11:30 8 января 2017 | Хоккей — НХЛ

Русские захватили "Монреаль"

Суббота. Торонто. "Торонто" - "Монреаль" - 3:5. Александр РАДУЛОВ (№47) и Никита Щербак забили за "Канадиенс". Фото USA Today
Суббота. Торонто. "Торонто" - "Монреаль" - 3:5. Александр РАДУЛОВ (№47) и Никита Щербак забили за "Канадиенс". Фото USA Today

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" - о главных событиях игрового дня НХЛ.

ХИТ

Джейк Маккейб просто похоронил Патрика Лайне на 6-й минуте третьего периода матча "Баффало" "Виннипег". Чистейший силовой прием. Возможно, Шайфли избрал не самое удачное продолжение атаки, и финскому суперновичку пришлось опускать глаза, чтобы обработать шайбу, в результате чего он попал под танк, с большим трудом поднявшись со льда. Больше он на площадку не выходил.

Пока неизвестно, каково состояние Патрика, занимающего четвертое место в списке лучших снайперов, как и то, что за повреждение он получил. В командный автобус он шел медленно, но сам. Если травма окажется серьезной это очень серьезная потеря для "Джетс", в кои-то веки набравших неплохой ход не без помощи вернувшегося в строй Брайана Литтла.

Для "Сэйбрз" та самая 46-я минута получилась сверхудачной: они забили два гола и вынесли Лайне, что придало неслабый такой импульс команде, полностью захватившей инициативу 1:3 после 40 минут "Клинки" превратили в 4:3, спокойно доведя встречу до победы.

ГОЛЫ

Райан О'Райлли умудрился забить сразу в два "гамака" такой гол нужно считать за два.

Ну а Брайан Джионта выдержал потрясающую паузу, прежде чем забить победный гол.

МАТЧ

У "Торонто" был прекрасный шанс обосновать свои притязания на выход в плей-офф в гости пожаловал обескровленный "Монреаль", потерявший 7 игроков основного состава. Гальченюк, Галлахер, Марков, Байрон, Деарне, Шоу, Патерин любая другая команда быстро пошла бы на дно. Но только не "Канадиенс". Они держатся набирали очки в 6 из 7 матчей сложнейшей выездной серии.

"Листья" пытались взять свое за счет скорости. "Хабс", одной из самых скоростных команд НХЛ (это касается и индивидуальной скорости, и командной), только это и надо было: разреженная средняя зона словно приглашала их атаковать ворота Андерсена, проводившего вторую встречу за сутки. Бэбкок позже признался, что зря выпустил в старте датчанина.

Для примера - "Монреаль" очень просто переходил из обороны в атаку, не обращая внимания на форчек "Торонто", и таких эпизодов было много:

"Торонто" за счет мощной игры в большинстве сумел превратить 0:2 в 2:2, но тут очень вовремя для "Канадиенс" Никита Щербак, получивший даже время в большинстве, принял пас от Питри и красиво разобрался с Андерсеном есть первый гол в НХЛ в первом же матче.

Перед матчем я мечтал о том, чтобы просто выйти на лед в НХЛ. О том, чтобы забить, даже не мечтал. Дебют получился потрясающим, – отметил Щербак, в свое время оказавшийся никому не нужным в "Капитане", выступавшем в МХЛ.

В самом начале второго периода Радулов добавил еще один гол, ну а сушить игры, опираясь на Прайса, "Монреаль" умеет едва ли не лучше всех в лиге. Был у "Торонто" шанс зацепиться, за минуту до конца тот самый Прайс потащил вернейший бросок Мэттьюса, но все равно пришлось бы забивать еще. 13-я подряд победа "Канадиенс" над "Лифс". И тут вопрос вернутся ли "Листья" в гонку? Или они заскочили на огонек в восьмерку всего на денек? Второе кажется более вероятным. Очень уж нестабильна команда даже в течение 60 минут.

РАДУЛОВ

Очередной отличный матч в активе 47-го номера "Хабс". На первой же минуте он разобрался с Кадри, опрокинув на лед Назема, игравшего против него персонально ему постоянно поручают подобную работу, и вывел Пачоретти на бросок:

Ну и забил победный гол в большинстве с классной передачи Уэбера:

Результативная серия Раду составляет уже 6 матчей, в ходе которой он набрал 8 (4+4) очков. И отсутствие Гальченюка больше уже не помеха, и с Пачиоретти он все чаще находит общий язык, и энергичностью своей постоянно заставляет "Монреаль" встряхиваться. Хотя иногда это идет во вред его удаление реализовали, да и с Комаровым, пожалуй, не стоило цапаться. Кстати, Александр провел на льду 23 минуты и 35 секунд больше всех нападающих в составе обеих команд. На нем, Пачи, Уэбере и Емелине команда пока и держится.

