14:30 2 октября | Хоккей — КХЛ

Плей-офф или смерть. Как и чем живет "Северсталь"

"Северсталь" пытается сохранить хоккей в Череповце. Фото ХК "Северсталь" Александр ГУЛЯВЦЕВ. Фото ХК "Северсталь" Игроки "Северстали" прекрасно понимают, чем клубу грозит исключение из КХЛ. Фото ХК "Северсталь" Виталий ВИШНЕВСКИЙ. Фото ХК "Северсталь"
"Северсталь" пытается сохранить хоккей в Череповце. Фото ХК "Северсталь"

Алексей Шевченко отправился на выезд с череповецкой командой и рассказывает о ее быте.

Алексей ШЕВЧЕНКО
Хельсинки – Братислава

В ГРУППЕ РИСКА

В Череповце внезапно распогодилось, вышло солнце, но небо не стало голубым.

– Очень плохо, – вздыхает руководитель пресс-службы команды Алена Шилова. – Так вид на комбинат очень хороший, все трубы видны. Дым.

Про дым хорошо говорил когда-то Дмитрий Кагарлицкий – лучший игрок команды, который этим летом неожиданно для многих остался в "Северстали".

– Иностранцам иногда показываем знаменитый желтый дым. Говорим, что это их зарплата.

Я что-то на дым смотреть боюсь и стараюсь скрыться внутри арены, надеясь, что там он меня не достанет.

Я впервые в Череповце. Аккуратный дворец, хоть и небольшой. Говорят, что изначально строился по тем же проектам, что и ярославский, но то ли кризис, то ли еще какие-то причины не позволили сделать его больше. В итоге вместо почти десяти тысяч зрителей – чуть меньше шести. Впрочем, пока этого достаточно.

В "Северстали" все прекрасно понимают, что они находятся в группе риска. Череповецкий клуб среди тех, кто может покинуть КХЛ по рейтингу, хотя это будет не очень справедливо, ведь, например, бюджет никак не финансирует команду, а это вообще самое важное.

Не все в порядке и с телевизионной картинкой, но тут уж клуб делает все, что может. Говорят, что "Северсталь" выкупила права на показ для местного телеканала. А те заверили, что у них самое современное оборудование. Но обманули. Сам факт, что

клуб платит за то, чтобы их транслировали, веселит, но только неподготовленных людей. Говорят, с картинкой в итоге все будет в порядке. Вроде бы даже найдут деньги на то, чтобы арендовать оборудование. Клуб найдет, понятно, а не телевидение.

Со спортивным результатом пока что беда. Все уже забыли, когда череповецкий клуб выходил в плей-офф, и многие прекрасно понимают, что место в восьмерке гарантирует участие в следующем сезоне.

В настоящий момент команда туда попадает. Но впереди слишком много матчей и тут ничего гарантировать нельзя.

Александр ГУЛЯВЦЕВ. Фото ХК "Северсталь"
Александр ГУЛЯВЦЕВ. Фото ХК "Северсталь"

ГУЛЯВЦЕВ В 3D

Зато в Череповце решили другую проблему. Там, например, самое крутое мобильное приложение не только среди клубов КХЛ, но и вообще в мире. Прошу показать и, честно говоря, сам поражаюсь.

Допустим, если навести телефон на хоккейную карточку с изображением главного тренера, то появляется Александр Гулявцев (его голограмма, наверное, а не сам он) и говорит, что впереди 28 домашних матчей и он всех ждет на стадионе. А если навести аппарат на любую хоккейную афишу в городе, то она оживает.

Главный тренер команды Александр Гулявцев ничуть не изменился, когда я его встречаю во дворце. Был уверен, что работа главным тренером в серьезной лиге меняет людей, да уже сколько примеров было, но только не его.

Он показывает тренерскую, а потом добродушно признается.

– Семья иногда приезжает, но если ее нет, то я вообще отсюда не ухожу. Нет, ночевать все-таки еду в свою квартиру, но могу с 7 утра могу сюда прийти. Хоккею смотрю, велосипед покручу, в баньку схожу.

Тренерская огромная, есть телевизор. А что еще надо?

На тренировке тоже никаких секретов. Главная интрига – новая стрижка Евгения Монса. Про нее мне сказали раз десять, и когда вышел нападающий, я уже был готов. Евгений снял шлем, чтобы показать. Ничего необычного, но всех это веселило.

Нам предстоял очень длинный выезд по маршруту Хельсинки – Братислава – Москва – Подольск. "Северстали", напомним, надо точно попадать в плей-офф, чтобы все чувствовали себя спокойно.

