Чемпионат мира

Йозеф Голонка: "…И тогда
Тарасов назвал меня фашистом"

Йозеф ГОЛОНКА. Фото AFP
Йозеф ГОЛОНКА. Фото AFP
20

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Братиславы

Бывшего капитана сборной Чехословакии на главной арене родной Братиславы не узнает почти никто. 73-летний Йозеф Голонка в одиночестве следил с трибун за матчами чемпионата мира, с укоризной поглядывая на болельщиков-соотечественников. Которые хвастают друг перед другом добытыми автографами Габорика, Демитры, Хоссы, - а к нему, бывшему в свое время популярней Ягра, за росписью не спешат. Единственная отдушина для Голонки - перекинуться парой слов с ветеранами советского хоккея да посетовать на боль в ногах, разбитых за время игровой карьеры, - врачи постоянно вживляют в них спицы.

- Коптим помаленечку, - лукаво улыбается Голонка. - Знаете, у меня есть большая мечта: попасть в этом году в Москву, когда русский хоккей будет праздновать свое 65-летие. Вот только ума не приложу, где достать денег на билет. Пенсия-то у меня всего 300 евро. В соседней Чехии игрокам-ветеранам платят столько же, но там федерация создала неплохую ветеранскую команду, которая неплохо зарабатывает на проведении товарищеских матчей по всему миру. В Словакии же хоккейные руководители считают, что им забивать головы такими проблемами ни к чему. И пособий нам с другими звездами прошлого не выплачивают. Да что говорить о пособиях, если даже аккредитаций заслуженным ветеранам не выдали - пришлось оформлять пропуск на трибуны через ИИХФ.

- Зато ваша федерация нашла деньги на дорогостоящего канадца Глена Хэнлона, провалившего домашний для сборной Словакии турнир.

- А я бы не сказал, что ужасная игра сборной в Братиславе, - в первую очередь вина тренеров. Да, они неправильно собрали команду. Но ведь я знаю, что это требование шло в первую очередь от наших высших хоккейных руководителей. Мы провалили чемпионат мира из-за того, что в составе было очень много стариков. Все словацкие звезды не становятся моложе. Увы, но в руководстве этого не понимают. Когда я изучил состав, заявленный на этот турнир, то сразу предчувствовал, что чемпионат для нас не закончится ничем хорошим.

У нас на родине почему-то не понимают, что статус игрока НХЛ еще не означает, что он суперзвезда. Нельзя делать ставку только на играющих в Америке парней. Что, в КХЛ, финской или шведской лигах мало отличных словацких хоккеистов? Взять, например, Обшута. Он обязан был играть в первой паре в сборной! На каждом углу твердят: какой великий защитник Хара, какое счастье, что он есть у страны. Между тем на большой площадке этот энхаэловец постоянно ошибается и дает сопернику шанс забить гол в наши ворота. Единственные приличные турниры в его исполнении случались только тогда, когда он выходил в паре с Обшутом. Но Ярослав когда-то поступил очень неосторожно - он подписал какое-то протестное письмо против нынешнего руководства федерации. С тех пор в национальную команду его не берут.

- Письма никогда до добра не доводили…

- Да уж… Еще очень огорчает то, что все ветераны словацкого хоккея воспринимаются нынче как пустое место. Наш хоккей катится черт-те куда, последние медали на мировых первенствах мы брали девять лет назад - а президент федерации, окруженный коммерческими да пиар-советниками, не видит в этом повода для тревоги.

Вся подготовка к домашнему чемпионату свелась к товарищескому матчу против шведов в Кошице. Разгромив их, на каждом углу начали кричать: "Видите, какая у нас великая команда! Готовьтесь праздновать золото". А трезвых голосов - тех, кто напоминал, что победили-то мы 18-летних юниоров, никто не слушал. Грустно.

- В России выступлением своей сборной также сильно разочарованы.

