чепалова обращалась в Спортивный арбитражный суд (CAS)? Она хотела вернуться в спорт или отстоять свое имя и добиться материальной компенсации?

- Я так понимаю, что второе. Насколько я знаю, Чепалова будет продолжать бороться, только теперь не в CAS, где проиграла дело, а в гражданских судах.

- Вам кажутся достаточными меры, которые приняла ФЛГР, для нормализации отношений с FIS?

- Мне - да. Сменился президент ФЛГР, отстранены тренеры, внутри федерации разработана антидопинговая программа, которой, к слову, ранее не существовало. 1 ноября мы с Сергеем Королем приглашены на исполком ОКР, где действия ФЛГР наверняка получат какую-нибудь официальную оценку.

- Как сейчас строятся отношения ФЛГР и FIS?

- Мне было очень приятно, что глава FIS Джанфранко Каспер поздравил меня по телефону с назначением. Позже мы в течение часа общались с глазу на глаз в Цюрихе. Приятно и то, что он помнит 1997 год, когда я выступала перед болельщиками и спортсменами и просила прощения за Любу Егорову (в феврале того года в ходе чемпионата мира в Тронхейме Егорова была дисквалифицирована за употребление бромантана. - Прим. "СЭ"). Вообще 80 процентов людей, работающих в FIS, я знаю, с кем-то бегала на лыжах.

НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ МНЕ ПРО КОРОТКИЙ ВЕК СПОРТСМЕНА

- В межсезонье произошли коренные изменения в тренерском штабе. Старшие тренеры мужской и женской сборных Юрий Бородавко и Виктор Смирнов отправлены в отставку. Это произошло во исполнение "рекомендаций" или по итогам Ванкувера-2010, где команда дистанционщиков не завоевала ни одной медали?

- Бородавко ушел почти сразу после Игр. Смирнов - уже в тот момент, когда я стала президентом и выполняла "рекомендации".

- Смирнова много критиковали за его прошлое смазчика лыж, говорили, что он не тренер уровня сборной страны.

- На мой взгляд, Смирнов попал под раздачу незаслуженно. Никакого отношения к Алене Сидько он не имел, она тренировалась индивидуально. Все ее манипуляции были связаны с мужем и личным тренером. Что же касается критики, то он не был виноват в том, что его назначили старшим тренером женской команды после гибели Алексея Прокуророва. Просто так получилось. Хотя все, он в том числе, понимали: никакого отношения к подготовке спортсменов, тем более на уровне сборной страны, он, по сути, не имел.

- Вспомните свою реакцию на появление "письма 14-ти", врученного в Кремле президенту Дмитрию Медведеву, когда тот принимал призеров Олимпийских игр в Ванкувере. То письмо спортсменов, как известно, вызвало большой резонанс и скандал.

- И очень жаль. Письмо было инициативой не спортсменов, а одного тренера, фамилию которого называть не хочу. По сути, некоторых спортсменов вынудили подписать его, угрожая вывести их из сборной команды. Но никакой революции в лыжах все равно не произошло. То, что Логинов уйдет, после Ванкувера-2010 многим было понятно и так, но все остальные, против которых лыжники выступили в письме, в сборной остались. И сейчас всем нужно с этим как-то жить. Как раз в Острове я собрала всю команду, и мы говорили о том, что выносить сор из избы таким вот образом категорически нельзя. Да и просто глупо.

- Люди, хоть немного знакомые со спецификой профессионального спорта, не сговариваясь, обратили внимание на пассаж в письме про зарплаты спортсменов в размере 15 тысяч рублей. Ведь это, мягко говоря, не соответствует действительности.

- Это вообще откровенное хамство. Спортсмены получали зарплату в Министерстве спорта, средства из Фонда олимпийцев, какие-то деньги у себя дома. Кроме того, все так или иначе представляют разные спортивные общества, где им тоже платят деньги. Были и доплаты от спонсоров ФЛГР, которые, кстати, став президентом, я немедленно прекратила. Отдельные спортсмены получали еще "президентскую стипендию". По моим прикидкам, минимальная зарплата члена олимпийской сборной в олимпийский год составляла не менее 150 тысяч рублей в месяц. Не забудьте, что они почти целый год живут и перемещаются за государственный счет, да еще получают экипировку, которую в конце года многие с большим успехом продают. Я понимаю желание людей зарабатывать как можно больше, но только не надо вводить никого в заблуждение. Да еще и рассказывая про короткий век спортсмена.

