00:12 16 марта 2012 | Хоккей — ВХЛ

"Локомотив" попробует перебегать "Дизель"

Следующим соперником "Локомотива" по плей-офф станет "Дизель". Фото ХК "Локомотив". Фото "СЭ"
Следующим соперником "Локомотива" по плей-офф станет "Дизель". Фото ХК "Локомотив". Фото "СЭ"

ВХЛ. Плей-офф

Вчера в ВХЛ определились все участники четвертьфиналов.

Словно взяв пример с КХЛ, до вчерашнего вечера все пары первого раунда розыгрыша "Братины" завершались победами команд с высшими номерами "посева". И вот вчера это "правило" было нарушено: "Мечел" преподнес сюрприз, обыграв в Орске, где на трибунах 4-тысячника собралось 5342 зрителя, местный "Южный Урал". Несмотря на подвиги одного из лучших голкиперов "вышки" Магарилова, гости забили на один гол больше и прошли в четвертьфинал, где попробуют оформить еще одну сенсацию в поединке с "Рубином". Однако южноуральское дерби не стало единственной серией, преподнесшей сюрпризы. Неожиданностей хватало.

К примеру, никто не ожидал, что столь легким получится четвертьфинал "Востока" для "Тороса". Да, "Молот-Прикамье" провел не самый лучший сезон. Но почти все ждали, что один из самых именитых клубов "вышки" попытается реабилитироваться в плей-офф. Не зря "Молот" в прошлом году после такой же "лихорадки" в регулярке смог выти во второй раунд. Впрочем, пермяки так и не зацепили хотя бы одну победу у "Тороса", хотя и проиграли все три встречи в одну шайбу, а Нефтекамск первым среди команд "Востока" открыл себе дорогу в четвертьфинал.

А вот то, что одной из самых интригующих станет серия "Локомотива" и ХК ВМФ, было ожидаемо. Для выявления победителя Ярославль и Питер использовали все пять матчей, а в решающей игре железнодорожники забили лишь на один гол больше. Героем матча стал защитник ярославцев Егор Яковлев, который провел на льду 25 минут (больше всех в команде) и отметился дублем. Яковлев, хотя и виновен частично в пропущенной "Локомотивом" шайбе, в остальное время играл безупречно. "В сезоне у меня была проблема с реализацией, и я рад, что в этом матче забил дважды, - отметил Яковлев после игры. - С самого начала действовали в три звена, чтобы ребята были в тонусе".

Правда, наставник "Локомотива" Петр Воробьев в разговоре с "СЭ" подчеркнул, что в три звена его команда играла не для того, чтобы игроки были в тонусе.

- С одной стороны, ХК ВМФ - команда молодая, восстанавливается достаточно быстро, но с другой - в среднем хоккеисты старше наших ребят года на три - четыре, и опыта у них больше, - сказал Воробьев. - В "Локомотиве" есть парни 1993 и 1994 годов рождения, которые просто не готовы играть на таком уровне. Поэтому мы весь последний матч серии и большую часть предпоследнего обходились тремя звеньями. Многим мастерства пока не хватает, совершают очень простые ошибки.

- Как тогда победить опытный "Дизель"?

- Вернемся к игре в четыре пятерки, потому что в три просто не выдержим. Надо перебегать, измотать "Дизель" - это наш единственный шанс. Кроме того, нужно забивать в стандартных ситуациях - в большинстве, при выходах "2 в 1" или "3 в 2".

Таким образом, обе западные серии - на загляденье. Ярославль против Пензы - это поединок двух городов с богатейшими хоккейными традициями. Серия "Донбасса" и "Нефтяника" - встреча нынешнего фаворита конференции с прошлогодним победителем "Запада". Никто не удивится, если в полуфинал украинскому клубу придется проходить с боем, ведь в Татарстане проигрывать ой как не любят.

Для прошлогоднего чемпиона "Рубина" плей-офф пока складывался под копирку с предыдущим: 3-1 в серии со "Спутником", и в четвертьфинале предполагаемый соперник "Ермак", в минувшем сезоне особых проблем Мисхату Фахрутдинову и его команде не доставивший. Однако вчерашний результат в Орске спутал сибирякам планы. Если "Мечел" преподнес одну сенсацию в плей-офф, почему не может преподнести еще одну?

Александр РОГУЛЕВ

1/8 финала. Южный Урал - Мечел - 1:2 (счет в серии 2-3). Ермак - Казцинк-Торпедо - 2:0 (3-2).

В 1/4 финала играют:

ЗАПАД

ДОНБАСС (1) - НЕФТЯНИК (4)

ДИЗЕЛЬ (2) - ЛОКОМОТИВ (3)

18, 19, 22, 23 и 26 марта.

