23 августа 2022, 14:00

«Разговоры о моем повышении шли несколько лет». Интервью Брылина о назначении тренером «Нью-Джерси»

Андрей Жданюк
Корреспондент
Легендарный нападающий идет за своим четвертым кубком.

Ни для кого не секрет, что получить должность тренера в НХЛ для человека, родившегося за пределами Северной Америки, очень непросто. Но Сергей Брылин всегда славился трудолюбием и целеустремленностью. После 13 сезонов в качестве игрока «Нью-Джерси» и трех выигранных с командой Кубков Стэнли он 10 лет отработал в штабе фарм-клуба «Девилз», а на днях заслуженно получил повышение. Теперь экс-форвард будет помогать Линди Раффу руководить «Дьяволами» и готов прокладывать дорогу к очередной цели. В интервью «СЭ» Сергей поделился ожиданиями от старта чемпионата и рассказал об эмоциях после назначения.

Хоккей стал другим

— Чему вы научились за десять лет в системе клуба как тренер?

— В первую очередь — терпению. Нужно спокойно и рассудительно подходить ко всему. В фарме моя работа заключалась в подготовке игроков для основной команды. Понятное дело, что это занимает время. Необходимо следовать плану, который разработан, и это немаловажная часть тренерской деятельности. Также и во время игры. Не стоит поддаваться сиюминутным эмоциям. Нужно быть уверенным в своих игроках, в их силе и своей силе. И, конечно, терпеливо ждать.

— Вы стали смотреть на хоккей как-то иначе после начала тренерской карьеры?

— Хоккей меняется каждый год. Он стал совершенно другим. Сейчас иногда летом показывают старые матчи, и кажется, что это вообще другой вид спорта. И игроки, понятное дело, тоже меняются. Поэтому как тренер ты должен постоянно развиваться, думать и искать какие-то новые пути решения различных проблем.

— Кто для вас стал вдохновителем в новой для себя профессии?

— Мне очень повезло в своей карьере поработать с легендарными специалистами. Сейчас вот жалею, что не записывал какие-то интересные упражнения или игровые аспекты. Мне посчастливилось встретить таких выдающихся людей, как Виктор Васильевич Тихонов, Жак Лемер, Ларри Робинсон, Пэт Бернс. Потом, когда я уже стал тренером, пересекался в лагере с Питером Дебуром, например. Мне вообще в жизни повезло встретить таких профессионалов. Все немного отличаются, все разные, но у каждого присутствовали своя изюминка и свой взгляд на те или иные ситуации. Очень интересно было наблюдать за ними.

— В АХЛ вы начинали консультантом. Как быстро поняли, что хотите стать тренером?

— Я не могу сказать, что в первые годы было легко. Для многих хоккеистов, когда заканчиваешь карьеру и начинаешь тренировать, самое тяжелое — это убить в себе игрока и смотреть на хоккей совершенно иначе. Анализировать и понимать, что, почему, где и как. Конечно, это занимает время, но когда втягиваешься в эту работу, то становится интересно. Этим хочется заниматься.

— Насколько для вас было важно остаться работать именно в «Нью-Джерси»?

— Не могу сказать, что это была цель номер один, но, конечно, тот факт, что я с перерывами уже 30 лет в этой организации, очень радует. Это уже мой дом родной. Я очень хотел принести пользу и отдать дань уважения клубу, который дал мне шанс и поверил в меня. И после того, как я закончил играть, они дали мне возможность найти себя и продолжить развиваться. Это тоже немаловажно.

Сергей Брылин.

— Когда начались первые разговоры о вашем повышении?

— Если честно, то они шли уже несколько лет, но на уровне «мы хотим», «если получится» и так далее. Конкретики не было. В конце сезона этот разговор опять возник. Процесс немного затянулся, но я очень рад, что в конечном итоге все разрешилось. Эмоции меня переполняют. Волнительно, конечно. Все будет по-новому. Тренерский коллектив перетряхнули немного. Перед нами стоит серьезная задача. Подготовить команду к старту сезона и начать успешно выступать.

— Чего ждете от работы с Линди Раффом?

— Думаю, что это будет интересно. Он очень своеобразный человек и тренер. До этого я никогда с ним не пересекался, только когда играл против его команд. Но он произвел на меня очень хорошее впечатление. Очень спокойный и терпеливый. В хоккее он всю свою жизнь. У него огромное количество знаний. Когда мы с ним разговариваем, то мне кажется, что находим общий язык и видим хоккей одинаково. Думаю, в плане работы у нас не должно возникнуть каких-то проблем.

— То есть его нельзя назвать жестким специалистом, как многие об этом говорят?