- Мне тоже жаль, что вы не вышли в финал. Третий период матча русских с канадцами был лучшим хоккеем на всем чемпионате мира. Увы, этим подвиги ваших ребят и ограничились. Но мне не хотелось бы критиковать Россию. Я очень тепло отношусь к этой стране. Ведь матчи против советской сборной - самые светлые воспоминания игровой карьеры.

Саша Рагулин, Фирсов, Майоров были для нас лучшими друзьями. Все встречи проходили в одном стиле: немножко повоевали на льду, потом устраивали посиделки, выпили водки - вина - пива, повеселились - а в следующий раз опять бьем друг друга на площадке (смеется). Кстати, в матче против команды СССР и началась моя большая карьера в сборной Чехословакии. Это был чемпионат мира 1959 года, который проходил в Братиславе. Вот здесь, на этой самой арене, где сейчас вновь разыгрывают первенство мира. Самый великий советский вратарь был, конечно, Третьяк, но 50 лет назад ваши ворота защищал Пучков. И казалось, что забить ему почти невозможно.

А мне это удалось. Дело было так: щуплый невысокий мальчишка Йозеф Голонка получает шайбу и идет в чужую зону. А навстречу мне выкатываются Сологубов и Трегубов - огромные богатыри. Я посмотрел в их лица и подумал: "Ой, как худо придется сейчас. Меня ж просто убьют". Испугался, бросил шайбу в сторону советских ворот и что есть духу рванул наутек. Оглянулся, а вижу: мне скамейка наша хлопает. Оказывается, шайба сверху упала на перекладину, отскочила в загривок Пучкова, а оттуда - в сетку. Я обрадовался, кричу своим: "Я все-таки забил, хотя русский вратарь - большой грак". То есть игрок, по-нашему. А с советской лавки тренер, услышав эту реплику, проорал в ответ: "Он не большой грак, а большой дурак".

После того матча из основного состава сборной я не выпадал. А свой девятый номер, кстати, взял в честь другого советского хоккеиста Всеволода Боброва.

- В нашей стране вы, однако, запомнились в первую очередь не голами, а "расстрелом" сборной СССР. Когда в 1968-м, в Гренобле, забив шайбу, перевернули клюшку на манер автомата и изобразили, что поливаете нашу скамейку очередями.

- Вы знаете, а ведь эта история - миф от начала и до конца. Матч, о котором вы говорите, мне действительно удался. Два гола, две передачи. Моя вторая шайба стала пятой пропущенной для советского вратаря Коноваленко. Он так расстроился, что убежал на скамейку меняться. А разгневанный Тарасов вдруг начал кричать мне: "Ты фашист, фашист!". Стало ужасно обидно - я, как и почти все жители Чехословакии, считал себя лучшим другом Советского Союза. Мой отец, потомственный рабочий, во время войны дезертировал из армии, которую немцы собирали в стране для отправки на восточный фронт. Специально дезертировал, чтоб не воевать за гитлеровцев. Какой я после этого фашист?!

Пришлось подъехать поближе к скамейке советской команды и, изобразив скрипача, у которого вместо смычка клюшка, пропеть в лицо Тарасову сочиненный тут же куплет. В нем было много нецензурных русских слов, а примерный смысл сводится к фразе "Дорогой, хрен с тобой" (смеется).

Вот это было. А идея о "расстреле" ваших хоккеистов пришла в голову другому игроку. Ярославу Холику - в 1969-м, на чемпионате мира в Швеции. Тогда это и произошло.

- В качестве протеста против "пражской весны"?

- Да, он воспринял эти события болезненнее всего. Ярдо дрался с вашими хоккеистами и мечтал превратить клюшку в настоящий автомат. У остальных игроков сборной Чехословакии все ограничилось отказом от послематчевых рукопожатий в том же Стокгольме. Тогда я как капитан вышел на эту церемонию - чтобы нашей делегации не пришлось платить штраф. А вот за отказ остальной команды пожимать руку сопернику денежное наказание предусмотрено не было. Я ехал вдоль строя советских ребят и объяснял им, что они остаются нашими друзьями, но сборная Чехословакии обязана выразить протест против ввода войск Варшавского Договора в страну.

