Елена Никитина: "Теперь мой вес больше 50 кг. Можно прыгать с парашютом!"

Бронзовый призер Олимпиады в Сочи в скелетоне Елена НИКИТИНА. Фото AFP
Бронзовый призер Олимпиады в Сочи в скелетоне Елена НИКИТИНА. Фото AFP

Бронза 21-летней обаятельной москвички стала для России первой медалью в женском скелетоне на Олимпиадах. И одним из самых приятных сюрпризов Сочи-2014.

Александр КРУЖКОВ
из Сочи

- Вы уже неделю призер Игр. Что изменилось в вашей жизни?

- Раньше на улице меня никто не узнавал. А сейчас в Олимпийском парке подходят болельщики: "Вы Лена Никитина? Можно сфотографироваться?" И через пару минут собирается толпа. Телефон звонит постоянно. В соцсетях от совершенно незнакомых людей писем столько, что не успеваю читать. Но я каждому стараюсь ответить, поблагодарить.

- Похвально. Самое неожиданное поздравление?

- Телеграммы от Путина, Медведева и Шойгу. Их не сразу принесли, а меня все спрашивали: "В курсе, кто тебя поздравил?" - "Пока нет...".

- Интервью за эти дни раздали больше, чем за всю карьеру?

- Конечно. Вопросы в основном стандартные: "Как пришли в скелетон? Не страшно?".

- Если б вы оказались в Сочи как журналист - к кому первым делом отправились бы на интервью?

- К Юле Липницкой. Маленький человечек, но какой же проклевывается характер, внутренняя сила и боевой дух! Я видела ее интервью. Скажет - как отрежет.

- Смотрели в четверг произвольную программу?

- Да, на вокзале в Адлере, когда провожала наших скелетонистов. У огромного экрана стояло много людей, все радовались за Аделину Сотникову. А Юлю жалко. По-моему, просто переволновалась.

- Знакомы?

- Нет. Вот с Катей Бобровой общаюсь. В 2009 году в Турции подружились. Там команды по фигурному катанию и скелетону проводили совместный восстановительный сбор.

- Наверное, уже пожалели о своем обещании прыгнуть с парашютом, если завоюете в Сочи медаль?

- Почему? Будет возможность - прыгну обязательно.

- Вы же высоты боитесь.

- Надо себя перебороть! Когда училась в спортивном колледже, раз в год нам предлагали прыжки. Я очень хотела, но инструктор не позволил: "Тем, кто весит меньше 50 килограммов - нельзя".

- Какой теперь вес?

- 57 кг. К парашюту готова!

- Собственный заезд, который вспоминаете с юмором?

- Однажды в Сигулде на тренировке не справилась со скоростью, влетела в борт, перевернулась. И оставшуюся половину трассы проехала на животе вперед ногами. Было, конечно, жутковато. Но когда включили видео, хохотала со всей командой. Со стороны выглядит очень смешно.

- Усэйн Болт рассказывал, как в 15 лет дебютировал на юниорском чемпионате мира, где соперники были старше на четыре года. "Я так сильно не нервничал даже на Олимпиадах", - добавил он. У вас был такой старт?

- Тоже юниорский чемпионат мира - в Австрии, год назад. Все понимали, что могу реально побороться за медаль. Это давило.

- Но выиграли.

- Да. Постаралась успокоиться, от всего отключиться. Обычно в такие минуты надеваю наушники и слушаю любимую музыку.

- Какую?

- Что-нибудь подвижное. Басту, например. Давно мечтаю побывать на его концерте. Может, в отпуске получится.

- Когда он у вас?

- От участия в чемпионате России освободили, поэтому вернусь из Сочи - и буду отдыхать! Сначала в Москве с родителями. Потом, наверное, с друзьями рванем в Таиланд. Или еще куда-то к морю.

- Чемпионов и призеров Олимпиады в Сочи попросили задержаться до церемонии закрытия. Обрадовались не все. А вы?

- Честно говоря, очень хочется домой. С декабря не была. Даже Новый год встречали с командой в Германии на этапе Кубка мира. Сейчас все эмоции выплеснуты, полное опустошение. Да и от гостиничного быта устала.

- Зато появился шанс посетить другие соревнования.

- Когда ребята ходили на хоккейный матч Россия - Словения, я пошла кататься на сноуборде. Свой билет отдала человеку из нашего персонала. Для него хоккей - действительно праздник. А я переживу.

- Матч с финнами видели?

- Мельком. Будем надеяться, на следующей Олимпиаде хоккейной сборной повезет.

- Вы до 15 лет занимались футболом. Когда играли последний раз?

- Перед Олимпиадой нам в сборной футбол запретили. Чтоб не было травм. А до этого на игровых тренировках с ребятами часто гоняли мяч. Они сами меня зовут.

- На ворота?

- Нет, в "рамку" иногда Серега Чудинов становится, он парень ловкий. А мы с Сашей Третьяковым любим забивать голы.

- Какой из Третьякова футболист?

- Нормальный. Саша вообще невероятно интересная личность. Много читает. Я не удивилась, когда он сказал журналистам, что накануне решающего заезда извлек из Википедии статью про экономику Московского царства. Это в его стиле. Кстати, на публике Саша держится скромно, но в своем кругу - общительный, веселый. Шутит так, что смеемся до слез. В сборной мы постоянно ходим втроем - Третьяков, Чудинов и я.

- Обнаружил в интернете ваш снимок с Аланом Дзагоевым. Где пересеклись?

- В ЛФК ЦСКА. У нас там была тренировка, а он почему-то работал в одиночестве. Подошла, сфотографировалась. Не скажу, что внимательно слежу за футболом, но Дзагоева в лицо знаю.

- Ольга Фаткулина после завершения карьеры собирается открыть ветеринарную клинику. Какие у вас планы?

- Я бы в Москве построила спортивный манеж. Чтоб любой желающий мог придти бесплатно и потренироваться. А то у нас без покупки абонемента в крытый манеж не попадешь. Бог даст, со временем финансовые возможности позволят воплотить идею в жизнь.

- Призовых за олимпийскую бронзу на манеж не хватит точно.

- А я вообще не знаю, какие у олимпийцев премии. Не выясняла. Деньги тратить не буду. С родителями посоветуюсь, куда лучше вложить.

- Машина у вас есть?

- Нет. Вот ее бы после Олимпиады купила, но, говорят, автомобиль подарят.

- Продолжите фразу: "Девушки, приходите в скелетон, потому что это..."?

- Круто! Быстро! Классно! И не так уж страшно, как кажется со стороны.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

coool

Классная, очень классная девочка! Удачи ей в будущих стартах!)

23:48 21 февраля 2014

Cray

Умница !!

23:35 21 февраля 2014