- Почему вы прекратили выплаты от ФЛГР?

- Деньги должны мотивировать, а не развращать. Я не против, чтобы спортсмены зарабатывали. Давайте создадим бонусную систему: есть результат в конце сезона - я заплачу. Нет - извините. Есть же еще призовые за этапы Кубка мира, там хорошие деньги, кстати, платят. Вот все подсчитали, сколько в прошлом году на этих этапах заработала Юстина Ковальчик - 370 тысяч швейцарских франков. Так кто мешает нашим быть регулярно в тройке, шестерке сильнейших? Да, это не постоянная зарплата, все понятно, но это тоже заработок, к которому нужно стремиться.

Это все, что я хотела сказать про зарплаты спортсменов. Теперь о зарплатах обслуживающего персонала, людей, которые гробят свое здоровье не меньше спортсменов. У многих сервисменов астма, различные кожные заболевания от порошков и мазей. Эти люди точно так же, как спортсмены, месяцами не видят свои семьи, при том что у многих дети, а у некоторых и внуки. И вот они-то действительно получают по 15 тысяч, но не стонут, не жалуются. А из "наград" им достается только критика спортсменов о том, что лыжи не ехали.

- Многие тренеры из разных видов спорта не раз говорили, что поскольку все мази и парафины производятся на Западе, россияне получают остатки, в то время как все самое лучшее остается у наших конкурентов. Это правда?

- Сказки про серого бычка. Все эти фирмы занимаются в первую очередь бизнесом. Конечно, если ты стоишь по рейтингу в России тридцатым, то и лыжи ты получишь "тридцатые". Но к лидерам стран эти фирмы относятся совсем иначе. Немаловажен и фактор личных отношений. Если ты лоялен к фирме-производителю и готов стерпеть отдельные неудобства - одно дело. Сегодня ведь бывает так, что в какой-то стране или на каком-то снегу лыжи определенной марки не едут, причем у всех без исключения. Но если ты сегодня бегаешь на Atomic, завтра на Madshus, послезавтра на Rossignol, а через неделю на Fischer, то и отношение к тебе будет соответствующим.

- Одним из подписантов нашумевшего письма президенту был Николай Панкратов. В сентябре во время обыска на швейцарской границе у него обнаружили препарат актовегин и оборудование для его внутривенного использования. Сам по себе актовегин допингом не является, но вот вкупе с таким оборудованием - очень даже. Что там действительно произошло?

- Панкратов ехал на арендованной машине из Германии в Италию, тренироваться с одним норвежским клубом. Был обыкновенный осмотр багажа на швейцарской границе. Самое интересное в том, что человек, который открыл этот багажник, - сам бывший лыжник, он еще несколько месяцев вместе с Колей бегал на соревнованиях. Так что у Панкратова даже никто не спрашивал, как его фамилия и каким видом спорта тот занимается.

- Фантастическая случайность или провокация?

- Точно не провокация. На той границе Панкратов оказался случайно - ехал по GPS, но заблудился, сделал крюк почти в 300 км. Швейцарец этот бросился здороваться, а Коля то ли его не узнал, то ли не захотел узнавать. Может, этот парень обиделся, может, еще что-то, но он попросил Панкратова открыть багажник. Не было никакого жесткого досмотра, никто там обшивку в машине не снимал. Пограничник просто открыл спортивную сумку и нашел там актовегин и капельницы.

- Что будет дальше?

- Почти не сомневаюсь, что Панкратова ждет дисквалификация. По правилам FIS, пока он временно отстранен от соревновательной деятельности. Дальше вариантов несколько. Либо ты пишешь объяснительную, переводишь ее и отправляешь в FIS, либо устраиваешь телефонную конференцию с работниками FIS, либо приезжаешь на слушания, которые проходят несколько раз в год. Коля выбрал последнее. Одно такое заседание пройдет в середине ноября. Вердикт будет вынесен через неделю после него, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он будет отрицательным.

Хранение спортсменом капельниц автоматически расценивается как употребление допинга, даже если никаких лекарств у тебя в этот момент не нашли. А у Панкратова был с собой еще этот актовегин, рецепт на использование которого был выписан в одной сомнительной немецкой клинике.

- Незадолго до этой истории Панкратов заявлял, что собирается выступать за Белоруссию. История на границе никак не связана с отъездом?