- Вы тоже насмотрелись в 68-м на советские танки?

- В Братиславу ввели не советскую армию, а венгерскую. Просыпаюсь я как-то утром от грохота и вижу, что огромное поле, находящееся через дорогу от моей пятиэтажки, забито танками. Только из окна насчитал более сотни бронемашин! А я только за два дня до того выкупил автомобиль, очереди на который ждал шесть лет. Быстренько выбежал во двор, отогнал его в гараж, навесил два замка и только тогда успокоился. Пошел разузнать обстановку в войсках.

Окликнули меня чуть ли не первые танкисты. "Пан Голонка, а мы вас знаем", - на смеси русского и словацкого кричали солдаты. Оказалось, они прикатили ночью из венгерского Дьора, находящегося в 35 километрах от Братиславы. Начали жаловаться: "Мы ничего не ели целые сутки". Притащил солдатикам из магазина колбасы, кексов, соку какого-то. А взамен взял с них обещание: "Вон стоят гаражи, в одном из них моя машина. Не стреляйте, если что, в эту сторону" (смеется). Слава богу, все обошлось. Как только арестовали генсека нашей компартии Дубчека, который больше всех хотел реформ, танки ушли обратно. В Советский Союз я потом ездил без малейшей опаски. Знаете, кстати, какие визиты в вашу страну мне запомнились больше всего?

- Какие?

- Во-первых, поездка на московский международный турнир в 1967-м. Тогда в нем участвовали две сборные Чехословакии, по расписанию должны были играть в Воскресенске. Так вот, вместо автобуса обе команды отправились туда на электричке! Нас привезли к оцепленному полицией вокзалу, посадили в пустой поезд и довезли до подмосковного городка. Мы поиграли в карты, потряслись на жестких скамейках. А потом узнали: оказывается, в Воскресенске были заводы, работавшие на армию. Они делали самолеты и какое-то страшное химическое оружие. И с дороги, по которой ездят автобусы, эти комбинаты были видны. Чтобы иностранцы не подсмотрели чего лишнего, ваш КГБ и решил отправить нас на хоккей на электричке (смеется).

То же самое случилось и во время турне по Сибири. В Челябинске мимо танкового завода нас везли в автобусе с опущенными шторами. Но самое веселое было не это. Я прямо перед выездом в Советский Cоюз получил травму и играть не мог. Думаю: все равно поеду, водочки с русскими ребятами попью. Но в первом же матче, в Свердловске, наших парней раскатали с неприличным счетом. А мое лечение неожиданно пошло быстрее. Чувствовал, что уже способен выходить на лед. А поскольку в состав на турне я включен не был, играть в хоккей не имел права.

Что же делать? Идея пришла довольно быстро. Был у нас такой хоккеист Гомолка. Вот он и отдал мне свой паспорт - благо мы с ним были похожи, и подвох никто так и не обнаружил. Подлог удался на славу. В Челябинске и Новосибирске я, несмотря на пятнадцатиградусный мороз, положил по два гола! У нас на родине все удивлялись: как это, мол, Гомолка, который и бросать-то по воротам толком не умеет, так разыгрался.

Вернулись на родину, так ему министр премию дополнительную выписал. Я на той встрече еле сдерживал смех, а потом подошел и сказал: "Давай, делись честно заработанным". Мы ту премию в ресторане всей командой и прогуляли.

20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

Ajax

Хоккеист, действительно, был сильный, но и дрался с нашими, и "расстреливал", и старались всячески подн...ть нашим (отобрать очки любым способом, а по ситуации и уступить иным соперникам, в первую очередь шведам, чтобы те оказались выше русских в таблице). Ныне не хочет ничего вспоминать на эту тему... Кормил он наших солдат - сильно сомневаюсь... Следующий с воспоминаниями - Недоманский, Дзурилла, братья Штястны..?

