22:05 24 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Дацюк уже забивает за ЦСКА. Головой!

Понедельник. Москва. ЦСКА - "Авангард" - 1:0. Павел ДАЦЮК поражает ворота Карри РАМО ударом головой. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Понедельник. Москва. ЦСКА - "Авангард" - 1:0. Павел ДАЦЮК поражает ворота Карри РАМО ударом головой. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА - АВАНГАРД - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Гол: И.Радулов - 4 (А.Радулов), 28:09.

Вратари: Стана - Рамо (58:45).

Штраф: 6 - 6.

Броски: 29 (12+11+6) - 31 (8+11+12).

Судьи: Васильев, Кадыров.

24 сентября. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". 5000 зрителей (12 496).

Корреспондент "СЭ Интернет" - о дебюте Павла Дацюка в ЦСКА.

Илья ЕЛИСЕЕВ
из Москвы

Прихожу на Ходынку, а меня встречает лично Павел Дацюк…

Смотрит сквозь визор с обложки официальной программки к матчу. Серьезный взгляд, концентрация полная. Весь в игре.

Про таких, как он, говорят, мол, глаза на затылке есть. "Поляну" видит – словами не передать. Пасы-конфетки отдавать может, не глядя, по наитию. Да и забивать умеет.

Патриарх отечественного хоккея Анатолий Кострюков добрых 15 лет назад убеждал меня, что этот игрок далеко пойдет. Паша тогда за "Динамо-Энергию" еще выступал.

- В Екатеринбурге чудо-паренек появился. Ох, какой центр у нас в стране растет! Голова светлая, руки золотые. Фамилию запомните – Дацюк. Скоро греметь будет! – восклицал Анатолий Михайлович. Как в воду глядел…

С тех пор много ее утекло. Набрав ход в казанском "Ак Барсе", Павел укатил за океан, где во всей красе раскрылся в "Детройте". Успел взять вместе с ним один из двух своих Кубков Стэнли. Когда же грянул локаут, помог московскому "Динамо" во главе с Владимиром Крикуновым стать чемпионом России-2005. Более того, был признан лучшим хоккеистом российского плей-офф.

В НХЛ у Дацюка со званиями и призами тоже все в порядке. Там его даже величают Волшебником. И вот благодаря известным событиям он уже в ранге действующего чемпиона мира вновь выступает на родине. Только уже не в бело-голубой форме, а в красно-синей.

Дебют нападающего в составе ЦСКА пришелся на домашний матч армейцев с финалистом минувшего розыгрыша Кубка Гагарина "Авангардом", который в наступившем сезоне уступил уже в четырех встречах подряд. Понятно, что состояние Дацюка ныне далеко от идеала. Но через подобные встречи быстрее можно набрать форму - ведь раненые "ястребы" клюют больнее. Тем более, у омичей вошли в строй лидеры, находившиеся до недавнего времени на больничном – вратарь Карри Рамо, форварды Антон Курьянов и Александр Фролов.

Главный тренер ЦСКА Валерий Брагин решил укрепить второе звено, поставив Павла в сочетание с Зубовым и Квашой. Стартовая-то тройка у армейцев на данный момент оптимальная: братья Радуловы и Перссон. И Дацюк через несколько смен вышел на первый план. Выкатил к воротам гостей, бросил с неудобной руки. Промахнулся, но все равно сорвал аплодисменты зрителей. А при следующем появлении на льду по всем канонам хоккейного искусства элегантно нейтрализовал нападающего омичей Таратухина.

Накануне наставник московского "Динамо" Олег Знарок признавался, что грех не использовать такого мастеровитого игрока, как Овечкин, по максимуму. Александр выходил по ходу встречи со СКА в двух звеньях. Брагин проявил тренерскую солидарность со своим коллегой. Стоило Радулову-младшему оказаться на скамейке штрафников, как Дацюк тотчас появился на площадке в бригаде меньшинства. Разрушать он тоже умеет.

Если же говорить о созидании, то до полного взаимопонимания тройке Зубова еще далеко. Но за счет опыта и мастерства можно сделать многое. На последней минуте первого периода Павел зряче отправил шайбу вдоль синей линии свободному защитнику Рылову. Вроде бы вот она, совсем рядом. И омичи тянули клюшки что есть мочи. Тщетно. Пас прошел – Дацюк рассчитал все до миллиметра. Яков приложился – выше цели.

Можете не сомневаться - присутствовавшие на матче игроки и тренеры футбольного ЦСКА любовались действиями 13-го номера армейцев. А легионерам популярно объясняли, кто это такой. Теперь они точно знают и Радуловых. Младший в прошлой встрече сделал хет-трик, был здорово заряжен на борьбу и против "Авангарда". Его стычка с Салмелой перед самым перерывом только лишь добавила форварду куража. И во втором периоде, наконец, хозяева открыли счет именно усилиями братьев.

А что же Дацюк? Чуть позднее он, можно сказать, стоя на месте, играючи ушел от одного соперника, по ходу движения - от второго, метил в ближнюю "девятку" - Рамо каким-то чудом спас омичей. Армейцы одобрительно хлопали Павла по плечу. Мол, еще не вечер!

И на исходе 20-минутки всех действительно ждал уникальный эпизод. При розыгрыше большинства армейцы забили. Сделал это не кто иной как Дацюк. Но как! Бросил с кистей, Рамо отбил шайбу, она взмыла ввысь, а Павел пошел на добивание – и, как заправский футболист, отправил ее в цель головой! "Дац-бац" - невольно промелькнула в голове незатейливая рифма. В советское время пару раз подобные голы засчитывали. Тут же арбитр развел руки в стороны, не посмев взять на себя такую ответственность.

Раз за разом на огромном видеокубе под сводами арены, как лакомый кусочек, крутили этот фрагмент игры. И каждый раз публика сопровождала его ревом.

Не забил – все равно герой! В лице Дацюка столичные армейцы и впрямь приобрели настоящего джокера. Все у него в ЦСКА сложится. Дайте только время. Разве кто-то с этим посмеет поспорить?

Загрузка...
Материалы других СМИ