МАРНЕР

Чем дальше в лес, тем больше восхищает Марнер. К Мэтьюсу уже все привыкли, да и редко он выдает что-то действительно нестандартное. А вот Митч в каждом матче что-нибудь да начертит. С "Монреалем" нарисовал аж две шикарных передачи.

ДРАКА

Такое знаковое противостояние не могло обойтись без солидной драчки. И не обошлось. Мартин свалил Питри, и тут же в ход пошли кулаки. Позабавило, как Мартин и Маккэррон подбодрили друг друга после боя. Веселая игра, ничего не скажешь.

СЛОВА

Это был скучный матч, – отметил Александр Овечкин по итогам встречи с "Оттавой", и с ним нельзя не согласиться. Игра вызывала зевоту. "Вашингтон" разнес "Коламбус", показав выскочке, кто в доме хозяин, и тут же вернулся в привычный уже по этому сезону энергосберегающий режим. Ну а почему бы и нет, если это позволяет держаться в пятерке лучших команд лиги.

Не без помощи Холтби, разумеется, оформившего за сутки два шатаута, но ведь и позитива по ходу сезона все больше: Кузнецов поймал наконец-то ритм, взаимопонимание с Овечкиным у него наклевывается, Орлов в паре с Нисканеном преобразился, четвертая тройка с появлением Винника играет потрясающе и еще и прибавляет. Эллер бы подтянулся, хотя надежд все меньше, и вообще порядок.

Ну и желательно здоровье к плей-офф сохранить Оши сегодня попал под Фанефа и получил травму. Пока неизвестно насколько серьезную. Именно на его счету единственный в матче и, естественно, победный гол, а ассистировал ему Бэкстрем, для которого передача стала 500-й в карьере.

ФЭЙЛ

20 с лишним секунд до конца, Сет Джонс пытается сделать горизонтальный перевод, киксует, Грабнер, входящий, пожалуй, как минимум в десятку самых быстрых игроков НХЛ, убегает и забивает победный гол. Он мог сделать это и раньше, но не попал по летевшей шайбе, стоя в полуметре от пустых ворот. В любом случае шикарный сезон проводит австриец, сделавший дубль и идущий по графику своего рекорда в 34 шайбы.

"Рейнджерс" долго приноравливались к игре "Коламбуса". Все никак не могли раскусить "Джекетс", спокойно оторвавшихся и державших преимущество. Лишь когда Виньо скомандовал бежать в форчек только на сильный борт (там, где шайба), загружая его по двое - по трое, а Торторелла запрещает защитникам менять фланги передачами, и слегка откатились дело пошло.

Пара потерь "Мундиров" в средней зоне и на собственной синей и вот уже "Синерубашечники", проведя несколько хороших атак, захватывают инициативу, возят соперника, отыгрывают две шайбы и забирают в итоге победу. Второе поражение подряд "Коламбуса", выигравшего до того 16 матчей подряд. Впрочем, будь в раме Бобровский Макэлхинни сыграл не лучшим образом все могло обернуться чуть по-другому. Правда, и Лундквист вряд ли был собой доволен.

АНАЛИТИКА

Блестяще играет "Флорида" после увольнения Жерара Галлана: 6 побед в 19 матчах под руководством Тома Роу. С Галланом 12 побед в 21 игре. Нет, "Флорида" выправила показатели бросковой активности, вот только толку с того? Блогеры-аналитики винят во всем Луонго, но достаточно посмотреть, сколько голов "Пэнтерз" пропускают с пятака, чтобы понять, что Лу тут не при делах. А все почему в межсезонье команду строили именно с учетом индивидуальных Corsi игроков.

Так появился Демерс, который неплох, но статистику себе прокачал в "Далласе" за счет партнеров; так появились Маршессо, Сивиур, Пайсик и Яндл, рядом с которым Экблад проводит худший сезон в карьере. А Кэмпбелл прекрасно чувствует себя в "Чикаго". И плевать он хотел на Corsi.

В этих метриках нет ничего плохого, пока они не встают во главу угла в отрыве от самой игры. Вот тогда это превращается в фарс. Поскольку хоккей не бейсбол, пресловутый Moneyball в настолько сложной и комплексной игре работать не будет. Без хотя бы частично теперь уже называемого "олдскульным" подхода в лучшей игре на льду не обойтись.

