00:15 19 марта 2012 | Хоккей — ВХЛ

У "Локомотива" появился свой Мальцев

Вчера. Пенза. "Дизель" - "Локомотив" - 2:3 ОТ. Форвард "Локо" Дмитрий МАЛЬЦЕВ. Фото ХК "Дизель". Фото "СЭ"
Вчера. Пенза. "Дизель" - "Локомотив" - 2:3 ОТ. Форвард "Локо" Дмитрий МАЛЬЦЕВ. Фото ХК "Дизель". Фото "СЭ"

ВХЛ. Плей-офф

Четвертьфинал розыгрыша "Братины" стартовал в Пензе, где "Локомотив" одержал волевую победу над местным "Дизелем"

Пока "Локомотив" готовился ко второму раунду плей-офф, специалисты Международной федерации хоккея успели посчитать посещаемость ярославского дворца в этом коротком для клуба сезоне. Выяснилось, что "Арена-2000" заняла 11-е место в списке самых заполняемых ледовых стадионов континента. Более того, железнодорожники опередили по этому показателю все клубы, игравшие не в топ-лигах, оставив далеко позади шведский "Мальме".

Среди представителей ВХЛ почин "Локомотива" поддержали "Южный Урал", "Ермак" и "Донбасс", также попавшие в сотню самых посещаемых европейских команд. А сама "вышка", сделавшая за год резкий скачок по количеству зрителей на трибунах, вошла в тройку популярных лиг второго эшелона, немного уступив шведской Allsvenskan и немецкой "Бундеслиге-2".

Как правильно отмечал на одной из недавних пресс-конференций управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, дает свои плоды работа по налаживанию инфраструктуры во дворцах, принимающих матчи лиги. Кроме того, в ВХЛ в течение сезона открылось сразу две новые арены - в Красноярске и Пензе. Понятно, что местные "Сокол" и "Дизель" значительно прибавили по ходу чемпионата в посещаемости, а последний рискует ворваться в "сотню ИИХФ" через год.

Неудивительно, что вчера "Дизель-Арена" была забита под завязку. И в первую очередь потому, что в регулярке "Локомотив" и "Дизель" устроили настоящее шоу, которое потом не раз крутили в записи по КХЛ-ТВ. Тогда команда Петра Воробьева "вернулась" после счета 0:3 всего за 20 минут третьего периода и сумела довести дело до серии буллитов. Где сильнее все же оказались "дизелисты" благодаря 41-летнему ветерану Иванцову, родом, кстати, из Ярославля.

Вчера опытный форвард не стал дожидаться дополнительного времени, чтобы еще раз напомнить о себе. Именно он начал атаку, которая позволила Минакову вывести хозяев вперед уже на первой минуте. На этот раз, правда, "Локомотив" доводить дело до 0:3 не стал и отыгрался уже через шесть минут. Причем сделал это герой пятого матча недавней серии с ХК ВМФ Яковлев. Автор победного дубля продолжил забивать, удачно подключившись к атаке Зюзякина и Галимова.

Официальный сайт "Локомотива" в качестве одного из ключевых моментов во вчерашней игре выделял игру железнодорожников в большинстве. Лучше ярославцев в первом раунде плей-офф лишнего разыгрывали только "Донбасс" и "Рубин". Но в Пензе "Локо" не только не забил при численном преимуществе, но и умудрился пропустить, позволив убежать на свидание с Ложкиным молодому Хохрякову. В этот раз Ярославль выручил уже не Яковлев, а форвард номинально первой тройки Мальцев. До конца второго периода он сравнял счет, а на 32-й секунде овертайма принес "Локомотиву" победу.

Другой "западный" матч получился менее упорным. Прошлогоднего чемпиона "Запада" - "Нефтяника" хватило на пол-игры. После чего "Донбасс" четырежды реализовал большинство, не пропустив при этом ни разу. Вратари донецкого клуба постепенно превращаются в главных героев нынешнего плей-офф. Записав на свой счет уже второй сухой матч в этом розыгрыше "Братины", белорус Горячевских сравнялся по этому показателю со своим коллегой Царегородцевым. Во всех четырех матчах плей-офф голкиперы "Донбасса" не пропустили ни разу.

Сегодня плей-офф ВХЛ стартует и на "Востоке", где первые матчи своих серий проведут "Рубин" и "Мечел", а также "Торос" и "Ермак".

Александр РОГУЛЕВ

1/4 финала. Запад. Первые матчи. Дизель - Локомотив - 2:3 ОТ. Донбасс - Нефтяник - 4:0.

МХЛ. Плей-офф

С "Медведями" не справляется даже герой МЧМ-2012

Признавать свои ошибки нелегко. Особенно когда ты - тренер фаворита плей-офф, усиленного игроками не только из главной лиги страны, но и недавними хоккеистами НХЛ. Именно в такой ситуации оказался наставник "Красной Армии" Вячеслав Уваев, чьи подопечные, несмотря на внушительное подкрепление из завершившего сезон ЦСКА, начали серию против СКА-1946 обидным поражением.

