09:30 19 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Разрушители мифов. Северная Америка переиграла Финляндию

Воскресенье. Торонтон. Финляндия – Северная Америка – 1:4. Форвард сборной Северной Америки Натан МАККИННОН забрасывает четвертую шайбу в ворота Пекки РИННЕ. Фото AFP
Воскресенье. Торонтон. Финляндия – Северная Америка – 1:4. Форвард сборной Северной Америки Натан МАККИННОН забрасывает четвертую шайбу в ворота Пекки РИННЕ. Фото AFP

КУБОК МИРА-2016. Группа В

"СЭ" рассказывает о том, как сборная молодых звезд Канады и США сделала заявку на выход из группы

Финляндия – Северная Америка – 1:4 (0:1, 0:3, 1:0)
Голы: Айкел – 1 (бол., Мэттьюс, Макдэвид), 5:03 – 0:1. Годро – 1 (Парэйко, Ларкин), 25:27 – 0:2. Друин – 1 (Ньюджент-Хопкинс, Гостисбехер), 27:27 – 0:3. Маккиннон – 1 (Парэйко), 34:37 – 0:4. Филппула – 1 (Йокинен, Комаров), 55:53 – 1:4.
Вратари: Ринне – М. Мюррей.
Штраф: 4 – 6.
Броски: 25 (12+6+7) – 43 (13+18+12).
Судьи: Ли, О`Халлоран.
19 сентября. Торонто. Air Canada Centre.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ "БЕЙ-БЕГИ"

Режиссер трансляции матча финнов и сборной Северной Америки раз за разом выхватывал на трибунах людей, болеющих за молодых звезд – разного пола и возраста, но непременно в атрибутике совсем недавно собранной команды. Зрители вполне осознанно достали из кошелька некую сумму и отдали за свитер сборной, которая никогда больше не сыграет вместе. И их можно понять. "Янгстеры" заслуживает этого, они заслуживают намного большего. Невозможно остаться черствым, наблюдая за этой обаятельной и вместе с тем очень дерзкой командой.

Вполне себе разгромный счет 4:1 не отражает того тотального доминирования сборной Тодда Маклеллана, которое она демонстрировала на протяжении всех трех периодов. Причем добились североамериканцы такого преимущества не за счет вязкой силовой борьбы или копаний у бортов, а благодаря скорости и большому количеству комбинационной, по-настоящему интересной игры. Молодежь легко опровергала все выстраиваемые вокруг нее мифы о "бей-беги". "Янгстеры" не боялись играть в пас, не испытывая трудностей при входе в чужую зону благодаря бешеному темпу.

Первая тройка МэттьюсШейфелМакдэвид начала уничтожать оборону финнов с первой смены. На троих они нанесли десять бросков по воротам, не считая тех, что финны все же смогли заблокировать. "Три в один", "два в один", "три в два" – как только ни выкатывались они на ворота несчастного Пекки Ринне, которому помог разве что Ристолайнен, да и то лишь однажды. Во втором периоде, к примеру, Мэттьюс, впервые сыгравший в Торонто и поддерживаемый местными фанами на всю мощь, на скорости бросил в створ, на добивание успел Шейфел, а защитники сборной Финляндии Леписто и Покка только и могли, что грустно наблюдать за этим праздником хоккея.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО "МАЛЫША ДЖОННИ!"

Вряд ли 22-летний Покка, два года играющий в АХЛ, сталкивался до этого с таким космическим скоплением талантов на одном квадратном метре льда. Неудивительно, что "привез" он и в третьем периоде: Макдэвид ушел от него и Линделла как от детей, доехал до чужого пятака, бросил и два раза добил, прежде чем к нему подъехали возмущенные финны. Капитан "янгстеров" отличился в первом периоде, но шайбу, забитую им (а точнее Ринне самому себе) не засчитали.

Когда скептически настроенные по отношению к молодой североамериканской сборной люди (если такие еще остались) перечисляют недостатки юных звезд, в числе прочего они называют недонастрой. Мол, за что же им играть, если нет ни общего гимна, ни флага, ни "ромбика на груди". Если бы только скептики заглянули на скамейку "янгстеров", то увидели бы, как застенчиво улыбающийся перед журналистами Коннор Макдэвид превращается там в эдакого "капитана серьезность Тэйвза" – сыграть не на максимуме для Коннора является неуважением, прежде всего, к себе и к своему таланту. И неважно, отрабатывает он в обороне или на сверхзвуковой скорости несется в чужую зону, прорываясь сквозь двух или трех соперников. И он, и Аарон Экблад, играющий с такой уверенностью, будто выиграл уже все "Нориссы" на свете, и Морган Рилли, самоотверженно бьющийся в меньшинстве, – все эти парни дали понять, что готовы биться за себя и друг за друга до последнего.

А отсутствие опыта… Что ж, оно не помешало Джонни Годро и Джеку Айкелу найти взаимопонимание, достойное связки клуба НХЛ. Маленький форвард "Калгари" стал для сборной Финляндии настоящим ночным кошмаром. В первом периоде он попал в крестовину, во втором замыкал на пустые ворота с передачи Рилли и каким-то чудом не забил. Тройка ГодроАйкелЛаркин буквально издевалась и над Линделлом с Ристолайненом, и над Ринне. Заброшенная Годро шайба лишь подтверждает нерасторопность финских игроков. Забывать на пятачке "малыша Джонни" трагически опасно.

И КТО ЗДЕСЬ ФАВОРИТ?

В каждом из четырех звеньев североамериканской молодежи был хоккеист, который в нужный момент обострял игру и создавал опасный момент. Саад, выходящий аж в четвертом звене, сначала угодил в перекладину, а затем выдал грандиозный сольный проход мимо трех соперников. Маккиннон и Друин, слегка затерявшиеся в выставочных матчах, забросили по шайбе, окончательно похоронив надежды сборной Финляндии. Собрав команду без чеккеров и "рабочих лошадок", Маклеллан, в отличие от некоторых других тренеров, поставил сборной игру, где отличится может действительно каждый. Обычно строгая и аккуратная Финляндия просто не имела ресурсов, чтобы остановить эту феерию хоккея. Поперечные пасы через полплощадки, оставления партнерам, пасы из-за ворот – североамериканцы были хороши как в позиционных атаках, так и в атаках сходу. Сложно представить болельщика, который посмотрел бы на эту команду и не испытал бы восхищения.

Доминируя на чужой половине льда, подопечные Маклеллана не дали в полной мере оценить свою игру в защите. Одно можно сказать точно – команда сбалансирована настолько хорошо, что по крайней мере с выходом из зоны и переходом из обороны в атаку у них проблем нет. "Янгстеры" крайне мобильная сборная, они могут всей пятеркой сыграть на отскоках около своих ворот и, подхватив шайбу, тут же очутиться в зоне соперника. Главный тренер североамериканцев на сто процентов воспользовался главным своим козырем – скоростью, продемонстрировав это и в матчах со сборной Европы, и с Финляндией. Однако различия с первыми играми все же есть. Если во второй товарищеской встрече молодежь в какой-то момент расслабилась и позволила сопернику приблизиться, то во вчерашнем матче они играли до самого конца, не позволяя экономить силы для завтрашнего поединка с Россией. В котором из теневых фаворитов превратились в фаворитов самых настоящих.

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