Яна Куницкая: "Оформляю грин-карту и 90 процентов времени буду проводить в Лас-Вегасе"

Яна Куницкая. Фото AFP
Яна Куницкая. Фото AFP

Русская девушка в UFC – о контракте, жизни в США и негативе от русских в Инстаграме.

Яна Куницкая – одна из нескольких русских девушек-бойцов ММА. С 2018 года она выступает в UFC и провела в здесь два боя. Первый из них – с Крис Сайборг, возможно, самой устрашающей и сильной женщины планеты. 9 марта Куницкая встретится с Марион Рено в рамках турнира в UFC Fight Night 146 в Уичито, Канзас. Накануне этого боя она рассказала "СЭ" о жизни в США, русском менталитете и о том, как быстро может измениться жизнь.

Сайборг просто сильнее меня

– Вашей следующей сопернице 41 год. Не будет жалко бить такую взрослую женщину?

– Нет, жалко мне точно не будет! Как мы видим, мужчины выступают в этом возрасте и очень даже успешно, в том числе в UFC. 40-летних женщин-бойцов меньше, но в связи с тем, что они пришли в UFC позже. Думаю, через 5-10 лет это будет повсеместно, лет до 43 будут выступать. Потому что пик физической активности у женщин – где-то 33 года. 41 год – не такой критический возраст. Так как Рено выступает достаточно успешно, то все возможно. Не буду ее жалеть!

– В чем ее главная сила?

– Она – мастер джиу-джитсу, но также хорошо работает в стойке, поэтому мы готовились к тяжелому бою, ко всем трем раундам.

– Давайте вспомним поражение от Крис Сайборг, случившееся ровно год назад. Почему проиграли?

– Потому что она сильнее меня. Знаете, бывают бои, которые ты проигрываешь из-за ошибок или чего-то такого, но это не тот случай. Просто соперница другого уровня, к тому же другая весовая категория. По физической силе и по опыту мы несравнимы, конечно.

– После победы над вами Сайборг проиграла Аманде Нуньес. Это шок был для вас или вы ожидали этого?

– Да, для меня это было удивительно. Тут, я думаю, Сайборг допустила ошибки в тактике, вряд ли она слабее Аманды. Она просто полетела на нее и нарвалась на удары. Был неудачный план, или она его просто не придерживалась.

Весь негатив в Инстаграме – от русскоговорящих

– Вы покрасили волосы в розовый цвет. На это были какие-то особые причины?

– Просто хотелось немного поиграть с цветом. Это была не долгосрочная краска, то есть я три раза волосы помою, и она смоется. Просто захотелось каких-то экспериментов.

– В предыдущем интервью "СЭ" вы рассказали о негативе в Инстаграме...

– От русскоговорящих. У меня очень большая поддержка со стороны американцев и бразильцев, а от русских, как ни странно, намного меньше. Если смотреть статистику по Инстаграму, русских подписчиков у меня примерно 10 процентов. Есть от этих 10 процентов и положительные отзывы, но весь негатив, который поступает – только от русскоговорящих.

– У вас есть ответ, почему так происходит?

– Кстати, это не только у меня так. Я посмотрела комментарии у наших бойцов – Саши Волкова, Алексея Олейника, Хабиба – точно такая же картина. Так что я думаю, это просто менталитет такой. Саша Албу проиграла – ей чего только не писали там. Волкову тоже долго будут помнить этот нокаут от Льюиса, диванных экспертов очень много сразу появилось. Дают советы, как тренироваться, что делать.

Езжу в Россию из-за ребенка

– Со стороны болельщиков других стран вы такого не наблюдаете?

– Возможно, американцы своих тоже критикуют. Мне просто непонятно, почему другие страны меня поддерживают, а от своих соотечественников мы получаем только негатив, особенно женский ММА не поддерживают. Но это понятно, менталитет еще чуть-чуть не готов к этому. Но все равно не очень приятно.

– Где вы проводите большую часть времени?

– В Лас-Вегасе. Сейчас работаю над грин-картой, и может быть, в течение полугода полностью переедем туда. Сейчас я езжу в Россию, потому что у меня ребенок, и у него еще нет грин-карты, но мы ее уже делаем. Как раз к моменту, когда он пойдет в школу, мы ее оформим. Я, конечно, все равно буду возвращаться в Россию, потому что люблю ее, люблю Питер, но 90 процентов времени буду проводить в Лас-Вегасе, посвящать время тренировкам.