ПОДПРАВЛЕНИЕ

Шикарно в данном случае сыграли как Шаттенкирк, так и Берглунд, обеспечив команде победу, и это за две минуты до конца. При том что "Даллас" в концовке владел инициативой, хотя и пропускал контратаки в одной из них Тарасенко угодил в штангу, а так мог бы нагнать Лайне и Мэттьюса, разделив с ними третье место в списке лучших снайперов.

Ну и стоит отметить, что впервые в новом году в состав "Сент-Луиса" попал Наиль Якупов и сразу в первую тройку к Штястны и Стину. Он не выходил на лед в неравных составах, а во втором периоде было много удалений, из-за чего пришлось большую часть времени проводить на скамейке. Зато в первой и третьей двадцатиминутках получил по 5 минут и выходил в самой концовке.

Много двигался, старался атаковать вторым темпом с раската и выглядел весьма неплохо. Очень хороший момент у него был минут за шесть до конца шайба разминулась буквально на пару сантиметров с верхним углом. В любом случае Кен Хичкок остался доволен. И сказал, что в следующей игре снова выпустит Наиля в первом звене. Хоть какой-то проблеск.

ПАДЕНИЕ

"Тампа" продолжает свое падение. Хотя начиналось все совсем неплохо: Наместников и Кучеров реализовали выход "2 в 1". Первая тройка теперь выглядит так: Друэн Наместников Кучеров.

На этот раз и Василевский сыграл весьма неплохо, претензий к нему быть не может, но без Бишопа, во-первых, выход из зоны хромает Андрей гораздо хуже играет клюшкой, а во-вторых, Хедман и Строльман оплот обороны в этом сезоне явно не в своей тарелке. Понятно, что не хватает целой кучи травмированных игроков, в первую очередь Стэмкоса, но по игре-то "Болтс" в целом в порядке, несмотря на таких ребят, как Пека или Эрни в составе. Ну а "Филадельфия" как раз прервала свое падение. И возвращение Кутюрье, одного из лучших оборонительных центров НХЛ, этому очень поспособствовало.

ОЖИДАНИЕ

Александр Бурмистров до сих пор не решил вопросы с визой, поэтому никак не может дебютировать за "Аризону". И, похоже, его дебют придется на встречу с "Виннипегом" в ночь с 13 на 14 января сейчас у "Койотов" шесть дней выходных. Стоит посмотреть.

НОВИЧОК

7 шайб на счету Энтони Манты в последних восьми матчах. И 11 в сезоне за всего-то 25 матчей. При этом он лучший снайпер "Детройта". Это все, что вам нужно знать о нападении "Ред Уингз". Травмы-то больше защиты коснулись, хотя того же Хелма очень не хватает. Да и без Ванека все было очень тускло, и тем не менее. Но какие-то проблески все же есть "Сан-Хосе" порядком повезло забить два нелогичных гола под занавес первого периода.

Смущает фигура Джона Торчетти. Он хороший мужик, как о нем не раз отзывались за океаном, но превратил большинство "Ред Уингз", за которое отвечает, в посмешище: оно не просто худшее в лиге со смехотворным процентом реализации (11,2 процента), "Крылья" не реализовали более 50 розыгрышей лишнего подряд! Чего не случалось с 1950-х годов не с ними, а вообще в НХЛ. В равных-то составах "Детройт" играет на уровне: по результативности подпирает десятку лучших, держится в серединке по пропущенным. Но без помощи большинства в нынешней потрясающе ровной лиге делать нечего.

ХИТ 2

Всего пять защитников на матч с "Калгари" заявил Уилли Держарден, потому что больше некого было. И едва не остался с четырьмя уже в первом периоде Трямкин попал под сокрушительный хит Майкла Ферланда и сразу ушел в раздевалку.

Но на льду все же появился, выходил во второй паре со Сбисой, часто пытался бросать по воротам, что для него пока не очень свойственно, и неплохо проявил себя в разгоне атак, что тоже удивило. Если б еще не удаление спорное, но необязательное. А "-1" у него как раз из-за Сбисы тот задержался в зоне атаки, и Никиту легко отыграли диагональной передачей. Ну а Фролик всяко быстрее Трямкина.