- Весной, когда Панкратов потерял место в сборной, а в Екатеринбурге ему заявили, что даже дорогу до Москвы оплачивать не собираются, Коля приехал ко мне. "Елена Валерьевна, я хочу обратно в Московскую область". Я позвонила Максимычу (Виктору Ткаченко, первому тренеру Вяльбе. - Прим. "СЭ"). Тот сначала наотрез отказался, но потом я его уговорила. Он сказал: "До первого замечания. Если что, я его сразу отстраню". Договорились.

Но только начали тренироваться, Максимыч пишет заявление директору по зимним видам спорта Мособласти Владимиру Голубеву, в котором говорится, что Панкратов систематически нарушает дисциплину. Приезжает на сбор, когда хочет, не докладывает, где он находится. Не буду отрицать: Голубев мне звонил, спрашивал, что с этим заявлением делать. Я сказала: "Отстраняй".

О том, что Коля собирался выступать за Белоруссию, я узнала из газет. Позвонила ему, разговор был жесткий. Панкратов сказал, что это все только разговоры, и тому подобное. и лишь после того случая на границе мне рассказали, что Панкратов с кем только с тех пор не тренировался - то с норвежцами, то со словенцами, то с кем-то еще.

К ДЕМЕНТЬЕВУ ОТНОШУСЬ, КАК К СЫНУ

- Еще летом пошли разговоры о возвращении Евгения Дементьева, и осенью они подтвердились. Мы хорошо понимаем, что у вас с ним связаны особые воспоминания, как-никак именно он завоевал первое золото России на Играх в Ванкувере, но тем не менее: Дементьев сегодня нужен сборной?

- Ох, наверное, ни за одного другого человека я не переживаю так, как за Женьку. Он очень порядочный человек. Очень. Знаю, как сильно он грызет себя за ту глупость, которую они с тренером совершили. Помню, как в декабре у пловца Саши Попова собрались олимпийские чемпионы из разных видов спорта, летних и зимних. В основном ветераны, знать не знавшие о том, что Дементьев попался на допинге. Так Женя тогда сказал, что ему стыдно среди них находиться. Я чуть не расплакалась, честное слово.

Я - за его возвращение. Ничего страшного, что ему нельзя выступать на Олимпиаде в Сочи. Есть чемпионат мира 2013 года, есть Кубок мира, который можно выиграть и доказать свою состоятельность. Он трудолюбивый и талантливый парень. К Женьке я всегда относилась, как к своему сыну. И очень уважительно отношусь как к спортсмену. Команде он не помешает. Если надо, поведет ее за собой.

- Когда можно ожидать назначения бессменного наставника сборной Эстонии Мати Алавера на должность главного тренера сборной России?

- Не торопитесь, мне остается только молиться, чтобы все срослось, и Мати Карлович возглавил нашу команду. Твердо убеждена в том, что Алавер - один из лучших тренеров мира последних лет. Я сделала ему предложение, и он, как здравомыслящий человек, не стал прыгать до потолка, а серьезно задумался. У него есть действующий контракт с эстонской лыжной федерацией и его, так сказать, ветераны - Андрус Веерпалу и Яак Мяэ. Они готовятся к чемпионату мира в Норвегии в феврале 2011 года, а потом, не исключено, закончат со спортом. После Холменколлена-2011 мы возобновим переговоры с Мати Карловичем.

- До чемпионата мира главного тренера у сборной, получается, не будет?

- Поймите, не хочется назначать эдакого номинального главного тренера. Это назначение ради назначения. Не хочу обидеть Юрия Чарковского (он возглавлял сборную на Олимпиаде в Ванкувере. - Прим. "СЭ"), но он никакой не главный тренер, а менеджер. У нас сейчас пока нет авторитетного человека, который бы держал ситуацию в сборной под полным контролем. В крайнем случае исполнять обязанности главного готова я сама.

- Алавер - настоящий главный тренер?

- Да, я чувствую это. Он настоящий фанат тренерского искусства. Много читающий, пишущий, следящий за коллегами специалист. Не из тех, которые дали на тренировке задание - и стоят курят в сторонке. Мне было очень приятно, когда Алавер в нашей беседе подробно рассказывал о наших тренерах - Седове, Каминском. Это значит, что он внимательно изучал их, хотя они только-только вошли в тренерскую элиту.

Очень важно и то, что Мати Карлович современный тренер. Нынешнее поколение лыжников ведь тренируется совсем иначе, нежели мы в свое время. Больше внимания уделяется тактике, психологии. Алавер в этом смысле идет в ногу со временем. Еще два его принципиальных плюса - знание русского языка и советской тренерской кухни. Алавер в свое время очень многому учился у Александра Грушина, Виктора Иванова и других великих наших тренеров.