– Я сейчас часто на завод прихожу, на встречи, – рассказывает Дмитрий Кагарлицкий. – И там уже начали переспрашивать, а правда ли, что КХЛ может уйти из Череповца. Правда, говорю. Приходите на хоккей.

Все в клубе понимают, что если команду исключат из лиги, то никакого хоккея там больше не будет.

Игроки "Северстали" прекрасно понимают, чем клубу грозит исключение из КХЛ. Фото ХК "Северсталь"
Игроки "Северстали" прекрасно понимают, чем клубу грозит исключение из КХЛ. Фото ХК "Северсталь"

ЕСЛИ НЕТ ДРОВ, ТО ДОМ НЕ ПОСТРОИШЬ

Вокруг арены в Череповце торговые центры. Как и в любом российском городе, их количество, по-моему, превышает покупательскую способность людей.

– А раньше за стадионом вообще ничего не было, бараки какие-то, – вспоминает Гулявцев, игравший за "Северсталь". – Вот видишь магазин?

Я вижу какое-то обшарпанное здание. Пожимаю плечами.

– Это был самый крутой магазин в городе. А в этом доме Александр Асташев жил, – тренер показывает на невзрачное здание. – Нам клуб снимал квартиры за мостом, а я потом за свои деньги ближе к арене снял. Машины-то не было.

Я еду в автобусе на переднем сидении, рядом с главным тренером и так будто всю поездку, и в Хельсинки, и в Братиславе. Хоть мы и знакомы с Александром Гулявцевым давно, но я стараюсь особо не досаждать ему разговорами. Переживает человек.

Особенно мне было трудно с ним по дороге в аэропорт столицы Финялндии.

– Забить не можем, – начинает сам тренер. – Моменты есть, играли неплохо, а забить не можем. Ну не могу же я руки им свои отдать, чтобы они забивали.

В самолете к нему неосторожно приближается Александр Бумагин.

– Ну чего ты там в первом периоде не бросил? – спрашивает у него тренер.

– Да я подумал…, – говорит Александр. – Но на метр спустился, а уже поздно.

– Да зажмурился бы и вдарил по ней, она бы залетела, – не дослушивает Гулявцев.

Все чаще и чаще он вспоминает, как приехал в Москву на семинар Владимира Юрзинова.

– Он разложил буклеты, посмотрел на них и смял: "Если дров нет, то дом не построишь", – смеется главный тренер "Северстали". – Вот и у меня проблема. Мне нужен забивной нападающий.

При этом Гулявцев своих хоккеистов любит, уважает, допускает, что они могут ошибаться, и не припечатывает к ним никакие штампы.

– Для меня главное создать коллектив, чтобы парни бились, – говорит он. – Я вижу, что все получается.

– Кто держит раздевалку?

– Понравилось, как сейчас начал вести себя Дмитрий Кагарлицкий. Максим Рыбин постоянно держит тонус внутри раздевалки. Думаю, что все проникнутся. Равнодушных-то точно нет, но надо забивать нам, брать свои очки.

Виталий ВИШНЕВСКИЙ. Фото ХК "Северсталь"
Виталий ВИШНЕВСКИЙ. Фото ХК "Северсталь"

Виталий Вишневский держится в стороне. Когда мы теснимся в аэропорту Череповца в ожидании автобуса к самолету, книжка в руках только у него, да у Сергея Магарилова.

– Что читаешь? – кричат Магарилову.

– "Не навреди", – отвечает он.

– О, точно книга для вратаря, – смеются вокруг.

Вишневский же молчалив и сосредоточен.

– Если честно, то Виталий меня сильно удивляет, – признается Гулявцев. – Он сразу сказал, что готов на все условия работы. И если что-то у него не будет получаться, то он спокойно воспримет перевод в запас. Но к нему вопросов меньше всего. Делает то, что надо. Не больше и не меньше.

После игры с "Йокеритом" Вишневский надевает пояс и начинает тягать штангу. Не сильно тяжелую, но человек разминается и заминается так, что молодым бы поучиться. Только молодежь на него почему-то не смотрит.

Мы уже приехали в Братиславу, на дворе ночь, а Гулявцев все вспоминает хоккей.

– Я сейчас в самолете опять игру смотрел, – признается он. – Сыграли-то отлично, но не забили, а финны забили.

Предлагаю ему свои услуги в качестве нападающего, и Гулявцев, наконец, рассмеялся.

Хоть какую-то пользу я принес.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

metalmelitia

верните деньги за проволоку , завод должен 35лям

21:33 2 октября

Bache Gabrielsen

Да нет там желтого дыма, в этом Череповце. И металлургический комбинат от центра города километрах так в 10-ти...

14:52 2 октября