"Сан-Хосе" – "Детройт" – 6:3 (3:1, 0:0, 3:2). Голы: Ванек – 10 (Нильсен, Атанасиу), 12:49 – 0:1. Донской – 6 (Уинглс, Мюллер), 15:59 – 1:1. Мюллер – 1 (Демело, Уорд), 17:29 – 2:1. Марло – 12 (Уорд, Мартин), 19:31 – 3:1. Павелски – 14 (Бернс, Майер), 41:50 – 4:1. Бедкер – 3 (Бернс, Мартин), 44:11 – 5:1. Манта – 11 (Миллер, Гленденинг), 44:43 – 5:2. Павелски – 15 (Торнтон, Демело), 50:31 – 6:2. Атанасиу – 7 (Улле, Ванек), 53:46 – 6:3. Вратари: Джонс – Коро (Мразек, 20:00). Штраф: 2 – 4. Броски: 35 (15+10+10) – 35 (9+9+17). Наши: - – Марченко (18:30/1/-1).
"Калгари" – "Ванкувер" – 3:1 (2:0, 0:1, 1:0). Голы: Чейссон – 7 (Монахэн, Годро), 14:26 – 1:0. Стэйджан – 4 (Хэтэуэй, Д. Хэмилтон), 15:29 – 2:0. Хорват – 13 (Эдлер, Стэчер), 23:04 – 2:1. Фролик – 10 (Ткачак, Йокипакка), 58:10 – 3:1. Вратари: Джонсон – Маркстрем (58:35). Штраф: 6 – 2. Броски: 31 (10+10+11) – 29 (10+13+6). Наши: – – Трямкин (21:59/2/-1).
"Аризона" – " Айлендерс" – 2:1 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0). Голы: Кин – 3 (Бойчак), 35:35 – 0:1. Перлини – 4 (Мерфи, Холланд), 54:05 – 1:1. Победный буллит: Дюклер. Вратари: Доминге – Грайсс. Штраф: 8 – 4. Броски: 27 (10+11+5+1) – 28 (4+12+6+6). Наши: – – Кулемин (11:18/1/-1).
"Коламбус" – "Рейнджерс" – 4:5 (3:1, 1:1, 0:3). Голы: Нутиваара – 2 (Андерсон), 1:54 – 1:0. Аткинсон – 19 (бол., Ганье, Фолиньо), 4:37 – 2:0. Линдберг – 1 (Грабнер, Холден), 14:01 – 2:1. Хартнелл – 10 (Ганье), 15:57 – 3:1. Седлак – 4 (Хартнелл, Джонсон), 23:00 – 4:1. Грабнер – 17, 24:12 – 4:2. Кленденинг – 1 (бол., Миллер, Хэйс), 41:22 – 4:3. Кленденинг – 2 (Линдберг, Фаст), 52:57 – 4:4. Грабнер – 18, 59:43 – 4:5. Вратари: Макэлхинни (59:43) – Лундквист. Штраф: 6 – 8. Броски: 37 (15+13+9) – 34 (7+11+16).
"Нью-Джерси" – "Эдмонтон" – 1:2 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1). Голы: Вуд – 5 (Зэйджак, Сантини), 9:44 – 1:0. Беннинг – 1 (Секера, Ландер), 43:33 – 1:1. Летестю – 8 (бол., Клефбом, Макдэвид), 63:59 – 1:2. Вратари: Шнайдер – Тэлбот. Штраф: 6 – 4. Броски: 20 (7+6+6+1) – 43 (16+14+9+4). Наши: Калинин (13:14/0/-1) – -.
"Сент-Луис" - "Даллас" - 4:3 (2:1, 1:2, 1:0). Голы: Корпикоски - 5 (Джор. Бенн), 2:20 - 0:1. Штястны - 8 (Хант, Хаттон), 9:27 - 1:1. ТАРАСЕНКО - 20 (бол., Штястны, Стин), 16:43 - 2:1. Ивз - 14 (бол., Спецца, Клингберг), 20:35 - 2:2. Штястны - 9 (бол., Стин, Шаттенкирк), 27:51 - 3:2. Клингберг - 5 (Корпикоски, Факса), 38:35 - 3:3. Берглунд - 7 (Шаттенкирк, Бродзяк), 58:06 - 4:3. Вратари: Хаттон - Лехтонен (Ниеми, 27:51, 58:33). Штраф: 10 - 8. Броски: 22 (13+4+5) - 28 (7+10+11). Наши: Тарасенко (16:02/2/0), Якупов (11:27/2/1) - -.
