25 февраля 2010, 05:48

За бортом

В четвертьфинале Олимпиады сборная России бесславно уступила канадцам со счетом 3:7, вылетела из турнира и впервые в истории не попала в четверку.

Михаил ЗИСЛИС
из Ванкувера

Глаза канадских игроков разве только счастьем не светились после матча над Германией. Дело, разумеется, было не в разгромной победе над податливыми немцами. Этот исход обеспечивал в четвертьфинале главное противостояние мирового хоккея последних 30 лет. Не случайно, что заключительные минуты игры Канада-Германия прошли под громоподобное скандирование We want Russia! То есть - мы хотим игры с Россией.

"Я вырос на матчах между Канадой и СССР, - говорил накануне "СЭ" защитник канадцев Ши Уэбер. - Что может быть лучше, чем стать частью этой великой истории? В НХЛ с Малкиным и Овечкиным я пересекаюсь не столь часто. Но один в один их остановить будет очень сложно, эту задачу должна решать пятерка целиком. Овечкина я не боюсь, хотя понимаю на примере Ягра, чем может закончиться столкновение с этим русским".

"Они собираются бить нас? - скалил зубы нападающий Джером Игинла. - Мне это нравится, в этом-то мы точно не уступим. Скажу больше - готовы бить еще сильнее и встречать соперника жестче, чем он нас".

Первыми за полтора часа до стартового свистка на скамейке запасных россиян, считавших в игре номинальными хозяевами, появились первые лица КХЛ и ФХР - Александр Медведев, одетые в свитер сборной России, и Владислав Третьяк. Они окинули взглядами постепенно заполнявшуюся арену, перекинулись несколькими фразами и скрылись в коридоре. Что творились на трибунах через час не передать словами. Бушующий океан красно-белых цветов зашелся в неистовом вопле. Радостнее всех был встречен кумир местной публики вратарь Луонго, выступающий за "Ванкувер", и впервые на Олимпиаде был освистан Овечкин.

Стартовое вбрасывание Малкин у Тэйвза выиграл, и россияне устремились в атаку. Уэбер через минуту в своей зоне отправил в борт Афиногенова, заставив трибуны зайтись в экстазе. Вдохновленные такой поддержкой хозяева открыли счет. Защитник Бойл своевременно подключился в атаку и отдал идеальный пас на дальнюю штангу, где Козлов не успел помешать Гецлафу. В следующей смене обрез Овечкина в собственной зоне едва не привел к еще одному голу в наши ворота.

Первый реальный момент сборная России создала в большинстве, заработанном Морозовым. Увы, наш капитан не попал по шайбе. Работы у Луонго появилось, но отнести его "спасения" к высшей категории сложности было нельзя. Набокову пришлось лезть из кожи вон, но и он не выручил, пропустив после броска Бойла. Марло в этот момент удачно мешал вратарю на пятачке. Когда же потеря Малкина привела к выходу канадцев "2 в 1" и голу Нэша, то стало понятно, что повторение истории Квебека-2008 станет чудом.

Быков взял таймаут. И столь нужный гол соорудили Калинин и Козлов. Первый бросил, второй загородил обзор Луонго, и шайба влетела в дальнюю девятку. Вскоре Афиногенов выдал пас Ковальчуку, но под бросок последнего грамотно подставился Даути. Набоков в ответ сделал нереальный "сэйв" на Нэше. Морроу, упущенный Зиновьевым, вылез на пятак и пропихнул шайбу под нашим вратарем.

Положение дел стало катастрофическим в дебюте следующего периода. Только при счете 1:6 тренерский штаб решился на давно напрашивавшуюся замену Набокова на Брызгалова. Красивый гол Афиногенова, забитый через 39 секунд после этого события, выглядел случайностью. По-прежнему оставались незаметными Овечкин и Малкин, съеденные Уэбером и К. Тем временем над российской командой продолжал куражиться форвард четвертого канадского звена Перри, тогда как тройка Кросби вела себя тише воды.

В начале третьего периода сборная России не использовала большинство. Волченков это известие встретил впечатляющим силовым приемом против Стаала. Канадец влетел в борт, упал и пролежал минуту на льду, вернувшись на скамейку только с посторонней помощью. Больше ничего существенного на площадке не происходило. Складывалось впечатление, что соперники доигрывают матч. Овечкин неудачно остановил шайбу рукой после броска Нидермайера, получил, видимо, серьезный ушиб и уехал на скамейку.

А канадская публика за три с половиной минуты начала скандировать We want Sweden! Россия за бортом, впереди - действующий чемпион Швеция, если пройдет Словакию.


Олимпийские игры. Плей-офф. 1/4 финала

РОССИЯ - Канада - 3:7 (1:4, 2:3, 0:0)

Голы:  Гецлаф - 2 (Бойл, Пронгер), 2:21 (0:1). Бойл - 1 (Хитли, Марло), 12:09 (0:2 - бол.). Нэш - 2 (Тэйвз, Ричардс), 12:55 (0:3). Калинин - 1 (Волченков, Федоров), 14:39 (1:3). Морроу - 1 (Бойл, Кейт), 18:18 (1:4). Перри - 2 (Гецлаф, Кейт), 23:10 (1:5). Уэбер - 2 (Тэйвз, Игинла), 24:07 (1:6). Афиногенов - 1 (Ковальчук, Гребешков), 24:46 (2:6). Перри - 3 (Стаал, Гецлаф), 29:51 (2:7). Гончар -1 (Малкин), 31:40 (3:7 - бол.).

Россия: Набоков (Брызгалов, 24:07). Гончар - Тютин, Овечкин - Малкин - Семин. Корнеев - Гребешков, Ковальчук - Дацюк - Афиногенов. Марков - Никулин, Морозов - Зиновьев - Зарипов. Волченков - Калинин, Радулов - Федоров - Козлов.

Канада: Луонго. Нидермайер - Уэбер, Игинла - Кросби - Стаал. Даути - Кейт, Марло - Торнтон - Хитли . Пронгер - Сибрук, Тэйвз - Нэш - Ричардс. Перри - Гецлаф - Бержерон. Бойл, Морроу.

Штраф: 10 - 10.

Большинство: 3 (1) - 4 (1).

Броски: 28 (12+8+8) - 42 (21+9+12).

Судьи: Лару (США), Виннерборг (Швеция).

24 февраля. Ванкувер. Canada Hockey Place.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости