17 декабря 2009, 08:32

Не всякой сборной России заказан путь в Южную Африку

После годичного перерыва сборная России вернулась в Мировую серию по регби-7.

Летом в немецком Ганновере россияне завоевали золотые медали чемпионата Европы-2009. И практически сразу же их пригласили принять участие в нескольких этапах Мировой серии - самого престижного соревнования в "семерке". В прошлом сезоне, напомню, мы подобной чести не удостоились ни разу.

Возвращение в элиту получилось непростым. С начала декабря "Русские Медведи" успели поучаствовать в двух этапах МС. Первый прошел 4 - 5 декабря в Дубае. На групповой стадии россияне прогнозируемо уступили англичанам и кенийцам, после чего в тяжелом поединке одолели сборную США. А вот в плей-офф нашу команду подстерегало разочарование: в первом же матче подопечные Павла Барановского обиднейшим образом проиграли Франции с разницей всего в одно очко.

Однако завершить турнир на мажорной ноте сборной все-таки удалось. В последних двух матчах были обыграны ОАЭ и традиционно сильная Португалия. В итоге Россия заняла 13-е место при 16 участниках. Ну а первыми стали новозеландцы, победившие в финале сборную Самоа. Примечательно, что, несмотря на не слишком впечатляющий результат нашей команды, ее игрок Василий Артемьев, совершивший 8 попыток, вошел в тройку самых результативных регбистов турнира.

Спустя пять дней после поездки в ОАЭ сборная перебралась в Южную Африку, где прошел второй этап Мировой серии-2009/10. Здесь россияне едва не начали с оглушительной сенсации. Первый же матч в группе завершился ничьей с одним из главных фаворитов - Австралией. При этом ближе к победе были именно наши регбисты. Однако развить стартовый успех не получилось.

Во второй игре россияне, что называется, без шансов уступили сборной Фиджи, тем самым поставив себя в классическую ситуацию "пан или пропал": в последнем матче надо было побеждать Португалию, причем с разницей не менее 19 очков. Первый тайм, казалось, дал надежду на чудо - 12:0. Однако после перерыва все встало с ног на голову: ни одного результативного действия у россиян и 21 очко, набранное португальцами, оставили нас на последнем, 4-м месте в группе.

И вновь, как и в Дубае, концовку турнира "медведи" провели удачно. Были последовательно и уверенно обыграны сборные Зимбабве и США. Лишь в финале турнира за 9-е место наши ребята не справились с Уэльсом. Впрочем, поражение от действующего чемпиона мира вряд ли можно расценивать как провал. В целом, учитывая проблемы с подготовкой, выступление сборной на обоих этапах следует признать удовлетворительным. Согласен с такой оценкой и Барановский:

- Я доволен тем, как выглядела команда в этих двух турнирах. На первом этапе нам было объективно сложно, поскольку играть пришлось с листа, без единого дня подготовки. В понедельник ребята прилетели со сборной по классическому регби из Канады, где провели серию товарищеских встреч, а уже во вторник мы улетели в Дубай. Тренировались и сыгрывались уже на месте. В таких условиях рассчитывать на что-то серьезное трудно. И все же команда проявила себя хорошо. У нас не было ни одного провального матча. Обыграли таких серьезных соперников, как США и Португалия. Ну а в Южной Африке мы уже сумели улучшить и игру, и результат. Янюшкин, Гостюжев, Артемьев зарекомендовали себя регбистами высокого уровня. А главное: игра сборная России в целом произвела на всех очень хорошее впечатление. Ко мне подходили тренеры элитных сборных - Англии, Австралии, Фиджи - и говорили, что были приятно удивлены уровнем игры россиян. Американцы и вовсе пообещали дать нам wild card на февральский этап Мировой серии в Лас-Вегасе. Аргентинцы пригласили на представительный товарищеский турнир. Все это говорит о том, что сборная России заставила уважать себя.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости