Александр Панжинский:
"Утром испугался, что все это было сном"

Александр Панжинский: 
"Утром испугался, что все это было сном" Фото REUTERS
Александр Панжинский: "Утром испугался, что все это было сном" Фото REUTERS

ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ. ВАНКУВЕР-2010
Ванкувер-2010: российские страдания, азиатское наступление, Сочи принимает эстафету //
Максим Чудов: "Внутри команды ощущалась нервозность"

Ванкувер-2010 вспоминает серебряный призер в лыжном спринте.

– Для меня, молодого спортсмена, который приехал на свои первые Олимпийские игры без особых надежд, медаль стала огромным праздником, – поделился Панжинский. – Да и сама Олимпиада уже была настоящим торжеством. Спортсмены из разных видов спорта, приветливые волонтеры, готовые исполнить любой каприз, Олимпийская деревня – все это создавало единение спорта и народа.

– На тот момент вам было только 20 лет. С какими ожиданиями ехали в Ванкувер?

– По ходу сезона я прогрессировал – десятое, восьмое, пятое места. И в душе верил, что тенденция сохранится. Более того, понимал, что если все сложится идеально – смогу зацепиться за медаль. И хотя, кроме меня и близких, в это больше никто не верил, я знал, что реально бороться даже с Нортугом и Йонссоном. Важно было показать свой максимум. А вот будет ли его достаточно для медали – это другой вопрос. Но на меня никто не давил. Перед стартом Юрий Каминский (старший тренер спринтерской группы сборной России. – Прим. В.И.) сказал: "Беги в свое удовольствие. Ты отобрался – и это уже хорошо. Постарайся дойти до финала и там помочь Никите Крюкову". В итоге я попал в финал первым номером, поэтому какого-то конкретного взаимодействия с Никитой в решающей гонке не было. Вернее, оно получилось, но это было неумышленно.

– Какие мысли были после попадания в финал?

– Было радостно. Меня даже, если честно, немного расслабило. Но потом поймал себя на мысли, что следующий спринт классикой будет только через восемь лет, поэтому стоило потерпеть эти три с половиной минуты и сделать все возможное, чтобы в последующие годы точно ни о чем не жалеть.

– Тот финишный спурт помните досконально?

– Может, не каждую мелочь, но помню, как вышел на финишную прямую и понял, что Никита сейчас начнет накатывать. В тот момент во мне сыграла какая-то злость. Подумал: "Не отдам!". Вроде бы получилось добавить, мы пошли ровно, но когда делали разножку, я уже понимал, что проиграл.

– Это серебро было все-таки победой или поражением?

– Первая мысль была: "Я упустил победу". Но она тут же развеялась, и я понял, что выиграл медаль Олимпийских игр. Было много положительных эмоций.

– Жили вместе с Никитой?

– Да, в одной комнате.

– Каково это – постоянно находиться рядом с другом и в то же время главным конкурентом?

– У нас в команде нет какого-то соперничества в бытовом плане. Подколы-приколы, конечно, бывают, но о каких-то каверзах и речи не идет. Атмосфера по-настоящему дружеская. На Играх мы постоянно друг друга поддерживали, старались отвлечься от нервного напряжения. Даже в зал игровых автоматов с Никитой ходили. У нас с ним схожие взгляды на жизнь, интересы, поэтому проблем в общении не было никогда. О соревнованиях и возможной битве за победу мы даже не говорили.

– Как провели вечер после победного дубля?

– Все было не так просто. Сначала допинг-контроль, затем пресс-конференция, потом нас повезли в Олимпийскую деревню, где мы переоделись, перекусили и сразу же поехали на награждение. После этого были фотосессии, интервью. Пообщаться с Никитой в тот вечер не получилось. Спать легли около часа ночи. Проснулись рано – нужно было идти на тренировку, потом ехать за 200 км в Ванкувер, в "Русский дом" к журналистам. Когда утром открыл глаза, сначала испугался, что все произошедшее было сном. Только когда увидел на тумбочке медаль, понял: все случилось на самом деле.

– Ванкувер вам чем-то кроме медали запомнился?

– Мы ходили на хоккейный четвертьфинал Россия – Канада. Тогда, к сожалению, наши крупно проиграли, но эмоций было много. Еще нас возили по интересным местам, в том числе на русский парусник "Крузенштерн", который как раз был в Ванкувере. Пообщались с ребятами-матросами, которые, как и мы, подолгу не бывают дома. Они, кстати, приезжали к нам на спринтерскую гонку. Вот и мы нанесли им ответный визит (улыбается). Сам город очень красивый, крупный, с мостами и небоскребами. Мне понравился, хотя самые яркие впечатления, конечно же, оставила гонка.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Delavar-80

Почему на фото Гарик Харламов??

19:36 6 февраля 2014

Авокадо

Какая биатлонная эстафета?! Я чего-то не знаю или автор фонит?

17:22 6 февраля 2014

pustot

Биатлонной эстафете???????????????

17:07 6 февраля 2014

Witasik

Шурик, ждём повторения в 2018

13:44 6 февраля 2014