— Вы знаете, мне кажется, он поменялся. Раньше про него ходили какие-то страшные слухи и истории. Я помню, наши ребята из «Баффало» говорили всякое про него. Я ничего такого не видел. Мне кажется, сейчас все тренеры немного поменялись. Потому что хоккей стал другим и игроки тоже. Иное поколение. Те методы, которыми пользовались 20-30 лет назад, уже не работают. Поэтому, понятно дело, если ты хочешь быть главным тренером в НХЛ, то должен находить подход к игрокам. К каждому индивидуально.

— Что будет входить в ваши обязанности?

— Я буду работать индивидуально с нападающими. Как я понял, мы разделим игроков на группы, за которые будем отвечать. И я буду заниматься меньшинством, а также проводить быстрые анализы игр. Основные аспекты, вероятно, будут оговариваться уже на первом клубном собрании.

На меня не смотрят как на приезжего

— Почему европейцам тяжело попасть на руководящие должности в НХЛ?

— У меня, наверное, немного другое положение. Не такое, что я недавно приехал из другой страны и получил работу. Я уже много лет здесь. Мне кажется, в организации на меня уже даже не смотрят как на приезжего. В этом плане мне было легче. Для того чтобы здесь продвинуться по карьерной лестнице и получить какую-то должность, люди должны знать и понимать, что ты можешь им дать. Как ты можешь помочь им решить какие-то проблемы или усилить их штаб. Иногда это занимает немало времени.

— Михаил Мальцев писал у себя в телеграм-канале о том, что вас звали главным тренером в «Салават Юлаев». Это правда?

— Не знаю, откуда он берет эту информацию. По поводу «Салавата», вот честно, не помню. Был разговор, но несколько лет назад. Каждый год в конце сезона мне поступали различные предложения, но какой-то конкретики и заманчивых вариантов не было. Здесь я уже много лет, и люди меня знают. К тому же у меня был намечен определенный план. Я пытался до последнего дойти до той цели, которая была поставлена. Это один из шагов, который уже сделан. Надеюсь, что дальше пойдет так же. Конечно, хотелось бы выиграть четвертый Кубок Стэнли уже как тренеру. Наша команда должна выйти на новый уровень и готова ставить перед собой конкретные цели.

— Планируете в будущем стать главным тренером?

— Жизнь показывает, что лучше не загадывать. Если такая возможность представится, то, конечно, я рассмотрю ее. Не забывайте, что работа главным тренером очень специфическая и сильно отличается от обязанностей помощника. Там и уровень ответственности, и принятие решений — все другое. Я частенько задавал себе этот вопрос — смогу ли я быть главным тренером. Пока сам не попробуешь — не поймешь. Есть люди, которые четко знают, что это не их стезя. Их устраивает, например, быть ассистентами. Мне, конечно, хочется попробовать себя на каком-то этапе в этой роли, но сейчас я буду концентрироваться на той работе, которая у меня есть.

— Насколько для вас важно помогать молодежи и быть для них ментальным наставником?

— Если я могу чем-то помочь ребятам, то всегда готов. Всякие бывают ситуации. И положительные, и отрицательные. И успехи, и поражения. В конечном итоге мы все понимаем, что это игра, а мы остаемся людьми. Нужно делать акцент на нормальные и уважительные отношения с игроками, и это должно быть взаимно. Тем более многие из нас тоже были хоккеистами. Понимаем, насколько это тяжелый труд, и видим свою основную роль, особенно когда работаешь с молодыми ребятами, которые только начинают свой путь в хоккее. Любая помощь для них — это очень важно.

— Какие ближайшие перспективы у «Нью-Джерси»?

— Мы надеемся на лучшее. Вы и сами видите по подписаниям в последние годы, что собирается неплохая команда. Молодым ребятам нужно дать опытных ветеранов, которые могут подсказать, помочь и направить команду в правильное русло. Надеемся, что в этом году мы сделаем еще один шаг вперед. Я понимаю, что чудес на свете не бывает и вряд ли за один год мы станем претендентами на кубок, но поставить серьезные задачи и идти к ним шаг за шагом — это уже просматривается. В прошлом сезоне не хватило немного стабильности, но это свойственно молодежи. И, конечно же, вратарская линия была, мягко говоря, не самой сильной. Мы сами знаем, что без хороших вратарей вряд ли можно рассчитывать на какой-то успех, особенно с такой тяжелой конкуренцией в лиге.

— Витек Ванечек сможет оправдать возложенные на него надежды?

