Поляна накрыта!

Вчера. Красная Поляна. Вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир ЛОГИНОВ показывает номера, в которых живут олимпийцы. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вчера. Красная Поляна. Таким уроком русского языка встречают олимпийцев в столовой. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Красная Поляна. Вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир ЛОГИНОВ показывает номера, в которых живут олимпийцы. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вчера был назван российский состав на первые гонки олимпийского турнира – скиатлон. Чтобы узнать, насколько готовы к Играм трасса и спортсмены, спецкор "СЭ" отправился на стадион, где увидел много интересного.

Дмитрий СИМОНОВ
из Красной Поляны

"ВСЕ В ПОРЯДКЕ, ЛЮДИ!"

Красная Поляна преображается на глазах. Еще немного, еще чуть-чуть – и следа не останется от недоделок в жилых секторах, со стекол стерли пыль. Елочки, посаженные неделю назад, прижились и распушились.

У волонтеров пока мало опыта, но, главное, они всегда проявляют небезразличие. На моих глазах в автобус для сотрудников Игр и прессы попытался влезть "заяц", сказавший, что он "борется с допингом". Девушка-оператор на остановке долго кручинилась и упрашивала ее не подставлять, но сдалась и пустила безбилетника: "Только больше так никогда не делайте, ну пожалуйста – пожалуйста!"

Уже на обратном пути из лыжно-биатлонного комплекса "Лаура" в соседнем автобусе обнаружили посторонний предмет – металлический ящик размером с тостер. Волонтеры засуетились, но действовали по инструкции. К ящику пригнали мохнатую собаку, оторвав ее от миски с водой, она обнюхала ящик и вынесла вердикт: "Все в порядке, люди!" Подошел полицейский и произвел опись. Вся операция заняла несколько минут и не помешала движению автобусов.

Ну а про спортивные объекты вообще говорить излишне – красота невероятная. Поляна накрыта!

БАТЮШКА НА СНЕГОХОДЕ

Биатлонный стадион поутру пустовал. Один рабочий перебрасывал снег. Еще двое натирали до блеска перила водой из ведер с надписью "Для столов". Кто-то из сотрудников по секрету рассказывал товарищу, что "на допинг-контроль будут хватать и тащить сразу после финиша".

До лыжного стадиона от биатлонного рукой подать, но болельщикам я рекомендую воспользоваться аттракционом, который сам испробовал. Вместо шаттлов между двумя трассами курсируют снегоходы с местами для пассажиров. Вас будет весело подбрасывать на сугробах, вы промчитесь сквозь тоннель, а на финише вас ждет надпись: "Спасибо, что героически это выдержали!" Прекрасное ноу-хау организаторов Игр, браво!

У нестреляющих лыжников был насыщенный тренировочный день – с девяти утра до вечера. По стадиону водили и святого отца – худого, сгорбленного, с седой бородой и мудрым печальным взглядом. Его сопровождал веселый монах с видеокамерой. Когда процедура освещения подошла к концу, батюшке подали транспорт. Для красоты истории это должен был быть снегоход. А оказался всего лишь внедорожник.

КОВАРНАЯ СМАЗКА

Спортсмены в большинстве своем общаться отказались наотрез, так что отдуваться пришлось тренерам. Руководитель смазчиков сборной России Урмас Вяльбе в разговоре с моим коллегой из ИТАР-ТАСС выразил надежду, что ситуация на минувшем чемпионате мира в итальянском Валь-ди-Фьемме, когда ошибки сервис-бригады не позволили нашим претендовать на медали, на Играх не повторится.

– Этого мы себе позволить больше не можем. В противном случае нас ждет Магадан, – изящно пошутил Вяльбе. – Всегда надо иметь три основные пары лыж: с твердой мазью, с жидкой мазью, так называемым клистером, и те, что без смазки. Но на самом деле сочетания могут быть совершенно разными. Все зависит от погодных нюансов. Реагировать будем моментально. Самое ужасное – это идущий снег. Тогда вероятность ошибки выше. А если стабильно светит солнце, то вопрос лишь в том, насколько оно влияет на снег на протяжении дня. Если, к примеру, стоит минусовая температура, то проблем не будет.