Однако Уваев и свои недочеты, и оплошности армейских хоккеистов учел. Усадил в запас перед второй игрой в Москве главную звезду усиленной "Красной Армии" Филатова, вернув в основу капитана команды Любимова. "Первый матч мы полностью провалили. Даже в борьбе СКА уступали, - признался Сергей Барбашев. - Тренеры сказали, что это надо исправлять, а также попытаться каждому звену сыграть на ноль".

Что касается второй задачи, то этого у хозяев вновь не получилось. Счет открыл форвард СКА Монахов, в последнее время разрывающийся между молодежной командой и основной, а в третьем периоде гостей повторно вывел вперед защитник золотой молодежки-2011 Бердюков.

Интересно, что отцепленные Уваевым Филатов и Кулемин уже "спускались" в МХЛ пару лет назад и также не принесли красноармейцам удачи. Тогда Никита отметился шайбой в ворота "Барса" в пятом, решающем матче серии, но москвичи все равно проиграли (4:7) и сезон завершили. Так что Филатов, как показывает практика, в МХЛ не приживается.

Зато другие "старики" московского клуба нашли в себе волю отыграться и победить. Одну шайбу отквитал Кугрышев, вторую за минуту до конца третьего периода Гусев. А сыгравший в этом сезоне 39 игр за ЦСКА Барбашев под занавес овертайма принес "Красной Армии" столь необходимую победу.

Параллельно в Череповце и Сокольниках выясняют отношения еще две команды, значительно усиленные игроками из КХЛ. И пока выходцы "Северстали" играют эффективнее молодежи из "Спартака", несмотря на отказ выступать за "Алмаз" потенциального защитника сборной России Чудинова. У "сталеваров" и без него есть кому забивать. Причем во втором матче у хозяев отличались исключительно "легионеры" - пришедший из "Северстали" Трунев, а также выступавшие почти весь сезон за "Кристалл" в ВХЛ Бакланов и Киселевич. Лучшим у красно-белых по-прежнему является Никонцев, имеющий за плечами почти полсотни матчей в КХЛ. Но один, как показывает практика, в поле не воин: Николай в каждом из матчей забил по голу, но чего-то ценного "Спартаку" это не принесло.

В Ярославле, видимо, так и не успеют дождаться подкрепления из "Локомотива", который в плей-офф ВХЛ будет выступать еще как минимум до середины недели. Без Яковлева, Галимова, Апалькова, Картаева и Ко "Локо" ничего не может поделать с грандами МХЛ "Стальными Лисами". 4:10 в двух магнитогорских матчах - тому доказательство. Наставник уральцев Евгений Корешков даже пресловутое правило про победный состав нарушать не боится и дает поиграть в первом раунде плей-офф всем своим подопечным.

Однако фаворитами конференции молодую "Магнитку" называть рановато. Более чем уверенно начал Кубок Харламова звездный состав, собравшийся в этом году в Новокузнецке. Местные "Медведи" с перспективным Костенко в воротах, Арзамасцевым в защите, Кицыным, Слепышевым и Фисенко в атаке уехали из Уфы со стопроцентным результатом. Автор самого "молодого" хет-трика КХЛ Кицын отметился в столице Башкирии тремя шайбами, а его партнер по звену Фисенко - пятью голевыми передачами. И это несмотря на все старания голкипера "Толпара", одного из героев МЧМ-2012 Василевского. Станет большой неожиданностью, если уфимцы сумеют вернуть серию на свою арену.

Если на "Востоке" не случится неожиданностей, то в полуфинале конференции мы увидим почти те же города, что и в аналогичной стадии Кубка Гагарина. Шаг до выхода во второй раунд остался Омску, Магнитогорску и Казани. И только челябинская молодежка не поддержала почин "Трактора", оставшись за пределами плей-офф. Ее в четвертьфинале Кубка Харламова, по все видимости, заменит Новокузнецк.

Александр РОГУЛЕВ

1/8 финала. Восток. Вторые матчи. Барс - Мамонты Югры - 3:1 (1:0, 2:0, 0:1). Счет в серии: 2-0. Стальные Лисы - Локо - 6:2 (4:0, 2:1, 0:1). 2-0. Толпар - Кузнецкие Медведи - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1). 0-2. Омские Ястребы - Реактор - 5:1 (3:1, 1:0, 1:0). 2-0.

МХЛ-Б. 1/4 финала. Кристалл Бдк - Красноярские Рыси - 3-2 (5:4, 6:7, 0:4, 1:0, 9:3). Юниорс - Батыр - 0-3 (2:3, 2:9, 6:8). Зеленоград - Дизелист: 0-3 (2:5, 2:4, 2:6). Стальные Львы - Октан - 1-3 (4:5, 4:3, 4:5, 0:4). В полуфиналах играют: Кристалл Бдк - Батыр, Дизелист - Октан.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...