00:05 2 июля 2012 | РЕГБИ

Гипс долой!

Сборная России - бронзовый призер чемпионата Европы. Фото ФРР. Фото "СЭ"
Сборная России - бронзовый призер чемпионата Европы. Фото ФРР. Фото "СЭ"
2

РЕГБИ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера в Москве завершился второй этап континентального первенства по регби-7. При поддержке трибун сборная России на последних секундах вырвала бронзу у испанцев.

"До бронзы не хватило одного шага" - так называлась заметка в одном из майских номеров "СЭ", посвященная московскому матчу сборных России и Испании. В том поединке, завершавшем программу Кубка наций по классической разновидности регби - "пятнашке", - нашим нужна была победа с разницей более 7 очков, чтобы опередить пиренейскую команду в споре за третье место. Увы, позволив соперникам занести роковую попытку в самом конце встречи, хозяева остались вне призового подиума.

Вчера в спортивном городке Лужников в матче за бронзу московского этапа чемпионата Европы по регби-7 сценарий повторился с точностью до наоборот. Предусмотренные регламентом семь минут второго тайма уже истекли, счет был в пользу гостей - 7:10, но у россиян в соответствии с правилами оставался последний шанс доставить мяч в испанское зачетное поле (матч продолжается, пока "дыня" остается в игре). Только вот защитные порядки гостей были настолько плотны, что невольно возникал вопрос: неужели всего семи игрокам по силам перекрыть всю ширину поля?

Как выяснилось, все-таки нет. Спустя 15 секунд после истечения "основного" времени матча, когда болельщики сборной России, казалось, уже утратили веру в лучшее, произошло чудо. Буквально в два-три паса наши неожиданно переместили мяч с левого фланга на правый, оставленный без присмотра Николай Запоржин, получив последнюю передачу от Александра Янюшкина, по красивой дуге убежал от соперника и заземлил-таки мяч. Есть бронза!

Кстати, Янюшкин мог вчера и не выйти на поле: в одном из субботних поединков капитан сборной России травмировал палец. Рентген показал вывих, и пациенту наложили гипс. Но миниатюрный полузащитник "ВВА-Подмосковья" и мысли не допускал о том, чтобы отсидеться на скамейке, пока команда отдает все силы на поле. Снял гипс, заменив его фиксирующим тейпом, - и в бой!

За такую волю к победе судьба вполне могла наградить россиян местом и повыше, чем третье. "Медведи" оказались единственной командой, оказавшей серьезное сопротивление безоговорочным фаворитам турнира - англичанам: наши проиграли всего одну попытку. Остальных соперников регбисты Туманного Альбиона громили с большей разницей - например, тем же испанцам в полуфинале выписали "-15". Что же касается россиян, то они начали в субботу с двух сухих побед, а вчера утром одержали и третью. Но неудача в очной встрече с Англией означала лишь второе место в группе и встречу с французами в полуфинале.

Трехцветные владели преимуществом на протяжении 13 из 14 минут встречи. Лишь однажды, незадолго до перерыва, у "Медведей" был близкий к стопроцентному шанс. После перерыва подопечные Генри Пола продолжали героически отбиваться и контратаковать, но все-таки за пару минут до конца встречи "зевнули" атаку Жана-Батиста Мазуэ. А на содержательный ответ времени не хватило.

Тем не менее завершить турнир удалось на мажорной ноте, да и вообще праздник в Лужниках удался. Тем более что на столичных полях в эти выходные играли и мужчины, и женщины, и даже дети! Причем для представительниц прекрасной половины регбийного сообщества этот этап ЧЕ был завершающим, и по его итогам проводился отбор на Кубок мира-2013, который также пройдет в Москве. Право вернуться на российскую землю следующим летом помимо хозяек турнира (они, как и мужская сборная, финишировали третьими) заслужили сборные Англии, Испании, Франции, Голландии и Ирландии. Мужчин же 7-8 июля ждет третий, заключительный этап континентального первенства в датском Оденсе, а 21-22 июля - отбор на Кубок мира.

Антон СОЛОМИН

Чемпионат Европы по регби-7. Мужчины. Второй этап. Москва. Групповой турнир. Группа A. РОССИЯ - Украина - 24:0, РОССИЯ - Голландия - 36:0, РОССИЯ - Уэльс - 26:14, Англия - РОССИЯ - 19:14, РОССИЯ - Грузия - 33:0.

Итог. АНГЛИЯ - 15 очков, РОССИЯ - 13, Уэльс - 11, Украина, Голландия, Грузия - 7.

Группа B. ФРАНЦИЯ - 15, ИСПАНИЯ - 13, Шотландия, Португалия - 9, Италия, Германия - 7. Плей-офф. 1/2 финала. Франция - РОССИЯ - 7:0, Англия - Испания - 22:7.

За 3-е место. РОССИЯ - Испания - 12:10.

Финал. Англия - Франция - 21:15.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Русич22

А Янюшкин молодец, все знают, что он регбийный монстр - всегда борется до конца, при этом он самый маленький по габаритам регбист в команде и на Кубке Мира в целом. Показал себя отлично, многие иностранцы его выделяли.

11:19 2 июля 2012

Русич22

А сделайте большое интервью с главным тренером сборной по регби-15 Кингсли Джонсом. Всё-таки он уже провёл достаточно игр в КЕН и на Кубке Наций в Румынии, изучил всех игроков, просмотрел много молодёжи, пусть ответит на интересующие болельщиков вопросы. А то пока мы домысливаем, кто, где, как будет играть в следующем году в отборочном цикле за выход на Кубок Мира. Будут привлекаться игроки с русскими корнями, такие как Букеру, Лаптев и другие и пусть ответит, что он извлёк с разгромных поражений от грузин и румын, когда ставил в основу много молодых не обкатанных игроков. И если можно спросите в Президента Федерации планируют ли они вообще повышать популярность регби, проводить игры Сборной на вместительных футбольных стадионах в регионах, как-то пробиваться на тв экраны? Спасибо.

11:15 2 июля 2012