Только вот, по прогнозам, на следующей неделе в горах потеплеет аж до "плюс 10" и случится снег с дождем. Значит, Вяльбе и Ко хватит головной боли.

Зато тренер нашего олимпийского чемпиона Крюкова Юрий Каминский обнадежил:

– Никита к бою готов! С коньковым стилем у него все хорошо, как обычно. И в целом степень готовности всех спринтеров я оценил бы как хорошую.

Каминский добавил, что во вторник состоялся тестовый прогон индивидуального спринта по просьбе телевизионщиков. Спортсмены пошли навстречу, но, естественно, лишь имитировали борьбу. Кто победил? Каминский тайну не выдал.

"ШОУ" НОРТУГА

Во время тренировок на трассу вход свободный. Помимо журналистов туда забрела приземистая собака. Она задружилась с полицейскими, караулившими лыжню, но, как любую собаку, ее привлекали быстро передвигающиеся люди. Периодически она срывалась с места и с лаем бросалась в бой.

Лыжники реагировали по-разному. Кто-то просто не замечал и ускорял ход. Кто-то в ужасе отмахивался палкой. Кто-то вздрогнул и едва не упал. Российская "жертва" зверя – Юлия Иванова – повела себя достойно, доказав, что наш человек ни за что не обидит животину. Чтобы псина не мешалась под лыжами, полицейские увели ее прочь. Шла она с гордостью – теперь она полицейская собака.

К сожалению, обет молчания перед стартом Игр взяли практически все наши звезды – Крюков, Легков, Петухов...

– Можно с вами немного пообщаться?

– Нет, – смеясь, ответила Юлия Иванова. На этот вопрос неразговорчивые спортсмены почему-то всегда отвечают смеясь, обороняясь этим хохотом как щитом. А ведь Иванова не попала в состав на скиатлон.

– Тренер разрешила взять у вас интервью.

– Все равно нет.

– А когда?..

– После Олимпиады отвечу на все вопросы.

Ну, подождем. Между тем у норвежцев перед каждой гонкой проводится пресс-конференция. Об этом рассказал маститый журналист и старый друг "СЭ" Уле Кристиан Стрем. Он предположил, что женская команда его страны выиграет в лыжах все или почти все, а вот в перспективы Петтера Нортуга после посредственного начала сезона на родине верят не столь неистово.

Вчера Нортуг устроил настоящее шоу заносчивости. Возвращаясь с тренировки в наушниках, он увидел, что его ожидают с десяток норвежских журналистов. Знаменитость моментально изменилась в лице, а походка обрела непоколебимость Терминатора. Со стеклянным взглядом из-под защитных очков он прошагал сквозь толпу, как через рой привидений. Не отнекивался, не поворачивал головы. Лишь надменно молчал.

Ну что тут скажешь. Нортуг – это Нортуг. Коллекция наград позволяет смотреть на людей свысока, хотя, конечно, это и не делает ему чести. Для остальных же норвежцев, включая не менее великую Марит Бьорген, общение – это часть профессии. А предстартовое молчание может говорить как о повышенной боеготовности, так и о чрезмерном нервняке и самонакрутке.

Состав сборной России на скиатлон: мужчины – Максим Вылегжанин, Александр Легков, Евгений Белов, Илья Черноусов; женщины – Юлия Чекалева, Ольга Кузюкова, Ирина Хазова, Наталия Жукова.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Тайная Десница

ZohanDvir ты хочешь поговорить об этом?....и понеслась))) боятся они друг друга, ибо психологи одни из самых сложных психологически))

13:24 7 февраля 2014

ZohanDvir

был в номерах где-то за неделю до въезда спортсменов. висели бумажки кто жить будет. позабавило что тренеры, врачи, спортсмены живут по двое, а психологи все по одному)

08:46 7 февраля 2014