01:13 17 мая 2011

dinamo-omanid

tgr17/ Это три раза по 6-5?

00:08 17 мая 2011

leonf

хорошо посмотрю, жаль серебро там взяли

00:06 17 мая 2011

tgr17

leonf кубок канады87 посмотри,лучшего хоккея ты не увидишь.

23:32 16 мая 2011

leonf

иногда жаль что родился я в 92-ом, а не в 55-ом!очень бы хотелось посмотреть на игру в исполнении советской сборной и других команд тоже

23:21 16 мая 2011

ktokot

Газ им по 300 евро.) Неуж-то они под старость все такие космополиты.....

22:24 16 мая 2011

kcin

jalkii pizdunishka... pensiya 300 euro, russkih on lyubil, vodku s nimi pil na turne po Sibiri. poprobuyu naiti na youtube rolik s yego uchastiem v kakoi-to peredache- tam on sovsem po drugomu pro nashih poet...

20:44 16 мая 2011

Сапёр

Голонка был великим хоккеистом, и бесстрашным. Чем-то походил дерзостью на Бориса Майорова. Но профашистов он лукавит. Он изображал автомат в 1964 году, в Инсбруке, когда наши выиграли 7:5 в сумашедшем матче. Голонка был хорош, но обидно... Расказал эту историю весной 1964 года Виктор Набутов, когда он ездил по предприятиям со своими впечатлениями. Знакомые меня провели на встречу, как командированного, благо паспорт уже был. Набутова всегда интересно было слушать, но вот так, живьем, я видел его только один раз.

20:24 16 мая 2011

desantnik_ru

Да уже чего там говорить, чехи в принципе всегда вели себя как ублюдки в матчах с СССР начиная с 68ого по год 80тый. Не надо даже целые матчи смотреть, просто зацените нарезки на ютубе. Особенно хорош был Недоманский который орал русским в лицо на английском и чешском " вы траханные коммунисты ". А в чём вина хоккейстов то? В том что они родились в СССР?

20:11 16 мая 2011

cabanos

Да, интересно было читать. Особенно смешно про гол и "грак"))) И заметьте, в те времена все не за деньги играли не только у нас, о чем частенько любят напомнить наши ветереаны ,потому что их просто не платили как сейчас. Не было интернета, телевидение не было так развито, и не было столько рекламы. Сейчас звезды уж точно не будут 300 евро считать в 70 лет, и это вообщем неплохо.

18:21 16 мая 2011

ЛУПИДОЛ

Вот почему так получается ? У себя дома и руку на не пододут и разговаривать не хотят ,а как пожрать и выпить то к нам мы Вас любим и без вас не можем

18:11 16 мая 2011

dinamo-omanid

Статья интересная.Вроде дедушка добренький.Это он получает300 сейчас.А если бы у него сейчас все было бы на мази?Хорошо.Интересно какая бы статья была бы...................

18:05 16 мая 2011

tgr17

как там было на самом деле теперь уже никто не узнает,но,думаю,глотки нашим парням он тогда перегрыз бы с удовольствием

17:27 16 мая 2011

Slevin

интересно и занятно

16:57 16 мая 2011

rew

Доброе время добрые люди...

16:56 16 мая 2011

Singbert7

Люблю такие статьи почитать, был маленьким в то время и смотрел хоккей неосознанно, но имена чехословацких хоккеистов помню.

16:19 16 мая 2011

neurofunk

Tarzan na Liane 13:53 | 16 Мая 2011 Помню я этого мелкого г-ка. Теперь оправдывается. =============== но самое чудесное что он на тебя с рать хотел ))))))))))))

14:39 16 мая 2011

john wayne

С Тарасенко похожи)

14:11 16 мая 2011

john wayne

Здорово! Спасибо за историю.

14:10 16 мая 2011

Tarzan na Liane

Помню я этого мелкого г-ка. Теперь оправдывается.

13:53 16 мая 2011