- Почему на уровне сборной не востребованы многие именитые наши наставники - тот же Грушин, Николай Лопухов, Александр Завьялов? Их время осталось в прошлом или методы их работы со спортсменами не подходят современному поколению? В чем вообще дело?

- Если говорить конкретно про Грушина, то я не считаю, что сегодня Александр Алексеевич может работать со сборной. С одной стороны, он как практикующий тренер упустил много времени, с другой, есть определенные проблемы со здоровьем. И потом, он за последние годы внезапно превратился в скандальную и даже одиозную фигуру. Не смог сработаться с двоеборцами. Да и лыжные тренеры, если честно, не видят Грушина своим нынешним руководителем.

С Сашей Завьяловым я общалась сразу после избрания. Он сказал, что ездить по этапам Кубка мира не будет. Помочь советом - всегда пожалуйста. На том и договорились.

Что же касается Лопухова, то он все же больше практик, нежели теоретик. То есть ему больше подходит позиция старшего тренера, нежели главного. Ему сейчас хорошо живется в биатлоне. Наверное, я смогла бы договориться с Николаем Петровичем о возвращении в лыжи, но есть один момент. Федерация с ним столько раз конфликтовала, то приглашала, то разрывала отношения, что… Ну нельзя так издеваться над человеком! Он сейчас нашел себя, эффективно работает, и слава богу. А тренер он, конечно, очень сильный. Я бы его даже поставила в один ряд с Ивановым и Грушиным.

- Чего нам ждать от команды в этом сезоне и олимпийском цикле в целом?

- Отвечу так: в целом мы готовимся к Сочи-2014, но нам обязательно нужны промежуточные успехи. Мне хочется, чтобы уже в Холменколлене дистанционщики взяли пару золотых медалей или хотя бы постояли на пьедестале, а спринтеры выступили не хуже, чем в Ванкувере. Не получится у дистанционщиков в Норвегии - обязательно нужно готовиться побеждать на "Тур де Ски"-2012. И так далее. Нашим лыжникам нужно понять и прочувствовать на себе, что такое крупная, по-настоящему весомая победа. Очень трудно будет выиграть в Сочи, занимая до этого пятнадцатые, десятые и даже четвертые, как у Саши Легкова, места.

- Последний вопрос - ностальгический. Вам известно, чем занимаются ваши бывшие партнеры по золотой сборной России?

- Месяц назад звонила Нина Гаврылюк. Она с мужем Георгием живет в Америке, оба тренируют. Сказала, что собирается возвращаться в Россию. Я ответила, что если это произойдет, то мы можем рассмотреть возможность привлечения ее и мужа к работе с федерацией. Почему нет, с таким-то, как у Нины, спортивным опытом?

С Любой Егоровой я, как известно, не очень дружила. Но сейчас она в исполкоме ФЛГР, причем вошла туда по моей инициативе. Нам надо использовать ее опыт и широкие связи (шестикратная олимпийская чемпионка Егорова - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. - Прим. "СЭ"). С Ларисой Лазутиной мы до сих пор дружим. Она тоже большой начальник, работает председателем комитета по спорту, туризму и молодежной политике Московской области.

Света Нагейкина, по-моему, до сих пор бегает. Ольга Завьялова выступала в Ванкувере, а сейчас - словно играющий тренер, хотя я бы не исключала, что она еще поборется за место в сборной на чемпионате мира. Про Чепалову мы уже говорили. Наташа Баранова живет в Томске, у нее там спортивная школа, названная ее именем. Кто еще? О, я ведь еще бегала с Раисой Петровной Сметаниной! Она у себя в Сыктывкаре тренерской работой занимается. В общем, все при деле.

Как у меня самой обстоят дела? Сын в армии, служит в кремлевском полку. Дочка во втором классе учится, занимается бальными танцами. Муж, мама, она с нами живет, собака, два кота. В общем, все в порядке.

Сергей БУТОВ

P.S. Олимпийский чемпион Лиллехаммера Марко Альбарелло может стать главным тренером сборной России. 50-летний итальянский специалист провел переговоры с Еленой Вяльбе, его кандидатура рассматривается в качестве альтернативы эстонцу Мати Алаверу. Альбарелло работал со сборной Италии на Олимпийских играх-2006. (rsaski.ru)