— Я не специалист по вратарям. Но раз наш генеральный менеджер принял такое решение, я уверен, что это произошло не на пустом месте. Наверное, они видят, что парню есть куда расти, и я надеюсь, что Маккензи Блэквуд будет здоров и вылечит свои болячки. Они вместе смогут показать хорошую игру и помочь команде побеждать.

Научиться забивать — сложнее

— В прошлом сезоне команда пропускала в среднем 3,68 гола за матч — худший результат «Нью-Джерси» в этом веке. При этом в нападении все получается неплохо. Почему такие контрасты в линиях?

— Конечно, дело не только во вратарях. В обороне нам тоже нужно добавлять обязательно. Но я недавно разговаривал с Линди Раффом, и знаете, что самое интересное? Он сказал, что статистически наша игра в защите была одной из лучших в лиге. Просто нужно детально изучить различные игровые эпизоды. Во время собрания и займемся этим. Уверен, что мы найдем пути решения этих проблем и станем пропускать меньше. А что касается атаки, то у нас классный подбор исполнителей. В команде есть Джек Хьюз, Нико Хишир, Егор Шарангович очень хорош в последнее время, Йеспер Братт вышел на новый уровень. Все это добавляет оптимизма. Мне кажется, что наладить оборону намного легче, чем атаку. Научить забивать голы — сложнее. Я очень оптимистично смотрю в будущее команды.

— Джек Хьюз станет полноценной суперзвездой?

— Он уже ею является и может выйти на еще более высокий уровень. Надеюсь, что это произойдет. С его талантом и игровыми качествами это все дело приходящее. Если вы, например, посмотрите на Маккиннона или Стэмкоса, которые с самого начала были высоко выбраны на драфте, то им со старта выдавали большие авансы. Однако им тоже понадобилось несколько лет, чтобы выйти на такой звездный уровень. В начале года до момента, когда Джек получил травму, были игры, где он реально доминировал. Он много играет с шайбой, поэтому его бьют. С опытом, думаю, он окрепнет. Будет более устойчивым на коньках. И надеюсь, будет проводить полноценные сезоны.

— Защитник Никита Охотюк классно дебютировал в прошлом чемпионате и сразу отметился голом. Какие перспективы у него?

— Прогресс, конечно, есть. Он провел первый полноценный год. Не беру в расчет тот ковидный сезон, когда он приехал и все было скомкано. Никита — настоящий боец. Он обладаем такими качествами, которых не хватает многим нашим игрокам. У него будет очень хорошая возможность зацепиться за основную команду, если хорошо проведет лагерь. У него есть все для этого. Остается только продолжать работать и развиваться.

— В клубе не расстроились, что Джонни Годро выбрал в итоге «Коламбус»?

— Если честно, думаю, что игроки такого плана у нас уже есть. Те же Хьюз и Братт. Они в принципе схожи. Быстрые ребята небольшого роста, которые умеют создавать моменты, набирать очки и играть в большинстве. Мне кажется, нам необходимо добавить игроков второго плана, которые будут выгрызать зубами матчи и помогать группе лидеров. Не хватает у нас немножко глубины состава, мне кажется. Но опять же на подходе есть молодые и перспективные ребята.

— Как оцените прогресс Егора Шаранговича?

— С ним всегда было приятно работать, и надеюсь, что в будущем будет так же. Егор заметно прибавил в скорости. В первый год ему немного не хватало движения. Не получалось создать необходимый отрыв, который бы позволил ему генерировать моменты для себя и партнеров. У него отличный бросок, светлая голова, он понимает хоккей и очень ответственно к нему относится. Как только он добавил в скорости, у него сразу все стало получаться. Он неуступчив в борьбе, и у него есть необходимые качества для того, чтобы быть разносторонним хоккеистом. Очень солидный фундамент заложил парень. Когда у тебя все это есть, то играть в НХЛ становится легче.

— Ондржей Палат подписал с «Нью-Джерси» контракт на пять лет. Сможет ли он со своим опытом стать лидером раздевалки?

— Надеемся на это. Думаю, это была одна из главных причин, почему его подписали. Палат — настоящий боец. Умеет забивать важные и решающие шайбы. Конечно, нам нужны такие люди, которые уже знают, как побеждать. Я играл в команде, которая постоянно на что-то претендовала. Сейчас вот сталкиваешься с тем, что из года в год она не попадает в плей-офф. Необходимо прививать дух победителей и выходить на лед с правильным настроем. Если вы посмотрите на «Тампу», то у них еще до старта матча есть харизма победителей. Нам нужно привить ребятам такую же уверенность. Чтобы все понимали, с какой самоотдачей и настроем нужно выходить на каждый матч.

Положение команд
Футбол