"Флорида" – "Бостон" – 0:4 (0:1, 0:2, 0:1). Голы: Маршан – 11 (мен.), 12:48 – 0:1. Бэкес – 10 (Крейчи, Хара), 24:13 – 0:2. Маршан – 12 (бол., Краг, Пастрняк), 29:40 – 0:3. Нэш – 2 (Кев. Миллер), 44:59 – 0:4. Вратари: Раймер – Раск. Штраф: 14 – 8. Броски: 25 (11+8+6) – 37 (13+12+12).
"Оттава" – "Вашингтон" – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0). Гол: Оши – 13 (Бэкстрем, Шмидт), 1:38. Вратари: Кондон (58:44) – Холтби. Штраф: 4 – 6. Броски: 30 (10+11+9) – 20 (5+8+7). Наши: – – Кузнецов (21:44/0/0), Овечкин (16:02/3/1), Орлов (17:32/1/0).
"Торонто"- "Монреаль" - 3:5 (2:3, 1:1, 0:1). Голы: Пачоретти - 19 (РАДУЛОВ, Уэбер), 0:20 - 0:1. Лехконен - 8 (Плеканец, Питри), 3:47 - 0:2. Бозак - 9 (бол., Марнер, ван Римсдайк), 8:25 - 1:2. Кадри - 16 (бол., Марнер, ван Римсдайк), 16:01 - 2:2. ЩЕРБАК - 1 (бол., Питри, Дано), 19:58 - 2:3. РАДУЛОВ - 10 (бол., Уэбер, Болье), 20:36 - 2:4. Ван Римсдайк - 14 (Марнер, ЗАЙЦЕВ), 38:15 - 3:4. Маккэррон - 1 (Карр), 43:51 - 3:5. Вратари: Андерсен (57:27) - Прайс. Штраф: 40 - 36. Броски: 36 (10+11+15) - 31 (11+8+12). Наши: Зайцев (22:18/2/-1) - Емелин (22:02/0/1), Радулов (23:35/3/1), Щербак (11:48/1/1).
"Лос-Анджелес" - "Миннесота" - 4:3 ОТ (0:2, 2:0, 1:1, 1:0). Голы: Койву - 12, 3:12 - 0:1. Койл - 13 (Поминвилль), 7:27 - 0:2. Картер - 22 (Маззин), 27:39 - 1:2. Габорик - 2 (Картер, Даути), 31:13 - 2:2. Маззин - 4 (бол., Даути, Картер), 40:54 - 3:2. Паризе - 8 (бол., Стаал, Койву), 59:17 - 3:3. Пирсон - 11 (Мартинес, Копитар), 63:32 - 4:3. Вратари: Будай - Кюмпер (57:46 - 59:17). Штраф: 6 - 6. Броски: 36 (9+16+9+2) - 24 (6+10+6+2).  
"Баффало" - "Виннипег" - 4:3 (1:1, 0:2, 3:0). Голы: Элерс - 14 (Лайне, Шайфли), 4:48 - 0:1. Р. О`Райлли - 8 (Райнхарт), 19:36 - 1:1. Стэффорд - 3 (бол., Уилер, Перро), 22:30 - 1:2. Армиа - 2 (Лаури, Моррисси), 27:51 - 1:3. Фолиньо - 7 (Фрэнсон), 45:12 - 2:3. Гиргенсонс - 5 (Мулсон), 45:38 - 3:3. Джионта - 8 (Р. О`Райлли), 49:54 - 4:3. Вратари: Ленер - Хеллебайк (58:57). Штраф: 6 - 8. Броски: 36 (10+10+16) - 35 (15+15+5).
"Филадельфия" - "Тампа-Бэй" - 4:2 (0:1, 4:1, 0:0). Голы: КУЧЕРОВ - 16 (НАМЕСТНИКОВ, НЕСТЕРОВ), 5:34 - 0:1. Конекны - 6 (Ворачек, Э. Макдональд), 21:15 - 1:1. Кутюрье - 7 (ПРОВОРОВ, Ворачек), 28:42 - 2:1. Раффль - 8 (Жиру, Шульц), 29:51 - 3:1. Киллорн - 13 (НЕСТЕРОВ, Друэн), 36:44 - 3:2. Гудас - 2 (Шенн), 37:41 - 4:2. Вратари: Нойвирт - ВАСИЛЕВСКИЙ (56:45). Штраф: 6 - 6. Броски: 44 (14+16+14) - 26 (16+0+10). Наши: Проворов (23:05/3/1) - Кучеров (20:35/4/2), Наместников (18:30/1/2), Нестеров (18:50/0/1).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...