ВОСТОК

РУБИН (1) - МЕЧЕЛ (6)

ТОРОС (2) - ЕРМАК (4)

19, 20, 23, 24 и 27 марта.

МХЛ. Плей-офф

Филатов и Ко проиграли даже "маленькому" СКА

Вчера в МХЛ начался плей-офф на "Западе". Стартовые матчи 1/4 финала принесли неожиданные результаты, а самой громкой сенсацией стало домашнее поражение действующего чемпиона "Красной Армии".

Состав "красноармейцев" внушает уважение, ведь после вылета первой команды из Кубка Гагарина в МХЛ были командированы сразу десять человек. Многие из них являются полноценными игроками ЦСКА, достаточно назвать Филатова, Кугрышева, Сергеева, Барбашева, Марченко. Как следствие, вчера не нашлось места в заявке даже капитану "Красной Армии" Любимову.

Джокеры хозяев имели отличный шанс поквитаться за неудачу в серии против СКА, отыгравшись на его младшем брате. На официальном сайте ЦСКА была организована прямая трансляция матча. "Сорок шестые" успели получить, в свою очередь, подкрепление из команды ВХЛ ХК ВМФ, в среду проигравшей в Ярославле. Но на фоне армейского усиления такая помощь смотрелась не слишком серьезно.

В прошлом году огромный вклад в завоевание Кубка Харламова внес голкипер ЦСКА Гайдученко. Сейчас в МХЛ он уже не проходит по возрасту, поэтому главному тренеру москвичей Вячеславу Уваеву на вратарской позиции приходится обходиться своими силами. В регулярке очень неплохо выглядели юный гигант 1995 года рождения Филоненко. Но вчера почти двухметровый голкипер свою команду не выручил. Попытки столичных армейцев спасти матч успехом не увенчались. Филатов забил свой гол только при счете 1:5.

Вторая неожиданность произошла в Мытищах. Местные "Атланты" год назад на этой же стадии обыграли рижан. Но в отличие от минувшего плей-офф латвийскую команду усилили молодые игроки "Динамо", вылетевшего в первом раунде Кубка Гагарина. Кроме того, многие рижские хоккеисты имеют опыт выступления на последнем МЧМ в Канаде. Любопытно, что на матче присутствовал главный тренер молодежки Валерий Брагин. На его глазах гости сотворили сенсацию, вынудив в середине матча тренерский штаб "Атлантов" заменить при счете 1:4 основного вратаря Еремина. Подмосковные хоккеисты устремились в погоню, сократив счет до минимума. В третьем периоде они перебросали соперника почти в пять раз: 14 - 3. Однако рижане не дрогнули, забросили шайбу в пустые ворота и позволили себе пропустить четвертый гол за 6 секунд до окончания третьего периода.

Перед началом кубковых матчей можно было предположить, что приятно удивить в серии против "Алмаза" способны спартаковцы. Череповецкая команда заняла общее второе место в регулярке. К тому же на помощь из первой команды были направлены несколько игроков. Среди них не оказалось защитника национальной сборной Чудинова. В то же время именно красно-белые являются для череповчан самым неудобным соперником: в МХЛ столичная команда одержала верх в семи матчах в регулярных чемпионатах, потерпев одно поражение. Дважды МХК "Спартак" добился успеха и в нынешнем сезоне.

Пятерка игроков основы, включая получившего вызов в национальную команду нападающего Никонцева, обещала "Алмазу" проблемы. Но в плей-офф все оказалось совсем иначе. Счет открыл один из командированных из КХЛ игроков - череповчанин Казаковцев. Шикарная шайба в исполнении Никонцева позволила москвичам восстановить равновесие в первом периоде только на три с небольшим минуты. В дальнейшем забивать продолжил "Алмаз".

Нельзя сказать, что Кондрашов в этих эпизодах провинился, но небольшой десант болельщиков красно-белых наверняка посетовал об отсутствии в заявке первого номера команды Кудлаева, получившего повреждение. Нападающие МХК "Спартака" имели несколько хороших моментов для взятия ворот, однако здорово проявил себя голкипер Перетягин.

Михаил ЗИСЛИС

Запад. Первые матчи. Красная Армия - СКА-1946 - 2:5 (1:1, 0:2, 1:2). МХК Химик - Амурские Тигры - 3:2Б (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0). Мытищинские Атланты - ХК Рига - 4:5 (0:3, 2:1, 2:1). Алмаз - МХК Спартак - 4:2 (3:1, 1:0, 0:1)

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Александр

Пацаны из Ярославля переиграют Дизель. Им нужно зацепить одну игру на выезде. Более возрастная пензенская команда выдохнется к пятой игре.

00:14 18 марта 2012

Евгений

Давай ЛОКО мы с тобой!!!!

13:47 16 марта 2012