– Что вам нравится в Лас-Вегасе?

– Там созданы все условия для тренировочного процесса. UFC – уникальное место, где есть все. Тебе не нужно ни о чем думать: диетолог все рассчитал, тут же на кухне тебе все приготовили, восстановление, массаж, реабилитация, тренировки – все, что тебе нужно, собрано в одном месте. К тому же мы очень хорошо сработались с моим тренером Рэем Стефом. Также погода, нет слякоти, морозов. Город маленький, пробок нет, в любое место можно доехать за пять минут, я за день очень много успеваю: и массаж, и потренируюсь пять часов, и успею отдохнуть. Плюс в Лос-Анджелес можно на выходных, на море съездить. Это три часа – к тренировочной неделе уже вернулся отдохнувший.

Американский менталитет мне не близок

– В Америке вас узнают на улицах?

– Да. Намного больше, чем в России.

– Что обычно говорят?

– Обычно просят сфотографироваться или какие-то комплименты говорят. Удачи желают в следующем бою.

– Что вам нравится и не нравится в американцах?

– Мне в основном не нравится, честно говоря. Они очень хорошие, но мне менталитет американский не близок. Вот эти постоянные улыбки неискренние. Все друг другу в лицо улыбаются, а за спиной неизвестно что говорят. Но знаете, я не могу сказать, что у меня очень много американцев в окружении в связи с тем, что я общаюсь только в нашем ММА-сообществе. 80 процентов бразильцы тут, плюс в Вегасе очень много русскоговорящих, даже в сфере ММА, менеджеры русские, на тренировках очень много русскоговорящих ребят. Тренер мой из Новой Зеландии, но в команде есть и русские. То есть, в основном я всегда с бразильцами и русскоговорящими. С американцами мне достаточно тяжело общаться.

– После карьеры собираетесь остаться жить в США?

– После карьеры не буду загадывать. У меня очень быстро все меняется, сегодня одно, а завтра может быть другое. Может, я уеду в Таиланд, может в Питер. Я планирую выступать еще лет 10, и кто знает, что там случится. Если убрать тренировочные и карьерные моменты, то мне очень нравится в Питере. Погода не очень, но можно выезжать же куда-то иногда. Там мне очень нравятся люди и атмосфера города. Так что вполне возможно, что и туда вернусь.

– Еще 10 лет выступать, а потом?

– Может, и не 10. Буду выступать, пока получаю от этого удовольствие. А потом хотелось бы заниматься чем-то близким к спорту. Но жизнь так меняется быстро, что загадывать даже я не пытаюсь. Бывает, думаешь одно, а через месяц все просто кардинально меняется. С ног на голову переворачивается. Так что пока просто стараюсь развиваться во всех направлениях и максимально инвестировать в будущее.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Dear summer, I miss u 😿❤️ #LosAngeles #californialife #Foxy

Публикация от Yana “Foxy” Kunitskaya (@yanamma) 6 Янв 2019 в 11:13 PST

После подписания в UFC я могу больше не думать о финансах

– Можно свежий или яркий пример, когда у вас были определенные четкие планы, а потом в один момент все изменилось?

– Когда я только выиграла титул в Invicta у меня были финансовые проблемы, даже на тренировки не хватало, платили недостаточно. Сборы в Америке было очень тяжело себе позволить в финансовом плане. Приходилось рассчитывать каждую копейку, как с ребенком быть, как дома. Была не то, что апатия, но тяжело это все давалось. А потом в один момент неожиданно меня подписали в UFC, я провела бой с Сйаборг, и больше мне вообще никогда в жизни не нужно думать об этом думать. Ни где подработать, ни где тренировки проводить, ни откуда деньги взять. Все мои планы относительно работы можно было вычеркнуть и думать только о развитии.

– Ваш действующий контракт с UFC настолько хорош, что вопрос финансов для вас вообще не актуален сейчас?

– Да. У меня хороший контракт.

– А в плане сроков? Сколько боев осталось провести?

– Честно говоря, я не знаю, сколько осталось боев, но это не особо на что-то влияет, потому что UFC может уволить абсолютно в любой момент. А могут и предложить новый контракт вне зависимости от того, сколько у тебя боев осталось.

Загрузка...
Материалы других СМИ